Центробежный сепаратор

 

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для фракционирования длинностебельных материалов, и может быть использовано при разделении сена и соломы для получения подстилки для нужд животноводства и птицеводства.

Техническим результатом полезной модели является получение соломистой массы однородной по длине, без пылевидных и сорных частиц.

Технический результат достигается тем, что центробежный сепаратор с вертикальной осью вращения, включающий загрузочную камеру в виде усеченного конуса, содержит в качестве вращающегося элемента диск с центробежным вентилятором и патрубки для отвода примесей.

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для фракционирования длинностебельных материалов, и может быть использовано при разделении сена и соломы для получения подстилки для нужд животноводства и птицеводства.

Известен сепаратор с вращающимся цилиндрическим ситом. Из бункера ворох под действием сил тяжести через лотки попадает на конические перегородки и через отверстия подается на решето. Под действием центробежных сил, возникающих от вращения решета и активно воздействующих на разделение вороха, частицы последнего проходят через отверстия решета. (А.с. СССР 1817708, МПК B07B 1/22, 1993 г.).

Цилиндрический сепаратор имеет следующие недостатки: сложность конструкции, малая скорость разделения сепарируемой массы.

Известен центробежный сепаратор с вертикальной осью вращения на вибрирующем основании, включающий вращающееся решето и загрузочную камеру в виде усеченного конуса. Материал поступает через загрузочную воронку на дисковое решето. Зерновая смесь движется по поверхности решета, перемещаясь к кольцевому каналу и ограничительному конусу. При прохождении по решету происходит забивание отверстий решета соломистой фракцией. На воздушную среду, в канале накладываются пульсации, возникающие за счет колебаний мембраны, в результате чего происходит смешивание фракций и снижение эффективности разделения (А.с. СССР 1297936, МПК B07B 1/26, 1987 г.).

Недостатком данной конструкции является неоднородность по длине отсепарированных частиц и недостаточная эффективность фракционирования.

Известен сепаратор грубого зернового вороха, содержащий вращающийся разбрасыватель зернового ворох навстречу воздушному потоку, и отражательное кольцо, установленное в конце кольцевой щели, для отражения зерна в бункер (А.с. СССР 186795, МПК A01f, 1966 г.).

Недостатком данной конструкции является отсутствие разделения соломистой части по фракциям, и, как следствие, неоднородность по длине сепарируемых соломистых частиц.

Техническим результатом полезной модели является получение соломистой массы однородной по длине без пылевидных и сорных частиц.

Технический результат достигается тем, что центробежный сепаратор с вертикальной осью вращения, включающий загрузочную камеру в виде усеченного конуса, содержит в качестве вращающегося элемента диск с центробежным вентилятором и патрубки для отвода примесей, при этом основные патрубки для отвода основной фракции расположены в боковой части сепаратора, и отводящие патрубки для отвода мелких и сорных фракций расположены в верхней части сепаратора.

Наличие патрубков позволяет разделять солому на фракции. Наличие вентилятора, расположенного снизу от диска, способствует более эффективному разделению.

На фиг.1 представлен центробежный сепаратор, где 1- загрузочная камера (питатель); 2 - диск; 3 - электродвигатель; 4 - вентилятор; 5 - отводящие патрубки, 6 - основные патрубки.

Устройство работает следующим образом.

Солома после измельчения через питатель 1 подается на диск 2, приводимый во вращение от электродвигателя 3, и движется по нему, набирая скорость. Частицы, сбрасываемые с диска, попадают в продуваемый потоком воздуха от вентилятора 4 радиальный кольцевой зазор между диском и стенкой корпуса. В зазоре траектория частиц зависит от их свойств, в частности от скорости витания. Основная фракция попадает в основные патрубки 6, а мелкие и сорные фракции уносятся с воздухом в отводящие патрубки 5.

Ниже приведен пример выполнения.

Пример.

В качестве исходного материала использована солома пшеницы «Донская» урожая 2010 г., а именно выход соломы зерноуборочного комбайна «Клаас». Измельченная солома через питатель 1 подается на диск 2, и под действием центробежных сил двигается по нему, набирая скорость. Частицы, сбрасываемые с диска, попадают в радиальный кольцевой зазор, продуваемый потоком воздуха от вентилятора 4. Легкие частицы уносятся с воздухом в отводящие патрубки 6, остальные попадают в основные патрубки 5, распределяясь по фракциям. В итоге при производительности установки 100 кг/час была отфракционирована 1 тонна соломы. Из нее получено 650 кг соломы длиной 50-100 мм (65%) и 350 кг пылевидных, сорных частиц и мелкой фракции (35%).

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет получить однородный по длине и составу соломистый материал без пылевидных, сорных частиц.

Центробежный сепаратор с вертикальной осью вращения для фракционирования длинностебельных материалов, характеризующийся тем, что включает загрузочную камеру в виде усеченного конуса, диск с центробежным вентилятором и основные патрубки для отвода основной фракции, расположенные в боковой части сепаратора, и отводящие патрубки для отвода мелких и сорных фракций, расположенные в верхней части сепаратора.



 

Наверх