Полезная модель рф 120011

Авторы патента:


 

Пояс пожарный спасательный снабжен подвижным хомутом, на котором на площадке крепления установлена горизонтальная ось с узлами крепления и фиксации ствола

Ил.3

Пояс пожарный спасательный (в дальнейшем изложении - пояс) предназначен для проведения аварийно-спасательных работ во время пожара, а так же самоспасания и страховки пожарных при работе на высоте. Пояс состоит из пряжки, карабинодержателя, ремешка, корабина, поясной ленты, амортизирующего устройства, хомутика и замысовки, оговоренной ГОСТом 7040-93.

Недостатком принятой за прототип полезной модели конструкции (ГОСТ 7040-93 «Пояс пожарный спасательный» ТУ) является, на наш взгляд, недостаточная функциональная палитра пояса, который мог быть использован для облегчения, уменьшения нагрузки на пожарного при боевой работе, при работе с водяным стволом.

Озвученная задача решается размещением на поясе подвижного хомута, шириной равной ширине поясной ленты, с горизонтальной, перпендикулярно располагаемой наружной плоскости хомута осью, на которой монтируется узел размещения ствола. Такое конструктивное решение позволяет передавать вертикальную нагрузку от ствола на поясничную область человека и на ногу, освобождая от вертикальных нагрузок руки.

Схема пояса представлена на рисунке (фиг.1)

На пояс, состоящий из поясной ленты 1 пряжки 2, карабинодержателя 3 одевается подвижный хомут 4, конструкция которого включает манжету 9, ось 5, площадку крепления 10 оси 5 к манжете и узел размещения ствола 7. Фиксация ствола в узле размещения может производиться узлом фиксации 8, в том случае если по условиям техники безопасности проведения операции это разрешается.

Оснащение пояса подвижным хомутом с горизонтальной осью и узлами размещения и фиксации ствола позволит расширить его функциональные возможности и облегчить выполнение операций пожаротушения.

1. Пояс пожарный спасательный, состоящий из поясной ленты, пряжки и карабинодержателя, отличающийся тем, что он имеет подвижной хомут с установленной на площадке крепления горизонтальной осью и с шарнирным узлом размещения ствола.

2. Пояс пожарный спасательный по п.1, отличающийся тем, что узел размещения ствола снабжен узлом фиксации ствола.



 

Похожие патенты:
Наверх