Осветительная установка и рама осветительной установки

 

Техническое решение предназначено для его использования в конструкциях осветительных установок, служащих для освещения аварийных территорий в ночное время суток. Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции установки, повышение ее мобильности и обеспечение удобства разворачивания в транспортное рабочее положение.

Указанный технический результат получен осветительной установкой, характеризующейся тем, что она содержит раму, на которой закреплена надувная оболочка с источником света в ней, причем рама оснащена, по меньшей мере, одной парой колес, установленной на оси в направляющих рамы. Направляющие расположены на противоположных сторонах рамы и в них расположены концы оси с возможностью перемещения относительно рамы и возможностью фиксации на раме в двух крайних верхнем и нижнем положениях.

Указанный технический результат также получен рамой осветительной установки, которая оснащена парой колес для ее качения. Рама выполнена из соединенных между собой элементов, противоположные из которых выполнены с направляющими пазами, расположенными наклонно или вертикально. Каждый паз в его нижней части выполнен с карманом для фиксации в нем конца оси колесной пары в нижнем положении оси. Ось связана рамой, по меньшей мере, одной пружиной растяжения. Каждый конец оси имеет винтовую нарезку с навинченной на нем гайкой, посредством которой конец оси зафиксирован в направляющем пазу от продольного перемещения оси.

2 н.п.ф., описание на 6 стр., формула на 1 стр., 4 илл. Фиг.1 - в бюллетень полезных моделей.

Данное техническое решение относится к мобильным, быстро разворачиваемым осветительным средствам спасения людей и техники, используемым в чрезвычайных ситуациях, в частности к осветительным установкам, основным элементом которых является удлиненная вверх цилиндрическая надувная прозрачная оболочка с расположенным в ней источником света, при этом оболочка выполняет также функцию рассеивателя света.

Техническое решение предназначено для его использования в конструкциях осветительных установок, служащих для освещения аварийных территорий в ночное время суток.

Известны осветительные установки, каждая из которых содержит раму или основание и установленную на раме надувную простирающуюся вверх прозрачную или полупрозрачную оболочку, внутри которой закреплен источник света (RU 2192581 С1, 10.11.2002; RU 2344340 С2, 27.06.2008; RU 57870 U1, 27.10.2006; US 6322230 B1, 27.11.2001).

Известные установки предназначены для их использования в чрезвычайных ситуациях для спасения людей и техники, а также для проведения экстренных ремонтных работ в темное время суток на обесточенных территориях.

Поскольку конструкции известных осветительных установок совершенствуются в направлении увеличения их габаритов и массы, то возникает вопрос их мобильности из расчета перемещения установки к месту ее развертывания предпочтительно одним человеком. Это существенно в указанных чрезвычайных ситуациях.

С этой целью известная осветительная установка по патенту RU 57870 U1 имеет колеса для перекатывания установок в их рабочем и транспортном положениях по земле и рельсам, а осветительная установка по патенту US 6322230 В1 имеет средства для переноски осветительной установки в ее транспортном (сложенном) положении.

Близким техническим решением к представленному в данном описании техническому решению является осветительная установка, которая содержит раму, на которой закреплена надувная оболочка с закрепленным в ее полости источником света, при этом осветительная установка имеет пары колес на осях для перекатывания установки по земле и центральное колесо с выемкой на его ободе по ширине рельса для перекатывания осветительной установки по железнодорожному рельсу. Причем колесо с выемкой расположено по центру своей оси, в середине рамы, а пары колес расположены по бокам от центрального колеса и образуют по существу четырехколесную тележку (RU 57870 U1, 27.10.2006).

Оси колес закреплены на раме осветительной установки таким образом, что колеса в рабочем положении выступают вниз за габариты рамы.

Следует заметить, что при работе осветительной установки предпочтительно, чтобы ее рама опиралась на опорную поверхность и фиксировалась от продольных перемещений. Однако конструкция известной осветительной установки не имеет средств фиксации колес на опорной поверхности, при этом конструкция рамы установки является сравнительно сложной. Все это отрицательно влияет на мобильность осветительной установки и скорость ее развертывания и свертывания.

Техническим результатом полезной модели является упрощение конструкции установки, повышение ее мобильности и обеспечение удобства разворачивания в транспортное рабочее положение.

Указанный технический результат получен осветительной установкой, характеризующейся тем, что она содержит раму, на которой закреплена надувная оболочка с источником света в ней, рама оснащена, по меньшей мере, одной парой колес, установленной на оси в направляющих рамы, направляющие расположены на противоположных сторонах рамы и в них расположены концы оси с возможностью перемещения относительно рамы и возможностью фиксации на раме в двух крайних верхнем и нижнем положениях.

Указанный результат получен рамой осветительной установки, характеризующейся тем, что она оснащена парой колес для ее качения и выполнена из соединенных между собой элементов, противоположные из которых выполнены с направляющими пазами, расположенными наклонно или вертикально, каждый паз в его нижней части выполнен с карманом для фиксации в нем конца оси колесной пары, а ось связана с рамой, по меньшей мере, одной пружиной растяжения.

Каждый конец оси имеет винтовую нарезку с навинченной на нем гайкой, посредством которой конец оси зафиксирован в направляющем пазу от продольного перемещения оси.

На фиг.1 показана осветительная установка в развернутом виде (колеса условно показаны в двух крайних положениях;

на фиг.2 - фрагмент рамы осветительной установки в транспортном положении;

на фиг.3 - фрагмент рамы осветительной установки в рабочем положении;

на фиг.4 - рама в пространственном изображении (оболочка снята).

Осветительная установка содержит надувную оболочку 1 (фиг.1), в полости которой расположен источник 2 света, при этом оболочка 1 закреплена на раме 3, которая имеет предпочтительно решетчатую объемную форму. Рама может иметь иную форму, например, со сплошными боковыми стенками, при этом любая из названных рам имеет направляющие элементы, расположенные с противоположных боковых сторон рамы и прикрепленные к этим сторонам рамы. В случае выполнения рамы решетчатой в качестве направляющих элементов использованы косынки 4 с выполненными в них направляющими пазами 5 (фиг.4). Направляющие пазы 5 расположены наклонно или вертикально. Пазы могут быть расположены наклонно в обратную сторону. Косынки 4 расположены в зоне перекрещивания горизонтальных и вертикальных элементов 6 рамы. Паз 5 каждой косынки выполнен в стенке косынки сквозным, как это показано на фиг.4, или глухим (не показано). В направляющих пазах 5 установлены концы оси 7, на которой с возможностью вращения установлена пара колес 8. Концы оси зафиксированы на раме таким образом, что ось 7 зафиксирована от ее продольного перемещения. Для этого на каждом конце оси выполнена винтовая нарезка, на которую навинчена гайка 9. Концы оси 7 установлены в направляющих пазах 5 с возможностью свободного перемещения в них из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее положении и обратно. Концы оси 7 установлены в направляющих пазах 5 так, что они в рабочем положении рамы, когда колеса выходят за ее пределы, автоматически фиксируются в карманах 10 (фиг.3) пазов 5. Для этого ось 8 подпружинена, по меньшей мере, одной пружиной 11 растяжения, для чего один конец пружины связан с осью 7, а другой конец пружины связан с рамой, при этом пружина 11 в ее растянутом положении всегда стремится переместить ось 7 вверх и в сторону по направлению направляющих пазов 5. Позицией 12 показана опорная поверхность, на которую опирается рама в ее рабочем положении.

Рама выполнена в данном примере исполнения из трубчатых элементов и может иметь расположенные с противоположной от колес стороны открытые гнезда (не показаны), выполненные в трубчатых элементах рамы. Осветительная установка имеет съемную рукоятку 13, соединенную с рамой (фиг.1). Рукоятка может быть выполнена в виде П-образной скобы, концы которой вставлены в гнезда трубчатых элементов рамы.

Работает осветительная установка следующим образом. В сложенном положении осветительная установка доставляется вручную к месту разворачивания. С целью перекатывания установки на колесах 8, ось 7 (фиг. 4) оттягивают вниз, и растягивают пружину 11. Вводят концы оси в карманы 10 (фиг.2), где они автоматически фиксируются в рабочем положении пружиной 11, постоянно поджимающей ось к верхней поверхности кармана 10. При этом ось 7 и установленные на ней колеса 8 занимают крайнее нижнее рабочее положение. Соединяют рукоятку 13 с рамой 3 и перекатывают установку к месту ее развертывания. Устанавливают установку на основании 12 и переводят колеса 8 в нерабочее верхнее положение (фиг.3), совершая для этого описанные действия в обратном порядке. Известным образом фиксируют раму на основании 12. Надувают оболочку 1 воздухом, которая при этом поднимается вместе с лампой 2. Включают лампу в работу и освещают территорию.

После работы установки, ее складывают в транспортное положение в обратном порядке, для чего выпускают из оболочки 1 воздух, а затем переводят колеса 7 в крайнее нижнее положение (фиг.2). Доставляют установку к месту ее погрузки в транспорт путем перекатывания установки в ее сложенном положении по основанию 12. При необходимости свинчивают гайки 9 с оси, отсоединяют пружину 11 от рамы, вынимают ось 7 из направляющих пазов 5 вместе с колесами 8.

Все описанные выше операции выполняются одним оператором, что существенно снижает трудоемкость доставки установки к месту ее использования, развертывания и свертывания. В связи с этим мобильность установки существенно повышается.

Описанная простая конструкция рамы существенно упрощает конструкцию установки в целом, сокращает ее массу, что также положительно влияет на мобильность установки.

Мобильность осветительной установки также достигается благодаря ее новой компоновке, которой предусмотрено, что ось и колеса установлены в направляющих рамы с возможностью их перемещения относительно рамы из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее положение.

Технический результат получен осветительной установкой и ее рамой, выполненной таким образом, что одним движением рама переводится из ее стационарного положения в транспортное положение и обратно. Это позволяет быстро переналадить осветительную установку из ее стационарного положения в транспортное положение. Расположение оси в наклонных направляющих пазах и решетчатая конструкция рамы позволяют совершать указанное движение ногой оператора, что существенно повышает удобство разворачивания установки при помощи пружины растяжения. При этом винтовая нарезка на каждом конце оси и навинченная на конце гайка обеспечивает фиксацию конца оси в направляющем пазу от продольного перемещения оси в транспортном положении рамы, причем данное соединение оси с рамой обеспечивает возможность легкого съема оси с рамы вместе с колесами и пружиной. Все это существенно повышает универсальность рамы, что является дополнительным техническим результатом.

1. Осветительная установка, характеризующаяся тем, что она содержит раму, на которой закреплена надувная оболочка с источником света в ней, рама оснащена, по меньшей мере, одной парой колес, установленной на оси в направляющих рамы, направляющие расположены на противоположных сторонах рамы и в них расположены концы оси с возможностью перемещения относительно рамы и возможностью фиксации на раме в двух крайних верхнем и нижнем положениях.

2. Рама осветительной установки, характеризующаяся тем, что она оснащена парой колес для ее качения и выполнена из соединенных между собой элементов, противоположные из которых выполнены с направляющими пазами, расположенными наклонно или вертикально, каждый паз в его нижней части выполнен с карманом для фиксации в нем конца оси колесной пары, а ось связана с рамой, по меньшей мере, одной пружиной растяжения.

3. Рама по п.2, характеризующаяся тем, что каждый конец оси имеет винтовую нарезку с навинченной на нем гайкой, посредством которой конец оси зафиксирован в направляющем пазу от продольного перемещения оси.



 

Наверх