Ледоруб

 

Ледоруб содержит колюще-режущую насадку в виде плоской лопатки, средство для закрепления рукоятки, представляющее собой полую цилиндрическую трубу и рукоятку. В верхней части плоской лопатки выполнена прямоугольная прорезь, в которую вварена цилиндрическая труба, а в основании прямоугольной прорези плоской лопатки выполнены два симметричных паза конически расширяющихся относительно середины прямоугольной прорези, при этом расстояние между двумя симметричными пазами в основании прямоугольной прорези меньше или равно внутреннего диаметра вваренной цилиндрической трубы. Технический результат - увеличение надежности крепления рукоятки/черенка к колюще-режущей насадке ледоруба. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к ручным инструментам для удаления льда, уплотненного снега и может быть использовано для очистки дорог, тротуаров и других поверхностей, например, в коммунальном и личном хозяйстве.

Известно устройство для удаления льда и уплотненного снега US 6497439 B1, от 24.12.2002. Данное устройство содержит насадку в виде плоской лопатки со съемным колюще-режущим элементом. При этом по центру насадки выполнено средство для закрепления рукоятки, представляющее собой полую цилиндрическую трубу с боковыми отверстиями для крепежных элементов. Недостатком такого ледоруба является, то, что со временем и от нагрузок крепежные элементы ослабевают, и рукоятка начинает болтаться в трубе и в конечном итоге может выскочить.

Также известен ледоруб RU 53685 U1 от 27.05.2006, содержащий колюще-режущую насадку в виде плоской лопатки, на которой выполнено средство для закрепления черенка, представляющее собой полую цилиндрическую трубу. При этом черенок закрепляется посредством распорки черенка в трубе или в натяг. Недостаток такого ледоруба, как и у вышеуказанного аналога, недостаточная надежность крепления черенка к насадке.

Наиболее близким техническим решением является ледоруб, описанный в DE 2145554 A1, от 15.03.1973. Данный ледоруб также содержит колюще-режущую насадку в виде плоской лопатки, на которой выполнено средство для закрепления рукоятки/черенка. При этом средство для закрепления рукоятки/черенка выполнено в виде прикрепленной к плоской насадке пластины и которые вместе образуют коническое отверстие куда враспор вставляется фактурный кончик рукоятки/черенка, также выполненный коническим. При таком закреплении улучшается надежность фиксации рукоятки/черенка в колюще-режущей насадке, однако все равно остается недостаточной.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение указанных выше недостатков аналогов.

Технический результат - увеличение надежности крепления рукоятки/черенка к колюще-режущей насадке ледоруба.

Технический результат достигается тем, что ледоруб содержит колюще-режущую насадку в виде плоской лопатки, средство для закрепления рукоятки, представляющее собой полую цилиндрическую трубу и рукоятку. При этом в верхней части плоской лопатки выполнена прямоугольная прорезь, в которую вварена цилиндрическая труба, а в основании прямоугольной прорези плоской лопатки выполнены два симметричных паза конически расширяющихся относительно середины прямоугольной прорези. При этом расстояние между двумя симметричными пазами в основании прямоугольной прорези меньше или равно внутреннего диаметра вваренной цилиндрической трубы.

Также предпочтительно, чтобы два симметричных паза конически расширяющиеся относительно середины прямоугольной прорези в конце имели участок равномерно удаленный от середины прямоугольной прорези.

Рукоятку ледоруба выполняют в виде полой металлической трубы приплюснутой у конца таким образом, чтобы она свободно или с натягом входила в средство для закрепления рукоятки и своими стенками вставлялась в два симметричных паза, где под действием усилия стопорилась. При этом рукоятку целесообразно выполнять из металла или пластика.

Кроме того в стенках средства для закрепления рукоятки предпочтительно выполнять отверстия или отверстия с резьбой для дополнительной фиксации рукоятки фиксирующими элементами.

Также колюще-режущая насадка в виде плоской лопатки может содержать отверстия для закрепления дополнительных сменных колюще-режущих насадок, выполняемых из ударопрочного материала.

Предлагаемый ледоруб поясняется следующими рисунками:

На фиг. 1 представлен чертеж колюще-режущей насадки ледоруба без трубы для закрепления рукоятки/черенка, вид спереди;

на фиг. 2 - представлен общий вид колюще-режущей насадки ледоруба с вваренной трубой для закрепления рукоятки/черенка, вид спереди;

на фиг. 3 - показан общий вид рукоятки/черенка предлагаемого ледоруба;

на фиг. 4 - показан общий вид предлагаемого ледоруба.

Ледоруб, показанный на фиг. 4, состоит из колюще-режущей насадки ледоруба 1, выполненной в виде плоской лопатки, отдельно показанной на фиг. 1, полую цилиндрическую трубу 3, для закрепления рукоятки (черенка) и самой рукоятки(черенка) 2, отдельно показанной на фиг. 3.

Колюще-режущая насадка ледоруба 1, показанная на фиг. 1, представляет собой плоскую лопатку, у которой в вершине выполнена прямоугольная прорезь, заканчивающаяся двумя симметричными пазами, выполненные симметрично относительно середины профиля. При этом два симметричных паза конически расширяются относительно середины прямоугольной прорези. В конце два симметричных паза имеют участок равномерно удаленный от середины прямоугольной прорези.

Данные прорезь и пазы выполняют таким образом, чтобы в прямоугольной прорези можно было закрепить полую цилиндрическую трубу, посредством термо-, -лазерной сварки или иным способ при котором полая цилиндрическая труба намертво закрепится в прямоугольной прорези лопатки. При этом верхний конец трубы, может как выступать над лопаткой (на фиг. не показано), так и быть вровень с лопаткой см. фиг. 2.

Два симметричных паза лопатки, конически расширяющиеся относительно середины прямоугольной прорези лопатки, выполняют таким образом, чтобы расстояние между двумя симметричными пазами в основании прямоугольной прорези было меньше или равно внутреннего диаметра вваренной цилиндрической трубы. Таким образов в указанные выше пазы можно вставить рукоятку ледоруба. Рукоятка ледоруба отдельно представлена на фиг. 3 и выполнена в виде полой металлической или пластиковой трубы приплюснутой у конца таким образом, чтобы она свободно или с натягом входила в средство для закрепления рукоятки и своими стенками вставлялась в два симметричных паза, где под действием усилия стопорилась.

Изготавливают предлагаемый ледоруб следующим образом. Колюще-режущую насадку ледоруба изготавливают из плоской заготовки(отливки), рабочую кромку которой подвергают обработке, благодаря которой она становится очень твердой и не подверженной износу. Отверстия: прорези и пазы получают лазерной резкой либо иными известными способами, например, вырубкой. Трубу берут стандартную, подрезают по размеру прорези лопатки и вваривают в прорезь лопатки. Рукоятку изготавливают из пластика или металла литьем, либо сплющиванием по кондуктору, после чего ее вставляют в вваренную трубу и забивают в пазы лопатки таким образом, чтобы стенки трубы зафиксировались в пазах лопатки, после чего ледоруб готов к использованию. Кроме того в ввариваемой трубе можно дополнительно сделать отверстия (отверстия с резьбой) для дополнительной фиксации вставленной рукоятки фиксирующими элементами. В плоской лопатке также могут быть выполнены отверстия для закрепления на ней дополнительного сменных колющих и/или режущих сменных насадок.

Благодаря предложенной конструкции повышается технологичность изготовления и надежность ледоруба.

1. Ледоруб, содержащий колюще-режущую насадку в виде плоской лопатки, средство для закрепления рукоятки, представляющее собой полую цилиндрическую трубу и рукоятку, отличающийся тем, что в верхней части плоской лопатки выполнена прямоугольная прорезь, в которую вварена цилиндрическая труба, а в основании прямоугольной прорези плоской лопатки выполнены два симметричных паза, конически расширяющихся относительно середины прямоугольной прорези, при этом расстояние между двумя симметричными пазами в основании прямоугольной прорези меньше или равно внутреннему диаметру вваренной цилиндрической трубы.

2. Ледоруб по п.1, отличающийся тем, что два симметричных паза, конически расширяющихся относительно середины прямоугольной прорези, в конце имеют участок, равномерно удаленный от середины прямоугольной прорези.

3. Ледоруб по п.1, отличающийся тем, что рукоятка ледоруба выполнена в виде полой металлической трубы, приплюснутой у конца таким образом, чтобы она свободно или с натягом входила в средство для закрепления рукоятки и своими стенками вставлялась в два симметричных паза, где под действием усилия стопорилась.

4. Ледоруб по п.3, отличающийся тем, что рукоятка выполнена из металла или пластика.

5. Ледоруб по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в стенках средства для закрепления рукоятки выполнены отверстия или отверстия с резьбой для дополнительной фиксации рукоятки фиксирующими элементами.

6. Ледоруб по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что колюще-режущая насадка в виде плоской лопатки содержит отверстия для закрепления дополнительных сменных колюще-режущих насадок.

7. Ледоруб по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что колюще-режущая насадка выполнена из ударопрочного материала.



 

Наверх