Стенд для испытаний командных приборов

 

Предложение касается полезной модели как объекта промышленной собственности и относится к устройствам для испытаний командных приборов систем регулирования расхода воздуха в кабинах летательных аппаратов. Стенд для испытаний командных приборов содержит два ресивера, соединенных трубопроводами, с расположенными на них ручными вентилями, с полостями командного прибора и перекрывного устройства с электромагнитным приводом, электрически соединенным с командным прибором, а трубопроводы на выходе из ресиверов снабжены предохранительными клапанами.

Предложение касается полезной модели как объекта промышленной собственности и относится к устройствам для испытаний командных приборов систем регулирования расхода воздуха в кабинах летательных аппаратов.

Известны стенды, применяемые при различных испытаниях командных приборов (авторское свидетельство СССР 1037711, патент на полезную модель РФ 30170).

Известен стенд (патент на полезную модель РФ 30170, прототип), содержащий два ресивера, соединенных трубопроводами, с расположенными на них ручными вентилями, с полостями командного прибора и перекрывного устройства с электромагнитным приводом, электрически соединенным с командным прибором. Недостатком известного стенда является то, что командный прибор не защищен от внезапного несанкционированного повышения давления в трубопроводах после ресиверов. Это повышенное давление может вывести из строя командный прибор. Задача состоит в том, чтобы исключить попадания недопустимо высокого давления в полость командного прибора.

Для этого в известном устройстве, согласно полезной модели, трубопроводы на выходе из ресиверов снабжены предохранительными клапанами. В результате анализа технической и патентной литературы в данной области техники не обнаружено технических решений, которые обладали бы признаками, отличающими заявленное техническое решение от прототипа, т.е. заявляемый объект отвечает признаку «новизна».

Заявляемая полезная модель является «промышленно применимой», что подтверждается нижеследующим описанием со ссылками на чертеж.

Стенд для испытаний командных приборов состоит из двух ресиверов 1 и 2, которые трубопроводами 3, 4, 5, 6, 7 и 8 соединены с командным прибором 9 и электромагнитным переключателем 10, на выходе которого установлена регулируемая дюза 11, а на упомянутых трубопроводах установлены ручные вентили 12, 13, 14 и 15 и манометры 16 и 17. Электромагнитный переключатель 10 содержит два седла 18 и 19, попеременно перекрываемые клапаном 20, соединенным с электромагнитом 21, который электрическими проводами 22 соединен с контактами 23 и 24 командного прибора 9. Командный прибор 9 содержит два сильфона 25 и 26, связанные с подвижным рычагом 27, а электромагнитный переключатель 10 содержит канал входа 28 и два канала выхода 29 и 30. Трубопроводы 6 и 7 на выходе из ресиверов снабжены предохранительными клапанами 31 и 32. Работа стенда происходит следующим образом: в исходном положении контакты 23, 24 и электромагнит 21 обесточены, к проводам подведено напряжение U, а к ручному вентилю 12 (далее - вентиль) подведено давление рабочей среды (воздуха); все вентили 12, 13, 14 и 15 закрыты. Для начала работы открываем вентили 12, 13 и 15. Воздух через ресиверы 1 и 2 поступает в полости А и Б командного прибора 9 и под клапан 20. Контроль давления осуществляется манометрами 16 и 17. Поскольку давление в полостях А и Б одинаково, рычаг 27 остается в нейтральном положении, контакты 23 и 24 не замкнуты и электромагнит обесточен. После этого закрываем вентили 13 и 15, давление в ресивере 2, трубопроводе 7 и полости Б сильфона 26 остается постоянным, после чего открываем вентиль 14 и давление из полости А через трубопроводы 6, 3, 8 и каналы 29 и 30 через дюзу 11 сбрасывается в атмосферу, после чего находящееся в полости Б давление поднимает сильфон 26, который, воздействуя на рычаг 27, замыкает контакты 24 и 23, на электромагнит 21 поступает напряжение, он перемещает клапан от седла 18 к седлу 19, сброс через дюзу 11 прекращается, а через каналы 28 и 29 давление поступает в полость А, оно выравнивается с давлением в полости Б, рычаг 27 поворачивается, контакты 23 и 24 размыкаются, электромагнит обесточивается, клапан 10 перекрывает седло 18 и открывает сброс в атмосферу. Процесс циклически повторяется до закрытия вентиля 12. Время опорожнения ресивера 1 может регулироваться изменением проходного сечения дросселя 11, в качестве которого может использоваться ручной вентиль точной регулировки. В случае повышения давления за ресиверами срабатывают предохранительные клапана 31 и 32, которые сбрасывают лишнее давление в атмосферу.

Стенд для испытаний командных приборов, содержащий два ресивера, соединенных трубопроводами с расположенными на них ручными вентилями, с полостями командного прибора и перекрывного устройства с электромагнитным приводом, электрически соединенным с командным прибором, отличающийся тем, что трубопроводы на выходе из ресиверов снабжены предохранительными клапанами.



 

Похожие патенты:

Обратный перепускной предохранительный клапан регулируемый гидравлический относится к области машиностроения, в частности, к арматуростроению и может быть использован при компоновке систем управления потоками жидкости, например, при выполнении регламентных работ на ядерном реакторе.
Наверх