Пробоотборник накопительный

 

Предложение относится к добыче, сбору, подготовке и транспорту жидких и газовых продуктов и может быть использовано на нефтегазодобывающих и нефтетранспортных или иных предприятиях, где производятся работы по отбору проб жидкости из трубопроводов.

Пробоотборник накопительный содержит трубопровод, гидроцилиндр с герметично размещенным в нем поршнем, оборудованным штоком, выведенным вверх гидроцилиндра, патрубок, соединенный с одной стороны с гидроцилиндром, а с другой с накопительной емкостью.

Поршень со штоком имеют возможность радиального перемещения относительно гидроцилиндра посредством привода, выполненного в виде штанговращателя станка качалки и установленного на верхнем конце штока.

Гидроцилиндр врезан в трубопровод и оснащен продольным сквозным пазом по ходу движения жидкости и сквозным радиальным отверстием снизу, причем поршень также снабжен продольным сквозным пазом и радиальным отверстием снизу.

В исходном положении радиальное отверстие гидроцилиндра и радиальное отверстие поршня не совмещены и гидравлически разъединяют внутреннее пространство трубопровода с патрубком и накопительной емкостью.

В рабочем положении радиальные отверстия гидроцилиндра и поршня имеют возможность совмещения и гидравлического сообщения внутреннего пространства трубопровода посредством патрубка с накопительной емкостью для отбора проб жидкости из трубопровода.

Предлагаемый пробоотборник накопительный имеет простую конструкцию, а повышение надежности его работы связано с тем, что привод выполнен в виде штанговращателя станка качалки, который установлен на верхнем конце штока пробоотборника накопительного.

1 ил. на 1 л.

Предложение относится к добыче, сбору, подготовке и транспорту жидких и газовых продуктов и может быть использовано на нефтегазодобывающих и нефтетранспортных или иных предприятиях, где производятся работы по отбору проб жидкости из трубопроводов.

Известен пробоотборник и способ отбора проб жидкости (патент РФ 2157889, МПК 7 E21B 49/08, G012N 1/10, опубл. в бюл. 29 от 20.10.2000 г.), включающий корпус с полостью для накопления жидкой фазы с крышкой в нижней части, фильтрующим приспособлением и сливным устройством, при этом корпус пробоотборника жестко закреплен снаружи внизу трубопровода или технологического аппарата, фильтрующее приспособление установлено внутри корпуса между полостями трубопровода и пробоотборника, полностью перекрывая сечение, обеспечивающее их гидродинамическое сообщение, а сливное устройство смонтировано на штуцере, жестко закрепленном на корпусе пробоотборника в нижней части полости пробоотборника.

Недостатками данного устройства являются:

во-первых, отбираемые пробы имеют искаженный состав, поскольку корпус пробоотборника расположен снизу и при течении жидкости по трубопроводу происходит ее расслоение, и в него попадают в основном более тяжелые фракции жидкости, находящиеся снизу, а более легкие фракции жидкости, расположенные выше минуют корпус пробоотборника;

во-вторых, при течении жидкости по трубопроводу фильтрующее устройство, размещенное внутри корпуса забивается механическими примесями, в связи с чем для отбора проб необходимо производить его регулярную очистку, а для этого требуется постоянный контроль.

Наиболее близким по технической сущности является пробоотборник накопительный (патент RU на полезную модель 61345, МПК 7 E21B 49/08, опубл. в бюл..б, от 10.04.2006 г.), содержащий трубопровод, корпус в виде патрубка с полым штоком и вентилем, жестко и герметично соединенного с трубопроводом, при этом полый шток выполнен в виде патрубка со скошенным концом и радиальными отверстиями, которые размещены против потока жидкости с противоположной срезу скошенного конца стороны полого штока, при этом патрубок корпуса оснащен штуцером с тарированным отверстием и герметично соединен с вертикальным гидроцилиндром выше его поршня, причем ниже поршня гидроцилиндр сообщен с трубопроводом с помощью отвода, при этом патрубок корпуса пред вентилем и отвод соединены между собой обводным коленом, причем поршень оборудован штоком, выведенным вверх гидроцилиндра и оснащен регулировочными грузами, при этом для взятия проб гидроцилиндр выше поршня оснащен открывающимся каналом, причем в трубопроводе жестко напротив отвода установлено устройство, сужающее поток жидкости. Недостатками данного пробоотборника накопительного являются: во-первых, сложность конструкции устройства, связанная с большим количеством узлов и деталей;

во-вторых, низкая надежность привода, что может привести к не срабатыванию пробоотборника, это обусловлено тем, что пробоотборник приводится в действие под действием напора жидкости в зависимости от веса регулировочных грузов, а при падении напора в трубопроводе жидкость будет перетекать по обводному каналу, минуя гидроцилиндр.

Задачей полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности работы пробоотборника накопительного.

Техническая задача решается предлагаемым пробоотборником накопительным, содержащим трубопровод, цилиндр с герметично размещенным в нем поршнем, оборудованным штоком, выведенным вверх цилиндра, патрубок, соединенный с цилиндром.

Новым является то, что поршень со штоком имеют возможность вращательного движения относительно оси цилиндра посредством привода, выполненного в виде штанговращателя станка качалки и установленного на верхнем конце штока, при этом цилиндр врезан в трубопровод и оснащен продольным сквозным пазом по ходу движения жидкости и сквозным радиальным отверстием снизу, причем поршень снабжен радиальным продольным сквозным окном, сообщающимся с центральным каналом и радиальным отверстием снизу, при этом в рабочем положении радиальные отверстия поршня и цилиндра имеют возможность совмещения и гидравлического сообщения внутреннего пространства трубопровода посредством патрубка с накопительной емкостью.

На фигуре схематично представлен предлагаемый пробоотборник накопительный в продольном разрезе в исходном положении.

Пробоотборник накопительный содержит трубопровод 1, цилиндр 2 с герметичной крышкой, размещенным в нем поршнем 3, оборудованным штоком 4, выведенным вверх цилиндра 2, патрубок 5, соединенный с одной стороны с цилиндром 2, а с другой с накопительной емкостью 6.

Поршень 3 со штоком 4 имеют возможность вращательного перемещения относительно оси цилиндра 2 посредством привода 7, выполненного в виде штанговращателя (на фиг. показано условно) станка качалки (на фиг. не показано) и установленного на верхнем конце штока 4.

Цилиндр 2 врезан в трубопровод 1 и оснащен продольным сквозным пазом 8 по ходу движения жидкости и сквозным радиальным отверстием 9 снизу, причем поршень 3 снабжен продольным сквозным окном 10 сообщающимся с центральным каналом 11 и радиальным отверстием 12 снизу.

В исходном положении (см. фигуру) радиальное отверстие 9 цилиндра 2 и радиальное отверстие 12 поршня 3 не совмещены и гидравлически разъединяют внутреннее пространство 13 трубопровода 1 с патрубком 5 и соответственно с накопительной емкостью б.

В рабочем положении (на фиг. не показано) радиальные отверстия 9 и 12, соответственно цилиндра 2 и поршня 3 имеют возможность совмещения, благодаря чему происходит гидравлическое сообщение центрального канала 11 поршня 3 и патрубка 5 с накопительной емкостью 6.

Пробоотборник накопительный работает следующим образом.

Поток жидкости движется по трубопроводу 1, например, слева направо (см. фигуру), при этом радиальное отверстие 9 цилиндра 2 и радиальное отверстие 12 поршня 3 не совмещены, при этом поток жидкости, движущийся по трубопроводу 1, заполняет внутреннее пространство 11 поршня 3 и, огибая цилиндр 2, движется дальше по трубопроводу 1.

Для начала отбора проб жидкости из трубопровода 1 приводят в действие привод 7, выполненный в виде штанговращателя станка-качалки (на фиг. не показано) и установленный на верхнем конце штока 4. Вследствие этого происходит вращательное движение штока 4 с поршнем 3, при этом сквозной паз 10 поршня 3 закрывается стенкой цилиндра. В результате дальнейшего вращения поршня 3 радиальные отверстия 9 и 12, соответственно гидроцилиндра 2 и поршня 3, совмещаются между собой и происходит гидравлическое сообщение внутреннего пространства центрального канала 11 поршня и патрубка 5 с накопительной емкостью 6. В результате отобранная в центральном канале 11 поршня 3 жидкость из трубопровода 1 сливается в накопительную емкость 6.

В результате постоянной работы привода 7, выполненного в виде штанговращателя станка-качалки, происходит повторение циклов отбора жидкости из трубопровода 1 во внутреннее пространство 11 поршня 3 и слив в накопительную емкость 6 в течение времени, необходимого для накопления требуемого объема жидкости.

Предлагаемый пробоотборник накопительный имеет простую конструкцию, а повышение надежности его работы связано с тем, что привод выполнен в виде штанговращателя станка-качалки, который установлен на верхнем конце штока пробоотборника накопительного.

Пробоотборник накопительный, содержащий трубопровод, гидроцилиндр с герметично размещенным в нем поршнем, оборудованным штоком, выведенным вверх гидроцилиндра, патрубок, соединенный с гидроцилиндром, отличающийся тем, что поршень со штоком имеют возможность радиального перемещения относительно гидроцилиндра посредством привода, выполненного в виде штанговращателя станка качалки и установленного на верхнем конце штока, при этом гидроцилиндр врезан в трубопровод и оснащен продольным сквозным пазом по ходу движения жидкости и сквозным радиальным отверстием снизу, причем поршень по периметру снабжен продольными сквозными окнами, сообщающимися с центральным каналом и радиальным отверстием снизу, при этом в рабочем положении радиальные отверстия поршня и гидроцилиндра имеют возможность совмещения и гидравлического сообщения внутреннего пространства трубопровода посредством патрубка с накопительной емкостью.



 

Наверх