Полезная модель рф 120007

Авторы патента:


 

Устройство относится к области медицины и может быть использовано в качестве физиотерапевтического устройства для лечения различного рода болей внутренних органов и мышц, а также дисфункций органов и систем организма. В основу полезной модели положена техническая задача (цель), заключающаяся в воздействии на систему выработки эндорфинов и на специфическую афферентную систему для блокирования болевых импульсов. С другой стороны в активизации регуляторных процессов функционального состояния организма. В связи с этим поставленная цель достигается за счет блокирования болевых импульсов, выделения гормонов, регулирующих деятельность конкретной системы организма, улучшения кровообращения в области функционального нарушения, активации центральных и местных механизмов регуляции. Инновационная технология заключается в воздействии электропунктуры на медленных частотах в сочетании с определенной цикличностью воздействия частотно-амплитудных модуляций, соответствующим биоритмам мозга, что позволяет активизировать местную регуляцию и саморегуляцию функционального состояния, обеспечивая дальнейшие восстановительные процессы. А также возможность автономной работы биостимулятора с простым размещением на теле, учитывая его компактную плоскую форму, под одеждой. Поставленная техническая задача решается за счет формы устройства, которое представляет собой электронную капсулу (диаметр до 30 мм, высота до 4 мм), содержащую электроды, плату, микроконтроллер, резисторы, конденсаторы, источник питания) со специальным паропроницаемым, гипоаллергенным, силиконовым пластырем для удержания на теле, которая при хранении находится в режиме ожидания и автоматически включается при закреплении пластыря на коже (тем самым обеспечивается рациональный расход заряда батареи). Пластырь можно применять как на целый курс процедур, так и на длительный период одной процедуры до полного исчезновения болевых симптомов (период воздействия - от 10 минут до 5 часов). Таким образом лечебный эффект достигается за счет: 1. Блокирования болевых импульсов 2. Активизации выделения гормонов, регулирующих деятельность конкретной системы организма 3. Улучшения кровообращения и, соответственно, питания тканей в области функционального нарушения 4. Активизации центральных и местных механизмов регуляции

1. Область техники, к которой относится полезная модель

Полезная модель относится к физиотерапии и может быть использована в медицине, спортивной медицине, оздоровительных программах в качестве устройства, обеспечивающего быстрый обезболивающий эффект, стимулирующего ЦНС, нормализующего иммунные реакции и нарушения нейромоторного аппарата.

2. Уровень техники

Известна роль низкочастотной (5-12 Гц) стимуляции в запуске регуляторных процессов через ЦНС с активизацией срединных структур мозга. Вариации низкочастотной стимуляции обеспечивают долговременный лечебный эффект за счет активизации регуляторных процессов функционального состояния организма. При воздействии электропунктуры на медленных частотах в сочетании с определенной цикличностью воздействия можно активизировать местную регуляцию и саморегуляцию функционального состояния, обеспечивая дальнейшие восстановительные процессы.

Наиболее близкими к данной полезной модели являются: Электростимулятор, содержащий генератор тактовой частоты, выходной трансформатор, генератор импульсов изменяемой длительности, электроды, блок индикации, панель управления, блок питания и батарею питания, отличающийся тем, что он снабжен микроконтроллером, входы которого связаны с генератором тактовой частоты, выходным трансформатором, генератором импульсов изменяемой длительности, панелью управления, блоком питания и батареей питания, а выходы с генератором тактовой частоты, выходным трансформатором, генератором импульсов изменяемой длительности, блоком индикации и блоком питания. (СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ РФ N18353).

Недостатками данного устройства являются невозможность его компактного крепления на теле, а также то, что электроимпульсы не имеют циклический характер с частотно-амплитудными колебаниями, соответствующими биоритмам мозга, активизирующих процессы саморегуляции.

В основу полезной модели положена техническая задача (цель), заключающаяся в воздействии на систему выработки эндорфинов и на специфическую афферентную систему для блокирования болевых импульсов. С другой стороны в активизации регуляторных процессов функционального состояния организма.

Известно устройство для стимуляции биологически активных точек человека (Патент РФ 2155079), которое включает системы диагностики состояния БАТ и их электростимуляции, подключенные к ЭВМ. Электростимулятор содержит электроды, подключенные к электронному коммутатору, аналого-цифровой преобразователь (АЦП), источник питания, цифроаналоговый преобразователь (ЦАП) и ЭВМ.

Недостатками известного устройства является невозможность его применения без связи с ЭВМ, а также отсутствие режимов работы в разных низкочастотных диапазонах с параметрами импульсов близкими к нейропаттернам, обеспечивающих активацию регуляторных систем мозга, направленных на восстановление функционального состояния организма.

Наиболее близким к полезной модели является Электростимулятор, содержащий генератор тактовой частоты, выходной трансформатор, генератор импульсов изменяемой длительности, электроды, блок индикации, панель управления, блок питания и батарею питания, отличающийся тем, что он снабжен микроконтроллером, входы которого связаны с генератором тактовой частоты, выходным трансформатором, генератором импульсов изменяемой длительности, панелью управления, блоком питания и батареей питания, а выходы с генератором тактовой частоты, выходным трансформатором, генератором импульсов изменяемой длительности, блоком индикации и блоком питания. (СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ РФ 18353).

Недостатками данного устройства являются невозможность его компактного крепления на теле с автономной и долговременной работой, что обеспечивало бы комфортное применение в повседневной деятельности, а также то, что электроимпульсы не имеют циклический характер с частотно-амплитудными колебаниями, соответствующими биоритмам мозга, активизирующих процессы саморегуляции.

Все эти недостатки не позволяют использовать электростимуляторы в любое время комфортно под одеждой и эффективно активизировать срединные структуры головного мозга, ускоряющие восстановление функционального состояния организма.

В связи с этим поставленная цель достигается за счет блокирования болевых импульсов, выделения гормонов, регулирующих деятельность конкретной системы организма, улучшения кровообращения в области функционального нарушения, активации центральных и местных механизмов регуляции.

Инновационная технология заключается в воздействии электропунктуры на медленных частотах в сочетании с определенной цикличностью воздействия частотно-амплитудных модуляций, соответствующим биоритмам мозга, что позволяет активизировать местную регуляцию и саморегуляцию функционального состояния, обеспечивая дальнейшие восстановительные процессы. А также возможность автономной работы биостимулятора с простым размещением на теле, учитывая его компактную плоскую форму, под одеждой.

Поставленная техническая задача решается за счет формы устройства, которое представляет собой электронную капсулу (диаметр до 30 мм, высота до 4 мм), содержащую электроды, плату, микроконтроллер, резисторы, конденсаторы, источник питания) со специальным паропроницаемым, гипоаллергенным, силиконовым пластырем для удержания на теле, которая при хранении находится в режиме ожидания и автоматически включается при закреплении пластыря на коже (тем самым обеспечивается рациональный расход заряда батареи). Пластырь можно применять как на целый курс процедур, так и на длительный период одной процедуры до полного исчезновения болевых симптомов (период воздействия - от 10 минут до 5 часов).

4. Осуществление полезной модели

На фиг.1 приведено устройство, общий вид сверху и сбоку; на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - вид снизу

Биостимулятор для низкочастотной электротерапии на клейкой основе содержит капсулу 1 (фиг.1) с программным обеспечением и электродами, клейкую основу 2, имеющую защитную отрывную пленку 3 (фиг.1). Клейкая основа биостимулятора рассчитана на несколько приклеиваний. Работа биостимулятора активизируется при контакте электродов 4 с кожей (фиг.2). Источник питания 5 рассчитан на курс лечения до 20 процедур (фиг.3). Программное обеспечение 6 подбирает программу электротерапии исходя из текущего функционального состояния организма (фиг.3). При включении устройства загорается светодиод 7 (фиг.1), позволяющий оценить работоспособность биостимулятора и определить когда истечет срок службы.

Устройство представляет собой генератор импульсного тока. Форма сигнала - периодическая циклическая последовательность униполярных пачек импульсов тока от прямоугольных до частотно-амплитудной модуляции.

Частота следования пачек импульсов, Гц 512,
16-30,
70-150
Диапазон изменения амплитуды тока импульсов на 0100

нагрузке 1000 Ом, мкА

Для достижения более эффективной аналгезии применяется автоматическая регулировка длительности стимула, позволяющей значительно пролонгировать эффект болеутоления.

Устройством можно пользоваться либо длительный период времени (до 5 часов), либо курсами процедур. Оно может использоваться как самостоятельное терапевтическое средство, так и в комплексной терапии соматических заболеваний.

Подготовка к работе.

Перед применением электростимулятора необходимо снять с себя электростатический потенциал прикосновением руки к любому заземленному устройству (водопроводному крану, трубе отопления и пр.), достать из упаковки устройство и светодиод. Снять защитную пленку с клейкой стороны пластыря. Проверить работоспособность электростимулятора с помощью светодиода. Присоединить выводы светодиода - каждый к соответствующему колпачку электростимулятора. Светодиод должен мигать с периодичностью около 3 секунд. Пластырь крепится на специфическую зону, связанную с проблемным органом или мышцами. Контакт с кожей запускает работу пластыря.

5. Промышленная применимость

Устройство наиболее эффективно может быть использовано в медицине (профилактические и лечебные учреждения), в спортивной медицине фитнес-клубах, оздоровительных центрах - в основе коррекционного, лечебного и реабилитационного воздействия, а также амбулаторно по рекомендации врача.

1. Биостимулятор для низкочастотной электротерапии посредством электрода, отличающийся тем, что биостимулятор содержит несколько электродов, выполнен плоским и включает электронную капсулу округлой формы с паропроницаемым гипоаллергенным силиконовым пластырем для удержания на теле.

2. Биостимулятор по п.1, отличающийся тем, что биостимулятор вмонтирован в пластырь.

3. Биостимулятор по п.1, отличающийся тем, что биостимулятор снабжен автономным питанием.

4. Биостимулятор по п.1, отличающийся тем, что биостимулятор снабжен элементами автозапуска при контакте электродов с кожей и автоотключения при прерывании контакта электродов с кожей.



 

Похожие патенты:
Наверх