Торцевая безлюфтовая муфта

 

Заявленное техническое решение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам соединения между собой вращающихся деталей. Торцевая безлюфтовая муфта, содержащая две пары взаимно перпендикулярных кулачков. Одна пара кулачков выполнена в виде зубьев трапециидального профиля, а вторая пара - в виде продолжающих профиль зубьев выступов на них торцовых поверхностях, а ответные им гнезда - в виде цилиндрического пояса, при этом высота выступов больше величины зазоров между торцовыми поверхностями зубьев и поверхностями впадин гнезд под кулачки первой пары.

Заявленное техническое решение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам соединения между собой вращающихся деталей, а так же может быть применено в других областях техники.

Известна кулачковая муфта, содержащая два расположенных диаметрально противоположно кулачка трапецеидального профиля на торцовой поверхности одной из соединяемых деталей и ответные им гнезда на второй из соединяемых деталей (см. И.Я. Левин «Справочник конструктора точных приборов», Москва, Оборонгиз, 1962 г., стр.368, рис.330). Эта муфта относится к классу торцовых муфт, к достоинствам которых следует отнести малое время на соединение вращающихся деталей, многократные сборки и разборки муфт, полная взаимозаменяемость отдельных частей муфты. К достоинствам данной муфты следует отнести также то, что соединение в направлении, перпендикулярном направлению кулачков, безлюфтовое. Недостатком же является то, что в направлении кулачков соединяемых соединяемые детали не центрируются, что в случае крепления в опоре одной из двух частей муфты может привести к сдвигу другой детали в направлении кулачков, а в случае крепления обеих частей муфты в опорах к разрушению узла при вращении вследствие эксцентриситета установки частей муфты.

Известна так же муфта, содержащая две пары взаимно перпендикулярных кулачков (всего четыре кулачка) трапециидального профиля на торцовой поверхности одной из соединяемых деталей и ответные им гнезда на второй из соединяемых деталей (см. И.Я. Левин «Справочник конструктора точных приборов», Москва, Оборонгиз, 1962 г. стр.367, разд.5 «Кулачковые муфты», 4-й абзац сверху). В конструкции данной муфты устраняется недостаток предыдущей конструкции при условии абсолютно точного выполнения геометрии кулачков и ответных им гнезд, а также их взаимного расположения. На практике рассмотренные элементы муфты выполняются с определенной погрешностью, что ведет к неопределенности: какая пара кулачков будет передавать крутящий момент и к создавать небольшое покачивание частей муфты, относительно друг друга. Посадка по всем четырем кулачкам требует тщательной и длительной доводки кулачков и гнезд, что значительно увеличивает расходы на ее изготовление.

Целью заявленного технического решения является снижение трудоемкости изготовления муфты.

Указанная цель достигается тем, что одна пара кулачков выполнена в виде зубьев трапециидального профиля, а вторая пара - в виде продолжающих профиль зубьев выступов на них торцовых поверхностях, а ответные им гнезда - в виде цилиндрического пояса, при этом высота выступов больше величины зазоров между торцовыми поверхностями зубьев и поверхностями впадин гнезд под кулачки первой пары.

На фиг.1, 2, 3, 4 представлена конструкция предлагаемой муфты.

Она состоит из качалки 1, на торцовой поверхности 2 в которой выполнены два расположенные диаметрально противоположно зуба 3 трапециидального профиля 4 и вала 5 соединенного с подшипником 6, установленного в опоре корпуса 7, на торцовой поверхности 8 которого выполнены два паза 9 также трапециидального профиля. На торцовых поверхностях 10 зубьев 3 выполнены продолжающие профиль зубьев 3 выступы 11 (по одному на каждом зубе) высотой Н, внешние наружные поверхности 12 которых образуют окружность. В вале 5 ее стороны поверхности 8 выполнена кольцевая проточка 13, плотно охватывающая внешние поверхности 12 выступов 11. При этом высота Н выступов 11 выполнена большей величины зазоров h между торцовыми поверхностями 10 зубьев 3 и поверхностями 14 впадин пазов 9 вала 5. Качалка 1 притянута болтом 15, ввернутым в резьбовое отверстие 16 к валу 5.

Принцип действия муфты заключается в следующем.

Плотное безлюфтовое соединение качалки 1 и вала 5 обеспечивается посадкой зубьев 3 в пазах 9 по трапециидальному профилю 4, выступы 11 обеспечивают строгую центровку соединяемых деталей благодаря тому, что выступы 11 упираются в проточку 13. Благодаря тому, что необходимо выполнить строгую геометрию лишь одной пары зубьев 3 и пазов 9, что достигается обработкой за один проход, а профили выступов продолжают профиль 4 зубьев 3, трудоемкость, при этом обеспечивается надежное быстро разборное безлюфтовое соединение деталей.

Применение предложенного технического решения позволит сократить трудоемкость изготовления безлюфтового торцевого соединения деталей.

Торцевая безлюфтовая муфта, содержащая две пары взаимно перпендикулярных кулачков на одной из соединяемых деталей и ответные им гнезда на другой, одна пара кулачков снабжена зубьями трапецеидального профиля, отличающаяся тем, что вторая пара кулачков имеет выступы, продолжающие профиль зубьев на торцовых поверхностях кулачков первой пары, а ответные им гнезда выполнены в виде цилиндрического пояса, при этом высота выступов больше величины зазоров между торцовыми поверхностями зубьев и поверхностями впадин гнезд для зубьев.



 

Наверх