Разделительное устройство для вакуумметрических приборов

 

Заявляемое в качестве полезной модели разделительное устройство для вакууметрических приборов относится к контрольно-измерительной технике, а именно к разделителям для импульсных трубок средств контроля вакуума в трубопроводах, транспортирующих гидросмесь. Сущность полезной модели заключается в том, что в разделительном устройстве, содержащем корпус, соединенный импульсной трубкой с прибором, и разделяющий его внутреннюю полость обратный клапан с седлом, выполненным во фланце, и затворным элементом, последний укреплен на прилегающей к фланцу эластичной мембране, по периферии которой выполнены отверстия. Такое выполнение разделительного устройства за счет двойного уплотнения импульсной трубки вакуумметрического прибора с помощью обратного клапана и эластичной мембраны, защищающей так же затворный элемент клапана от попадания твердых частиц, позволяет значительно (20-45%) повысить эффективность защиты импульсной трубки при контроле вакуума в трубопроводах, транспортирующих гидросмесь.

Заявляемое в качестве полезной модели разделительное устройство для вакууметрических приборов относится к контрольно-измерительной технике, а именно к разделителям для импульсных трубок средств контроля вакуума в трубопроводах, транспортирующих гидросмесь.

Известны разделительные устройства для контроля вакуума и перепада давления, содержащие корпус, установленный на трубопроводе, и диафрагму из пористого материала, например из металлокерамики (а.с. 157817).

Недостатком таких устройств является низкая надежность их работы при контроле вакуума во всасывающем трубопроводе грунтового насоса. Так, при остановке грунтового насоса и обратном движении столба гидросмеси диафрагма полностью засоряется песком и теряет способность передавать величину разрежения дальше на импульсные трубки. Если диафрагму убрать совсем, то при обратном движении столба гидросмеси корпус разделителя заполняется водой, а оставшийся перед этим вакуум в импульсной линии способствует продвижению воды, содержащей частицы твердого, по импульсным трубкам и полной их закупорке.

Прототипом является предохранительное устройство для манометрических приборов, содержащее корпус, соединенный импульсной трубкой с прибором, и разделяющий его внутреннюю полость обратный клапан. Седло клапана выполнено во фланце корпуса, а затворный элемент выполнен в виде язычка, укрепленного на том же фланце (а.с. 303545).

Недостатком такой конструкции является возможность попадания твердых частиц между затворным элементом и седлом клапана и, следовательно, засорение импульсной трубки.

Задачей полезной модели является повышение эффективности защиты импульсной трубки вакуумметрического прибора при работе с двухфазными средами.

Поставленная задача достигается за счет того, что в разделительном устройстве, содержащем корпус, соединенный импульсной трубкой с прибором, и разделяющий его внутреннюю полость обратный клапан с седлом, выполненным во фланце, и затворным элементом, последний укреплен на прилегающей к фланцу эластичной мембране, по периферии которой выполнены отверстия.

Кроме того, контактирующая с эластичной мембраной поверхность фланца выполнена сферической, а в осевом отверстии фланца выполнены продольные ребра, между которыми расположен направляющий стержень, укрепленный на затворном элементе.

На фиг.1 изображен общий вид разделительного устройства.

На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Разделительное устройство для вакууметрических приборов состоит из корпуса 1, устанавливаемого на всасывающем трубопроводе и соединенного импульсной трубкой 2 с вакуумметрическим прибором. Корпус разделен фланцем 3, имеющим осевое отверстие 4. К фланцу прилегает эластичная мембрана 5, по периферии которой выполнены отверстия 6. Поверхность фланца, контактирующая с мембраной, выполнена сферической для обеспечения плотного контакта. Осевое отверстие 4 со стороны эластичной мембраны имеет полусферическую выточку, образующую седло 7 для затворного элемента 8. В осевом отверстии 4 между продольными ребрами 9 (сечение А-А) расположен направляющий стержень 10, закрепленный на затворном элементе 8. Эластичная мембрана 5 по периферии закреплена между фланцем 3 и корпусом 1, а для ее дополнительного натяжения высота затворного элемента 8 выполнена большей, чем глубина седла 7. Кроме того, натяжение мембраны может регулироваться взаимным перемещением центральной части фланца В относительно неподвижной части С, жестко соединенной с корпусом 1, для чего они связаны между собой резьбовым соединением 11.

Разделительное устройство для вакууметрических приборов работает следующим образом.

В исходном положении мембрана 5 прижата к поверхности фланца 3, затворный элемент 8 прижат к седлу 7, отверстия 4 и 6 перекрыты. Полости всасывающего трубопровода и импульсной трубки разобщены.

При работе грунтового насоса имеющееся во всасывающем трубопроводе разрежение растягивает мембрану 5, и ее отверстия 6 отходят от сферической поверхности фланца 3, а затворный элемент 8 отходит от седла 7 и открывает отверстие 4. При этом полость под мембраной 5 всасывающего трубопровода сообщается с полостью импульсной трубки 2 над мембраной, и значение вакуума во всасывающем трубопроводе фиксируется прибором контроля. При срыве вакуума или остановке грунтового насоса разрежение во всасывающем трубопроводе падает, и мембрана 5 под действием сил упругости и оставшегося разрежения в импульсной трубке 2 прижимает затворный элемент 9 к седлу 7 на фланце 3. При этом отверстия 6 прижимаются к поверхности фланца 3. Поэтому содержащиеся в движущемся обратно столбе гидросмеси частицы твердого не могут попасть в отверстие 4.

При необходимости увеличения или уменьшения предварительного натяжения мембраны центральная часть фланца 3 смещается посредством резьбового соединения 11 вдоль осевого отверстия 4.

Такое выполнение разделительного устройства за счет двойного уплотнения импульсной трубки вакуумметрического прибора с помощью обратного клапана и эластичной мембраны, защищающей так же затворный элемент клапана от попадания твердых частиц, позволяет значительно (20-45%) повысить эффективность защиты импульсной трубки при контроле вакуума в трубопроводах, транспортирующих гидросмесь.

1. Разделительное устройство для вакуумметрических приборов, содержащее корпус, сообщенный с импульсной трубкой для соединения с прибором, и разделяющий внутреннюю полость корпуса обратный клапан с седлом, выполненным во фланце, и затворным элементом, отличающееся тем, что затворный элемент укреплен на прилегающей к фланцу эластичной мембране.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичная мембрана снабжена по периферии отверстиями.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что контактирующая с эластичной мембраной поверхность фланца выполнена сферической.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в осевом отверстии фланца выполнены продольные ребра, между которыми расположен направляющий стержень, укрепленный на затворном элементе.



 

Наверх