Перископический прибор наблюдения

 

Перископический прибор наблюдения предназначен для визуального наблюдения над местностью из бронированных машин, укрытий, фортификационных сооружений.

В корпусе прибора с входным и выходным окнами размещены головная призма, защитные стекла в окнах, стеклоблок. Ниже корпуса прибора расположено откидное зеркало в собственном корпусе, закрепленном на вращающемся валу с пружиной. На боковых стенках корпуса прибора закреплен в осях с возможностью поворота кулисный механизм с двумя кулисами, в пазах которых помещен закрепленный на корпусе зеркала вал с зажимной гайкой на одном конце вала. Зеркало имеет возможность поворота из нерабочего в рабочее положение.

Технический результат - повышение надежности регулирования и фиксации угла наклона зеркала и комфортности наблюдения.

Перископический прибор наблюдения относится к оптическим приборам и может быть использован для визуального наблюдения из бронированных машин, укрытий, фортификационных сооружений.

Известен перископический прибор статического обзора по патенту РФ 2147760 C1, опубл. 20.04.2000 г., содержащий две одинаковых призмы, расположенные одна над другой вдоль вертикальной оптической оси. При этом первая отражающая плоскость верхней (головной) призмы и последняя отражающая плоскость нижней призмы параллельны. Для уменьшения веса прибора нижняя призма с успехом может быть заменена плоским наклонным зеркалом, как это выполнено в перископическом устройстве для дневного/ночного наблюдения по патенту РФ 19423 U1, опубл. 27.08.2001 г.

Указанное выше устройство, а именно его дневной канал, по технической сущности будет ближайшим к предлагаемому. Устройство содержит размещенную в корпусе с входным и выходным окнами головную призму, защитные стекла в окнах и отражатель (зеркало) ниже входного окна. Зеркало имеет возможность перемещения (поворота) из нерабочего в рабочее положение. В устройстве не предусмотрена надежная фиксация зеркала и изменение угла его наклона к вертикальной оптической оси, что снижает комфортность наблюдения с его помощью.

Техническим результатом полезной модели является повышение надежности регулирования и фиксации угла наклона зеркала и комфортности наблюдения.

Технический результат достигается тем, что в перископическом приборе наблюдения, включающем размещенную в корпусе с входным и выходным окнами головную призму, защитные стекла в окнах и зеркало ниже выходного окна головной призмы с возможностью поворота зеркала из нерабочего в рабочее положение, в отличие от известного, зеркало в собственном корпусе закреплено на вращаемом валу с пружиной, вал закреплен на передней стенке корпуса прибора в нижней его части при помощи двух кронштейнов, к боковым стенкам корпуса прибора закреплены в осях с возможностью поворота две кулисы, в нижней части которых выполнены пазы, в которые помещен вал с зажимной гайкой на одном конце вала.

Поворот зеркала на вращаемом валу с помощью закрепленного на корпусе зеркала вала, установленного в пазах двух кулис, обеспечивает изменение угла наклона зеркала от нулевого, нерабочего положения до угла комфортного наблюдения (обычно 50-60° к плоскости выходного окна прибора для разных наблюдателей). Зажимная гайка на одном конце вала надежно фиксирует зеркало в требуемом положении, а при ее отжиме пружина на вращаемом валу возвращает зеркало в нерабочее положение.

Для большей надежности прибора и комфортности наблюдения прибор может быть дополнен стеклоблоком ниже головной призмы и автоматическим регулятором температуры защитных стекол и зеркала, в этом случае они снабжаются электронагревательными элементами. Стеклоблок обеспечивает тыльную прочность прибора при ударе по входному окну и разрушении головной призмы, что гарантирует безопасность наблюдателя при наружных взрывных работах. Для безопасности смыкания зеркала с корпусом прибора на дальнем конце корпуса зеркала может быть закреплен амортизатор.

Полезная модель поясняется чертежом, где:

фиг.1 - вертикальный разрез прибора;

фиг.2 - вид прибора спереди со стороны входного окна;

фиг.3 - вид прибора сбоку в месте закрепления кулисного механизма;

фиг.4 - вид прибора сбоку при выполнении его с регулятором температуры;

фиг.5 - вид прибора сбоку с местным разрезом при выполнении его со стеклоблоком.

Прибор, как это видно из фиг.1 и 5, состоит из корпуса 1 с входным окном 2 в верхней части передней стенки и выходным окном 3 снизу корпуса 1. В корпусе 1 установлена призма 4 с защитным стеклом 5, помещаемым во входном окне 2 и приклеиваемым к призме 4, стеклоблок 6 ниже призмы 4 с защитным стеклом 7, помещенным в выходном окне 3 и приклеиваемым к стеклоблоку 6 (при отсутствии стеклоблока стекло 7 приклеивается к призме 4). Защитные стекла 5 и 7 выполняются также с электрообогревным покрытием на их задних поверхностях. На передней стенке корпуса 1 в кронштейнах 8 (фиг.2), выполняющих функцию подшипников скольжения, закреплен вращающийся вал 9 с пружинами 10. На валу 9 жестко закреплено откидное плоское зеркало 11 в собственном корпусе 12 (в варианте - электрообогревное). Нагрев зеркала осуществляется с помощью гибкого электронагревательного элемента 13, приклеенного к его внутренней поверхности.

Для манипулирования зеркалом 11 и фиксации его в нужном положении смонтирован на боковых стенках корпуса 1 прибора (фиг.3) в осях 14 кулисный механизм в виде двух кулис 15 с пазами 16 в нижней их части. В пазы 16 вставлен вал 17 закрепленный на корпусе 12 зеркала 11. Длина пазов должна быть такой, чтобы при нажатии на зеркало рукой и продвижении вала в пазах положение зеркала могло изменяться от горизонтального (нулевого) до наклонного с углом наклона до 60° к плоскости выходного окна прибора. На одном конце вала 17 выполнена резьба, а на нее навинчена зажимная гайка 18. На дальнем конце корпуса 12 зеркала 11 закреплен с внутренний стороны амортизатор 19, который предохраняет зеркало от механических повреждений при резком ударе о корпус 1 прибора. На нижней части задней стенки корпуса 1 прибора расположен автоматический регулятор температуры 20 (фиг.4) защитных стекол и зеркала (кабели подводки и разводок на чертеже не показаны). Регулятор температуры 20 автоматически поддерживает положительную температуру на стеклах и зеркале и тем самым устраняет запотевание и заиндевение входного окна призмы, выходного окна стеклоблока и откидного зеркала.

В нерабочем положении зеркало расположено горизонтально, что уменьшает габариты нижней части прибора и повышает комфортность места наблюдателя. Для наблюдения за местностью наблюдатель отводит зеркало до удобного ему угла наклона и зажимной гайкой 18 жестко фиксирует зеркало 11. Принцип работы прибора заключается в следующем. Поток света, отраженный от предметов на местности, попадает во входное окно 2 прибора, отражается от зеркальной поверхности призмы 4, проходит через призму 4, стеклоблок 6, отражается от наружной зеркальной поверхности откидного зеркала 11 под углом 20, направленным вниз от горизонтального уровня, и попадает в глаза наблюдателя. Поворачивая вал 17 с зеркалом 11 и фиксируя его зажимной гайкой 18, наблюдатель может устанавливать зеркало 11 в оптимальное для наблюдателя положение. После завершения наблюдения наблюдатель ослабляет зажимную гайку 18, при этом пружины 10, расположенные на валу 9 системы поворота зеркала 11 перемещают зеркало в нерабочее горизонтальное положение.

Прибор может быть изготовлен по стандартной в оптико-механической промышленности технологии. Испытания опытного образца прибора подтвердили надежность его конструкции, в частности фиксации зеркала, и удобства пользования им, а значит, подтвердили достижение технического результата.

1. Перископический прибор наблюдения, включающий размещенную в корпусе с входным и выходным окнами головную призму, защитные стекла в окнах и зеркало ниже выходного окна с возможностью его поворота из нерабочего в рабочее положение, отличающийся тем, что зеркало в корпусе закреплено на вращающемся валу с пружиной, вал закреплен на передней стенке корпуса прибора в нижней его части при помощи двух кронштейнов, к боковым стенкам корпуса прибора закреплены в осях с возможностью поворота две кулисы, в нижней части которых выполнены пазы, в которые помещен закрепленный на корпусе зеркала вал с зажимной гайкой на одном конце вала.

2. Перископический прибор наблюдения по п.1, отличающийся тем, что защитные стекла выполнены с электрообогревным покрытием на их задней поверхности, а зеркало - с гибким электронагревательным элементом.

3. Перископический прибор наблюдения по п.1 или 2, отличающийся тем, что к задней стенке корпуса прибора в нижней его части закреплен автоматический регулятор температуры защитных стекол и зеркала.

4. Перископический прибор наблюдения по п.1, отличающийся тем, что в корпусе прибора ниже головной призмы помещен стеклоблок.

5. Перископический прибор наблюдения по п.1, отличающийся тем, что на конце корпуса зеркала закреплен с внутренней стороны амортизатор.



 

Наверх