Игрушка

 

Набор игровой относится к индустрии развлечений и может быть применен, как антистресс сувенир.

Техническим эффектом является повышение игровой занимательности игрушки, за счет набора игрового, содержащего шарики, корпуса из двух соединенных разъемно полусфер и, не менее, одной подставки, что позволяет, используя любые элементы набора, в любом сочетании, создать множество подвижных и неподвижных игровых комбинаций. 1 н.п.ф., 10 з.п.ф., 11 ил.

Игрушка относится к механическим играм в частности, к инерционным игрушкам для демонстрации законов физики, а именно, действия законов трех основных разделов классической механики, статики, кинематики, динамики, при взаимодействии отдельных деталей игрушки.

Известен «Приниматель решений» , содержащий подставку, и шары разных размеров, расположенные в центре подставки с возможностью вращения вокруг ее вертикальной оси, проходящей через ее центр, где расположен крупный шар, ось вращения которого, совмещена с вертикальной осью подставки, и несколько мелких шаров, вокруг него.

Данное устройство двигается в одном заданном направлении, не позволяет создать множество подвижных и неподвижных игровых комбинаций, демонстрирующих влияние законов физики на взаимодействие отдельных частей игрушки с поверхностями с разными степенями кривизны.

Наиболее близким техническим решением является «Игра с волчком» по патенту RU 18051 от 01.08.2000, опубликовано 20.05.2001, МПК 7 A63F 9/16, содержащая веретенообразный корпус, составленный из двух идентичных элементов типа лодочка, а узел поворота главной центральной оси инерции корпуса выполнен в виде двух, например металлических, шариков, установленных в соответствующих выемках корпуса в плоскости крепления.

Данная игрушка вращается в одну или другую сторону вокруг главной центральной оси инерции корпуса, демонстрирующих определенный закон физики и не позволяет создать множество подвижных и неподвижных игровых комбинаций, демонстрирующих как отдельные законы физики, так и их совокупность.

Задача решена за счет игрушки, содержащей корпус и шарики, при этом, корпус выполнен в виде емкости шарообразной формы из двух полусфер, соединенных разъемно, шарики выполнены с радиусом, меньшим радиуса корпуса, игрушка дополнена, соединенной разъемно, подставкой, выполненной из двух частей, стенки и дна, в виде выпукло-вогнутой пластины; радиус вогнутой поверхности дна подставки больше радиуса корпуса шарообразной формы; в одной из полусфер корпуса выполнено углубление, в виде шарового сегмента с обратной выпуклостью, относительно выпуклости полусферы; шарики выполнены с одной или несколькими полостями внутри каждого шарика; в собранном состоянии одной из игровых комбинаций, по меньшей мере, один шарик размешен в корпусе шарообразной формы из соединенных разъемно полусфер, корпус расположен на вогнутой поверхности дна подставки; или, два шарика расположены на гладкой поверхности, под одной из прозрачных полусфер, опирающейся вогнутой поверхностью на шарики; или, по меньшей мере, один шарик размещен на вогнутой поверхности дна подставки; или, шарики размещены на вогнутой поверхности дна подставки, в виде двухъярусной пирамидки; или, шарик размещен в полусфере с углублением, накрытой подставкой с шариками, лежащими на вогнутой поверхности дна подставки под второй полусферой, обе полусферы с подставкой соединены разъемно; или, шарик размещен на гладкой поверхности под вогнутой поверхностью дна подставки.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является взаимозаменяемость при поломке отдельных деталей игрушки, за счет наличия в игрушке, соединенной разъемно, шариков, корпуса из двух соединенных разъемно полусфер и, соединенной разъемно, подставкой, выполненной из двух частей, стенки и дна, в виде выпукло-вогнутой пластины, что позволяет, используя разъемные детали заменять вышедшие из строя, сломанные или потерянные детали игрушки.

Игрушка показана на чертежах, где, на фиг.1 изображена в сборе, вид сбоку и вид по А, на фиг.2-5 изображены детали игрушки в разрезе: на фиг.2 - шарик, на фиг.3 - подставка, на фиг.4 - первая полусфера корпуса, на фиг.5 - вторая полусфера корпуса, на фиг.6-11 игровые комбинации, вид сбоку.

На фиг.1-11 изображены: шарик 1, подставка 2, полусфера 3, полусфера 4, стенка 5 подставки, дно 6 подставки, ободок 7 полусферы, ободок 8 полусферы, углубление 9 в полусфере, полость 10 внутри шарика, линия соединения 11 подставки, первая часть 12 подставки, вторая часть 13 подставки, гладкая поверхность 14, выпуклая поверхность 15 дна подставки, вогнутая поверхность 16 дна подставки.

На чертежах подставка 2 и полусферы 3 и 4 (фиг.1-11) и шарики 1 (фиг.7) изображены прозрачными.

Игрушка выполнена следующим образом.

Игрушка содержит разъемные детали, используемые в любом сочетании, для снижения, или повышения коэффициента трения, позволяющих заменять их при поломке или потере их, и создать множество подвижных и неподвижных игровых комбинаций, демонстрирующих действие законов трех основных разделов классических механики, а именно, статики, кинематики, динамики.

Игрушка содержит, соединенные разъемно, шарики 1, корпус из полусфер 3 и 4 и не менее одной подставки 2, с поверхностями разной степени кривизны. Шарики 1 выполнены с радиусом, меньшим радиуса шарообразного корпуса, сплошными, или полыми, монолитными, или из двух половин, с пузырьками внутри, или без них.

Корпус выполнен в виде емкости шарообразной формы, из соединенных разъемно двух полусфер 3 и 4, имеющих на краях по одному ободку, 7 и 8 соответственно, выполненных заодно с полусферами, и образующих ступеньки с выпуклыми поверхностями полусфер 3 и 4, либо один ободок выполнен заподлицо с выпуклой поверхностью полусферы, например полусферы 4, ободки 7 и 8 участвуют в разъемном соединении полусфер 3 и 4 с образованием корпуса шарообразной формы, демонстрирующих взаимодействие деталей игрушки в динамике.

В одной из полусфер, например в полусфере 4, выполнено углубление 9, в виде шарового сегмента с обратной выпуклостью, относительно выпуклости полусферы 4.

Углубление 9 выполнено для устойчивого положения полусферы 4 и корпуса, включающего полусферу 4, на гладкой поверхности 14, и служит опорной поверхностью в игровых комбинациях, демонстрирующих взаимодействие деталей игрушки в статике.

Из полусфер 3 и 4, помимо шарообразного корпуса получают и другие корпуса, например, корпус в виде "песочных часов", который образуют путем размещения полусферы 3 в углублении 9 полусферы 4, для создания поверхностей различной степени кривизны.

Так же, корпус из двух полусфер 3 и 4 образуют путем размещения полусферы 4 в полусфере 3, при этом ободки 7 и 8 расположены под углом друг к другу.

Подставка 2 выполнена в виде коробки, состоящей из стенки 5 и дна 6 в виде выпукло-вогнутой пластины, с выпуклой поверхностью 15 и вогнутой поверхностью 16.

Радиус вогнутой поверхности 16 дна 6, в середине подставки 2, больше радиуса корпуса шарообразной формы, к краям подставки, радиус вогнутой поверхности дна 6, остается постоянным, либо уменьшается.

Для создания дополнительных поверхностей различной степени кривизны, подставка 2 выполнена, либо монолитно, либо из двух частей 12 и 13, с линией соединения 11, проходящей по периметру стенки 5, с возможностью объединения, или разъемного соединения с полусферами 3 и 4, при этом, из подставки 2 и одной из полусфер, например полусферы 3, образуют куполообразный корпус; из подставки 2 и двух полусфер 3 и 4 образуют корпус округлой формы.

Детали игрушки выполнены или прозрачными, или не прозрачными, одного цвета или разноцветными, из любого доступного материала, например, пластмассы, дерева, металла.

Игрушку, в собранном состоянии некоторых из игровых комбинаций, располагают на гладкой поверхности 14.

Игрушку используют следующим образом.

Наличие в игрушке шариков 1, корпуса из двух соединенных разъемно полусфер 3 и 4 и, не менее, одной подставки 2, позволяет, при снижении, или повышении коэффициента трения, создать множество подвижных и неподвижных игровых комбинаций, демонстрирующих действие законов трех основных разделов классических механики, а именно, статики, кинематики, динамики, при взаимодействии отдельных деталей игрушки.

Примеры игровых комбинаций.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.1), четыре шарика 1 размещены в прозрачном, шарообразном, из соединенных полусфер 3 и 4, корпусе, который расположен на вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, при этом, прикладывая небольшое усилие, закручивают корпус с шариками 1 волчком, или на вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, или, без подставки, на гладкой поверхности 14, или корпус перекатывается, по вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, совершая колебания, демонстрируя влияние взаимодействия между телами в динамике.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.6), два шарика 1 расположены на гладкой поверхности 14, под одной из прозрачных полусфер 3, опирающейся вогнутой поверхностью на шарики, при этом, от приложенного небольшого усилия, полусфера 3 вместе с катящимися под ней шариками 1 двигается прямо, по дуге или вращается на месте, демонстрируя влияние взаимодействия между телами в динамике.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.7), два шарика 1 размещены на вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, при этом, прикладывая небольшое усилие, закручивают шарик 1 волчком, второй шарик 1, соприкасаясь с первым, начинает вращаться и оба шарика, вращаясь, движутся по окружности, демонстрируя влияние кинематического взаимодействия между телами.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.8), четыре шарика 1 размешены на вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, в виде двухъярусной пирамидки, при этом, от приложенного к подставке 2 небольшого усилия, переменного по направлению, двухъярусная пирамидка из шариков 1 перекатывается по всей вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2 в любом направлении, демонстрируя влияние кинематического взаимодействия между телами.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.9), шарик 1 размещен в полусфере 4 с углублением 9, накрытой подставкой 2 с тремя шариками 1, лежащими на вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2 под второй полусферой 3, обе полусферы с подставкой 2 соединены, при этом, образовавшийся корпус округлой формы, с шариками 1 внутри, поставлен на гладкую поверхность 14 полусферой 3 вниз, от приложенного небольшого закручивающего усилия, корпус с шариками 1 вращается волчком под углом к гладкой поверхности 14, демонстрируя влияние взаимодействия между телами в динамике.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.10), шарик 1 размещен на гладкой поверхности 14 под вогнутой поверхностью 16 дна 6 подставки 2, при этом, совершая круговые движения подставкой 2, двигают шарик 1 по окружности на гладкой поверхности 14, шарик 1, контактируя с краями вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, приобретает очень быстрое вращение, после этого поднимают подставку 2, и шарик 1 вращается самостоятельно, демонстрируя влияние кинематического взаимодействия между телами.

В собранном состоянии одной из игровых комбинаций (фиг.11), три шарика 1 размещены на вогнутой поверхности 16 дна 6 подставки 2, на шарики 1 опирается выпуклой поверхностью 15 дна 6, вторая подставка 2, на которой расположена полусфера 4 с углублением 9 и шариком 1 в нем, при этом, от приложенного небольшого усилия, куполообразный корпус вместе с шариком 1 в углублении 9 совершает вращение, на шариках 1, катящихся между двумя подставками 2, демонстрируя влияние кинематического взаимодействия между телами.

Техническим эффектом предлагаемого технического решения является взаимозаменяемость при поломке отдельных деталей игрушки, за счет наличия в игрушке, соединенной разъемно, шариков, корпуса из двух соединенных разъемно полусфер и, соединенной разъемно, подставкой, выполненной из двух частей, стенки и дна, в виде выпукло-вогнутой пластины, что позволяет, используя разъемные детали заменять вышедшие из строя, сломанные или потерянные детали игрушки.

1. Игрушка, содержащая корпус и шарики, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде емкости шарообразной формы из двух полусфер, соединенных разъемно, шарики выполнены с радиусом, меньшим радиуса корпуса, игрушка дополнена соединенной разъемно подставкой, выполненной из двух частей стенки и дна, в виде выпукло-вогнутой пластины; радиус вогнутой поверхности дна подставки больше радиуса корпуса шарообразной формы.

2. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в одной из полусфер корпуса выполнено углубление в виде шарового сегмента с обратной выпуклостью относительно выпуклости полусферы.

3. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что шарики выполнены с одной или несколькими полостями внутри каждого шарика.

4. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии одной из игровых комбинаций, по меньшей мере, один шарик размещен в корпусе шарообразной формы из соединенных разъемно полусфер, корпус расположен на вогнутой поверхности дна подставки.

5. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии одной из игровых комбинаций два шарика расположены на гладкой поверхности под одной из прозрачных полусфер, опирающейся вогнутой поверхностью на шарики.

6. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии одной из игровых комбинаций, по меньшей мере, один шарик размещен на вогнутой поверхности дна подставки.

7. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии одной из игровых комбинаций шарики размещены на вогнутой поверхности дна подставки в виде двухъярусной пирамидки.

8. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии одной из игровых комбинаций шарик размещен в полусфере с углублением, накрытой подставкой с шариками, лежащими на вогнутой поверхности дна подставки под второй полусферой, обе полусферы с подставкой соединены разъемно.

9. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что в собранном состоянии одной из игровых комбинаций шарик размещен на гладкой поверхности под вогнутой поверхностью дна подставки.



 

Наверх