Полезная модель рф 120018

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройствам для измельчения материалов. Решаемая задача заключается в уменьшении износа мелющих узлов и увеличение производительности мельницы. Центробежная мельница содержит вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным бункерами, соосно установленный в корпусе ротор с мелющими телами в виде нескольких наборов свободно вращающихся, не закрепленных на осях, разновысоких роликов, сепаратор для которых выполнен в виде ограничивающих их в пространстве свободно вращающихся осей, которые являются толкателями роликов, а точка контакта толкателя с роликами расположена за центром тяжести роликов по направлению от центра вращения ротора. 2 ил.

Заявляемое техническое решение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в производстве порошковых материалов для получения продукта с заданной дисперсностью в фармакологической промышленности для измельчения растительного сырья, а также в строительной, химической промышленности для измельчения твердых материалов.

Известна роликовая центробежная мельница, содержащая цилиндрический корпус с патрубками ввода и вывода обрабатываемого материала, в котором коаксиально установлен приводной вал с сепаратором, удерживающим мелющие тела. Сепаратор выполнен в виде пластин, закрепленных на приводном валу по спирали с возможностью выполнения роли спирального вентилятора, и имеющих на краях, обращенных к цилиндрическому корпусу, отверстия для фиксации мелющих тел, а в районе выходного патрубка мельница, дополнительно, снабжена разгрузочным диском (Патент РФ 2252077, МПК В02С 15/08, опубл. 20.05.2005).

Недостатками такого устройства является наличие в центральной части корпуса свободного пространства, через которое возможно прохождение неизмельченного материала, а также ограниченная возможность использования пластин, закрепленных на приводном валу, в качестве вентилятора, так как для измельчения различных материалов требуется различная скорость вращения сепаратора и движения мелющих тел, и поэтому при небольших скоростях вращения сепаратор не сможет выполнять функцию вентилятора. Кроме того, в устройстве не предусмотрена возможность дозирования подачи измельчаемого материала к мелющим телам, что создает неравномерную нагрузку на мелющие тела и приводит к неравномерному износу мелющих тел и стенок корпуса, а также ведет к неоднородности измельченного материала.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является центробежная мельница, содержащая вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным бункерами, соосно установленный в корпусе ротор с мелющими телами в виде нескольких наборов свободно вращающихся на осях роликов. Высота одного или нескольких роликов в каждом наборе выбрана из условия несовпадения уровней стыков между роликами в других наборах. (Патент РФ 2381071, МПК В02С 15/08, опубл. 10.02.2010. Бюл.4).

Недостатком устройства является чрезмерный износ как осей, на которых находятся свободно вращающиеся ролики, так и отверстий в роликах, что особенно проявляется при повышении скорости вращения ротора, когда требуется увеличение производительности мельницы. Кроме того, при достижении некоторого критического значения скорости, ролики перестают вращаться, и ротор может заклинить.

Задача, решаемая заявляемым техническим решением, заключается в уменьшение износа роликов при увеличении производительности.

Сущность полезной модели заключается в том, что в заявляемой центробежной мельнице, содержащей вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным бункерами, соосно установленный в корпусе ротор с мелющими телами в виде нескольких наборов свободно вращающихся, разновысоких роликов, сепаратор для свободно вращающихся, не закрепленных на осях, роликов выполнен в виде ограничивающих их в пространстве свободно вращающихся осей, которые являются толкателями роликов, а место контакта толкателя с роликами расположено за центром тяжести роликов по направлению от центра вращения ротора.

Отличительный признак, а именно, сепаратор для свободно вращающихся, не закрепленных на осях, роликов выполнен в виде ограничивающих их в пространстве свободно вращающихся осей, которые являются толкателями роликов, а точка контакта толкателя с роликами расположена за центром тяжести роликов по направлению от центра вращения ротора, приводит к появлению нового свойства - увеличению скорости вращения ротора, а значит, и производительности мельницы, при снижении износа роликов.

На фиг.1 схематично представлена центробежная мельница.

На фиг.2 представлено взаимное расположение толкателей и роликов.

Центробежная мельница содержит цилиндрический корпус 1, в котором соосно расположен установленный в корпусе 1 ротор 2 с верхним и нижним фланцами 3 и 4 соответственно. Между фланцами 3 и 4 закреплены с возможностью вращения несколько пар вертикальных толкателей 5 с наборами мелющих тел между ними в виде свободно вращающихся роликов 6. В верхнем 3 и нижнем 4 фланцах ротора 2 выполнены соответственно окна 7 и 8, дозирующие подачу измельчаемого материала к каждому набору роликов 6 и обеспечивающие отведение измельченного материала в разгрузочный бункер 10. В верхней части корпуса 1 установлен загрузочный бункер 9, а в нижней части - разгрузочный бункер 10.

Работает мельница следующим образом.

После запуска мельницы предназначенный для измельчения материал через загрузочный бункер 9 подается к верхнему фланцу 3 вращающегося ротора 2 и через дозирующие окна 7 попадает в пространство между соседними наборами роликов 6. Вращающимся ротором 2 с роликами 6 измельчаемый материал разгоняется и отбрасывается к внутренней стенке корпуса 1 и измельчается роликами 6 на более мелкие частицы.

Расположение толкателей 5 по отношению к роликам 6 выполнено с условием, что точка контакта толкателей 5 и роликов 6 расположена за центром тяжести роликов 6 по направлению от центра вращения ротора 2. Поэтому ролики 6 не могут заклиниваться между толкателями 5 и корпусом 1, что уменьшает их износ, а при неизменном диаметре роликов 6, уменьшая их вес, можно увеличить скорость вращения ротора 2 для сохранения требуемой центробежной силы воздействия роликов на измельчаемый материал, что приводит, соответственно, к увеличению производительности мельницы.

Центробежная мельница, содержащая вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным и выгрузочным бункерами, соосно установленный в корпусе ротор с мелющими телами в виде нескольких наборов свободно вращающихся разновысоких роликов, отличающаяся тем, что сепаратор для свободно вращающихся, не закрепленных на осях роликов выполнен в виде ограничивающих их в пространстве, свободно вращающихся осей, которые являются толкателями роликов, а точка контакта толкателя с роликами расположена за центром тяжести роликов по направлению от центра вращения ротора.



 

Похожие патенты:
Наверх