Полезная модель рф 120005

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к устройству для ароматизации и дезодорации воздуха, преимущественно для ароматизации салонов автомобилей. Освежитель воздуха салона автомобиля содержит изготовленную из прозрачного пластика емкость, выполненную с плоским фланцем и заполненную жидким ароматизатором, одна из стенок емкости выполнена плоской, двухслойной и прикрепленной герметично к фланцу, причем внутренний слой выполнен из проницаемого для паров ароматизатора материала, а наружный слой выполнен из непроницаемого для ароматизатора материала и закрепленного по периметру с возможностью отделения от емкости, отличающийся тем, что емкость вставлена между стенками в отверстие плоской двухслойной упаковки, причем в стенке упаковки в месте примыкания к ней плоской стенки емкости выполнены отверстия, а наружный слой из непроницаемого для ароматизатора материала выполнен длиннее емкости, причем выступающий участок наружного слоя отогнут, проходит вдоль емкости между плоской стенкой емкости и примыкающей к ней стенкой упаковки и конец выступающего участка наружного слоя выведен за пределы упаковки или расположен между стенками отрываемого участка упаковки, в верхней части упаковки выполнено продолговатое отверстие, а в упаковке выполнен ряд перфорационных отверстий между продолговатым отверстием и краем упаковки с образованием крючка при разрушении упаковки по перфорационным отверстиям. Как результат представляется возможным упростить процесс отделения наружного слоя без нарушения целостности проницаемого для паров ароматизатора внутреннего слоя и повышается удобство подвешивания ароматизатора в салоне автомобиля или другого помещения.

Полезная модель относится к устройству для ароматизации и дезодорации воздуха, преимущественно для ароматизации салонов автомобилей.

Известно устройство для контролируемого выделения летучих веществ, включающее резервуар, содержащий по крайней мере одно летучее вещество, первый контролирующий элемент, который обладает клеящими свойствами, состоящий из проницаемого по крайней мере для одного летучего вещества материала и проявляющий контролирующую функцию, определяемую свойствами по крайней мере одного летучего вещества и свойствами материалов составляющих частей первого контролирующего элемента, и второй контролирующий элемент, представляющий собой непроницаемый для упомянутого по крайней мере одного летучего вещества материал, содержащий выемки в материале, выполняющий контролирующую функцию независимо от свойств по крайней мере одного летучего вещества и свойств материалов составляющих частей первого контролирующего элемента, причем первый контролирующий элемент расположен между резервуаром и вторым контролирующим элементом (см. патент RU 2342954, кл. A61L 9/12, 10.01.2009).

Данное техническое решение позволяет обеспечить контролируемое выделение летучих веществ, в частности для ароматизации помещений. Однако его конструкция сравнительно сложная и не содержит средств, предотвращающих испарение летучего вещества в период хранения, что сужает область его использования.

Наиболее близким к полезной модели по технической сущности и достигаемому результату является освежитель воздуха, содержащий изготовленную из прозрачного пластика емкость, выполненную с плоским фланцем и заполненную жидким ароматизатором, одна из стенок емкости выполнена плоской, двухслойной и прикрепленной герметично к фланцу, причем внутренний слой выполнен из проницаемого для паров ароматизатора материала, а наружный слой выполнен из непроницаемого для ароматизатора материала и закрепленного по периметру с возможностью отделения от емкости (см. заяку WO 2012/009386, кл. A61L 9/12, 19.01.2012).

Данный освежитель воздуха имеет компактную конструкцию. Однако выполнение упаковки в виде прямоугольной упаковки с удалением наружного защитного слоя без каких-либо средств фиксации упаковки сужает область его использования, поскольку при использовании освежителя воздуха, например в движущемся объект освежитель может упасть или куда-либо провалиться и, как результат, снижается эффект от использования такого освежителя воздуха, освежитель воздуха может быть случайно поврежден, а отсутствие выступающих концов у наружного слоя усложняет процесс отделения наружного слоя для начала использования освежителя воздуха по назначению.

Задачей полезной модели является устранение указанных выше недостатков.

Технический результат заключается в том, что достигается возможность упростить процесс отделения наружного слоя без нарушения целостности проницаемого для паров ароматизатора внутреннего слоя при одновременном повышении эффективности ароматизации помещения, в частности салона автомобиля.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что освежитель воздуха содержит изготовленную из прозрачного пластика емкость, выполненную с плоским фланцем и заполненную жидким ароматизатором, одна из стенок емкости выполнена плоской, двухслойной и прикрепленной герметично к фланцу, причем внутренний слой выполнен из проницаемого для паров ароматизатора материала, а наружный слой выполнен из непроницаемого для ароматизатора материала и закрепленного по периметру с возможностью отделения от емкости, последняя вставлена между стенками в отверстие плоской двухслойной упаковки, причем в стенке упаковки в месте примыкания к ней плоской стенки емкости выполнены отверстия, а наружный слой из непроницаемого для ароматизатора материала выполнен длиннее емкости, причем выступающий участок наружного слоя отогнут, проходит вдоль емкости между плоской стенкой емкости и примыкающей к ней стенкой упаковки и конец выступающего участка наружного слоя выведен за пределы упаковки или расположен между стенками отрываемого участка упаковки, в верхней части упаковки выполнено продолговатое отверстие, а в упаковке выполнен ряд перфорационных отверстий между продолговатым отверстием и краем упаковки с образованием крючка при разрушении упаковки по перфорационным отверстиям.

На фиг.1 представлен освежитель воздуха с выступающим участком наружного слоя.

На фиг.2 представлен освежитель воздуха с выступающим участком наружного слоя расположенным между стенками отрываемого участка упаковки.

Освежитель воздуха содержит изготовленную из прозрачного пластика емкость 1, выполненную с плоским фланцем 2 и заполненную жидким ароматизатором 3. Одна из стенок 4 емкости 1 выполнена плоской, двухслойной и прикрепленной герметично к фланцу 2, причем внутренний слой 5 выполнен из проницаемого для паров ароматизатора материала, а наружный слой 6 выполнен из непроницаемого для ароматизатора материала и закрепленного по периметру с возможностью отделения от емкости 1, при этом последняя вставлена между стенками 7 и 8 в отверстие плоской двухслойной упаковки 9. В стенке 8 упаковки 9 в месте примыкания к ней плоской стенки 4 емкости 1 выполнены отверстия 10, а наружный слой 6 из непроницаемого для ароматизатора материала выполнен длиннее емкости 1, причем выступающий участок 11 наружного слоя 6 отогнут, проходит вдоль емкости 1 между плоской стенкой 4 емкости 1 и примыкающей к ней стенкой 8 упаковки 9 и конец 12 выступающего участка 11 наружного слоя выведен за пределы упаковки 9 или расположен между стенками отрываемого участка 13 упаковки 9. В верхней части упаковки 9 выполнено продолговатое отверстие 14, при этом в упаковке 9 выполнен ряд перфорационных отверстий 15 между продолговатым отверстием 14 и краем упаковки 9 с образованием крючка при разрушении упаковки 9 по перфорационным отверстиям 15.

Освежитель воздуха с двухслойной плоской стенкой 4 хранится до момента начала использования. При необходимости освежения воздуха в салоне автомобиля потребитель по перфорационным отверстиям 15 разрушает (разрывает) упаковку 9 и таким образом продолговатое отверстие 14 превращается в крючок, за который упаковка 9 подвешивается на какую-нибудь ручку, например над дверью салона автомобиля или на зеркала заднего вида. После этого потребитель тянет за конец 12 выступающего участка 11 наружного слоя 6, что позволяет освободить внутренний слой 5 от наружного слоя 6, который стягивается с внутреннего слоя 5. В результате через внутренний слой 5 и отверстия 10 упаковки 9 пары ароматизатора 3 поступают в окружающее освежитель воздуха пространство. Таким образом, предварительно подвешенный освежитель воздуха может быть легко одной рукой приведен в действие без приложения сколь либо значимых усилий.

Настоящая полезная модель сразу может быть использована в салоне автомобиля, а также, при необходимости, в другом небольшом помещении, где необходимо освежить воздух, без предварительной подготовки к подвешиванию ее в помещении в виде поиска подвешивающего средства (веревки, тесемки, скрепки, проволоки, ленточки и т.д.).

Освежитель воздуха салона автомобиля, содержащий изготовленную из прозрачного пластика емкость, выполненную с плоским фланцем и заполненную жидким ароматизатором, одна из стенок емкости выполнена плоской, двухслойной и прикрепленной герметично к фланцу, причем внутренний слой выполнен из проницаемого для паров ароматизатора материала, а наружный слой выполнен из непроницаемого для ароматизатора материала и закрепленного по периметру с возможностью отделения от емкости, отличающийся тем, что емкость вставлена между стенками в отверстие плоской двухслойной упаковки, причем в стенке упаковки в месте примыкания к ней плоской стенки емкости выполнены отверстия, а наружный слой из непроницаемого для ароматизатора материала выполнен длиннее емкости, причем выступающий участок наружного слоя отогнут, проходит вдоль емкости между плоской стенкой емкости и примыкающей к ней стенкой упаковки и конец выступающего участка наружного слоя выведен за пределы упаковки или расположен между стенками отрываемого участка упаковки, в верхней части упаковки выполнено продолговатое отверстие, а в упаковке выполнен ряд перфорационных отверстий между продолговатым отверстием и краем упаковки с образованием крючка при разрушении упаковки по перфорационным отверстиям.



 

Похожие патенты:
Наверх