Анализатор качества сети (акс)

 

Анализатор качества сети (АКС) предназначен для контроля состояния фидеров питания устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте и используется, в частности, для ведения архива и возможностью его свободного просмотра и распечатки эксплуатационным штатом для разбора конфликтных ситуаций при нарушении нормальной работы по причине отступлений от норм электроснабжения. Техническим результатом, достигаемым при использовании предложенного АКС является возможность хранить объем информации о состоянии питания устройств железнодорожной автоматики в течение не менее 30 суток, другим результатом является возможность просмотра и документального подтверждения измеренного значения напряжений за период не менее 30 суток, а также автоматизация процесса сбора и обработки информации без участия человека, что в целом повышает безопасность на железнодорожном транспорте. Указанные технические результаты достигаются анализатором качества сети, состоящим из вводного защитного устройства, аналого-цифрового преобразователя (АЦП), и блока управления связанного с АЦП при помощи порта RS 485. При нормальной работе сети АЦП производит обработку информации и передает цифровые значения напряжения в блок управления один раз в минуту, а при аварийной ситуации он начинает производить обработку и передавать цифровые значения напряжения в блок управления с частотой дескритизации 20 кГц. 1 н., 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Анализатор качества сети (АКС) предназначен для контроля состояния фидеров питания устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте и используется, в частности, для ведения архива и возможностью его свободного просмотра и распечатки эксплуатационным штатом для разбора конфликтных ситуаций при нарушении нормальной работы по причине отступлений от норм электроснабжения.

Для контроля состояния фидеров питания устройств автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте в настоящее время используется мультиметр со стрелочной головкой типа Ц4315 либо цифровой прибор В7-63.1. Недостатки этих приборов в том, что они не могут фиксировать кратковременное отсутствие напряжения менее 500 мс, вести круглосуточное хранение информации и фиксировать искажение формы синусоиды с целью оценки гармонических составляющих.

Задачей, на решение которой направлена предложенная полезная модель является создание анализатора качества сети (АКС), который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг и хранение состояния питающих фидеров устройств СЦБ с записью и хранением архивной информации в течении продолжительного промежутка времени.

Техническим результатом, достигаемым при использовании полезной модели является возможность хранить объем информации о состоянии питания устройств железнодорожной автоматики в течение не менее 30 суток, другим результатом является возможность просмотра и документального подтверждения (распечатки полученных результатов) измеренного значения напряжений за период не менее 30 суток, а также

автоматизация процесса сбора и обработки информации без участия человека, что в целом повышает безопасность на железнодорожном транспорте.

Указанные технические результаты достигаются анализатором качества сети, состоящим из вводного защитного устройства, аналого-цифрового преобразователя (АЦП), и блока управления связанного с АЦП при помощи порта RS 485.

Указанные технические результаты достигаются благодаря тому,что обработка информации при аварийной ситуации выполняется аналого-цифровым преобразователем (АЦП) с частотой дискретизации 20 кГц и непрерывной ее передачи на регистрирующий блок управления. При этом полностью фиксируются все случаи отклонения напряжения питания, тем самым выявляются все случаи отказов по причине отклонения напряжения питания, которые ранее невозможно было зафиксировать.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором изображена общая схема устройства.

Питающий фидер через вводно-защитное устройство необходимое для защиты от импульсных помех (разрядники) при непрерывном подключении подается на аналого-цифровой преобразователь (АЦП).

АЦП производит обработку сигнала из аналоговых величин в цифровые значения следующим образом. Внутренний процессор АЦП, запрограммирован таким образом, что при аварийных ситуациях АЦП начинает производить обработку цифровых значений напряжения с частотой дискретизации 20 кГц. Блок управления непрерывно опрашивает АЦП, тем самым дает возможность фиксировать и отображать не только величину напряжения, но и отображать его форму, которая дает возможность оценить характер гармонических составляющих сигнала.

Плюс ко всему по питающим фидерам устройств энергоснабжения в результате грозовых разрядов и коммутационных помех на вход АЦП при непрерывном его включении могут попадать длительные импульсные перенапряжения большой длительности на что он может выйти из строя. Поэтому напряжения фидеров подается через устройства защиты от перенапряжения ЩВПУ либо Шкаф УВЗ.

Анализатор качества сети (АКС) работает следующим образом.

В качестве блока управления применен промышленный компьютер или иной компьютер. Внутренний процессор АЦП при нормальном состоянии сети - 220 B+\-10% производит обработку цифровых значений напряжения и опрашивается компьютером 1 раз в минуту. Компьютер запоминает это значение и хранит в памяти.

При выходе напряжения за пределы нормы компьютер начинает опрашивать АЦП непрерывно, а АЦП производит обработку цифровых значений напряжения с частотой дискретизации 20 кГц. Компьютер записывает эти значения, обнуляя память АЦП. Тем самым на компьютере хранится точная картина значений аварийной ситуации, а память АЦП не перегружается. Если авария длится более 10 мин для экономии места на жестком диске далее авария пишется с частотой дискретизации 1 мин. Конец аварии также записывается с частотой дискретизации 20 кГц. Тем самым удалость достичь (архивировать и иметь полную картину для доказательства аварии по питанию без участия человека) хранения информации до 120 дней.

Обмен данными между ПК и АЦП происходит по каналу RS-485.

Анализатор качества сети, состоящий из вводного защитного устройства, аналого-цифрового преобразователя и блока управления, связанного с аналого-цифровым преобразователем, характеризующийся тем, что аналого-цифровой преобразователь выполнен таким образом, что при аварийной ситуации он начинает производить обработку цифровых значений напряжения с частотой дискретизации 20 кГц.



 

Наверх