Полезная модель рф 120004

Авторы патента:


 

РЕФЕРАТ

Полезная модель относится к устройствам для успокоения и кормления детей.

Целью предлагаемой полезной модели является обеспечение гигиеничности и стерильности устройства.

Полезная модель реализуется следующим образом. Устройство используют в качестве соски-пустышки для удовлетворения инстинкта сосания у младенцев. Устройство находится в закрытом состоянии. При этом соответствующие края первой части и второй части прилегают друг к другу, а упорный элемент прилегает к пружинящему элементу одной из плоских сторон. При необходимости использования устройства пользователь воздействует на первую часть и вторую часть вблизи края первой части прилегающего ко второй части и вблизи края второй части, прилегающего к первой части. Первую часть и вторую часть поворачивают вокруг соответствующих воображаемых осей поворота в противоположные стороны друг от друга. Упорные элементы воздействуют на пружинящий элемент угловым выступом и прогибают его в сторону перегородки. При этом упорные элементы совместно с первой частью и второй частью находятся в неустойчивом положении. В открытом состоянии защитного корпуса угловые выступы проходят через пружинящий элемент и упорный элемент прилегает к пружинящему элементу другой своей плоской стороной. При этом плоская сторона, прилегающая к пружинящему элементу в открытом состоянии защитного корпуса выполнена меньше чем плоская сторона упорного элемента, прилегающая к пружинящему элементу в закрытом состоянии защитного корпуса, в связи с этим открытое состояние является менее устойчивым чем закрытое состояние. При этом во время поворота первой части и второй части в случае снятия внешнего воздействия пользователя пружинящий элемент стремится занять свое первоначальное положение и воздействует на упорные элементы, поворачивая первую часть и вторую часть в сторону друг к другу, т.е. в закрытое положение защитного корпуса. При незначительном внешнем воздействие на устройство в открытом состоянии защитного корпуса, например при падении и ударе о какие-либо поверхности, упорные элементы выходят из положения открытого состояния защитного корпуса и поворачиваются под воздействием пружинящего элемента на упорные элементы в закрытое состояние защитного корпуса. За счет выполнения упорных элементов с угловыми выступами обеспечивается возможность закрывания защитного корпуса даже при небольшом внешнем воздействии на устройство, находящееся в открытом состоянии. Таким образом обеспечивается гигиеничность и стерильность устройства.

Область техники

Полезная модель относится к устройствам для успокоения и кормления детей. Уровень техники

Известны устройства для кормления детей (соски) например по патентам РФ на полезные модели 2742, 33318, 63690, 65759, 98919, 99337, 105828, 2340325, заявкам РФ на изобретения 2005111757, 2008112613, 2008131478, 2008147804, 2008148806, 2009148371, патентам СССР 504453, 520876, 572179, авторским свидетельствам СССР 81394, 700128, 950385, 1616666, 1648472, 1725908, 1777868.

Указанные технические решения характеризуются наличием резиновой емкости в форме соски, имеющей перфорации, фиксированной в пластиковую основу, пластикового фиксационного колпачка с ручкой на основании. Однако применение указанных устройств сопряжено с их загрязнением при контактах с посторонними объектами, грунтом и осадками.

Недостатками указанных технических решений являются невозможность обеспечения гигиеничности и стерильности из-за загрязнения устройства при его падении или случайных контактах с посторонними предметами.

Наиболее близким техническим решением (прототип) является соска-пустышка (заявка на изобретение РФ 2008147804). Соска-пустышка содержит защитный щиток, изготовленным из относительно твердого материала, и полый баллончик, отходящий от внутренней стороны защитного щитка и изготовленный из относительно мягкого материала. Соска-пустышка снабжена ручкой, соединенной с защитным щитком.

Недостатками прототипа являются невозможность обеспечения гигиеничности и стерильности из-за загрязнения устройства при его падении или случайных контактах с посторонними предметами.

Целью предлагаемой полезной модели является обеспечение гигиеничности и стерильности устройства, за счет обеспечения возможности самопроизвольного закрывания защитного корпуса и защиты внутренней части устройства при внешнем воздействии на устройство.

Поставленная цель достигается за счет того, что в детской соске, содержащей внутреннюю часть, выполненную в виде соски из гибкого эластичного материала, и внешнюю часть, дополнительно содержит среднюю часть, пружинящий элемент и защитный корпус, причем средняя часть выполнена полой и размещена между внешней частью и внутренней частью, пружинящий элемент расположен внутри средней части, а защитный корпус состоит из первой части и второй части, каждая из которых снабжена двумя крепежными элементами и двумя упорными элементами, первая часть и вторая часть закреплены посредством крепежных элементов в средней части с обеспечением возможности поворота первой части и второй части относительно средней части, смыкания первой части и второй части для предотвращения возможности доступа к внутренней части и размыкания первой части и второй части с обеспечением возможности доступа к внутренней части, упорные элементы выполнены на крепежных элементах и расположены внутри средней части с обеспечением их взаимодействия с пружинящим элементом, пружинящий элемент и упорные элементы установлены с обеспечением возможности поворота первой части и второй части с обеспечением возможности удержания первой части и второй части в положении, соответствующем открытому состоянию защитного корпуса, их смыкания с переходом защитного корпуса из открытого положения в закрытое положение и удержания их в положении, соответствующем закрытому состоянию защитного корпуса.

Краткое описание чертежей

Полезная модель поясняется чертежами (фиг.1-4), где на фиг.1, 3 показан внешний вид устройства с закрытым защитным корпусом, на фиг.2 показан внешний вид устройства с открытым защитным корпусом, на фиг.4 показан фрагмент устройства с элементами, расположенными внутри средней части.

Раскрытие полезной модели

На фигуре обозначены: перегородка 1, защитный корпус 2, первая часть 3, вторая часть 4, внутренняя поверхность 5, внешняя поверхность 6, внутренняя часть 7, соединительный край 8, крепежный элемент 9, внешняя часть 10, элемент крепления 11, ручка 12, средняя часть 13, упорный элемент 14, пружинящий элемент 15.

Основными элементами устройства являются внутренняя часть 7, защитный корпус 2, внешняя часть 10, средняя часть 13, упорный элемент 14 и пружинящий элемент 15.

Внутренняя часть 7 представляет собой полый резиновый или силиконовый элемент, выполненный в виде соски, т.е. состоящий из цилиндрической части и расширения. Один из краев цилиндрической части (соединительный край 8) предназначен для соединения внутренней части 7 со средней частью 13. Со стороны противоположного края цилиндрической части внутренняя часть 7 выполнена расширяющейся. Размеры внутренней части 7 выполнены с обеспечением возможности размещения в ротовой полости младенца. Внутренняя часть 7 по периметру соединительного края 8 соединена со средней частью 13 со стороны средней части 13, противоположной внешней части 10.

Защитный корпус 2 представляет собой часть устройства, предназначенную для защиты внутренней части 7 от загрязнений в промежутках времени между эксплуатациями устройства, а также при падении устройства. Защитный корпус 2 выполнен из двух частей (первой части 3 и второй части 4), выполненных выпуклыми в сторону от внутренней части 7. Первая часть 3 и вторая часть 4 выполнены тонкостенными. Первая часть 3 и вторая часть 4 выполнены подобной формы. Первая часть 3 и вторая часть 4 при совмещении (в закрытом состоянии защитного корпуса 2) образуют полость, выполненную с обеспечением возможности размещения в ней внутренней части 7. Первая часть 3 и вторая часть 4 закреплены посредством крепежных элементов 9 в средней части 13 с обеспечением возможности поворота первой части 3 и второй части 4, смыкания первой части 3 и второй части 4 для предотвращения возможности доступа к внутренней части 7 и размыкания первой части 3 и второй части 4 с обеспечением возможности доступа к внутренней части 7. Первая часть 3 и вторая часть 4 снабжены каждая двумя крепежными элементами 9.

Крепежные элементы 9 выполнены с обеспечением возможности крепления первой части 3 и второй части 4 к средней части 13 с обеспечением возможности поворота первой части 3 и второй части 4 относительно соответствующих пар крепежных элементов 9 при открывании и закрывании защитного корпуса 2. В частном случае крепежные элементы 9 выполнены в виде небольших стержней с расширениями. При этом стержни расположены в соответствующих отверстиях, выполненных в средней части 13, а расширения расположены внутри средней части 7 для предотвращения выпадения крепежных элементов 9 из соответствующих отверстий. При этом воображаемые оси поворота первой части 3 и второй части 4 (т.е. воображаемая прямая, проведенная через соответствующие крепежные элементы 9 первой части 3 и воображаемая прямая, проведенная через соответствующие крепежные элементы 9 второй части 4) расположены параллельно друг другу и в частном случае параллельно поверхности средней части 13, соединенной с внутренней частью 7.

Первая часть 3 и вторая часть 4 снабжены каждая двумя упорными элементами 14. Упорные элементы 14 расположены внутри средней части 13. Упорные элементы 14 могут быть выполнены как части крепежных элементов 9 имеющие каждый по угловому выступу. Упорные элементы 14 выполнены с обеспечением возможности взаимодействия с пружинящим элементом 15 с обеспечением возможности временного удержания первой части 3 и второй части 4 в открытом положении защитного корпуса 2, их перехода в закрытое положение защитного корпуса 2, и временного удержания их в закрытом положении защитного корпуса 2.

В закрытом состоянии защитного корпуса 2 первая часть 3 и вторая часть 4 примыкают (прилегают) друг к другу соответствующими краями с образованием полости. В открытом состоянии первая часть 3 и вторая часть 4 расположены отдельно друг от друга, при этом возможно соприкосновение первой части 3 со второй частью 4 только вблизи крепежных элементов 9.

Средняя часть 13 представляет собой полое тело цилиндрической формы, соединенное со стороны одного из своих оснований с внешней часть 10, а со стороны противоположного основания с внутренней частью 7. Средняя часть 13 выполнена с обеспечением возможности размещения в ней пружинящего элемента 15 и прогиба пружинящего элемента 15 под действием упорных элементов 14, а также крепления первой части 3, второй части 4 и внутренней части 7. Средняя часть 13 в частном случае может быть снабжена перегородкой 1 (фиг.1, фиг.2, фиг.4), а может быть выполнена без перегородки 1 (фиг.3).

Перегородка 1 представляет собой плоский элемент, предназначенный для предотвращения проглатывания устройства. Перегородка 1 снабжена внутренней поверхностью 5 и внешней поверхностью 6. Со стороны внутренней поверхности 5 перегородки 1 расположена средняя часть 13. Со стороны внешней поверхности 6 перегородки 1 расположена внешняя часть 10. В случае выполнения устройства без перегородки 1 (фиг.3), роль перегородки 1 выполняют первая часть 3 и вторая часть 4 защитного корпуса 2 в открытом состоянии защитного корпуса 2.

Пружинящий элемент 15 выполнен с обеспечением возможности воздействия на упорные элементы 14 и поворота первой части 3 и второй части 4 в закрытое положение защитного корпуса 2. В частном случае пружинящий элемент 15 выполнен в виде плоского металлического кольца. Пружинящий элемент 15 расположен в средней части 13. Пружинящий элемент 15 по обе стороны от воображаемых поворотных осей опирается на соответствующие опоры, расположенные со стороны перегородки 1. Указанные опоры могут быть выполнены как выступающие элементы стенки средней части 13.

Внешняя часть 10 выполнена с обеспечением возможности удержания устройства. В частном случае возможно выполнение внешней части 10 в виде цилиндра или нескольких цилиндров различного диаметра, соединенных соответствующими основаниями друг с другом и одним из оснований с внешней поверхностью 6 перегородки 1 или со средней частью 13. Внешняя часть 10 может быть выполнена любой удобной формы. В частном случае (фиг.3) внешняя часть 10 может быть снабжена ручкой 12, присоединенной к внешней части 10 посредством элементов крепления 11.

Внешняя часть 10, средняя часть 13, перегородка 1, первая часть 3 и вторая часть 4, а также ручка 12 могут быть выполнены из различных твердых материалов, например различных пластмасс.

Осуществление полезной модели

Полезная модель реализуется следующим образом. Изготавливают внутреннюю часть 7, среднюю часть 13, первую часть 3, вторую часть 4, перегородку 1, внешнюю часть 10, пружинящий элемент 15 и при необходимости ручку 12. Возможно изготовление перегородки 1, внешней части 10, средней части 13 как одной детали. В средней части 13 на опорах размещают пружинящий элемент 15. В соответствующих отверстиях в средней части 13 закрепляют первую часть 3 и вторую часть 4 посредством крепежных элементов 9. Крепление первой части 3 и второй части 4 осуществляют с обеспечением возможности поворота первой части 3 и второй части 4 вокруг воображаемых осей поворота. При этом упорные элементы 14 располагают над соответствующими участками пружинящего элемента 15 с обеспечением возможности их контакта при повороте первой части 3 и второй части 4. На стороне средней части 13, противоположной соединению средней части 13 с перегородкой 1 закрепляют соединительный край 8 внутренней части 7, При необходимости на внешней части 10 устройства посредством элементов крепления 11 закрепляют ручку 12. В частном случае элементы крепления 11 выполняют с обеспечением возможности поворота ручки 12 относительно воображаемой оси поворота, проходящей через элементы крепления 11. Элементы крепления 11 выполняют в частном случае как стержни с расширениями, закрепленные в соответствующих отверстиях, выполненных во внешней части 10. При этом расширения располагают внутри внешней части 10 для предотвращения выпадения ручки 12.

Устройство используют в качестве соски-пустышки для удовлетворения инстинкта сосания у младенцев. Устройство находится в закрытом состоянии. При этом соответствующие края первой части 3 и второй части 4 прилегают друг к другу, а упорный элемент 14 прилегает к пружинящему элементу 15 одной из плоских сторон. При необходимости использования устройства пользователь воздействует на первую часть 3 и вторую часть 4 вблизи края первой части 3 прилегающего ко второй части 4 и вблизи края второй части 4, прилегающего к первой части 3. Первую часть 3 и вторую часть 4 поворачивают вокруг соответствующих воображаемых осей поворота в противоположные стороны друг от друга. Упорные элементы 14 воздействуют на пружинящий элемент 15 угловым выступом и прогибают его в сторону перегородки 1. При этом упорные элементы 14 совместно с первой частью 3 и второй частью 4 находятся в неустойчивом положении. В открытом состоянии защитного корпуса 2 угловые выступы проходят через пружинящий элемент 15 и упорный элемент 14 прилегает к пружинящему элементу 15 другой своей плоской стороной. При этом плоская сторона, прилегающая к пружинящему элементу 15 в открытом состоянии защитного корпуса 2 выполнена меньше чем плоская сторона упорного элемента 14, прилегающая к пружинящему элементу 15 в закрытом состоянии защитного корпуса 2, в связи с этим открытое состояние является менее устойчивым чем закрытое состояние. При этом во время поворота первой части 3 и второй части 4 в случае снятия внешнего воздействия пользователя пружинящий элемент 15 стремится занять свое первоначальное положение и воздействует на упорные элементы 14, поворачивая первую часть 3 и вторую часть 4 в сторону друг к другу, т.е. в закрытое положение защитного корпуса 2. При незначительном внешнем воздействие на устройство в открытом состоянии защитного корпуса 2, например при падении и ударе о какие-либо поверхности, упорные элементы 14 выходят из положения открытого состояния защитного корпуса 2 и поворачиваются под воздействием пружинящего элемента 15 на упорные элементы 14 в закрытое состояние защитного корпуса 2. За счет выполнения упорных элементов 14 с угловыми выступами обеспечивается возможность закрывания защитного корпуса 2 даже при небольшом внешнем воздействии на устройство, находящееся в открытом состоянии. Таким образом обеспечивается гигиеничность и стерильность устройства.

Таким образом, выполнение устройства из внутренней части, перегородки, внешней части с ручкой и защитного корпуса обеспечивает гигиеничность и стерильность устройства за счет выполнения устройства с защитным корпусом, состоящим из первой части и второй части, закрепленных с обеспечением поворота первой части и второй части в закрытое положение защитного корпуса при небольшом воздействие на устройство.

Детская соска, содержащая внутреннюю часть, выполненную в виде соски из гибкого эластичного материала, и внешнюю часть, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит среднюю часть, пружинящий элемент и защитный корпус, причем средняя часть выполнена полой и размещена между внешней частью и внутренней частью, пружинящий элемент расположен внутри средней части, а защитный корпус состоит из первой части и второй части, каждая из которых снабжена двумя крепежными элементами и двумя упорными элементами, первая часть и вторая часть закреплены посредством крепежных элементов в средней части с обеспечением возможности поворота первой части и второй части относительно средней части, смыкания первой части и второй части для предотвращения возможности доступа к внутренней части и размыкания первой части и второй части с обеспечением возможности доступа к внутренней части, упорные элементы выполнены на крепежных элементах и расположены внутри средней части с обеспечением их взаимодействия с пружинящим элементом, пружинящий элемент и упорные элементы установлены с обеспечением возможности поворота первой части и второй части с обеспечением возможности удержания первой части и второй части в положении, соответствующем открытому состоянию защитного корпуса, их смыкания с переходом защитного корпуса из открытого положения в закрытое положение и удержания их в положении, соответствующем закрытому состоянию защитного корпуса.



 

Похожие патенты:
Наверх