Полезная модель рф 130087

Авторы патента:


 

Конструкция стенда для испытания счетчиков электрической энергии относится к области измерительной техники и используется совместно с установками осуществляющих поверку и регулировку счетчиков электрической энергии. Стенд состоит из основания, выполненного в виде жесткой рамы из алюминиевого профиля со столешницей. К основанию в нижней части крепятся четыре опоры, предназначенные для регулировки вертикальной плоскости поверочных мест и обеспечения устойчивости стенда. Стенд имеет три поверочных места, каждый из которых состоит из силовой панели; устройства подвески поверяемого прибора; фотосчитывающего устройства, крепящегося к устройству отвода фотосчитывающих устройств панели блока сопряжения. Включение в стенд дополнительных устройств, таких как устройство перемещения фотосчитывающих устройств, блок сопряжения позволяют сократить время на переналадку оборудования и увеличить его производительность стенда и в целом установки для поверки и регулировки счетчиков. Использование алюминиевого профиля позволило уменьшить массу стенда.

Заявляемая полезная модель - относится к области измерительной техники и предназначена для испытания счетчиков электрической энергии. Данная полезная модель может быть применена, в установках, с помощью которых осуществляется поверка и регулировка счетчиков электрической энергии.

В настоящее время известны стенды для поверки и регулировки счетчиков электрической энергии такие как: стенд установки МТЕ-Е3-10.10 [1], испытательная стойка установки PYC 5050[2], стенд, входящий в состав мобильной малогабаритной установки ЦУ6804М [3].

Ближайшим из аналогов - прототипом, является стенд мобильной малогабаритной установки групповой автоматической поверки электросчетчиков ЦУ6804М [3]. Стенд предназначен для автоматической поверки и регулировки электронных и индукционных счетчиков. Прототип состоит из жесткой металлической рамы, которая является несущей основой всего стенда. Столешница закреплена на раме - для повышения удобства в работе при замене калибруемых или поверяемых счетчиков. На раме закреплено место для навески счетчика, таких мест установлено три в один ряд. Каждое место содержит: контактирующее устройство, для подачи испытательных сигналов тока и напряжения на поверяемый или регулируемый счетчик; передвижную механическую конструкцию для крепления фотосчитывающего устройства с возможностью регулировки по глубине и высоте.

Недостаток прототипа заключается в том, что имеется возможность работы только с активными выходами на основе реле, обеспечивая подключение внешних элементов (резисторы, конденсаторы); большая масса стенда; индивидуальный отвод фотоголовок.

Целью заявляемой полезной модели является повышение производительности стенда, уменьшение массы стенда, коллективный отвод фотосчитывающего устройства.

Указанная цель достигается тем, что в стенд введены устройства такие как, блок сопряжения, позволяющий переключение узла схемы с согласованием импульсного входа/выхода поверяемого счетчика с импульсным входом/выходом базового блока установки и имеющий три положения: в первом положении к импульсному входу подключаются импульсные выходы счетчиков, выполненные на основе диодно-транзисторной оптопары (светодиод-фототранзистор); во втором положении подключается активный выход, например, выход TTL-логики; в третьем - выход на основе электромеханического реле. Введено устройство отвода фотосчитывающего устройства, обеспечивающее одновременный отвод всех фотосчитывающих устройств, что позволяет сократить время при работе с поверяемыми приборами. Стенд выполнен из алюминиевого профиля, что позволяет сократить массу стенда.

Общими с прототипом признаками являются: наличие жесткой рамы со столешницей; опоры, находящиеся в нижней части рамы и предназначенные для регулировки вертикальной плоскости поверочных мест, а так же для обеспечения устойчивости стенда; три проверочных места, на каждом из которых имеется подпружиненный механизм перемещения по вертикали проверяемого прибора; механизм фиксации положения проверяемого прибора; каретка, предназначенная для горизонтального перемещения проверяемого прибора; устройство для подвески проверяемого прибора; силовая панель для подключения проверяемого прибора.

Отличительными признаками полезной модели являются блок сопряжения, предназначенный для переключения узла схемы; устройство отвода фотосчитывающего устройства, осуществляет одновременный подвод/отвод всех фотосчитывающих устройств к проверяемым устройствам, посредством рычага и газлифтов; жесткая рама, выполненная из алюминия, позволяющая уменьшить массу.

На фигуре 1 показан общий вид заявляемой полезной модели. На фигуре 2 показана силовая панель. На фигуре 3 показано устройство подвески поверяемого прибора. На фигуре 4 показано устройство отвода фотосчитывающих устройств. На фигуре 5 показана панель блока сопряжения.

На фигуре 1 показано основание 1 выполненое в виде жесткой рамы из алюминиевого профиля со столешницей 2. К основанию 1 в нижней части крепятся четыре опоры 3, предназначенные для регулировки вертикальной плоскости поверочных мест и обеспечения устойчивости стенда. Стенд имеет три поверочных места, каждый из которых состоит из силовой панели 4, устройства подвески 5 поверяемого прибора, фотосчитывающего устройства 6 крепящейся к устройству отвода фотосчитывающих устройств 7, панели блока сопряжения 8.

На фигуре 2 показана силовая панель 4 рассчитанная на подключение одно и трехфазных счетчиков и включающая в себя контактирующее устройство 9, осуществляющее контактирование при помощи съемного контактодержателя 10, с клеммной колодкой счетчика; клеммы 11 предназначенные для подключения счетчиков к цепи тока при помощи проводов, если их клеммная колодка не позволяет подключиться посредством контактодержателя 10; гнезда 12 предназначены для подключения цепи напряжения при помощи проводов.

На фигуре 3 показано устройство подвески 5 поверяемого счетчика состоящего из подпружиненного механизма 13 имеющего стальное основание 14 и пружину 15; крепежного штыря 16 прикрепленного к планке 17; фиксирующего винта 18, позволяющего фиксировать положение поверяемого прибора.

На фигуре 4 показано устройство отвода фотосчитывающих устройств 7 состоящее из газлифта 19 и рычага 20, которые соединены с трубой 21 и закрепленными на ней кронштейнами 22 для крепления фотосчитывающего устройства 6.

На фигуре 5 показана панель блока сопряжения 8 имеющая: разъемы подключения импульсных выходов 23 поверяемых счетчиков; переключатель "Вход F" 24, предназначенный для выбора схемы согласования импульсных выходов поверяемых счетчиков с установкой; регулятор оси потенциометров 25, предназначенный для регулирования схем согласования импульсных выходов поверяемых счетчиков с установкой; светодиодные индикаторы 26 сигнализирующие изменение состояния импульсных выходов поверяемых счетчиков.

Таким образом, благодаря включению в стенд дополнительных устройств, таких как устройство перемещения фотосчитывающих устройств, блок сопряжения позволяют сократить время на переналадку оборудования и увеличить его производительность стенда и в целом установки для поверки и регулировки счетчиков. Использование алюминиевого профиля позволило уменьшить массу стенда.

Полезная модель может быть реализована следующим образом. Металлическая рама может быть изготовлена, например, из алюминиевых профильных труб СПА0148/АД31Т1 АН-20 ГОСТ22233-2001 алюминиевого швеллера СПА2657/АД31Т1 АН-20 ГОСТ22233-2001. Поверочное место и крепежные элементы могут быть изготовлены из стали марки 10 кп по ГОСТ 16523-89 и литьем из пластмассы ABS методом литья. Устройство перемещения и устройство подвески счетчика могут быть выполнены из трубы профильной ГОСТ 8639-82 и гнутых листов ГОСТ 19904-90 из стали марки 10 кп по ГОСТ 16523-89. Список литературы:

Список литературы:

1. Стенд установки МТЕ-Е3-10.10, фирмы МТЕ, Швейцария http://www.meter-test.ru/products/stat/standart/mtee1010_107.html

2. Испытательная стойка установки PYC 5050

http://actaris.tg-c.ru/electricitytestbenches.html

3. Мобильная малогабаритная установка групповой автоматической поверки электросчетчиков

http://www.energomera.ru/ru/products/metrology/cu6804m

Стенд для испытания счетчиков электрической энергии, состоящий из жесткой рамы со столешницей; опор, находящихся в нижней части рамы и предназначенных для регулировки вертикальной плоскости поверочных мест, а также для обеспечения устойчивости стенда; трех проверочных мест, на каждом из которых имеется подпружиненный механизм перемещения по вертикали проверяемого прибора; механизма фиксации положения проверяемого прибора; каретки, предназначенной для горизонтального перемещения проверяемого прибора; устройства для подвески проверяемого прибора; силовой панели, отличающийся тем, что дополнительно введены блок сопряжения, предназначенный для переключения узла схемы; устройство отвода фотоголовок, осуществляет одновременный подвод/отвод всех фотоголовок к проверяемым устройствам, посредством рычага и газлифтов; жесткая рама, выполненная из алюминия, что позволило уменьшить массу.



 

Похожие патенты:
Наверх