Подводная камерная установка

 

Предлагаемое техническое решение относится к компонентам устройств подводного наблюдения и может быть использовано в конструкциях, предназначенных для осмотра объектов на подводных лодках, а также для наблюдения подводной и надводной обстановки. Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение конструкции и снижение габаритов за счет расположения приводов в одном герметичном корпусе. Подводная камерная установка содержит корпус 1, сопряженный со стеклянным иллюминатором 2 сферической формы и крышкой 3. Внутри корпуса 1 расположены телевизионная камера 4 с объективом. Особенностью устройства является то, что привод 5 азимута и привод 6 угла места конструктивно расположены в едином герметичном корпусе 1 и снабжены двумя кулисно-возвратными механизмами 7 и 8, связывающими поворотную ось телевизионной камеры 4 с выходными осями приводов азимута и угла места. 1 з.п. ф-лы, 1 илл.

Предлагаемое техническое решение относится к компонентам устройств подводного наблюдения и может быть использовано в конструкциях, предназначенных для осмотра объектов на подводных лодках, а также для наблюдения подводной и надводной обстановки.

Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому, является устройство по свидетельству РФ на полезную модель 17739. Оно содержит сферической формы герметичный корпус, снабженный плоским стеклянным иллюминатором, расположенный внутри корпуса герметичный контейнер перемещается по углу места при помощи привода угла места, расположенного в этом же герметичном корпусе. По азимуту герметичный контейнер перемещается при помощи привода азимута, который располагается в цилиндрическом кронштейне, сопряженном с корпусом. Приводы выполнены с маслонаполненными электродвигателями с редукторами.

Недостатком устройства является наличие двух приводов с маслонаполненными редукторами, располагающихся в отдельных герметичных корпусах.

Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение конструкции и снижение габаритов за счет расположения приводов в одном герметичном корпусе.

Это достигается тем, что подводная камерная установка, содержащая герметичный корпус, приводы азимута и угла места, телевизионную камеру с объективом и сферический стеклянный иллюминатор, отличается тем, что приводы азимута и угла места конструктивно расположены в едином герметичном корпусе и снабжены двумя кулисно-возвратными механизмами, связывающими поворотную ось телевизионной камеры с выходными осями приводов азимута и угла места, при этом поворотная ось телевизионной камеры связана посредством зубчатой передачи с датчиком нулевого положения, определяющим угол поворота или наклона телевизионной камеры относительно нулевого положения.

Представленный чертеж поясняет суть предлагаемого устройства. На фиг. изображена конструкция камерной установки.

Подводная камерная установка (фиг.) содержит корпус 1, сопряженный со стеклянным иллюминатором 2 сферической формы и крышкой 3. Внутри корпуса 1 расположены телевизионная камера 4 с объективом, привод 5 азимута, привод 6 угла места, которые представляют собой шаговые электродвигатели с редукторами, кулисно-возвратный механизм 7, кулисно-возвратный механизм 8. Поворотная ось телевизионной камеры 4 через зубчатую передачу 9 связана с датчиком нулевого положения 10. Телевизионная камера 4 может перемещаться в пределах ±30° по азимуту и в пределах ±60° по углу места. В первом случае это обеспечивается приводом 5 азимута с кулисно-возвратным механизмом 7, во втором случае приводом 6 угла места с кулисно-возвратным механизмом 8.

Устройство работает следующим образом.

Телевизионная камера 4 позволяет наблюдать через стеклянный иллюминатор 2 за окружающей подводной и надводной обстановкой.

В камерной установке применяются унифицированные приводы угла места и азимута, располагающиеся в одном герметичном корпусе. Это позволяет значительно упростить конструкцию и снизить габариты камерной установки.

Телевизионная камера 4 поворачивается на угол ±60° по углу места. Напряжение от источника питания (на фиг не показан) подается на шаговый электродвигатель (на фиг не показан) привода 6. Шаговый электродвигатель обеспечивает изменение скорости, для автоматического сопровождения изображения. Движение от вала электродвигателя передается на червячную пару привода 6, которая используется для уменьшения скорости и увеличения точности угла поворота. Движение с выходной оси привода 6 передается на кулисно-возвратный механизм 8, который связан с поворотной осью телевизионной камеры 4. Кулисно-возвратный механизм 8 служит ограничителем угла поворота телевизионной камеры 4, не требует концевых выключателей крайних положений, позволяет использовать двигатель, работающий в одном направлении. Поворотная ось телевизионной камеры 4 через зубчатую передачу 9 связана сдатчиком нулевого положения 10, который определяет угол поворота или наклона относительно нулевого положения.

Поворот телевизионной камеры 4 по азимуту на угол ±30°, обеспечивается аналогичным образом. Движение с выходной оси привода 5 передается на кулисно-возвратный механизм 7, который связан с поворотной осью телевизионной камеры 4.

Оптическое изображение наблюдаемого объекта преобразуется телевизионной камерой 4 в видеосигнал, который передается на телевизионную воспроизводящую аппаратуру, находящуюся в посту визуального наблюдения.

Воспроизведение изображения осуществляется на экране видеопросмотрового устройства, тип и размеры которого могут быть выбраны оптимальным образом. Возможность телевизионного наблюдения под водой позволяет осмотреть окружающую акваторию, а перед всплытием произвести осмотр зоны над подводной лодкой, для оценки факторов риска.

Предлагаемое устройство испытано и показало высокую надежность работы, возможность снижения веса и габаритов.

1. Камерная установка, содержащая герметичный корпус, приводы азимута и угла места, телевизионную камеру с объективом и стеклянный иллюминатор сферической формы, отличающаяся тем, что приводы азимута и угла места конструктивно расположены в едином герметичном корпусе и снабжены двумя кулисно-возвратными механизмами, связывающими поворотную ось телевизионной камеры с выходными осями приводов азимута и угла места, при этом поворотная ось телевизионной камеры связана посредством зубчатой передачи с датчиком нулевого положения, определяющим угол поворота или наклона телевизионной камеры относительно нулевого положения.

2. Камерная установка по п.1, отличающаяся тем, что приводы представляют собой идентичные шаговые электродвигатели с редуктором.



 

Похожие патенты:
Наверх