Посуда одноразового использования
Полезная модель относится к посуде, в частности к одноразовой посуде и может быть использована при производстве посуды из древесины.
Полезная модель упрощает технологию изготовления и упрощает ее утилизацию.
Емкость выполнена из торцового отрезка и имеет форму конуса, образующая которого выполнена криволинейной, а ее внутренняя и внешняя поверхность выполнены волнообразными, при этом торцовый отрезок изготовлен из березы.
1 п.ф., 3 илл.
Полезная модель относится к посуде, в частности к одноразовой посуде и может быть использована при производстве посуды из древесины.
Известна посуда одноразового пользования, которая содержит емкость для пищевого продукта с внешней и внутренней поверхностями, выполненную изо льда (патент на полезную модель РФ 5908, опубл. 16.02.1998 г.).
Наиболее близким техническим решением выбранным заявителем в качестве прототипа является посуда в виде тарелки, которая изготавливается из древесины методом точения на токарном станке. Посуда выполнена в виде емкости для пищевого продукта с внешней и внутренней поверхностями, (http://www.smart-arts.ru, см. Приложение к заявке).
Недостатком такой конструкции является то, что она требует специальной технологии и оборудования для изготовления.
Технической задачей заявляемой полезной модели является упрощение технологии изготовления.
Техническая задача достигается тем, что посуда одноразового пользования, содержит емкость для пищевого продукта с внешней и внутренней поверхностями, при этом емкость выполнена из торцового отрезка бревна березы, который после сушки в условиях естественной влажности приобретает форму конуса, образующая которого выполнена криволинейной, а ее внутренняя и внешняя поверхность выполнены волнообразными.
Сравнение заявляемой полезной модели с прототипом показывает, что она отличается следующими признаками:
- емкость выполнена из торцового отрезка бревна березы;
- торцовый отрезок бревна березы после сушки в условиях естественной влажности приобретает форму конуса;
- образующая конуса выполнена криволинейной;
- внутренняя и внешняя поверхность выполнены волнообразными.
Поэтому можно предположить, что полезная модель соответствует критерию «новизна».
Полезная модель может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием известных технологических процессов, поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».
На Фиг.1 показан общий вид одноразовой посуды, на Фиг.2 показан вид сбоку, на Фиг.3 показана внутренняя и внешняя поверхность.
Посуда выполнена из торцового отрезка, древесиной которого является береза. Посуда имеет форму конуса 1, образующая 2 которого выполнена криволинейной. Внутренняя 3 и внешняя 4 поверхность выполнены волнообразными.
Посуда изготавливается следующим образом. От пиломатериала, в виде березового бревна, дисковой пилой отпиливается торцовый отрезок шириной 4-5 мм. Затем этот торцовый отрезок вместе с берестой и корой подвергают сушке в условиях естественной влажности. В результате такой сушки и благодаря наличию бересты и коры, которые играют роль жесткой, охватывающей по всему диаметру торцовый отрезок ленты, происходит выгибание плоского торцового отрезка в конусообразную форму, при этом образующая 2 конуса является кривой линией, а поверхность 3 и 4 становятся волнообразными.
Таким образом, заявляемая полезная модель упрощает технологию ее изготовления.
Посуда одноразового пользования, содержащая емкость для пищевого продукта с внешней и внутренней поверхностями, отличающаяся тем, что емкость выполнена из торцового отрезка бревна березы, который после сушки в условиях естественной влажности приобретает форму конуса, образующая которого выполнена криволинейной, а ее внутренняя и внешняя поверхности выполнены волнообразными.