Устройство для отлова грибных комариков

 

Полезная модель относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для защиты культивируемых грибов, таких как шампиньоны, вешенка, шиитаке и другие виды культивируемых грибов, выращиваемых в теплицах, от вредных насекомых, в частности грибных комариков.

Согласно полезной модели устройство для отлова грибных комариков содержит источник ИК излучения - черную биоловушку, выполненную в виде основания из материала на основе целлюлозы, например из бумаги, или на основе полимерного материала, имеющего, по меньшей мере, одну рабочую поверхность со слоем черного цвета и с клеевым покрытием, и дополнительный источник ИК излучения в виде ИК ламп (типа ИКЗК), люминесцентных ламп и других источников ИК излучения в диапазоне длин волн 750 нм-1300 нм. Применение полезной модели обеспечивает повышение эффективности отлова вредителей, таких как грибные комарики, и увеличение суточной производительности. 1 ил.

Полезная модель относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для защиты культивируемых грибов, таких как шампиньоны, вешенка и другие виды культивируемых грибов, выращиваемых в теплицах, от вредных насекомых, в частности грибных комариков.

В настоящее время активно развивается биотехнический метод защиты растений, основанный на использовании естественных реакций насекомых на определенные физические или химические импульсы, на управление поведением насекомых под действием искусственно созданных раздражителей и сигнальных средств.

Биотехнический метод - это экологический подход в стратегии борьбы с вредителями, в противоположность химическим средствам прямого воздействия на организм или среду обитания, он объединяет разнообразные способы и средства, безопасные для человека и окружающей среды.

К числу наиболее эффективных средств относятся клеевые биоловушки. Это безопасное средство для мониторинга, прогноза и массового отлова взрослых особей вредителей; они просты в изготовлении и удобны, и безвредны в применении.

Из уровня техники известны различные биоловушки для отлова насекомых, в частности: белокрылок и трипсов. Одни из этих биоловушек имеют рабочую поверхность, окрашенную в желтый цвет, а другие - имеют рабочую поверхность, окрашенную в синий, с клеевым покрытием (RU, 2125795, 10.02.1999, RU 2130719, 27.05.1999) для отлова соответственно белокрылок или трипсов.

Известны также биоловушки для оранжерейной белокрылки, содержащие плоскую желтого цвета основу с клеевым покрытием (см. Козаржевская Э.Ф. и Князятова В.И. «Биотехнический метод борьбы с оранжерейной белокрылкой. Защита растений», 8, 1988, с.33-35, патент RU 2051162, МПК A01M 1/14, 1995).

Однако все известные биоловушки не эффективны для борьбы с грибными комариками.

В настоящее время для борьбы с грибными комариками химические обработки проводятся в периоды между волнами плодоношения грибов после сбора урожая или после освобождения камер от субстрактных блоков, в виде тотального опрыскивания или фумигации помещений исектицидными шашками. Несмотря на то, что химические препараты в процессе выращивания грибов не применяются, проблема остается актуальной, в связи с этим перспективно использование биотехнических средств, способствующих получению качественной продукции.

Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является сокращение применения инсектицидов и переход на нехимические, экологически безопасные, биотехнические средства защиты грибов от грибных комариков за счет создания биоловушек с повышенной эффективностью, с аттрактивным черным цветом в комбинации с ИК излучением для отлова этих вредителей.

Для достижения технического результата при решении поставленной задачи устройство для отлова грибных комариков, содержит: источник ИК излучения, в виде биоловушки и дополнительный источник ИК излучения в виде ламп (инфракрасных, люминесцентных) или других источников ИК излучения в диапазоне длин волн 750 Нм-1300 Нм.

Биоловушка выполнена в виде основания из материала на основе целлюлозы, например из бумаги, или на основе полимерного материала, имеющего, по меньшей мере, одну рабочую поверхность со слоем черного цвета и с клеевым покрытием.

Возможны и другие варианты выполнения полезной модели, согласно которым необходимо, чтобы:

- рабочая поверхность была бы выполнена плоской или рифленой;

- слой черного цвета был бы выполнен на основе однокомпонентного технического углерода (сажи) или на основе трехкомпонентного пигмента в виде смеси голубого, пурпурного и желтого цветов;

- в качестве клея использовали бы клей типа «Полификс».

Указанные признаки полезной модели являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, а именно повышения эффективности отлова грибных комариков биоловушками с аттрактивным черным тоном в комбинации с инфракрасным излучением в диапазоне волн 750 Нм-1300 Нм.

На чертеже схематично изображена конструкция полезной модели.

Полезная модель - биоловушка для грибных комариков, поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью существенных признаков заданного технического результата.

Согласно полезной модели биоловушка для грибных комариков, повреждающих шампиньоны, вешенку, шиитаке и другие виды культивируемых грибов содержит основание 1, выполненное из материала на основе целлюлозы, например из бумаги или картона, а также из полимерного материала, и имеющее, по меньшей мере, одну рабочую поверхность 2.

На чертеже представлен вариант выполнения основания 1 с двумя рабочими поверхностями 2, выполненными плоскими со слоем 3 черного цвета, например, полученного нанесением красителя на основе сажи, и с клеевым покрытием 4. В качестве клея с большой эффективностью может быть использован клей типа «Полификс». Максимальный эффект достигается при облучении рабочей поверхности 2 инфракрасным излучением в диапазоне 750 нм-1300 нм.

На примере экспериментальных исследований будет показана возможность реализации устройства для отлова грибных комариков.

Исследования проводились в совхозе «Московский», М.О. (грибоводческий комплекс) на шампиньонах, ИЧП «И.П.Марышева» на шиитаке (дальневосточный опенок) и в грибоводческом комплексе совхоза «Нива» на вешенке. Объектами исследований были грибные комарики - сциариды - Licoriella solani Winn, семейство Sciaridae, наносящие большой вред и снижающие урожай грибов до 30% и более.

Исследования проводились с использованием обычных известных офсетных и флуоресцентных биоловушек, выполненных с использованием желтого и синего цвета - на базе соответственно офсетных красок и флуоресцентных красок, и биоловушек, выполненных в соответствии с данной полезной моделью, под названием «черные» биоловушки - на базе специально приготовленных красок в инфракрасной (ИК) области спектра.

Известным биоловушкам было противопоставлено патентуемое устройство, биоловушка которого выполнена из листа бумаги высокой белизны и плотности или тонкого пластика из полимерного материала не впитывающих клей; красителя черного цвета в определенном диапазоне длин волн, а именно в диапазоне волн 750 нм-1300 нм и клея - без запаха, прозрачного с длительной прилипательной способностью и нетоксичного.

Исследования показали, что наиболее эффективными являются черные биоловушки, особенно на основе технического углерода (сажи), выполненные в соответствии с данной полезной моделью. При этом было выявлено, что повышенная эффективность черных биоловушек основана на комбинированном привлечении к ним грибных комариков под действием инфракрасного излучения самих черных биоловушек и дополнительного инфракрасного излучения от люминесцентных, инфракрасных ламп или других источников ИК излучения.

Кроме этого, по результатам исследований было обнаружено, что у белокрылок и трипсов была установлена закономерность предпочтения к определенному цветовому тону желтого и синего цвета на декоративных и овощных культурах, тогда как у грибных комариков, повреждающих шампиньоны, вешенку и другие виды культивируемых грибов, однозначная избирательная зависимость от определенного искусственного раздражителя в тех же пределах видимой части спектра (350 нм-750 нм) отсутствовала.

Дополнительно были проведены исследования в ближней к видимой части спектра, в невидимой инфракрасной зоне (750 нм-1300 нм), направленные на изучение поведения и реакции взрослых особей сциарид и аттрактивности цветовых тонов разрабатываемых новых биоловушек с черной рабочей поверхностью.

Для этого были изготовлены устройства для отлова грибных комариков двух образцов:

биоловушки 1 - с краской черного цвета на основе однокомпонентного пигмента технического углерода (сажи);

биоловушки 2 - с краской черного цвета на основе трехкомпонентного пигмента в виде смеси голубого, пурпурного и желтого цветов.

Первый образец характеризуется поглощением во всех участках исследуемой области спектра, а второй - высоким поглощением в ультрафиолете (250 нм -350 нм) и видимой части спектра (350 нм-750 нм) и отражением в ближней к видимой части спектра, инфракрасной области (750 нм-1300 нм).

Для сравнения с черными биоловушками и определения их эффективности были использованы в качестве эталонных ранее разработанные: офсетные биоловушки: желтые и синие, запечатанные с двух сторон офсетными красками типографским способом и флуоресцентные: желтые и синие, покрытые флуоресцентными красками (фирма «Вансон», Голландия).

Черные и эталонные биоловушки на плантациях с шампиньонами развешивались вдоль боковых стен камеры под люминесцентными лампами, которые обеспечивали освещение камеры.

Регистрация числа отловленных взрослых особей проводилась по учетным зонам (¼ часть биоловушки вверху и ¼ часть внизу) с дальнейшим пересчетом на всю площадь, с целью выявления агрегационных участков на биоловушках.

При оценке получаемых результатов учитывалось положение о том, что поглощаемая биоловушками световая энергия трансформируется в тепловую, повышая температуру объекта - биоловушки. Закон Г.Р.Кирхгофа гласит: чем сильнее поглощение, тем сильнее излучение. Радиацию наибольшей интенсивности при данной температуре испускает абсолютно черное тело. Сажа - одно из веществ, в наибольшей степени приближающееся к черному телу.

Проведенные исследования на шампиньонах показали, что специфическая реакция сциарид проявилась в разной степени ко всем цветовым тонам, но наивысшая реакция насекомых была на черный цвет.

Величина отлова сциарид на биоловушках черного цвета на ~30%-40% выше эталонных желтых и синих на основе офсетных красок и на ~20% выше биоловушек на основе флуоресцентных красок (см. таблицу).

п/пТип биоловушкиСуточный отлов Примечание
1.Желтая офсетная1245 100%
2.Синяя офсетная 1301104%
3. Желтая флуоресцентная 1481119%
4. Синяя флуоресцентная 1506121%
5. Черная 3-х компонентная 1618130%
6. Черная однокомпонентная (сажа) 1794144%

Причиной более эффективной работы черных биоловушек по сравнению с эталонными, является испускаемое ими невидимое человеческому глазу ИК (тепловое) излучение, в результате свойственного черным телам преобразования поглощенной световой энергии в ИК излучение.

Максимальная эффективность биоловушек, изготовленных с использованием черной краски на основе технического углерода (сажи), по сравнению с биоловушками на основе трехкомпонентного пигмента обусловлена тем, что коэффициент поглощения в первом случае выше, что приводит к более интенсивному излучению в ИК области.

Из полученных данных в результате проведенных исследований следует, что коэффициент электромагнитного излучения биоловушки первого образца (однокомпанентный технический углерод - сажа) в ближней к видимой ИК области спектра в 5-6 раз выше биоловушки второго образца (трехкомпонентного смешанного пигмента).

Присутствие люминесцентных или ИК ламп оказывает дополнительное аттрактивное действие, поэтому механизм привлечения является комбинированным: ИК излучение собственно «черных» биоловушек и ИК излучение от люминесцентных, ИК ламп или других источников ИК излучения.

Испытания показали, что наиболее эффективными зарекомендовали себя биоловушки черного цвета, полученного с использованием однокомпонентного технического углерода - сажи. Наличие люминесцентных или инфракрасных ламп (типа ИКЗК) или других источников ИК излучения совместно с «черными» биоловушками в камерах для выращивания грибов будет способствовать увеличению отлова сциарид, поскольку биоловушки черного цвета, аккумулируя энергию ИК излучений в указанном выше диапазоне «заманивают» грибных комариков с повышенной эффективностью.

Полезная модель соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость», поскольку ее реализация возможна при использовании существующих средств производства с применением известных технологических операций и материалов.

Применение полезной модели обеспечивает повышение эффективности отлова вредителей грибов, таких как грибные комарики (сциариды), и увеличение суточной производительности.

1. Устройство для отлова грибных комариков, содержащее источник ИК излучения в виде биоловушки, выполненной в виде основания из материала на основе целлюлозы, предпочтительно из бумаги, или на основе полимерного материала, имеющего, по меньшей мере, одну рабочую поверхность со слоем черного цвета и с клеевым покрытием, и дополнительный источник ИК излучения в диапазоне длин волн 750 нм-1300 нм в виде ИК ламп, или люминесцентных ламп, или подобных источников ИК излучения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие поверхности выполнены плоскими или рифлеными.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что использован однокомпонентный краситель черного цвета на основе технического углерода (сажи) или на основе трехкомпонентного пигмента в виде смеси голубого, пурпурного и желтого цветов.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве клея использован клей типа «Полификс».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индивидуальным средствам защиты органов дыхания человека или животного от воздействия вредных факторов окружающей среды: болезнетворных бактерий и вирусов, пыли, газа, а также от пылевидных частиц, несущих аллергены, и может быть использовано в качестве носовых фильтров в респираторах и т.п
Наверх