Полезная модель рф 120016

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для смешивания материалов, различающихся по плотности, вязкости, текучести, сыпучести и другим физико-механическим свойствам. В лопастном смесителе, содержащем корпус с полуцилиндрическим днищем и с отверстиями загрузки и разгрузки продукта, а также вал с лопастями в виде пластин, согласно полезной модели на конце каждой второй пластины закреплены гребки, концы которых загнуты и скруглены в сторону противоположную перемещению смеси. Кроме того, перед выгрузным отверстием расположен конический отражатель, а гребки выполнены съемными для удобства их замены при возможной поломке. Зазор между гребками и днищем корпуса целесообразно выполнять от 3 до 5 мм. Техническим результатом полезной модели является повышение качества смешивания сыпучих компонентов с жидкими.

3 з.п.ф.; 4 илл.

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности, к устройствам для смешивания материалов, различающихся по плотности, вязкости, текучести, сыпучести и другим физико-механическим свойствам.

Известен смеситель (RU 2325097, кл. A23N 17/00, 27.05.2008), включающий кожух с размещенным в нем горизонтальным шнеком с чередующимися разрывами навивки. На концах витков шнека параллельно его оси и симметрично относительно нее установлены стержни. Внутри кожуха, вдоль наружной поверхности шнека, установлен спиральный винт, причем шнек и спиральный винт снабжены отдельными приводами, с регулируемыми частотами вращения.

Недостатком этого смесителя является сложность конструкции и невозможность смятия крупных торфяных частиц с одновременным внедрением в них жидкой фазы (воды).

Известно устройство для смешивания древесных частиц со связующим (SU 1214423, кл. B27N 1/02, 28.02.86), включающее цилиндрический корпус с приводным валом, в котором установлены механизмы для смятия древесных частиц подвижными шарами.

Недостатком этого устройства является то, что частицы разминаются только в нижней части корпуса с относительно малой площадью смятия и сдвига.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту, принятый авторами за прототип, является лопастной смеситель (RU 2299759, кл. В01Е 7/02, B01F 7/04, 27.05.2007), включающий опорную раму, корытообразный полуцилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным окнами, вал с лопастями в виде пластин с разрушителями в виде стержней круглого сечения.

Недостатком этого смесителя является недостаточное воздействие разрушителей и лопастей на разминание отдельных крупных агрегатов смеси, например, фрезерных торфяных частиц перемешиваемой массы, что сказывается на низкой эффективности устройства и невысоком качестве смешиваемой массы, из-за наличия в ней нераздробленных частиц и вследствие чего получение после смешивания неоднородной массы.

Задачей полезной модели является разработка устройства, позволяющего осуществление более тонкого и равномерного измельчения твердых компонентов и обеспечение получения гомогенной массы после смешения компонентов.

Техническим результатом полезной модели является повышение качества смешивания сыпучих компонентов с жидкими.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что в лопастном смесителе, содержащем корпус с полуцилиндрическим днищем и с отверстиями загрузки и разгрузки продукта, а также вал с лопастями в виде пластин, согласно полезной модели на конце каждой второй пластины закреплены гребки, концы которых загнуты и скруглены в сторону противоположную перемещению смеси. Кроме того, перед выгрузным отверстием расположен конический отражатель, а гребки выполнены съемными для удобства их замены при возможной поломке. Зазор между гребками и днищем корпуса целесообразно выполнять от 3 до 5 мм.

Гребки, расположенные на каждой второй пластине лопастей для разрушения крупных частиц. При этом скругленная форма гребков обеспечивает более плотное прижатие материала к стенкам корпуса, создавая наилучшие условия механического воздействия на смесь, разрушая крупные включения. Расстояние между полуцилиндрическим днищем корпуса и гребками подобрано опытным путем, при этом при уменьшении расстояния будет происходить заклинивание лопастей при попадании в нее очень крупных включений, а увеличение зазора, свыше 5 мм, не обеспечит необходимого измельчения и истирания частиц материала, а также перемешивания его с водой.

Полезная модель иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид смесителя; на фиг.2 - поперечный разрез смесителя по А-А (а) и развертка дна корпуса с лопастями; на фиг.3 - схема распределения массы смеси по зонам (I, II, III) цилиндрического дна корпуса смесителя; на фиг.4 - схема крепления изогнутого гребка к лопасти.

Лопастной смеситель включает (фиг.1 и фиг.2) корпус 1 с полуцилиндрическим днищем 2 и с отверстиями 3 загрузки и отверстием 4 разгрузки продукта. Внутри корпуса 1 смонтирован вал 5 с лопастями в виде прямолинейных пластин 6 и пластин 7, на которых закреплены съемные гребки 8, загнутые в сторону противоположную перемещению смеси. Гребки 8 образуют на конце скругленную форму. Зазор между гребками 8 и днищем 2 корпуса 1 выдерживается в пределах от 3 до 5 мм. Перед отверстием 4 разгрузки расположен конический отражатель 9.

Работа смесителя происходит следующим образом. Исходный фрезерный торф вместе с водой, добавляемой для доведения массы до рациональной влажности, равномерно поступает через отверстие 3 загрузки на вращающийся вал 5 с лопастями в виде прямолинейных пластин 6 и пластин 7 с гребками 8 на конце и далее в пространство между лопастями. В цилиндрическом днище 2 корпуса 1 на смесь действует ряд сил, прижимающих массу к стенкам пластин 6 и 7 и корпусу 1. Перед пластинами 6 и 7 образуются потоки частиц торфа и воды (фиг.3), равномерно распределяющиеся из зоны движения пластин 6 и 7 в соседние с ним зоны. За пластинами 6 и 7 возникают пустоты III, в которые конструкцией смесителя предусмотрен сдвиг потока частиц из зоны I предыдущего ротора в зону III следующего ротора.

В призматической части смесителя на потоки частиц преимущественное влияние оказывают силы тяжести, под действием которых масса перемещается вниз и вновь перемешивается пластинами 6 и 7. В результате смешивания сыпучей массы многократно складывается из элементарных перемещений группы смежных частиц из одного места смеси в другое внедрением и скольжением (процесс конвективного смешения - зона I) и постепенное перераспределение частиц различных компонентов через свежеобразованную границу их раздела (процессы диффузионного и гравитационного смешения - зона II).

Для разрушения крупных слабосвязанных между собой частиц фрезерного торфа предусматривается чередование прямого профиля пластины 6 и пластины 7 с прикрепленными к ним гребками 8, изогнутыми в сторону противоположную перемещению смеси. Между днищем 2 корпуса 1 имеется зазор не более 5 мм (фиг.3 и 4). Нагружение торфяной массы сжатием и сдвигом позволяет разрушить крупные конгломераты (частицы) с их разделением на волокна и тонкодисперсные гумусосодержащие фракции. Интенсивное перемешивание массы обеспечивает равномерное их распределение в объеме смеси. Благодаря организации сочетания конвективного, диффузионного и гравитационного процессов смешения компонентов достигается улучшение качества приготовления смеси. Для оптимизации конструкторско-технологических параметров (продолжительность перемешивания и металлоемкость) смесителя используется конический отражатель 9. В смесителе непрерывного действия конический отражатель позволяет уменьшить скорость продвижения и увеличить время воздействия перемешивающего органа на смесь, тем самым позволяет уменьшить длину рабочей части смесителя.

Полезная модель проста в изготовлении и может найти применение в смесителях при изготовлении торфяных смесей, удобрений, комбикормов и т.п. В настоящее время полезная модель находится на стадии технического предложения.

1. Лопастной смеситель, содержащий корпус с полуцилиндрическим днищем и с отверстиями загрузки и разгрузки продукта, а также вал с лопастями в виде пластин, отличающийся тем, что на конце каждой второй пластины закреплены гребки, концы которых загнуты и скруглены в сторону, противоположную перемещению смеси.

2. Лопастной смеситель по п.1, отличающийся тем, что перед выгрузным отверстием расположен конический отражатель.

3. Лопастной смеситель по п.1, отличающийся тем, что гребки выполнены съемными.

4. Лопастной смеситель по п.1, отличающийся тем, что зазор между гребками и днищем корпуса 3-5 мм.



 

Похожие патенты:
Наверх