Линия производства сыров повышенной пищевой ценности

 

Полезная модель относится к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов производства сыров, преимущественно мягких сыров без созревания, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Линия производства сыров повышенной пищевой ценности включает последовательно связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой ёмкость для молока, пастеризационную установку, сепаратор-нормализатор, вакуум-выпарной аппарат, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель. Линия дополнительно содержит связанный передаточным органом со смесителем измельчитель, что позволяет использовать в качестве наполнителей различные продукты высокой пищевой ценности, имеющие при этом относительно крупные размеры, и тем самым повысить пищевую ценность конечной продукции - сыров. 1 ил.

Полезная модель относится к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов производства сыров, преимущественно мягких сыров без созревания, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна линия производства сыров, включающая агрегаты приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы, смеситель (см. книгу Технология сыра: Справочник / Под общ. ред. Г.Г.Шилера. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - С.212-213).

Известная линия позволяет производить сыры с достаточно высокой пищевой ценностью. Линия содержит вальцы и смеситель для смешивания провальцованной сырной массы со сливками. Следовательно, на указанной линии может быть получен сыр с повышенной пищевой ценностью за счет внесения в смеситель наполнителей, обладающих указанной ценностью, и смешивания с ними провальцованной сырной массы. Однако в роли наполнителей могут выступать лишь гомогенные продукты (сливки, плодово-ягодные, фруктовые сиропы, джемы и т.п.), либо наполнители, имеющие мелкие размеры частиц, что позволяет им равномерно распределиться по всей массе сыра (перец, тмин, корица, ванилин, сахар и т.п.). Кроме того, известная линия содержит устройство для отделения сыворотки, а с отделяющейся сывороткой теряется значительная часть составных частей (сухих веществ) молока-сырья - некоторое количество белков и жира, большая часть углеводов и минеральных солей, что существенно снижает пищевую ценность конечного продукта, потенциально заложенную в сырье.

Известна также линия производства сыра повышенной пищевой ценности, включающая последовательно связанные между собой трубопроводами с

запорно-регулирующей арматурой ёмкость для молока, пастеризационную установку, сепаратор-нормализатор, вакуум-выпарной аппарат, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель (см. патент РФ на ПМ 99279, МПК A01J 25/00, заявлено 31.05.2010 г., опубликовано 20.11.2010 г.).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Согласно прототипу, линия содержит связанный передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарной аппарат. Это позволяет сгустить молоко-сырье до максимальной технологически приемлемой степени и, в результате выпаривания из него значительной части воды, обеспечить повышенную концентрацию сухих веществ. Поскольку в результате выпаривания концентрация молока-сырья искусственно увеличена, то количество выделяющейся из сырной массы сыворотки крайне незначительно, т.е. составные части молочного сырья практически полностью остаются в получаемых сырах и придают им повышенную пищевую ценность.

Согласно прототипу, линия содержит вальцы и смеситель. Следовательно, на указанной линии в роли наполнителей могут выступать лишь гомогенные продукты либо наполнители, имеющие мелкие размеры частиц, что позволяет им равномерно распределиться по всей массе сыра.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой линии производства сыров повышенной пищевой ценности, которая позволила бы повысить пищевую ценность сыров путем использования в качестве наполнителей относительно крупных частиц продуктов, имеющих указанную ценность.

Для решения поставленной задачи линия производства сыров повышенной пищевой ценности, включающая последовательно связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой ёмкость для молока, пастеризационную установку, сепаратор-нормализатор, вакуум-выпарной аппарат, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для от-

деления сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель, согласно полезной модели дополнительно содержит связанный передаточным органом со смесителем измельчитель.

Снабжение линии связанным передаточным органом со смесителем измельчителем позволяет использовать в качестве наполнителей различные продукты повышенной пищевой ценности, имеющие относительно крупные размеры (лесные орехи, крупы, курага, чернослив, персики, грибы и т.п.), а также обеспечивает возможность в процессе последующего перемешивания равномерно распределять полученные частицы по всему объему сыра. Таким образом, обеспечивается возможность производства сыров повышенной пищевой ценности.

В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена линия производства сыров повышенной пищевой ценности.

Технологическая линия включает связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой традиционно используемые агрегаты: емкость для молока, пастеризационную установку, сепаратор-нормализатор (не показаны на схеме), а также вакуум-выпарной аппарат 1, который связан передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна 2, устройство для отделения сыворотки 3, пресс-охладитель для сырной массы 4, вальцы 5, смеситель 6 и связанный с ним передаточным органом измельчитель 7.

В качестве измельчителя 7 может быть использовано оборудование ударного действия, например ножевая дробилка.

Все агрегаты связаны между собой передаточными органами, например трубопроводами 8 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Линия производства сыров повышенной пищевой ценности работает следующим образом.

Молоко поступает в ёмкость, и в соответствии с одной из известных технологий проходит подготовку в пастеризационной установке и сепараторе-нормализаторе (не показаны на схеме).

Затем подготовленное молоко поступает в вакуум-выпарной аппарат 1 для сгущения. Подготовленное сгущенное молоко передается в аппарат для выработки сырного зерна 2, туда же вносят ферментный препарат и/или закваску и хлористый кальций. Молочную смесь перемешивают и оставляют в покое для сквашивания и образования сгустка.

Готовый сгусток перекачивают по трубопроводу 8 в устройство для отделения сыворотки 3, в котором от сырной массы отделяется небольшое количество сыворотки. Поскольку в результате выпаривания концентрация молока-сырья была увеличена, то количество сыворотки незначительно.

Сырную массу подают в пресс-охладитель для сырной массы 4. Далее охлажденная сырная масса перетирается с помощью вальцев 5 для получения нежной гомогенной консистенции и подается в смеситель 6.

Наполнитель повышенной пищевой ценности (например, лесные орехи, крупы, курага, чернослив, персики, грибы и т.п.), представляющий собой относительно крупные частицы, пройдя измельчитель 7, приобретает размер частиц, оптимальный для равномерного распределения в сырной массе и через передаточный орган также подается в смеситель 6.

Все компоненты (сырная масса и наполнители повышенной пищевой ценности) перемешивают до получения однородной массы, и сыры повышенной пищевой ценности передают на участок формования и упаковки (не показан).

Таким образом, снабжение линии производства сыров повышенной пищевой ценности измельчителем, связанным передаточным органом со смесителем, позволяет использовать в качестве наполнителей различные продукты высокой пищевой ценности, имеющие при этом относительно крупные размеры, и тем самым повысить пищевую ценность конечной продукции - сыров.

Линия производства сыров повышенной пищевой ценности, включающая последовательно связанные между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой емкость для молока, пастеризационную установку, сепаратор-нормализатор, вакуум-выпарной аппарат, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель, отличающаяся тем, что указанная линия дополнительно содержит связанный передаточным органом со смесителем измельчитель.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод от шлама и ила, образующихся при эксплуатации бытовых и промышленных предприятий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть применено в процессе стерилизации упакованных пищевых продуктов, в том числе молочных, мясных и прочих, нуждающихся в стерилизации с помощью оборудования, обеспечивающего технологический процесс, связанный с использованием тепла и холода

Вакуумная упаковочная машина относится к машиностроению, а именно, к разработке упаковочной машины для оборачивания картонным листом блоков контейнеров с пищевым продуктом в комплекте с подарком, обрабатываемых как единое изделие.
Наверх