Технологическая линия получения молочной продукции

 

Полезная модель относится к производству молочной продукции, а именно к комплексу оборудования для проведения технологических процессов получения продуктов переработки молока взбитой консистенции - молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия получения молочной продукции содержит связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой емкость для приготовления молочной смеси, резервуар для хранения смеси, гомогенизатор, установку для термообработки, емкость для смешения молочного компонента с наполнителями, снабженную емкостью для наполнителей, установку для охлаждения и фасовочно-упаковочную линию. Новым в технологической линии получения молочной продукции является то, что в качестве емкости для смешения молочного компонента с наполнителями использован резервуар для проведения гелеобразования, внутри корпуса которого концентрично установлены ротор и статор, имеющие щели в боковых стенках, при этом резервуар для проведения гелеобразования соединен с введенной в технологическую линию емкостью для гелеобразующего агента и емкостью для наполнителей. Установка в технологической линии получения молочной продукции внутри корпуса резервуара для проведения гелеобразования концентрично расположенных ротора и статора со щелями в боковых стенках при соединении названного резервуара с введенной емкостью для гелеобразующего агента позволяет получать, разрезать, взбалтывать и взбивать молочный гель с наполнителями единовременно, компактно и в одной емкости, и получать молочную продукцию взбитой консистенции в виде стойкой суспензии и тем самым разнообразить консистенцию вырабатываемой на технологической линии молочной продукции.

Полезная модель относится к производству молочной продукции, а именно к комплексу оборудования для проведения технологических процессов получения продуктов переработки молока взбитой консистенции - молочных продуктов, молочных составных продуктов и молокосодержащих продуктов, и может быть использована па предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна технологическая линия получения молочной продукции, включающая связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой емкость для приготовления и хранения молочной смеси, сепаратор, установку для термообработки, емкость для заквашивания и сквашивания молока, установку для охлаждения и фасовочно-упаковочную линию. В качестве емкости для заквашивания и сквашивания молока использована творожная ванна, оборудованная краном для слива, с межстенным пространством для подачи горячей воды или пара и подогрева содержимого ванны (Крусь Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г.Н.Крусь, В.Т.Тиняков, Ю.Ф.Фофапов. - М.: Агропромиздат, 1986. - С.105).

Известная технологическая линия позволяет производить доброкачественную молочную продукцию, однако последняя обладает достаточно низкой пищевой ценностью и, соответственно, не достигает потенциально возможного уровня качества вследствие отсутствия возможности внесения наполнителей, в том числе с высокой пищевой ценностью; этот фактор также ограничивает разнообразие органолептических свойств, а именно, вкуса, цвета, запаха молочной продукции, полученной на известной линии. Кроме того, известная технологическая линия позволяет производить молочную продукцию только такого органолептического свойства, как творожистая консистенция, и не приспособлена для получения молочных продуктов взбитой консистенции вследствие использования творожной ванны.

Известна также технологическая линия получения молочной продукции, включающая связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой емкость для приготовления молочной смеси, резервуар для хранения смеси, гомогенизатор, установку для термообработки, емкость для смешения молочного компонента с наполнителями, снабженную емкостью для закваски термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков и емкостью для наполнителей, установку для охлаждения и фасовочно-упаковочную линию. В качестве емкости для смешения молочного компонента с наполнителями использован резервуар для сквашивания, внутри корпуса которого установлена мешалка. В качестве наполнителей использованы плодово-ягодные сиропы или плодово-ягодное пюре. Введение емкости для смешения молочного компонента с наполнителями, снабженной емкостью для наполнителей, позволяет получать молочную продукцию, обладающую широким спектром органолептических показателей, в частности разнообразным вкусом, цветом и запахом, в зависимости от внесенного наполнителя. Кроме того, внесение полезных наполнителей позволяет на известной технологической линии получать молочную продукцию с увеличенной пищевой ценностью, тем самым существенно повысив качество конечной продукции. Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков и выбрано в качестве прототипа (Богданова Е.А. Производство цельномолочных продуктов / Е.А.Богданова, Г.И.Богданова. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - С.92-93).

Однако известная технологическая линия не приспособлена для получения молочной продукции взбитой консистенции, так как мешалка, установленная внутри корпуса резервуара для сквашивания, предназначена именно для равномерного и одновременного перемешивания массы молочного сырья с наполнителями, а не для разрезания образующегося геля на пласты и кубики, взбалтывания и взбивания. Этот фактор ограничивает разнообразие такого органолептического свойства, как консистенция у молочной продукции, полученной на известной линии.

Задачей настоящей полезной модели является создание технологической линии получения молочной продукции с резервуаром для проведения гелеобразовапия, что позволяет получать, разрезать, взбалтывать и взбивать молочный гель с наполнителями единовременно, компактно и в одной емкости, получать молочную продукцию взбитой консистенции и тем самым разнообразить консистенцию производимой на технологической линии молочной продукции.

Для решения поставленной задачи в технологической линии получения молочной продукции, содержащей связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой емкость для приготовления молочной смеси, резервуар для хранения смеси, гомогенизатор, установку для термообработки, емкость для смешения молочного компонента с наполнителями, снабженную емкостью для наполнителей, установку для охлаждения и фасовочно-упаковочную линию, качестве емкости для смешения молочного компонента с наполнителями использован резервуар для проведения гелеобразования, внутри корпуса которого концентрично установлены ротор и статор, имеющие щели в боковых стенках, при этом резервуар для проведения гелеобразования соединен с введенной в технологическую линию емкостью для гелеобразующего агента и емкостью для наполнителей.

Установка в технологической линии получения молочной продукции внутри корпуса резервуара для проведения гелеобразования концентричпо расположенных ротора и статора со щелями в их боковых стенках при соединении названного резервуара с введенной емкостью для гелеобразующего агента позволяет получать, разрезать, взбалтывать и взбивать молочный гель с наполнителями единовременно, компактно и в одной емкости, а также получать молочную продукцию взбитой консистенции и тем самым разнообразить консистенцию производимой на технологической линии молочной продукции.

Полезная модель поясняется прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линия получения молочной продукции.

Технологическая линия получения молочной продукции содержит емкость 1 для приготовления молочной смеси; резервуар 2 для хранения смеси; гомогенизатор 3: установку 4 для термообработки; емкость для смешения молочного компонента с наполнителями, в качестве которой использован резервуар 5 для проведения гелеобразования; концентрично установленные внутри корпуса резервуара 5 ротор 6 и статор 7, имеющие щели 8 в боковых стенках; емкость 9 для гелеобразующего агента и емкость 10 для наполнителей, соединенные с резервуаром 5 для проведения гелеобразования; установку для охлаждения и фасовочно-упаковочную линию (не показаны). Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 11 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

В качестве установки 4 для термообработки может быть использована пастеризационно-охладительная установка.

В качестве резервуара 5 для проведения гелеобразования с концентрични установленными ротором 6 и статором 7 со щелями 8 в боковых стенках может быть использован любой роторный аппарат гидроударного действия, например, роторно-пульсационный аппарат, или гидродинамическая установка роторного типа, или диспергаторроторно-кавитационный.

Технологическая линия получения молочной продукции работает следующим образом.

Предназначенное для гелеобразования молочное сырье, например, нормализованное молоко, обезжиренное молоко, цельное молоко, проходит предварительную обработку в соответствии с традиционной технологией: нормализацию и гомогенизацию. Молочное сырье поступает в емкость 1, где и приготовляется молочная смесь. Далее молочная смесь посредством трубопровода 11 передается в резервуар 2 для хранения смеси, а затем в гомогенизатор 3.

Подготовленное молоко подвергается термической обработке в установке 4 для термообработки, где приобретает требуемые для осуществления технологического процесса свойства и температуру.

Далее с помощью трубопровода 11 молоко передается в резервуар 5 для проведения гелеобразования. Туда же с помощью передаточного органа подаются наполнители, например, пюре из смородины, яблок, облепихи и др., из емкости 10 для наполнителей и из емкости 9 для гелеобразующего агента подается гелеобразующий агент, например, источник органических кислот.

Оборудование резервуара 5 для проведения гелеобразования концентрично установленными ротором 6, который приводится в движение сразу после заполнения резервуара3 для проведения гелеобразования, и статором 7 со щелями 8 в боковых стенках позволяет интенсифицировать образование суспензии из смеси молочного сырья с гелеобразующим агентом и наполнителями. За счет высоких окружных скоростей вращающегося ротора 6 образующийся гель отбрасывается к периферии - к статору 7, при этом он проходит сквозь щели 8 и происходит увеличение скорости движения геля и падение давления, а в момент перекрытия щелей 8 боковой стенкой статора 7 происходит резкое повышение давления - гидравлический удар. В зазоре между ротором 6 и статором 7 происходят механические удары частиц, а в момент начала и окончания совмещения щелей 8 ротора 6 и статора 7 среда подвергается кавитационно-акустическому воздействию. Крупные частицы наполнителя и скоагулировавший молочный белок измельчаются за счет гидравлического удара и кавитации. Одновременно при вращении ротора 6 выделяется тепловая энергия, позволяющая поддержать оптимальную температуру гелеобразования. Молочная продукция приобретает свойства стойкой суспензии в результате гидроударов, механических и кавитационно-акустических воздействий и представляет собой взвесь тонкоизмельченных частиц в жидкой среде. Таким образом, все существенные превращения сырья в молочную продукцию происходят компактно и единовременно в корпусе резервуара 5 для проведения гелеобразования.

Далее взбитая молочная продукция передается по трубопроводу 11 к установке для охлаждения и фасовочно-упаковочной линии. Взбитая молочная продукция охлаждается до требуемых температур с помощью установки для охлаждения. Фасовка и упаковка молочной продукции осуществляются на фасовочно-упаковочной линии. Молочная продукция фасуется, например, в стаканчики, имеющие специальные отверстия, дающие возможность стечь излишкам сыворотки. После небольшой выдержки указанные стаканчики укладываются в пластмассовые стаканчики без отверстий и герметично укупориваются.

Таким образом, установка в технологической линии получения молочной продукции внутри корпуса резервуара для проведения гелеобразования концентрично расположенных ротора и статора со щелями в боковых стенках и введение в технологическую линию емкости для гелеобразующего агента, связанной с резервуаром для проведения гелеобразования, позволяет обеспечить возможность получения, разрезания, взбалтывания и взбивания молочного геля с наполнителями единовременно, компактно и в одной емкости, и возможность получения молочной продукции взбитой консистенции в виде стойкой суспензии, что разнообразит консистенцию вырабатываемой на технологической линии молочной продукции.

Технологическая линия получения молочной продукции, содержащая связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой емкость для приготовления молочной смеси, резервуар для хранения смеси, гомогенизатор, установку для термообработки, емкость для смешения молочного компонента с наполнителями, снабженную емкостью для наполнителей, установку для охлаждения и фасовочно-упаковочную линию, отличающаяся тем, что в качестве емкости для смешения молочного компонента с наполнителями использован резервуар для проведения гелеобразования, внутри корпуса которого концентрично установлены ротор и статор, имеющие щели в боковых стенках, при этом резервуар для проведения гелеобразования соединен с введенной в технологическую линию емкостью для гелеобразующего агента и емкостью для наполнителей.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к измерительной технике в области ядерной физики, в частности, к альфа-спектрометрическим установкам, предназначенным для исследования альфа-частиц альфа-активного изотопа с известными характеристиками распада изотопов в условиях, когда характерное для измеряемого изотопа альфа-излучение не может быть спектрально выделено в аппаратурном спектре, регистрируемом альфа-спектрометром.
Наверх