Полезная модель рф 120021

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области коммунального хозяйства и может быть использована для сортировки твердых бытовых, промышленных и коммерческих отходов. Установка для сортировки смешанных отходов включает подающий и выводящий ленточные конвейеры, сортировочный стол, подключенный к электродвигателю. Сортировочный стол выполнен в виде кругового усеченного конуса с шероховатой боковой поверхностью, длина которой составляет 0,5-1,5 м, а угол наклона к основанию 15-45°. Боковая поверхность конуса является рабочей поверхностью сортировочного стола и выполнена с перфорацией в виде сот, размер которых составляет 15-50 мм, оборудована радиально расположенными порогами, предотвращающими сползание отходов в процессе их загрузки и перемещения, а в нижней части - выступом, равным 10-20 см, предотвращающим падение отходов с сортировочного стола. Над сортировочным столом установлено устройство оптического распознавания, работающее в ближнем и/или видимом диапазоне спектра, и соединенное с компьютерными средствами оценки. Под рабочей поверхностью сортировочного стола по всей ее ширине расположены связанные с компрессором выдувающие сопла, установленные рядами от 5 до 25 перпендикулярно к рабочей поверхности и управляемые компьютерными средствами оценки. Напротив выдувающих сопел по всей длине окружности сортировочного стола расположены не менее 5 бункеров для каждого вида отходов. Установка занимает малые производственные площади и позволяет с помощью одного устройства оптического распознавания производить одновременно сортировку N-ого количества видов отходов, где N5.

Полезная модель относится к области коммунального хозяйства и может быть использована для сортировки твердых бытовых, промышленных и коммерческих отходов.

Известна установка для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), включающая подающий и выводящий конвейеры, посты ручной сортировки. Корпус установки выполнен в виде многогранника, содержащего цилиндрическую нижнюю часть и верхнюю часть, выполненную в виде усеченного конуса со сквозным отверстием вверху. В центре корпуса установлен приводной механизм, соединенный с круговым транспортером, между корпусом и круговым транспортером размещена площадка с рабочими местами, при этом на каждом рабочем месте смонтированы течки для вывода отсортированных отходов через отверстия в рабочей площадке, под которыми напротив каждой грани нижней части корпуса установлены передвижные бункеры, для вывода которых каждая грань снабжена дверцами. Для удаления остатков ТБО каждое рабочее место оборудовано устройством для подачи сигнала на сбрасывающее устройство, для обеспечения циркуляции воздуха в верхней части корпуса установлены зонды принудительной вытяжной вентиляции, а грани цилиндрической части корпуса соединены с регулируемыми зазорами для обеспечения поступления свежего воздуха извне (см. патент РФ 2389565 от 20.05.10 г., B09B 3/00, B03B 9/06).

Недостатком известного устройства является невысокая производительность вследствие того, что используется ручной способ выделения заданных фракций отходов, Кроме того, каждая порция ТБО проходит несколько циклов отбора, что увеличивает время присутствия отходов на конвейере.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является установка для сортировки смешанных отходов, включающая подающий, разгонный и выводящий ленточные конвейеры. Разгонный конвейер подключен к электродвигателю. Над разгонным конвейером расположены устройство оптического распознавания, работающие в ближнем и/или видимом диапазоне спектра и соединенные с компьютерными средствами оценки. На участке падения с конвейерной ленты расположены выдувающие сопла, связанные с компрессором и управляемые компьютерными средствами оценки. Напротив выдувающих сопел установлены бункеры для каждого вида отходов (см. патент EP 1023945 от 02.08.2000 г.). Данная установка принята за прототип.

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемой установки - подающий и выводящий ленточные конвейеры; сортировочный стол, подключенный к электродвигателю; устройство оптического распознавания, работающее в ближнем и/или видимом диапазоне спектра, установленное над сортировочным столом и соединенное с компьютерными средствами оценки; выдувающие сопла, связанные с компрессором и управляемые компьютерными средствами оценки; бункеры для каждого вида отходов, расположенные напротив выдувающих сопел.

Недостатком известного устройства, принятого за прототип, является то, что в известном устройстве для выделения каждого вида отходов требуются отдельные устройство оптического распознавания и сортировочный конвейер. Следовательно, при сортировке многокомпонентных отходов требуются большие производственные площади для установки.

Задачей полезной модели является создание установки для сортировки смешанных отходов, занимающей малые производственные площади и позволяющей с помощью одного устройства оптического распознавания производить одновременно сортировку N-ого количества видов отходов, где N5.

Поставленная задача была решена за счет того, что в известной установке для сортировки смешанных отходов, включающей подающий и выводящий ленточные конвейеры, сортировочный стол, подключенный к электродвигателю, устройство оптического распознавания, работающее в ближнем и/или видимом диапазоне спектра, установленное над сортировочным столом и соединенное с компьютерными средствами оценки, выдувающие сопла, связанные с компрессором и управляемые компьютерными средствами оценки, бункеры для каждого вида отходов, расположенные напротив выдувающих сопел, сортировочный стол выполнен в виде кругового усеченного конуса с шероховатой боковой поверхностью, длина которой составляет 0,5-1,5 м, а угол наклона к основанию 15-45°, при этом боковая поверхность конуса является рабочей поверхностью сортировочного стола и выполнена с перфорацией в виде сот, размер которых составляет 15-50 мм, оборудована радиально расположенными порогами, предотвращающими сползание отходов в процессе их загрузки и перемещения, а в нижней части - выступом, равным 10-20 см, предотвращающим падение отходов с сортировочного стола, выдувающие сопла установлены под рабочей поверхностью сортировочного стола по всей ее ширине рядами от 5 до 25 перпендикулярно к рабочей поверхности, бункеры расположены по всей длине окружности сортировочного стола в количестве не менее 5, кроме того, под рабочей поверхностью сортировочного стола напротив выводящего конвейера расположено устройство для создания потока воздуха, обеспечивающее полную очистку поверхности сортировочного стола и удаление неотсортированных отходов на ленточный выводящий конвейер.

Отличительные признаки заявляемой полезной модели - сортировочный стол выполнен в виде кругового усеченного конуса с шероховатой боковой поверхностью, длина которой составляет 0,5-1,5 м, а угол наклона к основанию 15-45°; боковая поверхность конуса является рабочей поверхностью сортировочного стола и выполнена с перфорацией в виде сот, размер которых составляет 15-50 мм; оборудована рабочая поверхность сортировочного стола радиально расположенными порогами, предотвращающими сползание отходов в процессе их загрузки и перемещения, а в нижней части - выступом, равным 10-20 см, предотвращающим падение отходов с сортировочного стола; выдувающие сопла установлены под рабочей поверхностью сортировочного стола по всей ее ширине рядами от 5 до 25 перпендикулярно к рабочей поверхности; бункеры расположены по всей длине окружности сортировочного стола в количестве не менее 5; под рабочей поверхностью сортировочного стола напротив выводящего конвейера расположено устройство для создания потока воздуха, обеспечивающее полную очистку поверхности сортировочного стола и удаление неотсортированных отходов на ленточный выводящий конвейер.

Отличительные признаки полезной модели в совокупности с известными позволяют с помощью одного устройства оптического распознавания производить одновременно сортировку N-ого количества видов отходов, где N5 и размещать ее в сравнительно небольших помещениях.

Предлагаемая установка иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-3.

На фиг.1 покаана схема предлагаемой установки, вид сверху.

На фиг.2 - разрез А-А.

На фиг.3 - разрез Б-Б.

Установка для сортировки смешанных отходов (фиг.1) включает подающий 1 и выводящий 2 ленточные конвейеры, сортировочный стол 3. Под сортировочным столом 3 в его центре размещен электродвигатель 4 (фиг.2), обеспечивающий вращение сортировочного стола 3 с постоянной заданной скоростью. Сортировочный стол 3 выполнен в виде кругового усеченного конуса с шероховатой боковой поверхностью, длина которой составляет 0,5-1,5 м, а угол наклона к основанию 15-45°. Боковая поверхность конуса является рабочей поверхностью сортировочного стола 3.

Рабочая поверхность сортировочного стола 3 оборудована радиально расположенными порогами 5, предотвращающими сползание отходов в процессе их загрузки и перемещения. В нижней части рабочей поверхности выполнен выступ 6, равный 10-20 см, предотвращающий падение отходов с сортировочного стола 3. При размере выступа 6 менее 10 см возможно падение отходов с сортировочного стола, при размере выступа более 20 см затрудняется отчистка рабочей поверхности устройством для создания потока воздуха 7. Устройство для создания потока воздуха 7 расположено под рабочей поверхностью сортировочного стола 3 напротив выводящего конвейера 2 и обеспечивает полную очистку поверхности сортировочного стола 3 и удаление неотсортированных отходов на ленточный выводящий конвейер 2.

Над сортировочным столом 3 установлено устройство оптического распознавания 8, работающее в ближнем и/или видимом диапазоне спектра, и соединенное с компьютерными средствами оценки 9 (фиг.3).

Под рабочей поверхностью сортировочного стола 3 по всей ее ширине расположены выдувающие сопла 10, установленные рядами от 5 до 25 перпендикулярно к рабочей поверхности и управляемые компьютерными средствами оценки 9. При установке выдувающих сопел 10 в менее чем 5 рядов затрудняется отделение широких и тяжелых фракций, увеличение рядов более 25 нецелесообразно из-за перерасхода воздуха. Накопление и подачу сжатого воздуха на выдувающие сопла 10 обеспечивает компрессор 11.

Напротив выдувающих сопел 10 по всей длине окружности сортировочного стола 3 расположены не менее 5 бункеров 12 (фиг.1) для каждого вида отходов. Рабочая поверхность сортировочного стола 3 выполнена с перфорацией в виде сот, размер которых составляет 15-50 мм. Размер сот от 15 мм обусловлен размерами сопел 10, при размере сот более 50 мм возможно просеивание части материала, что не желательно.

Установка работает следующим образом.

Смешанные отходы после предварительной сортировки подающим конвейером 1 подают на круговой сортировочный стол 3, оборудованный выступом 6, предотвращающим падения отходов с сортировочного стола и порогами 5 предотвращающими сползания отходов в процессе движения сортировочного стола 3. Одновременно включают электродвигатель 4 и устройство оптического распознавания 8. Отходы, двигаясь на вращающемся сортировочном столе 3, проходят под устройством оптического распознавания 8, данные полученные от устройства оптического распознавания 8, направляются в компьютерные средства оценки 9, где происходит вычисление необходимого времени для прохождения всех заданных видов отходов до соответствующих им бункеров 12. Отделение происходит посредством подачи сигнала от компьютерных средств оценки 9 на выдувающие сопла 10 в момент времени нахождения заданного вида отхода напротив соответствующего бункера 12 по центру над выдувающими соплами 10. Выработка сжатого воздуха для выдувающих сопел 10 производит компрессор 11. Неотсортированные отходы сбрасываются на выводящий конвейер 2 при помощи устройства для создания потока воздуха 7.

Преимущество предлагаемой установки состоит в том, что она занимает малые производственные площади и позволяет с помощью одного устройства оптического распознавания производить одновременно сортировку N-ого количества видов отходов, где N5.

Установка для сортировки смешанных отходов, включающая подающий и выводящий ленточные конвейеры, сортировочный стол, подключенный к электродвигателю, устройство оптического распознавания, работающее в ближнем и/или видимом диапазоне спектра, установленное над сортировочным столом и соединенное с компьютерными средствами оценки, выдувающие сопла, связанные с компрессором и управляемые компьютерными средствами оценки, бункеры для каждого вида отходов, расположенные напротив выдувающих сопел, отличающаяся тем, что сортировочный стол выполнен в виде кругового усеченного конуса с шероховатой боковой поверхностью, длина которой составляет 0,5-1,5 м, а угол наклона к основанию 15-45°, при этом боковая поверхность конуса является рабочей поверхностью сортировочного стола и выполнена с перфорацией в виде сот, размер которых составляет 15-50 мм, оборудована радиально расположенными порогами, предотвращающими сползание отходов в процессе их загрузки и перемещения, а в нижней части - выступом, равным 10-20 см, предотвращающим падение отходов с сортировочного стола, выдувающие сопла установлены под рабочей поверхностью сортировочного стола по всей ее ширине рядами от 5 до 25 перпендикулярно к рабочей поверхности, бункеры расположены по всей длине окружности сортировочного стола в количестве не менее 5, кроме того, под рабочей поверхностью сортировочного стола напротив выводящего конвейера расположено устройство для создания потока воздуха, обеспечивающее полную очистку поверхности сортировочного стола и удаление неотсортированных отходов на ленточный выводящий конвейер.



 

Похожие патенты:
Наверх