Технологическая линия производства молочно-белкового продукта

 

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения молочно-белковых продуктов, преимущественно муссоподобной консистенции, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия производства молочно-белкового продукта содержит участок приемки и подготовки молочного сырья, резервуар для сквашивания, сепаратор, устройство для подачи наполнителей, снабженное измельчителем, резервуар для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями и устройство для дробления сгустка. Новым в технологической линии производства молочно-белкового продукта является то, что она дополнительно содержит варочный котел, связанный передаточным органом с измельчителем, а в качестве устройства для дробления сгустка в линии применен диспергатор. Снабжение технологической линии производства молочно-белкового продукта связанным передаточным органом с измельчителем варочным котлом и использование в качестве устройства для дробления сгустка диспергатора позволяет без ухудшения микробиологических показателей конечной продукции использовать в качестве наполнителей крупы, обладающие высокой пищевой ценностью и удерживающие в молочно-белковом продукте богатую ценными пищевыми веществами жидкую часть молочного сырья, что повышает пищевую ценность конечной продукции.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения молочно-белковых продуктов, преимущественно муссоподобной консистенции, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна технологическая линия производства молочно-белкового продукта, включающая участок приемки и подготовки молочного сырья, вакуум-аппарат, резервуар для сквашивания, устройство для дробления сгустка, выполненное в виде коллоидной мельницы, резервуар для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями с устройством для подачи наполнителей. В качестве наполнителей могут быть использованы сиропы (см. Харитонов Д.И. Справочник технолога цельномолочного производства / Д.И.Харитонов, В.Д.Харитонов. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - С.163).

Описанная технологическая линия не позволяет производить молочно-белковые продукты с высокой пищевой ценностью, которая снижается после длительной термической обработки молочного сырья вследствие распада таких термолабильных биологически активных веществ, содержащихся в сырье, как витамины. Кроме того, качество конечного молочно-белкового продукта является недостаточно высоким из-за того, что в технологической линии не предусмотрено устройство для отделения сыворотки из молочно-белковой основы и, таким образом, конечный продукт обладает достаточно текучей сметанообразной консистенцией, что ограничивает спектр наполнителей, которые можно вносить в молочно-белковый продукт и повышать тем самым его качество; так, наполнители могут обладать высокой пищевой, биологической ценностью, разнообразными привлекательными органолептическими характеристиками и могли бы соответственно улучшить аналогичные свойства конечного продукта, но если такие наполнители обладают относительно высокой удельной плотностью, внесение их в молочно-белковую основу с достаточно текучей сметанообразной консистенцией становится невозможным - наполнители будут оседать под действием сил гравитации и снижать качество конечного молочно-белкового продукта.

Известна также технологическая линия производства молочно-белковых продуктов, включающая участок приемки и подготовки молочного сырья, резервуар для сквашивания, сепаратор, устройство для подачи наполнителей, которое снабжено измельчителем, резервуар для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями, а также устройство для дробления сгустка. В качестве устройства для дробления сгустка использована коллоидная мельница, снабженная статором и ротором с зубьями на их поверхностях. Данная технологическая линия дает возможность вносить в молочно-белковый продукт широкий спектр наполнителей вследствие введения сепаратора, позволяющего из молочно-белковой основы отделить часть влаги, вследствие чего конечный продукт имеет более плотную консистенцию, нежели продукт, получаемый из сгущенного молочного сырья, и введения измельчителя, которым снабжено устройство для подачи наполнителей (патент на полезную модель RU 46406, МПК7 А01J 25/00).Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).

Основным недостатком известной технологической линии является пониженная пищевая ценность конечного продукта вследствие невозможности использования в качестве наполнителя круп, которые могут повысить пищевую ценность молочно-белкового продукта, а также выполнить функцию структурообразователя, однако имеют высокую микробиологическую обсемененность, а молочно-белковая основа является хорошей питательной средой для микроорганизмов, вследствие чего молочно-белковый продукт с указанными наполнителями резко теряет и в качестве. Так при сепарировании вместе с удаляемой жидкой частью молочно-белкового сгустка теряется и часть составных частей молока, что снижает качество конечного продукта; если уменьшить интенсивность сепарирования, то влага все же будет выделяться из молочно-белкового продукта, прошедшего обработку в коллоидной мельнице, где сгусток перетирается зубьями, а выделение влаги из молочно-белкового продукта приводит к снижению качества продукции.

Задачей настоящей полезной модели является создание технологической линии производства молочно-белкового продукта, которая позволяет повысить пищевую ценность конечной продукции с сохранением ее микробиологических показателей.

Для решения поставленной задачи технологическая линия производства молочно-белкового продукта, содержащая участок приемки и подготовки молочного сырья, резервуар для сквашивания, сепаратор, устройство для подачи наполнителей, снабженное измельчителем, резервуар для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями и устройство для дробления сгустка, согласно полезной модели снабжена варочным котлом, связанным с измельчителем, а в качестве устройства для дробления сгустка использован диспергатор.

Введение в технологическую линию производства молочно-белкового продукта варочного котла связанного с измельчителем, дает возможность за счет термообработки снизить микробиологическую обсемененность круп, что позволяет использовать их в качестве наполнителя при производстве молочно-белкового продукта и соответственно повысить его пищевую ценность за счет содержащихся в крупе витаминов и минеральных веществ. Таким образом, возрастание пищевой ценности конечной продукции при использовании крупы как наполнителя позволяет существенно снизить интенсивность сепарирования сгустка, поскольку крупяной наполнитель, выполняющий функцию структурообразователя в продукте, предотвращает самопроизвольное отделение влаги из молочно-белкового продукта, и соответственно потери с влагой составных частей молочного сырья.

Использование в технологической линии диспергатора в качестве устройства для дробления сгустка также обеспечивает повышение пищевой ценности конечного продукта путем более тонкого измельчения и придания дополнительной гомогенности молочно-белковому продукту с крупяными наполнителями, которые могут быть использованы в предложенной технологический линии в связи с введением варочного котла. Такой гомогенный конечный продукт обладает муссоподобной консистенцией и прочно удерживает жидкую часть продукта, не допуская потери составных частей молочного сырья.

Полезная модель поясняется прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линия производства молочно-белкового продукта.

Технологическая линия производства молочно-белкового продукта содержит участок приемки и подготовки молочного сырья (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молочного сырья, насос, сепаратор, пастеризационная установка; резервуар 1 для сквашивания, сепаратор 2, резервуар 3 для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями, устройство 4 для подачи наполнителей, варочный котел 5, связанный передаточным органом с измельчителем 6, устройство для дробления сгустка, в качестве которого использован диспергатор 7.

Все агрегаты связаны между собой передаточными органами, представляющими собой трубопроводы 8 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

В качестве варочного котла 5 могут быть использованы любые котлы, предназначенные для варки и выпаривания круп, уваривания и перемешивания кондитерских смесей, овощных или фруктовых масс, оборудованные перемешивающим устройством, опрокидывающиеся или со штуцером выхода продукта, например котел варочный паровой.

В качестве устройства 4 для подачи наполнителей может быть использован дозатор, например объемный или весовой, в качестве измельчителя 6 - коллоидная мельница.

Диспергатор 7 может быть выбран любым, позволяющим проводить тонкое измельчение и эмульгирование, например, может быть применен гидродинамический измельчитель-диспергатор, или гидродинамическая установка роторного типа, или диспергатор роторно-кавитационный.

В качестве наполнителя может быть использована манная крупа.

Технологическая линия производства молочно-белкового продукта работает следующим образом.

Молочное сырье, например сыворотка, подается на участок приемки и подготовки, где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Затем подготовленное молочное сырье поступает в резервуар 1 для сквашивания туда же вносится закваска. Молочное сырье с внесенной закваской перемешиваются и оставляются в покое для сквашивания.

Молочно-белковый сгусток перекачивается по трубопроводу 8 в сепаратор 2, где от сгустка отделяется незначительное количество жидкости, причем интенсивность сепарирования зависит от конкретного вида предполагаемого далее к внесению наполнителя. В случае использования круп как наполнителя, количество отделяемой жидкости минимально.

Далее молочно-белковый сгусток подается в резервуар 3 для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями.

Крупяной наполнитель, например, манная крупа, пройдя варочный котел 5 и существенно снизив вследствие воздействия высоких температур свою микробиологическую обсемененность, через передаточный орган 8 поступает в измельчитель 6, после обработки в котором структурообразующая способность крупяного наполнителя повышается. Далее наполнитель посредством устройства 4 для подачи наполнителей также подается в резервуар 3 для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями 3. Все компоненты перемешиваются.

Затем для придания продукту гомогенной муссоподобной консистенции смесь обрабатывается в диспергаторе 7. Готовый молочно-белковый продукт направляется на упаковку.

Таким образом, снабжение технологической линии производства молочно-белкового продукта связанным передаточным органом с измельчителем варочным котлом и использование в качестве устройства для дробления сгустка диспергатора позволяет без ухудшения микробиологических показателей конечной продукции использовать в качестве наполнителей крупы, обладающие высокой пищевой ценностью и удерживающие в молочно-белковом продукте богатую ценными пищевыми веществами жидкую часть молочного сырья, и следовательно повышающие пищевую ценность конечного продукта.

Технологическая линия производства молочно-белкового продукта, содержащая участок приемки и подготовки молочного сырья, резервуар для сквашивания, сепаратор, устройство для подачи наполнителей, снабженное измельчителем, резервуар для смешивания молочно-белковой основы с наполнителями и устройство для дробления сгустка, отличающаяся тем, что линия снабжена варочным котлом, связанным с измельчителем, а в качестве устройства для дробления сгустка использован диспергатор.



 

Похожие патенты:

Контейнер // 125557

Вакуумная упаковочная машина относится к машиностроению, а именно, к разработке упаковочной машины для оборачивания картонным листом блоков контейнеров с пищевым продуктом в комплекте с подарком, обрабатываемых как единое изделие.
Наверх