Устройство для производства древесного угля и шихты

 

Устройство относится к деревоперерабатывающей промышленности и предназначено для производства древесного угля и шихты, предназначенной для производства древесноугольных брикетов, из отходов древесины и может быть использовано для самостоятельного или дополнительного производства на лесоперерабатывающих предприятиях.

Технической задачей модели является расширение технологических возможностей устройства для производства шихты, предназначенной для брикетирования и снижение затрат на ее производство.

Устройство дополнительно снабжено реакторами с газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реторты в верхнюю часть реакторов, а также газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реактора в топку.

1 п.ф., 2 илл.

Устройство относится к деревоперерабатывающей промышленности и предназначено для производства древесного угля и шихты, предназначенной для производства древесноугольных брикетов, из отходов древесины и может быть использовано для самостоятельного или дополнительного производства на лесоперерабатывающих предприятиях.

Известно устройство для получения древесного угля (ДУ), которое включает топку, сообщающуюся с пиролизной камерой, содержащей выемные реторты. Устройство дополнительно снабжено сушильной камерой с направляющими поток газа элементами, представляющими собой вертикальные колонны, при этом сушильная камера размещена за пиролизной камерой и последовательно соединена с ней посредством воздуховодов через стенки (патент РФ на полезную модель 66334, опубл. 10.09.2007 г.).

Наиболее близким техническим решением, выбранным заявителем в качестве прототипа является устройство для получения древесного угля, включающее топку, сообщающуюся с пиролизно-сушильной камерой, содержащей выемные реторты и газосборниками, расположенными под ретортами, [патент РФ на полезную модель 74914 опубл. 20.07.2008 г.].

Недостатком данной конструкции является невозможность производства шихты, предназначенной для получения древесноугольных брикетов, без использования стороннего связующего материала.

Технической задачей модели является расширение технологических возможностей устройства для производства шихты, предназначенной для брикетирования и снижение затрат на ее производство.

Техническая задача достигается тем, что известное устройство содержит топку, сообщающуюся с пиролизно-сушильной камерой, содержащей выемные реторты, снабженную газосборниками, расположенными под ретортами с газоходами для отвода парогазов в топку и на конденсацию при этом устройство дополнительно снабжено реакторами с газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реторты в верхнюю часть реакторов, а также газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реактора в топку.

Сравнение заявляемого решения с прототипом показывает, что оно отличается следующими признаками:

- устройство снабжено реакторам с газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реторты в верхнюю часть реакторов;

- устройство снабжено газоходами отвода ПГС из нижней части реактора в топку.

Поэтому можно предположить, что полезная модель соответствует критерию «новизна».

Полезная модель может быть изготовлена на стандартном оборудовании с использованием известных технологических процессов, с использованием стандартных узлов и комплектующих. Поэтому она соответствует критерию «промышленная применимость».

Предложенное техническое решение поясняется рисунками. На Фиг.1 показано устройство в плане, на Фиг.2 вид по А-А.

Устройство скомпоновано из топки 1 и пиролизно-сушильной камеры 2 и состоит из металлической обшивки 11, пода 12, боковой стенки 13. Между боковой стенкой 13 и металлической обшивкой 11 размещен утеплитель 14.

В своде 7 пиролизно-сушильной камеры 2 и реакторов 10 имеются отверстия 15 для установки в устройство выемных реторт 5.

Сверху пиролизно-сушильная камера 2 и реакторы 10 закрыты сводом 7 с крышками свода 8 установленными в песчаный затвор 9.

Внутри пиролизно-сушильная камера 2 и реакторы 10 оборудованы газосборниками 6 с опорными листами 16.

Газосборники 6 в передней части пиролизно-сушильной камеры 2 оборудованы газоходами 3 отвода ПГС в верхнюю часть реактора 10 и газоходами 4 отвода ПГС из нижней части реактора в топку 1. Газосборники 6 в задней части пиролизно-сушильной камеры 2 оборудованы трубой 17 для отвода паров в топку 1.

Устройство работает следующим образом. Первоначально в топку 1 через отверстие топки 18 оборудованной дверцей топки 19 загружаются дрова и поджигаются. Получаемый теплоноситель - дымовые газы, через дымовое отверстие 20 для выхода дымовых газов из топки 1 подается в пиролизно-сушильную камеру 2.

Растительные углеродсодержащие отходы загружаются в вертикальную реторту 5, с установленной в нижней части решеткой 21. Решетка 21 предотвращает выпадение сырья из реторты 5.

В пиролизно-сушильной камере 2 через отверстия 15 в своде 7, в устройство устанавливаются выемные реторты 5 с сырьем. Отверстия 15 в своде 7 закрыты крышками свода 8, установленными в песчаный затвор 9.

При выделении паров воды в задней части пиролизно-сушильной камеры 2, они выходят из реторты 5, установленной в песчаный затвор 9 на опорный лист 16, и попадают в газосборник 6. Из газосборника 6 пары воды по трубе для отвода паров 17 направляются в топку 1 на дожигание.

Выемные реторты 5, с готовым древесным углем, охлаждается естественно. Затем, при необходимости, уголь подается на размол в известное устройство размола, подходящее для измельчения, полученного угля, например, валковая дробилка марки ДИМ-В-800. В реактор 10 устанавливают выемную реторту 5 с готовым древесным углем. Реактор закрывают крышкой 22.

При выделении парогазов в передней части пиролизно-сушильной камеры 2, они выходят из выемной реторты 5, установленной в песчаный затвор 9 на опорный лист 16, и попадают в газосборник 6. Из газосборника 6 парогазы направляются по газоходам 3 для отвода ПГС в верхнюю часть реактора, с установленной там заранее выемной ретортой 5 с готовым древесным углем. Проходя древесный уголь в реакторе 10, капельная фаза ПГС конденсируется на его поверхности, а затем, обессмоленая ПГС направляется по газоходам 4 отвода ПГС из нижней части реактора 10 в топку 1 на сжигание.

Наличие газоходов для отвода парогазов в реактор позволяет получать шихту, предназначенную для брикетирования, в процессе изготовления древесного угля на данном устройстве.

Смола выступает в роли связующего материала для брикетирования. Конечным продуктом предлагаемой установки является древесный уголь и (или) шихта, направляемая на брикетирование без добавления стороннего связующего материала.

Таким образом, заявляемая полезная позволяет получать шихту для производства брикетов и снижает затраты не ее производство.

Устройство для получения древесного угля и шихты, содержащее топку, сообщающуюся с пиролизной камерой, содержащей выемные реторты, снабженную газосборниками, расположенными под ретортами с газоходами для отвода парогазов в топку и на конденсацию, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено реакторами с газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реторты в верхнюю часть реакторов, а также газоходами подачи парогазовой смеси из нижней части реактора в топку.



 

Наверх