Полезная модель рф 130048

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области отопительной техники, в частности, к системам лучистого отопления, и может быть использована для поддержки температурного режима в жилых и производственных помещениях. Панель лучистого отопления содержит линейные греющие элементы в виде труб для передачи тепла от жидкого теплоносителя лучеиспускающему экрану и теплоизоляцию, при этом трубы имеют прямоугольное сечение. Технический результат - увеличение эффективности, повышение теплоотдачи греющих элементов, улучшение прогрева рабочей зоны. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Панель лучистого отопления. Полезная модель относится к области отопительной техники, в частности, к системам лучистого отопления, и может быть использована для поддержки температурного режима в жилых и производственных помещениях. Известна плоская панель лучистого отопления больших помещений, включающая греющие элементы в виде круглых труб и теплоизоляцию (патент RU 2300710 С1, F24D 5/00, F24D 15/00, опубл. 10.06.2007). Однако ее недостатком являются низкая теплоотдача греющих элементов, слабый и неравномерный прогрев рабочей зоны. Указанная панель лучистого отопления по технической сущности является наиболее близкой предлагаемой полезной модели.

Задачей полезной модели является увеличение эффективности, улучшение прогрева рабочей зоны, повышение теплоотдачи греющих элементов. Техническим результатом заявляемой полезной модели является повышение теплоотдачи греющих элементов, улучшение прогрева рабочей зоны, т.е. увеличение эффективности в работе панели.

Технический результат достигается за счет того, что в панели лучистого отопления (далее - панели), содержащей линейные греющие элементы в виде труб для передачи тепла и теплоизоляцию, трубы имеют прямоугольное сечение, передача тепла осуществляется от жидкого теплоносителя лучеиспускающему экрану, с которым трубы находятся в тепловом контакте.

На чертеже условно показана панель лучистого отопления, аксонометрия. Панель содержит линейные греющие элементы в виде имеющих прямоугольное сечение труб 1, 2, 3, 4, находящихся в тепловом контакте с лучеиспускающим экраном 5, теплоизоляцию 6.

Панель применяют следующим образом.

Панель является подвесной потолочной панелью и ее устанавливают с помощью подвесок в горизонтальной плоскости теплоизоляцией вверх на высоте отапливаемой рабочей зоны и подключают к системе водяного отопления.

Вследствие теплового контакта с трубами 1, 2, 3 и 4, по которым проходит горячая вода, лучеиспускающий экран 5 нагревается и передает лучистую энергию в виде инфракрасного излучения в сторону отапливаемой рабочей зоны. Передача тепла твердым телам в отапливаемой рабочей зоне происходит без нагрева промежуточного теплоносителя, которым является воздух. Горизонтальное расположение линейных греющих элементов в виде труб прямоугольного сечения 1, 2, 3 и 4, находящихся в тепловом контакте с лучеиспускающим экраном 5, и наличие теплоизоляции 6 повышает лучистую теплоотдачу греющих элементов сверху вниз в сторону рабочей зоны, эффективность и энергоэкономичность обогрева рабочей зоны.

Выполненная в верхней части панели теплоизоляция служит для повышения температуры панели и увеличения ее лучистой теплоотдачи.

Для улучшения теплоотдачи лучеиспускающая пластина находится в тепловом контакте с большей стороной трубы.

Теплоизоляцией в панели является один или несколько слоев минераловатного утеплителя.

Сечение греющих труб выполняют ввиде прямоугольника со сторонами 40×20 мм или прямоугольника со сторонами 60×20 мм.

В качестве лучеиспускающего экрана применяют металлическую пластину.

1. Панель лучистого отопления, содержащая линейные греющие элементы в виде труб для передачи тепла и теплоизоляцию, отличающаяся тем, что трубы имеют прямоугольное сечение, передача тепла осуществляется от жидкого теплоносителя лучеиспускающему экрану, с которым трубы находятся в тепловом контакте.

2. Панель лучистого отопления по п.1, отличающаяся тем, что теплоизоляцией является один или несколько слоев минераловатного утеплителя.

3. Панель лучистого отопления по п.1, отличающаяся тем, что сечение выполнено в виде прямоугольника со сторонами 40×20 мм или прямоугольника со сторонами 60×20 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх