Полезная модель рф 120009

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области лазерной техники и более конкретно - к лазерным медицинским инструментам для дерматологических, применений и может быть использована при ПУВА-терапии при лечении псориаза, локальных форм атопического дерматита, витилиго, поверхностных микозов. Техническим и медицинским результатом данной полезной модели является упрощение установки для проведения ПУВА-терапии, возможность лечения небольших участков кожи, расположенных в труднодоступных местах, таких как ушной проход и т.п.; исключить риск развития мутаций в молекулах ДНК и разрушения полипептидных цепей в коллагене клеток кожи при ПУВА-терапии; возбуждение молекул псораленов без повреждений ДНК. Технический результат достигается тем, что устройстве для лазерной ПУВА-терапии использован азотный лазер с длиной волны 337 нм, на выходе УФ-лучей вдоль оси лазера установлена кварцевая двояковыпуклая линза с возможностью ее перемещения вдоль оси, за линзой расположен экран, в центре экрана выполнено отверстие, в котором закреплен один конец кварцевого гибкого световода, а выходной конец кварцевого гибкого световода снабжен держателем. 1 с.п.ф. 5 илл. 1 табл.

Полезная модель относится к области лазерной техники и более конкретно - к лазерным медицинским инструментам для дерматологических, применений и может быть использована для проведения лечения методом ПУВА-терапии при псориазе, локальном атопическом дерматите, витилиго, поверхностных микозах.

Известно устройство для внутривенной лазерной терапии, содержащее иглу со световодом и источник лазерного излучения, снабженное оптическим разъемом световода и источника излучения. Патент Российской Федерации 2058166, МПК: A61N 5/067, 1996 г.

Данное устройство может быть источником инфицирования пациента, а так же стимулятором тромбообразования в венах.

Известен способ лечения псориаза путем облучения крови гелий-неоновым лазером в области локтевой вены, при котором световод, снабженный магнитной насадкой, прикладывают на область проекции локтевой вены, на которую предварительно наносят препарат, содержащий смесь полиеновых кислот -3 серии с содержанием суммы эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, равной 5-100%, а облучение проводят мощностью 25-35 мВт/см 2 до 20-25 сеансов продолжительностью 30-40 мин. Патент Российской Федерации 2142830, МПК: A61N 5/06, 1999 г. Недостатком способа является длительность и малая клиническая эффективность процесса.

Известно устройство для внутривенного лазерного облучения крови, содержащее иглу, держатель иглы, световод и лазер, состоящее из двух частей, выполненных с возможностью соединения/разъединения, первая часть содержит короткий гибкий световод, держатель иглы, а также пластмассовый наконечник, коаксиально надетый на второй конец световода и жестко скрепленный с ним, вторая часть устройства содержит излучающую головку полупроводникового лазера. Патент Российской Федерации 2252048, МПК: A61N 5/067, 2003 г. Недостатком устройства является инвазивный подход к лечению.

Известен способ лечения псориаза, включающий нанесение на кожу лекарственного препарата на основе пантогематогена при котором проводят лазерофорез ИК-лазером гелевой формы лекарственного препарата на основе пантогематогена в проекции крупных сосудов верхних и нижних конечностей, чередуя через день воздействие в области подмышечных и кубитальных областей с облучением подколенных и паховых областей, с частотой импульсов, соответствующей частоте дыхания пациента, по 4-5 мин на поле до достижения стационарно-регрессирующей стадии, после чего проводят курс ванн с раствором пантогематогена при концентрации 0,03-0,08 г/л, при постепенно повышающейся температуре воды от 36-37° до 39-40°С и сокращении времени процедуры от 15 мин до 8 мин на курс 10-12 процедур через день. Патент Российской Федерации 2278660, МПК: A61N 5/067, 2006 г. Недостатком использования ИК-лазера является низкая эффективность, необходимость принятия водных процедур.

Известен способ лазерного лечения различных форм псориаза, включающий ежедневное внутривенное облучение крови лазерным излучением с длиной волны в диапазоне 0.63-0.89 мкм, при мощности 1-2 мВт, экспозицией 10-30 мин 1 раз в сутки, суммарной дозой на курс 8-39 Дж. Патент Российской Федерации 2393896, МПК: A61N 5/067, 2010 г. Недостатком устройства является инвазивный подход к лечению и необходимость длительной экспозиции.

Современные установки ПУВА-терапии представляют собой кабины с ультрафиолетовыми лампами, излучающими ультрафиолет области А (длина волны 320-400 нм). Устройство для фотохимиотерапии, включает кабину, стенка которой выполнена в виде секций, на внутренней стороне каждой секции установлены УФ-излучатели, кабина снабжена верхним ярусом, на внутренней стороне секций которого установлены УФ-излучатели. Патент Российской Федерации 2393896, МПК: A61N 5/067, 2007 г. Прототип.

Недостатком прототипа является необходимость периодического контроля спектра излучения ламп, их частая замена; невозможность лечения небольших участков, расположенных в труднодоступных местах.

Случаи локального поражения псориазом встречаются у большинства пациентов.

Существует и проблема неравномерного облучения пациента. Для облучения ультрафиолетом используют УФ-лампы широкого спектра. Их спектр излучения частично совпадает со спектром поглощения ДНК, что приводит к риску образования мутаций и возникновению онкологических заболеваний.

ПУВА - терапия (акроним сочетания лекарства псорален и УФ излучения области А) используется для лечения псориаза средней и тяжелой формы, а также для ослабления тех форм псориаза, которые не поддаются лечению другими средствами.

Псорален (фурокумарин) - фотохимически активное вещество, которое при попадании в клетку связывается с гидрофобными структурами.

Геометрически молекулы фурокумаринов по структуре напоминают пару комплементарных оснований ДНК. Это позволяет молекуле фурокумарина легко встраиваться между двумя парами оснований ДНК. Процесс является обратимым, и при снижении концентрации псораленов в организме, они покидают ДНК. Чтобы произошло сшивание ДНК, необходимо провести облучение системы ультрафиолетом.

Техническим и медицинским результатом полезной модели является упрощение устройства для проведения ПУВА-терапии, возможность лечения локальных участков кожи, расположенных в труднодоступных местах, таких как ушной проход и т.п.; исключение риска развития мутаций в молекулах ДНК и разрушения полипептидных цепей в коллагене клеток кожи при ПУВА-терапии; возбуждение молекул псораленов без повреждений ДНК.

Технический результат достигается тем, что устройство для ПУВА-терапии содержит азотный лазер с длиной волны 337 нм и гибкий световод, на выходе УФ - лучей вдоль оси лазера установлена кварцевая двояковыпуклая линза с возможностью перемещения ее вдоль оси, за линзой расположен экран, в центре экрана выполнено отверстие, в котором закреплен один конец кварцевого гибкого световода, а выходной конец кварцевого гибкого световода снабжен держателем.

Сущность полезной модели поясняется на фигурах 1-5.

На фиг. 1. Представлена современная установка для ПУВА-терапии.

На фиг. 2. Представлен график зависимости интенсивности излучения лампы Philips Cleo Perfomance от расстояния до ее цоколя.

На фиг. 3. Представлен график зависимости интенсивности излучения лампы Lighttech 80W от расстояния до ее цоколя.

На фиг. 4. Схематично представлено лазерное устройство для ПУВА-терапии, где: 1 - азотный лазер с длиной волны 337 нм (в частности, азотная лазерная трубка производства ФГУП "Исток" г.Фрязино); 2 - кварцевая двояковыпуклая линза с возможностью перемещения вдоль оси; 3 - экран; 4 - отверстие в центре экрана; 5 - кварцевый гибкий световод (в частности составной кварцевый гибкий световод фирмы «Полироник», с диаметром ядра 800 мкм и длиной одного участка 1 м). На концах кварцевого гибкого световода установлено 2 st-разъема.

На фиг. 5 представлена фотография УФ-пятна на выходном конце кварцевого гибкого световода. Выходной конец кварцевого гибкого световода 5 снабжен держателем (держатель на фиг. 4 не показан).

На современных установках (Фиг. 1) существует проблема неравномерного облучения пациента. Как видно на фиг.2 и 3, на расстоянии до 20 см от концов ламп интенсивность излучения существенно ниже интенсивности в центре. Это приводит к тому, что определенные части тела пациента получают избыточную дозу ультрафиолета, в то время как другие ее недополучают.

Данная полезная модель работает следующим образом.

Перед процедурой на кожу пораженных участков наносят раствор или крем с фотосенсибилизатором псораленового ряда не ранее, чем за 3 минуты до процедуры. Начальную дозу облучения с учетом типа кожи устанавливают не выше 0,25-1 Дж/см2 . Постепенно дозу УФ - лучей увеличивают через каждые две процедуры на 0,5-1 Дж/см2. В среднем для достижения клинического излечения требуется около 15-25 процедур. При длине волны лазерного излучения выше 320 нм молекула псоралена переходит в возбужденное состояние.

Таблица

Длина волны (нм)337
Энергия в импульсе (мкДж) 30
Средняя мощность излучения (мВт) 3
Диаметр пучка, мм3
Частота импульсов (в эксперименте) 50Гц
Длительность импульса, нс5

Использование азотного лазера 1 с длиной волны испускания 337 нм позволяет исключить риск развития мутаций в молекулах ДНК и разрушения полипептидных цепей в коллагене клеток кожи при ПУВА-терапии, а применение гибкого кварцевого световода 5 позволяет проводить облучение труднодоступных участков кожи пациентов. УФ - лучи с длиной волны 337 нм, на выходе азотного лазера 1 перемещением кварцевой двояковыпуклой линзой вдоль оси фокусируют на входной торец гибкого кварцевого световода 5, установленного в отверстии 4 экрана 3. За счет полного внутреннего отражения УФ - лучи доходят до выходного торца гибкого кварцевого световода 5. Ассистент или сам пациент направляет выходной торец гибкого кварцевого световода 5 в труднодоступные места и сканирует поверхность локальных пятен. Данное устройство является хорошим дополнением к современным установкам для ПУВА-терапии.

Устройство ПУВА-терапии, характеризующееся тем, что содержит азотный лазер с длиной волны 337 нм и гибкий световод, на выходе УФ-лучей вдоль оси лазера установлена кварцевая двояковыпуклая линза с возможностью перемещения ее вдоль оси, за линзой расположен экран, в центре экрана выполнено отверстие, в котором закреплен один конец кварцевого гибкого световода, а выходной конец кварцевого гибкого световода снабжен держателем.



 

Похожие патенты:
Наверх