Полезная модель рф 130046

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на повышение излучения печи, ее КПД, а также более эффективное использование массы камней Указанный результат достигается тем, что кожух заявленной полезной модели выполнен в виде решетки, сетки или перфорированного листа в форме фигуры подобной массивному конусу или многограннику из группы: параллелепипед, призма, пирамида, при этом вершина фигуры направлена вниз. Дно кожуха может находиться не ниже уровня пода печи. Тепло от топки воздействует на камни. При этом на нижние камни поступает меньше тепла, чем на верхние. Данная конструкция позволяет расположить в нижней части кожуха меньшее количество камней. А ниже уровня пода печи, где отсутствует прямой прогрев, камни отсутствуют. Уменьшение массы камней в нижней части улучшает конвекцию. Повышенная конвекция (теплоотвод) увеличивает тепловой поток от печи к камням. Улучшается КПД печи. Тепло поступающее от топки не рассеивается на камни ниже пода печи (они отсутствуют) и меньше рассеивается на массу камней в нижней части кожуха (их там меньше). Таким образом, тепла излучается больше. Массы камней в верхней и нижней части прогреваются равномерно и равномерно излучают тепло.

Настоящая полезная модель относится к бытовым печам. Из предшествующего уровня техники известна банная печь с водогрейной емкостью, в которой корпус выполнен в виде емкости для камней, при этом емкость представляет собой решетку, (см. Соснин Ю.М. и др. «Отопление и горячее водоснабжение индивидуального дома». М., Стройиздат, стр.116, рис.72, 1993). У указанной печи можно выделить следующие недостатки: низкую скорость разогрева печи, ограниченные функциональные возможности печи (невозможность использования пара при протапливании, периодичность действия печи).

Наиболее близкой к заявляемой печи является, взятая за прототип, банная печь, содержащая корпус и кожух печи (см. RU 93500 U1, F24B 1/24, опубл. 27.04.2010.). В данной печи большая масса камней находится в нижней части, а также наличие массы камней ниже уровня пода печи, а также отсутствует приточно-вытяжная вентиляции и, что приводит к ухудшению условий эксплуатации печи. Это приводит к тому, что часть тепла рассеивается по нижней массе камней, а не изучается. Это препятствует конвекции к верхней части камней. Тепло от камней хуже отводится. Теплопередача между печью и камнями ухудшается. Снижается КПД.

Таким образом, задачей настоящей полезной модели является повышение излучения печи, и более эффективное использование массы камней.

Техническим результатом является увеличение КПД и условий эксплуатации банной печи.

Поставленная задача решается за счет того, что кожух выполнен в форме фигуры, представляющей собой конус или пирамиду, при этом вершина фигуры направлена вниз (или вершиной направленной вниз). Дно кожуха находится не ниже уровня пода печи.

Заявленный технический результат достигается тем, что банная печь, содержит корпус и кожух, корпус выполнен в виде емкости для камней, при этом емкость представляет собой решетку, причем кожух выполнен в форме фигуры, представляющей собой конус или пирамиду, вершина фигуры направлена вниз. Предпочтительно, но не обязательно, дно кожуха должно находится не ниже уровня пода печи.

Сущность полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 схематически изображена банная на виде спереди, на фиг.2 показана банная печь на виде слева.

На фиг.1 и 2 показана банная печь, содержащая кожух 1 и корпус 2. В кожухе расположены камни. При этом дно кожуха 1 находится не ниже уровня пода печи 3. Корпус 2 выполнен в виде емкости для камней, при этом емкость представляет собой решетку. Кожух 1 выполнен в форме фигуры, представляющей собой конус или пирамиду, вершина фигуры направлена вниз. Ниже уровня пода печи 3 расположена область 4, в которой отсутствуют камни, и в данной области отсутствует прогрев.

Банная печь функционирует следующим образом. Тепло от топки воздействует на камни. При этом на нижние камни поступает меньше тепла, чем на верхние. Благодаря конструкции кожуха, представляющей собой конус или пирамиду, вершиной направленной вниз, позволяет расположить в нижней части кожуха меньшее количество камней. Увеличение массы камней в нижней части улучшает конвекцию. Повышенная конвекция (теплоотвод) увеличивает тепловой поток от печи к камням. Тепло, поступающее от топки, не рассеивается на камни ниже пода печи ввиду их отсутствия, и меньше рассеивается на массу камней в нижней части кожуха.

Массы камней в верхней и нижней части прогреваются равномерно, и тепло также изучают равномерно. Таким образом, тепла изучается больше, что приводит к увеличению КПД и условий эксплуатации банной печи.

1. Банная печь содержит корпус и кожух, корпус выполнен в виде емкости для камней, при этом емкость представляет собой решетку, причем кожух выполнен в форме фигуры, представляющей собой конус или пирамиду с вершиной, направленной вниз.

2. Банная печь по п.1, отличающаяся тем, что дно кожуха находится не ниже уровня пода печи.



 

Похожие патенты:
Наверх