Складной столовый прибор

 

Предложен одноразовый складной столовый прибор для употребления готовых или быстро приготовляемых продуктов, в том числе в одноразовой таре. Столовый прибор содержит горизонтально ориентированные рабочую часть и ручку, соединенные плоской гибкой неразъемной перемычкой и выполненные с возможностью складывания по направлению друг к другу и раскладывания вдоль общей продольной оси по упомянутой перемычке, причем ручка имеет соединительный элемент четырехугольной формы. Столовый прибор отличается тем, что ручка и рабочая часть выполнены по существу плоскими и имеют направленные вниз продольные ребра жесткости, повторяющие контур ручки и по меньшей мере участка рабочей части, соответственно. Соединительный элемент выполнен в виде плоского выступа, расположенного ниже плоскости ручки и рабочей части, и соединен с нижней поверхностью ручки между ребрами жесткости. Технический результат состоит в повышении жесткости и прочности складного столового прибора.

Область техники, к которой относится полезная модель

Заявляемая полезная модель относится к столовым приборам, более конкретно к складному одноразовому столовому прибору, предназначенному для употребления готовых или быстро приготовляемых продуктов, в том числе в одноразовой таре.

Уровень техники

Известен широкий спектр одноразовых столовых приборов из термопластов и других аналогичных материалов. Кроме того, известны складные столовые приборы, предназначенные для использования, например, в походных условиях, когда необходима компактность. Также известны одноразовые столовые приборы, предназначенные для употребления готовых и быстро приготовляемых продуктов, входящие, как правило, в один комплект с упаковкой, пригодной для использования в качестве одноразовой посуды для употребления такого готового или быстро приготовляемого продукта. При этом важным требованием к такой упаковке как правило является требование уменьшения размеров упаковки и обеспечения ее компактности. Для столового прибора, необходимого для употребления продукта, при этом остается минимум места, либо геометрические размеры упаковки не позволяют разместить в ней вместе с продуктом также столовый прибор достаточных размеров для того, чтобы можно было легко извлечь продукт из любой части упаковки, в том числе и с самого ее дна. При этом главным измерением для столовых приборов, к которому прежде всего относится требование уменьшения или обеспечения компактности, является их длина, в особенности длина их рукоятки. В случае выполнения рукоятки укороченной по сравнению с привычными пользователю столовыми приборами может быть трудно извлечь продукт из любой части упаковки или невозможно, например, размешать его ингредиенты или извлечь продукт со дна упаковки, не коснувшись пальцами поверхности продукта либо загрязненных остатками продукта стенок упаковки. Поэтому предпочтительно выполнение рукоятки такого одноразового столового прибора привычной пользователю длины, хотя бы ненамного превышающей глубину упаковки, использующейся в качестве посуды для употребления продукта. Для этих целей известны различные одноразовые столовые приборы со складывающейся ручкой.

Такой столовый прибор, который может представлять собой ложку, вилку или нож, известен, в частности, из патента РФ на промышленный образец 51214 (опубликован 16.10.2002, МКПО 07-03). Известный складной столовый прибор состоит по существу из двух половин (ручки и функционального элемента), неразъемно соединенных гибкой перемычкой. В сложенном положении ручка и функциональный элемент прижаты друг к другу, перемычка согнута. Для соединения ручки и функционального элемента в разложенном положении известный складной столовый прибор имеет замок, состоящий из шипа продолговатой формы и отверстия для вставки шипа, выполненных, соответственно, на обращенных друг к другу срезах ручки и функционального элемента. Ручка и функциональный элемент в разложенном положении соединяются друг с другом путем вставки шипа в отверстие, имеющее форму и размеры, соответствующие шипу. Недостатком данного решения является небольшая жесткость и прочность такого соединения двух половин столового прибора, в частности вследствие того, что отверстие выполнено по существу в центре среза одной из половин и со всех сторон окружено материалом соответствующей половины, что при наличии неразъемной перемычки между половинами столового прибора существенно ограничивает длину шипа, который может быть введен в отверстие при раскладывании столового прибора. Соединение двух половин известного столового прибора обладает недостаточной жесткостью и надежностью, а также является недостаточно удобным, и такой столовый прибор может быть легко сломан при раскладывании.

Известен одноразовый столовый прибор, описанный в патенте РФ на полезную модель 64881 (опубликован 27.07.2007, МПК A47G 21/00), состоящий из рабочей части и ручки, размещенных в одной плоскости и соединенных временным соединением. При этом столовый прибор имеет соединительный элемент, состоящий из выполненного на конце рабочей части дополнительного соединительного элемента прямоугольной формы, и расширенного конца ручки, выполненного с возможностью приема упомянутого дополнительного соединительного элемента. При этом столовый прибор также содержит соединительный фиксирующий узел из объемного фиксатора, отлитого на лицевой поверхности упомянутого дополнительного соединительного элемента симметрично продольной оси симметрии столового прибора, и сквозного отверстия, выполненного симметрично продольной оси столового прибора на расширенном конце ручки, с обеспечением возможности плотной установки фиксатора в отверстии при соединении дополнительного соединительного элемента рабочей части столового прибора и расширенного конца его ручки. К недостаткам такой конструкции следует отнести наличие тонкой временной перемычки, разрываемой при соединении рабочей части и ручки столового прибора, что усложняет его изготовление и исключает дополнительный запас прочности соединения ручки и рабочей части, который мог бы быть обеспечен наличием гибкой неразъемной перемычки между ними.

Известен одноразовый столовый прибор, описанный в патенте РФ на полезную модель 64882 (опубликован 27.07.2007, МПК A47G 21/00), также состоящий из рабочей части и ручки, расположенных в одной плоскости. При этом вдоль части длины ручки и рабочей части с верхней (лицевой) стороны выполнены продольные ребра жесткости, при этом одно из ребер жесткости образует гибкую неразъемную перемычку, соединяющую рабочую часть и ручку столового прибора как в сложенном, так и в разложенном виде. При этом на конце ручки, обращенном к рабочей части столового прибора, выполнен соединительный элемент, имеющий форму продолговатого «язычка» округлой формы, из которого выступает вниз фиксатор в виде небольшого цилиндрического шипа. Для вставки фиксатора в соответствующей области верхней (лицевой) поверхности рабочей части столового прибора выполнено фиксирующее гнездо.

Известен одноразовый складной столовый прибор (свидетельство о регистрации промышленного образца ЕС 000041595-0001, опубликовано 11.11.2003, МКПО 07-03), принятый заявителем в качестве прототипа заявляемой полезной модели. Известный столовый прибор выполнен в виде ложки, состоящей из двух уплощенных, складывающихся в вертикальной плоскости половин (рабочей части и ручки), соединенных гибкой неразъемной перемычкой. Для соединения между собой рабочей части и ручки известная ложка имеет узел запирания, состоящий из соединительного элемента по существу прямоугольной формы, выполненного на обращенном к рабочей части срезе ручки и имеющего толщину и ширину, меньшие, чем толщина и ширина ручки, и выемки под соединительный элемент, выполненной на обращенном к ручке срезе рабочей части столового прибора. Выемка повторяет форму и размеры соединительного элемента и служит для его вставки при раскладывании складного столового прибора. При этом, в отличие от аналога, известного из патента РФ 64882, нагрузка на рабочую часть данной известной ложки, в частности при зачерпывании или удержании на весу наполненной ложки, по меньшей мере частично распределяется на соединительный элемент, поддерживающий рабочую часть ложки снизу, а также на горизонтально ориентированную гибкую неразъемную перемычку, соединяющую ручку и рабочую часть, что обеспечивает большую надежность по сравнению с вышеуказанным аналогом. При этом к недостаткам такого известного решения также следует отнести недостаточную жесткость соединения половин ложки в разложенном виде и малую толщину перемычки ввиду того, что узел запирания, состоящий из соединительного элемента и выемки под него, занимает часть толщины уплощенной ручки и рабочей части, соответственно.

Раскрытие полезной модели

Задача предлагаемой полезной модели состоит в создании складного одноразового столового прибора для употребления готовых или быстро приготовляемых продуктов, в том числе в одноразовой таре, отличающегося повышенной жесткостью и прочностью соединения ручки и рабочей части столового прибора, а также удобством использования и компактностью в сложенном виде. Складной столовый прибор состоит из двух горизонтально ориентированных частей - ручки и рабочей части, соединенных плоской гибкой неразъемной перемычкой и выполненных с возможностью складывания лицевыми сторонами друг к другу и раскладывания вдоль общей продольной оси по упомянутой перемычке. Ручка имеет соединительный элемент четырехугольной формы. Отличие полезной модели от известных аналогов состоит в том, что ручка и рабочая часть заявляемого складного столового прибора выполнены по существу плоскими и имеют на тыльной стороне продольные ребра жесткости, повторяющие контур ручки и по меньшей мере участка рабочей части, соответственно. При этом соединительный элемент выполнен в виде плоского выступа, расположенного ниже плоскости ручки и рабочей части, и соединен с нижней поверхностью ручки между ребрами жесткости. В частности, соединительный элемент может выходить из поперечного ребра на тыльной стороне ручки, соединяющего продольные ребра жесткости у среза ручки, либо он может выходить, например, из утолщенного участка нижней поверхности ручки между упомянутыми продольными ребрами жесткости. Вдоль по меньшей мере участка тыльной стороны ручки и соединительного элемента по оси продольной симметрии столового прибора выполнено дополнительное ребро жесткости, не выходящее за пределы высоты упомянутых продольных ребер жесткости. На лицевой поверхности ручки может быть выполнен зубец по существу трапециевидной формы, а на лицевой поверхности рабочей части может быть выполнена выемка для вмещения упомянутого зубца, когда складной столовый прибор находится в сложенном положении. На тыльной стороне рабочей части столового прибора выполнено дополнительное поперечное ребро, соединяющее продольные ребра жесткости. На обращенной внутрь поверхности продольных ребер жесткости рабочей части, на расстоянии от среза рабочей части, не превышающем длину соединительного элемента, выполнены фиксирующие выступы. Рабочая часть столового прибора может быть выполнена в виде ложки, черпало которой имеет в передней части по существу прямые углы со скруглениями, либо рабочая часть столового прибора может быть выполнена, например, в виде вилки за счет формирования зубцов в передней части черпала.

Краткое описание чертежей

Ниже предложенная полезная модель будет пояснена более подробно со ссылкой на чертежи, на которых показано следующее:

Фиг.1 - общий вид столового прибора с лицевой стороны в сложенном состоянии;

Фиг.2 - общий вид столового прибора с тыльной стороны в сложенном состоянии;

Фиг.3 - общий вид столового прибора с лицевой стороны в разложенном состоянии;

Фиг.4 - общий вид столового прибора с тыльной стороны в разложенном состоянии;

Фиг.5 - вид столового прибора с тыльной стороны в сложенном состоянии;

Фиг.6 - вид столового прибора сбоку в сложенном состоянии;

Фиг.7 - вид столового прибора с лицевой стороны в сложенном состоянии;

Фиг.8 - вид столового прибора с тыльной стороны в разложенном состоянии;

Фиг.9 - вид столового прибора сбоку в разложенном состоянии;

Фиг.10 - вид столового прибора с лицевой стороны в разложенном состоянии.

Осуществление полезной модели

Предлагаемая полезная модель относится к складному одноразовому столовому прибору для употребления готовых или быстро приготовляемых продуктов, в том числе в одноразовой таре. Столовый прибор производится из материалов, обычно используемых для изготовления подобных изделий, в частности из термопластов, в предпочтительном варианте из полипропилена. Заявляемый столовый прибор может представлять собой в предпочтительном варианте ложку, предназначенную для употребления продуктов в одноразовой упаковке, в том числе холодных и горячих продуктов в жидком и твердом состоянии. Столовый прибор выполнен складным, что обеспечивает его компактность и позволяет, в частности, вкладывать его в упаковку готового продукта или продукта быстрого приготовления небольших размеров. В сложенном состоянии ручка и рабочая часть столового прибора прижаты друг к другу своими лицевыми поверхностями. В то же время в разложенном состоянии ручка столового прибора имеет достаточную длину для того, чтобы извлечь продукт со дна большинства стандартных упаковок без соприкосновения пальцев пользователя с продуктом или с загрязненными продуктом стенками упаковки.

Как показано на Фигурах, складной столовый прибор состоит из горизонтально ориентированных ручки 1 и рабочей части 2, имеющих приблизительно равную длину и соединенных плоской гибкой перемычкой. Поверхность ручки 1 и рабочей части 2 выполнена по существу плоской. С тыльной стороны столового прибора по контуру ручки 1 и по меньшей мере участка рабочей части 2 выполнены продольные ребра жесткости. В области разделения ручки 1 и рабочей части 2 ребра имеют вертикально ориентированные срезы, по существу образующие обращенные друг к другу срезы ручки 1 и рабочей части 2, соответственно, которые в разложенном состоянии прижимаются друг к другу, обеспечивая повышенную жесткость и надежность соединения ручки 1 и рабочей части 2. Кроме того, для обеспечения жесткости и надежности соединения ручки 1 и рабочей части 2 выполнен узел запирания в виде соединительного элемента 4. Как видно, например, на Фиг.5, 7, 8, соединительный элемент 4 выполнен в виде плоского выступа четырехугольной формы, расположенного ниже плоскости ручки 1 и рабочей части 2 и являющегося продолжением нижней поверхности ручки 1 между упомянутыми продольными ребрами жесткости. В одном из вариантов выполнения соединительный элемент 4 может быть выполнен в виде продолжения небольшого плавного утолщения на тыльной стороне ручки 1. В качестве альтернативы, как показано, например, на Фиг.7, 8, он может выходить из дополнительного поперечного ребра 5 на тыльной стороне ручки 1, соединяющего продольные ребра жесткости и выполненного по существу на срезе ручки 1. Кроме того, для усиления соединительного элемента 4 может быть выполнено дополнительное продольное ребро 6, проходящее вдоль по меньшей мере участка поверхности тыльной стороны ручки 1 и соединительного элемента 4 по оси продольной симметрии столового прибора (см. Фиг.1, 4, 7, 8). Такое продольное ребро 6 предотвращает отламывание соединительного элемента 4 и для обеспечения удобства пользования столовым прибором не выходит за пределы высоты продольных ребер жесткости.

Кроме того, для фиксации соединительного элемента 4 в разложенном состоянии в области тыльной стороны вблизи среза рабочей части 2, представляющей собой «ответную часть» узла запирания, могут быть выполнены фиксирующие выступы 7, размещенные на внутренней стороне продольных ребер жесткости рабочей части 2, как показано, например, на Фиг.2). Фиксирующие выступы 7 могут быть размещены на расстоянии от среза рабочей части 2, не превышающем длину соединительного элемента 4, и служат для зацепления краев соединительного элемента 4 в разложенном состоянии при его введении между продольными ребрами жесткости.

Для обеспечения компактности столового прибора в сложенном состоянии и для предотвращения его раскладывания, например, при вкладывании в упаковку или извлечении из нее на лицевой поверхности ручки 1 может быть выполнен фиксирующий зубец 9 предпочтительно четырехугольной, по существу трапециевидной формы, а в соответствующей области верхней поверхности рабочей части 2 может быть выполнена выемка 10 для вмещения зубца 9 в сложенном состоянии столового прибора (см. Фиг.3, 10), когда лицевые поверхности ручки 1 и рабочей части 2 прижаты друг к другу. Выемка 10 и зубец 9 расположены таким образом, чтобы при складывании столового прибора область, в которой зубец 9 соприкасается с лицевой поверхностью рабочей части 2, приходилась на выемку 10. Выемка 10 имеет форму и размеры, по существу повторяющие форму и размеры зубца 9, так что зубец 9 может быть плотно вставлен в выемку 10.

Как показано на Фиг.2, 4, на тыльной стороне рабочей части 2 в области выемки 10 может быть выполнен выступ 11 по существу четырехугольной формы, за счет объема которого увеличивается глубина выемки 10 для улучшения фиксации зубца 9 в выемке 10 в сложенном положении. Также для повышения жесткости на тыльной стороне рабочей части 2 может быть выполнено дополнительное поперечное ребро 8, соединяющее продольные ребра жесткости и находящееся на расстоянии от среза рабочей части 2, не меньшем, чем длина соединительного элемента 4.

В варианте выполнения ложки столовый прибор может иметь черпало 3 уплощенной в передней части формы с по существу прямыми углами со скруглениями (см. например Фиг.3, 4). Такая форма черпала 3 позволяет полностью достать продукт из упаковки. В альтернативном варианте на конце черпала 3 могут быть выполнены заостренные зубцы, позволяющие использовать одноразовый складной столовый прибор в качестве вилки. Конец ручки 1 может быть выполнен полого скошенным, что исключает соприкосновение конца ручки 1 с уплощенной частью черпала 3 в сложенном положении, что могло бы мешать складыванию столового прибора.

Заявляемый одноразовый складной столовый прибор изготавливается в предпочтительном варианте из полипропилена с добавлением красителя способом инжекционного литья под давлением. Отливка при литье формируется в полусложенном положении, под углом 90 градусов. Далее в процессе раскрытия формы специальное устройство складывает столовый прибор. Готовый столовый прибор находится в сложенном состоянии, в котором он и помещается, например, в упаковку с пищевым продуктом, занимая в ней минимум пространства и не выступая за ее габариты. Пользователь извлекает столовый прибор из упаковки в сложенном виде и раскладывает его по гибкой перемычке, расцепив зубец 9 на с выемкой 10, до тех пор, пока лицевая поверхность ручки 1 и рабочей части 2 не будет расположена на одной плоскости и вдоль общей оси продольной симметрии. При этом соединительный элемент 4, выполненный на ручке 1, вводится между продольными ребрами жесткости рабочей части 2 и может дополнительно фиксироваться там с помощью фиксирующих выступов 7. Срезы продольных ребер жесткости ручки 1 и рабочей части 2 в разложенном положении упираются друг в друга. За счет наличия соединительного элемента 4, играющего также роль дополнительной опоры для нагруженной рабочей части 2 столового прибора, а также за счет ребер жесткости ручки 1 и рабочей части 2, срезы которых упираются друг в друга в разложенном виде, и за счет наличия горизонтальной гибкой перемычки, толщина которой может быть увеличена по сравнению с известными аналогами за счет того, что соединительный элемент 4 не представляет собой часть толщины ручки/рабочей части, как в известных аналогах, а соединен с ручкой ниже плоскости поверхности ручки/рабочей части, обеспечивается повышенная жесткость и прочность складного столового прибора в месте его складывания.

1. Складной столовый прибор, содержащий горизонтально ориентированные ручку (1) и рабочую часть (2), соединенные плоской гибкой перемычкой и выполненные с возможностью складывания лицевыми сторонами друг к другу и раскладывания вдоль общей продольной оси по упомянутой перемычке, причем ручка (1) имеет соединительный элемент (4) четырехугольной формы, отличающийся тем, что ручка (1) и рабочая часть (2) выполнены по существу плоскими и имеют направленные вниз продольные ребра жесткости, повторяющие контур ручки (1) и по меньшей мере участка рабочей части (2) соответственно; соединительный элемент (4) выполнен в виде плоского выступа, расположенного ниже плоскости ручки (1) и рабочей части (2), и соединен с нижней поверхностью ручки (1) между продольными ребрами жесткости.

2. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, что соединительный элемент (4) выходит из поперечного ребра (5), соединяющего продольные ребра жесткости у среза ручки (1).

3. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, что вдоль по меньшей мере участка поверхности тыльной стороны ручки (1) и соединительного элемента (4) по оси продольной симметрии столового прибора проходит дополнительное ребро (6) жесткости.

4. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, что на лицевой поверхности ручки (1) выполнен зубец (9) по существу трапециевидной формы, а на лицевой поверхности рабочей части (2) выполнена выемка (10) для вмещения упомянутого зубца (9), когда складной столовый прибор находится в сложенном положении.

5. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, что на тыльной стороне рабочей части (2) столового прибора выполнено дополнительное поперечное ребро (8), соединяющее продольные ребра жесткости.

6. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, чтона внутренней поверхности продольных ребер жесткости рабочей части (2), на расстоянии от среза рабочей части (2), не превышающем длину соединительного элемента (4), выполнены фиксирующие выступы (7).

7. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, что рабочая часть (2) столового прибора выполнена в виде ложки, имеющей уплощенное в передней части черпало (3).

8. Складной столовый прибор по п.7, отличающийся тем, чточерпало (3) в передней части имеет по существу прямые углы со скруглениями.

9. Складной столовый прибор по п.1, отличающийся тем, что рабочая часть (2) столового прибора выполнена в виде вилки.



 

Похожие патенты:
Наверх