Полезная модель рф 133961

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам для идентификации и индикации объектов и касается устройства сигнальной ленты, предназначенной для обнаружения через слой грунта коммуникаций, преимущественно полимерных трубопроводов и оптиковолоконных магистралей.

Задача полезной модели состоит в улучшении удобства и повышении универсальности применения, а также в упрощении технологии изготовления и в повышении эксплуатационной надежности сигнальной ленты для обнаружения пролегающих коммуникаций.

Поставленная задача решается тем, что сигнальная лента для обнаружения пролегающих коммуникаций (фиг.1), содержащая пленочную основу 1 из полиэтилена высокого давления либо его отходов, скрученную в рулон 2, вокруг цилиндрической втулки 3, при этом с пленочной основой 1 соединен, как минимум, один проводник 5 и на ней нанесена краской предупреждающая надпись 4 более темного фона, чем фон пленочной основы 1, имеет отличительные признаки, применена пленочная основа 1 толщиной от 0,1 до 0,6 миллиметров и шириной от 40 до 900 миллиметров с прочностью при разрыве в продольном и поперечном направлениях, не менее 12,2 мегаПаскаль, при этом развернутая длина пленочной основы 1 составляет от 50 до 250 метров и фон пленочной основы или белого, или желтого, или красного, или оранжевого цвета, кроме того, проводник 5 соединен с пленочной основой через липкую ленту 6.

Дополнительные отличительные признаки полезной модели:

- липкая лента соединена с пленочной основой прикаткой без внедрения в пленочную основу проводника;

- на фоне белого цвета пленочной основы нанесена краской предупреждающая надпись или синего цвета «Внимание! Водопровод», или черного цвета «Внимания! Канализация», или красного цвета «Внимание! Теплосеть»;

- на фоне желтого цвета пленочной основы нанесена краской предупреждающая надпись или «Осторожно оптический кабель», или «Газ», или «Опасно газ», или «Огнеопасно газ»;

- на фоне красного цвета пленочной основы нанесена краской предупреждающая надпись «Осторожно кабель»;

- на фоне оранжевого цвета пленочной основы нанесена краской предупреждающая надпись «Не копать, ниже кабель»;

- пленочная основа предварительно обработана коронным разрядом.

Полезная модель относится к средствам для идентификации и индикации объектов и касается устройства сигнальной ленты, предназначенной для обнаружения через слой грунта коммуникаций, преимущественно полимерных трубопроводов и оптиковолоконных магистралей.

Известна сигнальная детекционная лента [1]. Она, развернутая в длину, содержит сигнальные сегменты информации по всей своей протяженности, поочередно следующие друг за другом. Причем сигнальные сегменты оборудованы также детекционными элементами в виде датчиков.

Однако такая лента сложна в конструкции, а также в своем применении и обслуживании из-за наличия датчиков в сегментах информации.

Более проста по своей конструкции и удобнее в эксплуатации сигнальная детекционная лента для обнаружения пролегающих коммуникаций [2]. Она содержит пленочную основу из полиэтилена высокого давления либо его отходов, скрученную в рулон. При этом на пленочную основу нанесена предупреждающая надпись.

Однако недостатком такой ленты является то, что придания ей детекционных свойств необходимо вместе с ней применять отдельный рулон проволочного проводника, что вызывает неудобство совместного применения этих изделий.

Более удобна в применении, принятая за прототип, сигнальная детекционная лента для обнаружения пролегающих коммуникаций [3]. Она содержит пленочную основу из полиэтилена высокого давления либо его отходов, скрученную в рулон, вокруг цилиндрической втулки. На пленочной основе такой ленты расположена предупреждающая надпись и в нее внедрены прикаткой проводники (изолированные и не изолированные медные или медные луженые), позволяющие обеспечить эффективную трассировку подземных коммуникаций.

Однако существенным недостатком такой ленты является то, что проводники к ее пленочной основе прикатаны с внедрением, что требует специальных операций и оборудования. Это усложняет технологию изготовления готового изделия и снижает надежность пленочной основы ленты, так как в местах соединения проводников с лентой пленочная основа утончается, что при неблагоприятных условиях подземной прокладки ленты может вызвать быстрый ее порыв.

Задача полезной модели состоит в создании сигнальной детекционной ленты для обнаружения пролегающих коммуникаций с получением технического результата по упрощению технологии изготовления такой ленты и по повышению ее эксплуатационной надежности за счет не утончения ее пленочной основы в местах соединения с проводником, в отличие от прототипа [3].

Поставленная задача решается тем, что сигнальная лента для обнаружения пролегающих коммуникаций, содержащая пленочную основу из полиэтилена высокого давления либо его отходов, скрученную в рулон, вокруг цилиндрической втулки, при этом с пленочной основой соединен, как минимум, один проводник, и на ней расположена предупреждающая надпись, имеет отличительный признак - проводник соединен с пленочной основой через липкую ленту.

Соединение проводника с пленочной основой через липкую ленту позволит отказаться от сложной технологии прикатки с внедрением проводника в пленочную основу сигнальной ленты в сравнении с прототипом [3] и устранить недостаток такого прототипа по утончению пленочной основы в местах прикатки проводника, что повысит эксплуатационную надежность готового изделия.

Дополнительные отличительные признаки полезной модели:

- липкая лента соединена с пленочной основой прикаткой без внедрения в пленочную основу проводника;

- на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись «Внимание! Водопровод», или «Внимания! Канализация», или «Внимание! Теплосеть»;

- на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись или «Осторожно оптический кабель», или «Газ», или «Опасно газ», или «Огнеопасно газ»;

- на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись «Осторожно кабель»;

- на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись «Не копать, ниже кабель»;

- пленочная основа предварительно обработана коронным разрядом.

Сущность полезной модели поясняется иллюстрациями, где на фиг. 1 - показан общий вид сигнальной детекционной ленты с тремя проводниками для обнаружения оптических кабелей; на фиг. 2, 3 - аналогичная лента, но с одним проводником для обнаружения теплосетей; на фиг. 4 показана сигнальная детекционная лента с одним проводником для обнаружения газовых магистралей; на фиг. 5 - вариант ее расположения в грунте; на фиг. 6 - вариант ее визуального обнаружения в открытой траншее; на фиг. 7 - вариант ее дистанционного обнаружения в закрытой траншее.

Сигнальная лента для обнаружения пролегающих коммуникаций (фиг. 1) содержит пленочную основу 1 из полиэтилена высокого давления либо его отходов, скрученную в рулон 2, вокруг цилиндрической втулки 3.

При этом, в качестве примера, возможно применение полиэтилена высокого давления плотностью 0,91-0,93 г/см3 и температурой плавления в 105108 градусов Цельсия.

Такую пленочную основу 1 получают методом экструзии, с последующим растяжением. Изготавливается она вначале в виде рукава, полурукава или полотна с последующим разрезанием и получением пленочной основы 1 шириной от 40 до 900 миллиметров, толщиной от 0,1 до 0,6 миллиметров и с прочностью при разрыве в продольном и поперечном направлениях, не менее 12,2 мегаПаскаль. Развернутая длина пленочной основы 1 составляет от 50 до 250 метров.

На пленочной основе 1 нанесена краской предупреждающая надпись 4. В качестве метода обработки полимерной поверхности пленочной основы 1 для улучшения взаимодействия (сцепления) ее с краской желательно применить обработку коронным разрядом.

На пленочной основе может быть нанесена краской повторяющаяся вдоль ее длины предупреждающая надпись 4 или «Внимание! Водопровод» (не показано), или «Внимание! Канализация» (не показано), «Внимание! Теплосеть»

(фиг. 2). Также возможно нанесение предупреждающей надписи 4 или «Осторожно оптический кабель» (фиг. 1), или «Газ» (фиг. 5), или «Опасно газ» (не показано), или «Огнеопасно газ» (фиг. 4), или предупреждающей надписи 4 «Осторожно кабель» (не показано), или «Не копать, ниже кабель» (не показано).

С пленочной основой 1 соединен проводник 5 (фиг. 2-4) или проводники 5 (фиг. 1) через липкую ленту 6, например, типа «скотч». Такие проводники могут быть, например, изолированными или не изолированными, медными или медными лужеными. При этом липкая лента 6 соединена с пленочной основой 1 прикаткой, например, на валках (не показано) с силой, не допускающей внедрение проводника 5 (фиг. 2-4) или проводников 5 (фиг. 1) в пленочную основу 1.

Сигнальная лента может располагаться на утрамбованной насыпке 7 грунта 8 в траншее 9, в которой находится или трубопровод 10 или кабель (не показан) на определенном расстоянии h от пленочной основы 1 сигнальной ленты.

Для обнаружения трубопровода 10, выполненного из неметаллического материала, в закрытой траншее (фиг. 7) используется детектор 11, который с помощью своего сигнала 12 может фиксировать на своем индикаторе (не показан) место расположения проводника 5 пленочной основы 1 сигнальной ленты, под которой заложен в грунте 8 не металлический трубопровод 10.

Применяют сигнальную ленту следующим образом.

Разматывают рулон 2, и развертываемую пленочную основу 1 располагают на утрамбованной насыпке 7 (фиг. 5) траншеи 9 в грунте 8, в которой расположен или трубопровод 10 или кабель (не показан) на расстоянии h от основы 1 сигнальной ленты, равном, как в нашем примере, 200-250 миллиметрам.

Затем грунтом 8 или любым строительным составом (не показано) засыпают траншею 9 или закрывают ее плитами (не показано).

При раскрытии траншеи 9 в остатках грунта 8 (фиг. 6) сигнальная лента своей яркой пленочной основой 1 выделяется и легко обнаруживается, предупреждая, что под ней расположены пролегающие коммуникации определенного вида.

При этом возможно дополнительное предупреждение с помощью различных цветов пленочной основы 1. Так, если пленочная основа 1 желтого цвета, то сигнальная лента предупреждает о пролегающем ниже трубе газопровода (как показано на фиг. 6) или оптическом кабеле (не показано), если красного цвета - то о пролегающем электрокабеле (не показано), если белого цвета - то о пролегающих (не показано) водопроводе, или трубе канализации, или трубе теплотрассы (не показано), а если оранжевого цвета - то о пролегающем кабеле связи (не показано).

Если траншея 9 (фиг. 7) закрыта, то для обнаружения трубопровода 10, выполненного из неметаллического материала используется детектор 11, который с помощью своего сигнала 12 фиксирует на своем индикаторе (не показан) место расположения проводника 5 пленочной основы 1 сигнальной ленты под заложен в грунте 8 не металлический трубопровод 10.

Сигнальная лента по полезной модели может применяться не только для предупреждения о пролегающих коммуникациях, но также и для защиты некоторых их элементов. Например, для защиты электрокабеля (не показано) путем наложения на насыпку 7 (фиг. 5) траншеи 9 нескольких или множества слоев пленочной основы 1 сигнальной ленты.

Источники информации:

1. Заявка WO 2006/010442, приоритет 27.07.2004 (DE), опубликована 02.02.2006.

2. Сигнальная лента. Электронный ресурс:

http://velsnab.ru/catalog/sredstva_zashchity/lenta_signalnaya/.

3. Сигнальные, детекционные и оградительные ленты - Кабельно-проводниковая продукция. Электронный ресурс: http://msktrest.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=244&Itemid=41, /прототип/

1. Сигнальная детекционная лента для обнаружения пролегающих коммуникаций, содержащая пленочную основу из полиэтилена высокого давления либо его отходов, скрученную в рулон, вокруг цилиндрической втулки, при этом с пленочной основой соединен, как минимум, один проводник, и на ней расположена предупреждающая надпись, отличающаяся тем, что проводник соединен с пленочной основой через липкую ленту.

2. Лента по п.1, отличающаяся тем, что липкая лента соединена с пленочной основой прикаткой без внедрения в пленочную основу проводника.

3. Лента по п.1, отличающаяся тем, что на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись «Внимание! Водопровод», или «Внимания! Канализация», или «Внимание! Теплосеть».

4. Лента по п.1, отличающаяся тем, что на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись или «Осторожно оптический кабель», или «Газ», или «Опасно газ», или «Огнеопасно газ».

5. Лента по п.1, отличающаяся тем, что на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись «Осторожно кабель».

6. Лента по п.1, отличающаяся тем, что на пленочной основе нанесена краской предупреждающая надпись «Не копать, ниже кабель».

7. Лента по п.1, отличающаяся тем, что пленочная основа предварительно обработана коронным разрядом.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к устройствам контроля грунта использующим для оценки состояния грунта, измерения распределения деформации волоконно-оптического чувствительного элемента связанного с грунтом
Наверх