Комплекс средств приема данных о воздушной обстановке от авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения

 

Комплекс средств приема данных о воздушной обстановке oт авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (КСПД), содержащий приемную антенну, радиоприемное устройство, рабочее место оператора связи (РМОС), рабочие места операторов управления (РМОУ) и основные вычислительные средства (ОВС), причем РМОС, РМОУ и ОВС содержат персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ), при этом приемная антенна соединена с входом радиоприемного устройства, двунаправленный вывод ПЭВМ РМОС через локальную вычислительную сеть соединен с двунаправленными выводами ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОУ, также содержит аппаратуру передачи данных (АПД), вход которой соединен с выходом радиоприемного устройства, а выход - с входом РМОС, причем АПД представляет собой многофункциональный терминал, содержащий, в свою очередь, последовательно соединенные канальный модуль с группой входов различного интерфейса обмена, модуль шифрования/дешифрования и модуль коммутатора пакетов, выход которого является выходом АПД, входом которого является один из входов группы входов канального модуля, при этом конструктивно КСПД представляет собой унифицированный металлический шкаф для размещения АПД, ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОС, а также металлические столовидные конструкции для крепления радиоприемного устройства и ПЭВМ РМОУ.

Комплекс средств приема данных о воздушной обстановке от авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (КСПД) относится к воздушным системам связи и может быть использован для организации в наземных комплексах средств автоматизации (КСА) приема данных от авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения (АКРЛДН) в автоматизированных систем управления (АСУ) противовоздушной обороны (ПВО).

Известен комплекс воздушной связи (патент на полезную модель 73140 по МПК H04L 5/00 за 2007 год), содержащий приемную антенну, радиоприемное устройство и рабочие места операторов. Известный комплекс обладает относительно низким уровнем автоматизации, не ориентирован на стандартные кодограммы обмена и не позволяет работать с различными интерфейсами абонентов.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному комплексу является «Воздушная система связи» (патент 73141 по МПК H04L 5/00 за 2007 год), содержащая приемную антенну, радиоприемное устройство, рабочее место оператора связи (РМОС), рабочие места операторов управления (РМОУ) и основные вычислительные средства (ОВС), причем РМОС, РМОУ и ОВС содержат персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ), при этом приемная антенна соединена с входом радиоприемного устройства, двунаправленный вывод ПЭВМ РМОС через локальную вычислительную сеть (ЛВС) соединен с двунаправленными выводами ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОУ.

Недостатками известного комплекса являются:

- невозможность работать с различными интерфейсами абонентов - источников данных о воздушной обстановке (радиоприемное устройство, радиостанции и т.п.) и с несколькими модемами одновременно;

- недостаточный уровень стандартизации, так как комплекс не ориентирован на обмен стандартными кодограммами обмена данными;

- невысокий уровень автоматизации, так как комплекс требует в процессе работы постоянного участия оператора связи, а также невозможность непосредственного ввода принятых данных о воздушной обстановке в ОВС, ведущих обработку радиолокационных данных.

Техническим результатом и целью заявленной полезной модели является устранение указанных выше недостатков за счет использования аппаратуры передачи данных (АПД) в виде многофункционального терминала, обеспечивающего работу КСПД с различными и с несколькими одновременно абонентами, обмен стандартными кодограммами, принятыми в ПВО, а также, как следствие, автоматизацию функций, выполняемых оператором связи и реализацию функции непосредственного взаимодействия АКРЛДН с командными пунктами (КП) и КСА ПВО.

Указанные технический результат и цель достигаются тем, что КСПД, содержащий приемную антенну, радиоприемное устройство, РМОС, РМОУ и ОВС, причем РМОС, РМОУ и ОВС содержат ПЭВМ, при этом приемная антенна соединена с входом радиоприемного устройства, двунаправленный вывод ПЭВМ РМОС через ЛВС соединен с двунаправленными выводами ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОУ, содержит также АПД, вход которой соединен с выходом радиоприемного устройства, а выход - с входом РМОС, причем АПД представляет собой многофункциональный терминал, содержащий, в свою очередь, последовательно соединенные канальный модуль с группой входов различного интерфейса обмена, модуль шифрования/дешифрования и модуль коммутатора пакетов, выход которого является выходом АПД, входом которого является один из входов группы входов канального модуля, при этом конструктивно КСПД представляет собой унифицированный металлический шкаф для размещения АПД, ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОС, а также металлические столовидные конструкции для крепления радиоприемного устройства и ПЭВМ РМОУ

На фиг.1 представлена блок-схема реализованного КСПД.

КСПД содержит: приемную антенну 1, радиоприемное устройство 2, АПД 3, РМОС 4 с ПЭВМ 4.1, РМОУ 5 с ПЭВМ 5.1, ОВС 6 с ПЭВМ 6.1 и ЛВС 7. Для наглядности на фиг.1 показаны, не входящие в КСПД, АКРЛДН 8 и радиоканал 9. В свою очередь, АПД 3 содержит канальный модуль 3.1 с группой входов 3.1.1, модуль 3.2 шифрования/дешифрования и модуль 3.3 коммутатора пакетов.

Приемная антенна 1 соединена с входом радиоприемного устройства 2, выход которого соединен с АПД 3, а выход АПД 3 соединен с РМОС 4, двунаправленный вывод ПЭВМ которого через ЛВС 7 соединен с ПЭВМ ОВС бис ПЭВМ РМОУ 5.

АПД 3 представляет собой многофункциональный терминал, содержащий, в свою очередь, последовательно соединенные канальный модуль 3.1 с группой входов 3.1.1 различного интерфейса обмена, модуль 3.2 шифрования/дешифрования и модуль 3.3 коммутатора пакетов, выход которого является выходом АПД 3, входом которого является один из входов группы входов канального модуля.

Конструктивно АПД 3, ПЭВМ ОВС 6 и ПЭВМ РМОС 4 размещены в унифицированном металлическом шкафу (например, из стали марки ст.3), имеющем спереди запирающиеся на ключ дверки. В шкафу размещены три системных блока, три источника бесперебойного питания (ИБП), видеомонитор, клавиатура, трекбол и переключатель консоли. Каждая из установленных в шкафу ПЭВМ связана с ЛВС 7, а по питанию - со своим источником бесперебойного питания, которые через соответствующую распределительную коробку связаны с системой электропитания. Выходы и входы трех системных блоков, предназначенные для подключения видеомонитора, клавиатуры и трекбола, соединены с соответствующими входами и выходами переключателя консоли, который имеет выход и вход на общие для этих системных блоков видеомонитор, клавиатуру и трекбол.

Все используемые в КСПД элементы и материалы широко применяются в российской промышленности.

На фиг.1 не показаны элементы электропитания и составляющие ПЭВМ, чтобы не затенять сути заявленного технического решения.

РМОУ 5 конструктивно выполнены в виде стола и состоят из ПЭВМ и ИБП, расположенных в нижней части в унифицированном металлическом шкафу, закрывающимся на ключ. Видеомонитор, клавиатура, трекбол, ПЭВМ всех РМОУ 5, а также радиоприемное устройство, выполнены в конструктивном едином исполнении и расположены над столешницей столовидной конструкции.

В качестве ПЭВМ РМОС 4, РМОУ 5 и ОВС 6 в КСПД используются персональные компьютеры типа IBM PC [1].

Комплекс работает следующим образом:

До начала работы КСПД с помощью РМОС 4 осуществляют исходные настройки всех трактов передачи данных. В процессе работы присутствие оператора связи не требуется. При необходимости управление работой трактов передачи данных может быть осуществлено с любого из РМОУ 5. В итоге надежность комплекса заметно возрастает, так как все рабочие места идентичны и взаимозаменяемы.

АКРЛДН 8 осуществляет контроль воздушного пространства, оповещение потребителей об обстановке и управление авиацией в воздухе. Данные о воздушной обстановке с борта АКРЛДН 8 передаются по радиоканалу 9 на наземные пункты управления и обработки информации территориальной АСУ. Функциональными задачами использования АКРЛДН 8 являются: наращивание и/или восстановление информационного поля и поля управления. В целом наращивание радиолокационного поля за счет применения АКРЛДН 8 повышает эффективность радиолокационного обеспечения АСУ ПВО.

Данные с АКРЛДН 8, серийно изготавливаемом на базе самолета, принимаются КСПД через приемную антенну 1 и радиоприемное устройство 2 (может использоваться радиостанция, например, типа Р-833). Далее данные передаются в АПД 3, в которой реализованы унифицированные алгоритмы и кодограммы обмена. В АПД 3 данные поступают в канальный модуль 3.1 через его группу входов различного интерфейса обмена (например, по импульсному стыку типа И-РС) и затем последовательно через модуль 3.2 шифрования/дешифрования (в конкретном примере осуществляется дешифровка) в модуль 3.3 коммутатора пакетов, выход которого является выходом АПД 3. В канальном модуле 3.1 содержится набор программно выбираемых модемов (в действующей реализации на четыре канала с возможностью подключения еще двух дополнительных модемов, что обеспечивается процессором (например, 1В578), ПЗУ, ОЗУ и программируемой логической интегральной схемой. Модули 3.2 и 3.3, решающие соответственно задачи шифрования/дешифрования и коммутации пакетов, также используют процессор, ПЗУ и ОЗУ. Заложенная в АПД 3 универсальность позволяет КСПД работать с различными входными абонентами, использующими стыки типа И-РС (импульсный) или Тг (телеграфный) или с частотной или фазовой модуляцией, а по выходу - по стыку RS-232 или RS-422.

После этого данные из АПД 3 передаются непосредственно в ПЭВМ РМОС 4, откуда по ЛВС 7 в ПЭВМ ОВС 6 и в РМОУ 5 для автоматического (или автоматизированного) управления вмененными КСПД функциями, а также отображения и документирования информации, в том числе - передаваемых данных о воздушной обстановке.

Иснользовнные источники:

1. Чоговадзе Г.Г. Персональные компьютеры. - М.: Финансы и статистика, 1989 г.

Комплекс средств приема данных о воздушной обстановке от авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (КСПД), содержащий приемную антенну, радиоприемное устройство, рабочее место оператора связи (РМОС), рабочие места операторов управления (РМОУ) и основные вычислительные средства (ОВС), причем РМОС, РМОУ и ОВС содержат персональные электронные вычислительные машины (ПЭВМ), при этом приемная антенна соединена с входом радиоприемного устройства, двунаправленный вывод ПЭВМ РМОС через локальную вычислительную сеть соединен с двунаправленными выводами ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОУ, отличающийся тем, что в КСПД введена аппаратура передачи данных (АПД), вход которой соединен с выходом радиоприемного устройства, а выход - с входом РМОС, причем АПД представляет собой многофункциональный терминал, содержащий, в свою очередь, последовательно соединенные канальный модуль с группой входов различного интерфейса обмена, модуль шифрования/дешифрования и модуль коммутатора пакетов, выход которого является выходом АПД, входом которого является один из входов группы входов канального модуля, при этом конструктивно КСПД представляет собой унифицированный металлический шкаф для размещения АПД, ПЭВМ ОВС и ПЭВМ РМОС, а также металлические столовидные конструкции для крепления радиоприемного устройства и ПЭВМ РМОУ.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области защиты технических средств автоматизации (ТСА), в частности, к устройствам защиты технических средств автоматизации импульсных и управляющих газопроводов от переходных напряжений и отвода импульсов тока, работающих в линии импульсного и управляющего газа от грозовых и внутренних импульсных перенапряжений, а так же может быть использовано для предохранения устройств системы электрохимической защиты (ЭХЗ) трубопровода от перегрузок, путем прерывания электрической связи по импульсной трубке между газопроводом и заземленными техническими средствами автоматизации.
Наверх