Полезная модель рф 120001

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности, барокамерам для проведения сеансов гипербарической оксигенации и реанимации человека на морских и речных объектах. Задачей полезной модели является повышение эффективности использования каждой единицы медицинской барокамеры, при сохранении уровня безопасности и надежности в условиях эксплуатации на морских объектах, поднадзорных Российскому морскому регистру судоходства и Российскому речному регистру. Поставленная задача решается изменением конструкции корпуса барокамеры: разделением его на два жилых отсека со спальными и сидячими местами, каждый из которых содержит медицинский шлюз с наружной крышкой с байонетным затвором и внутренней крышкой с уплотнением и фиксаторами положения, входной люк и люк, находящийся во внутренней переборке с крышками, закрепленными с помощью шарнирных соединений на кронштейнах и имеющими самоуплотняющиеся прокладки, отличающийся тем, что шайбы и втулки С-образного кронштейна крышки люка, имеющего Т-образный профиль, и фиксаторы крышек люков в положении «Открыто» изготовлены из цветных металлов, а наружная крышка шлюза уплотняется посредством самоуплотняющейся прокладки L-образного профиля с предохранительным устройством, препятствующим открыванию при наличии избыточного давления в корпусе шлюза и закреплением наружной крышки посредством кронштейна с втулками и шайбами из цветных металлов.

Полезная модель относится к медицинской технике, в частности, барокамерам для проведения сеансов гипербарической оксигенации и реанимации человека на морских и речных объектах.

Известна БАРОКАМЕРА, содержащая корпус, медицинский шлюз с крышкой с байонетным затвором и внутренней крышкой с уплотнением, входной люк и люк, находящийся во внутренней переборке, с крышками, закрепленными с помощью шарнирных соединений на кронштейнах и имеющими самоуплотняющиеся прокладки, отличающаяся тем, что в шарнирных соединениях применяются шайбы и втулки, изготовленные из цветных металлов, а наружная крышка шлюза уплотняется самоуплотняющейся прокладкой L-образного профиля и оснащена предохранительным устройством, препятствующим открыванию крышки при наличии избыточного давления в шлюзе (Патент РФ 94455, 2010 г.).

Однако подобные барокамеры не предусматривают одновременного проведения различных сеансов для двух и более человек (групп). Для решения этой задачи ранее использовались две единицы барокамер, для каждого сеанса соответственно, что на речных и морских объектах затруднительно в связи с ограниченностью свободного места.

Задачей полезной модели является повышение эффективности использования каждой единицы медицинской барокамеры, при сохранении уровня безопасности и надежности в условиях эксплуатации на морских объектах, поднадзорных Российскому морскому регистру судоходства и Российскому речному регистру.

Поставленная задача решается изменением конструкции корпуса барокамеры: разделением его на два жилых отсека со спальными и сидячими местами, каждый из которых содержит медицинский шлюз с наружной крышкой с байонетным затвором и внутренней крышкой с уплотнением и фиксаторами положения, входной люк и люк, находящийся во внутренней переборке с крышками, закрепленными с помощью шарнирных соединений на кронштейнах и имеющими самоуплотняющиеся прокладки, отличающийся тем, что шайбы и втулки С-образного кронштейна крышки люка, имеющего Т-образный профиль, и фиксаторы крышек люков в положении «Открыто» изготовлены из цветных металлов, а наружная крышка шлюза уплотняется посредством самоуплотняющейся прокладки L-образного профиля с предохранительным устройством, препятствующим открыванию при наличии избыточного давления в корпусе шлюза и закреплением наружной крышки посредством кронштейна с втулками и шайбами из цветных металлов.

Конструкция барокамеры представлена на рисунке 1, где:

1 - входной люк, 2 - внутренняя переборка, 3 - крышка люка, 4 - кронштейн крышки люка, 5 - медицинский шлюз, 6 - крышка с байонетным затвором, 7 - койка, 8 - фиксатор крышки люка, 9 - шарнирное соединение, 10 - внутренняя крышка шлюза, 11 - шпилька, 12 - втулка кронштейна, 13 - шайба, 14 - предохранительное устройство, 15 - ограничители поворота, 16 - ручка, 17 - шарнир с кронштейном наружной крышки шлюза, 18 - шарнир с кронштейном внутренней крышки шлюза, 19 - скамейка.

Крышки люков 3 имеют возможность вращения вокруг своей оси, что позволяет значительно увеличить размеры коек 7 и дополнительно установить скамейки 19.

Люк, находящийся во внутренней переборке, оборудован двумя крышками 3, закрепленными с помощью шарнирных соединений 9 на кронштейнах 4 в каждом жилом отсеке, что делает возможным выход из барокамеры через соседний жилой отсек. Шарнирное соединение 9 не требует усилий при открывании крышки после выравнивания давления. Затвор 6 при открывании крышек люков 3 автоматически защелкивается, фиксируя крышку люка в открытом положении.

Кронштейны крышек люков 4 выполнены С-образными и имеют Т-образный профиль. Шайбы 13, втулки 12 и фиксаторы 8 крышек люков для исключения искрообразования изготовлены из цветных металлов.

Наружная крышка шлюза 6 имеет ограничители поворота 15 и съемную ручку 16. В состав наружной крышки входит предохранительное устройство 14, препятствующее открытию крышки при наличии избыточного давления в шлюзе.

Внутренняя крышка шлюза 10 выполнена на двух шарнирных устройствах 18 и имеет прижимное устройство для первоначального уплотнения.

Применение полезной модели позволяет расширить область использования барокамер, а также обеспечить их максимальную надежность в эксплуатации.

Корпус барокамеры, состоящий из двух жилых отсеков со спальными и сидячими местами, каждый из которых содержит медицинский шлюз с наружной крышкой с байонетным затвором и внутренней крышкой с уплотнением и фиксаторами положения, входной люк и люк, находящийся во внутренней переборке с крышками, закрепленными с помощью шарнирных соединений на кронштейнах и имеющими самоуплотняющиеся прокладки, отличающийся тем, что шайбы и втулки С-образного кронштейна крышки люка, имеющего Т-образный профиль, и фиксаторы крышек люков в положении «Открыто» изготовлены из цветных металлов, а наружная крышка шлюза уплотняется посредством самоуплотняющейся прокладки L-образного профиля с предохранительным устройством, препятствующим открыванию при наличии избыточного давления в корпусе шлюза, и закреплением наружной крышки посредством кронштейна с втулками и шайбами из цветных металлов.



 

Похожие патенты:
Наверх