Устройство получения коньячного спирта

 

Заявлено устройство получения коньячного спирта. Полезная модель включает последовательно установленные напорную емкость с виноматериалом, ротаметр, дефлегматор и холодильник, при этом дефлегматор связан с распределительным устройством ректификационной колонны. Ректификационная колонна, содержит последовательно связанные распределительное устройство, по меньшей мере, одну насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами, по меньшей мере, одну царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения, по меньшей мере, одну царгу с многоколпачковыми тарелками, при этом, по меньшей мере, одна царга с многоколпачковыми тарелками связана с дефлегматором. Кроме того устройство содержит последовательно установленные, связанный с дефлегматором конденсатор и холодильник, при этом конденсатор связан с верхней тарелкой многоколпачковой царги.

6 з.п. ф-лы.

Полезная модель описывает устройство получения пищевого коньячного спирта.

Известен аналог - устройство производства спирта, описанные в патенте РФ 2366711 С2, от 27.12.2008.

В данном аналоге виноматериал подают на тарелку питания ректификационной колонны. Сконцентрировавшиеся в эпюрационной колонне промежуточные примеси в количестве от 0,5 до 1,5% выводят из конденсатора в эфирную колонну, работающую в режиме гидроселекции. Спиртовые пары, из ректификационной колонны, после конденсатора и дефлегматора в виде флегмы возвращают на верхнюю тарелку этой колонны. Часть дистиллята в виде непастеризованного спирта из конденсатора подают на тарелку питания метанольной колонны или на 37-ю тарелку эпюрационной колонны. Ректификованный спирт отбирают с 77 тарелки гребенки отбора и направляют в колонну окончательной очистки, работающей в режиме эпюрации спирта. Недостатком данного аналога является сложность тех. процесса очистки спирта, дороговизна и недостаточна высокая производительность.

Еще одним аналогом является устройство производства спирта, описанные в патенте РФ 2315107 С2, от 20.01.2008. В данном аналоге осуществляется многоступенчатая очистка спирта, при этом имеются дефлегматор, конденсатор, ректификационная колонна, включающая царги с тарелками. Недостатком данного аналога также является сложность тех. процесса очистки спирта, дороговизна и недостаточна высокая производительность.

Предлагаемая полезная модель направлена на решение указанных недостатков.

Задачей полезной модели является повышение производительности, осуществление непрерывности тех. процесса получения коньячного спирта, а также минимизация примесей в получаемом спирте. Кроме того предлагаемое устройство позволяет уменьшить расход цветных металлов на изготовление царг.

Полезная модель поясняется фиг.1.

На фигуре 1 показаны:

1, 2 - царги с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения,

3, 4 - насадочные царги с фарфоровыми контактными устройствами (кольцами Рашига),

5, 6 - царги с многоколпачковыми тарелками,

7 - дефлегматор,

8 - конденсатор,

9 - холодильник для отбора головных погонов,

10 - холодильник для отбора коньячного спирта,

11 - бардяной регулятор,

12 - ротаметр,

13 - распределительное устройство,

14 - напорная емкость с виноматериалом,

15 - коллектор,

16 - бассейн.

Устройство осуществляется следующим образом:

- виноматериал подается от напорной емкости через ротаметр 12 в дефлегматор 7,

- в дефлегматоре 7 осуществляется нагрев виноматериала, конденсирующими водно-спиртовыми парами, поступающими от ректификационной колонны,

- далее нагретый виноматериал подается через распределительное устройство 13 в ректификационную колонну на насадочные царги с фарфоровыми контактными устройствами 3, 4,

- нагретый виноматериал стекает на царги с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения 1,2, где происходит полное его освобождение от спирта,

- затем водно-спиртовые пары поднимаются вверх по ректификационной колонне на царги с многоколпачковыми тарелками 5, 6,

- на царгах с многоколпачковыми тарелками 5,6 осуществляется укрепление водно-спиртовых паров за счет взаимодействия с флегмой, стекающей от верхней царги многоколпачковой тарелки 6 ректификационной колонны,

- после чего водно-спиртовые пары поднимаются через дефлегматор 7 в конденсатор 8,

- часть конденсата, образующегося в конденсаторе 8 из водно-спиртовых паров в виде головных погонов поступает в холодильник для отбора головных погонов 9 для последующей подачи их в сливное отделение,

- другая часть конденсата, образующегося в конденсаторе 8 из водно-спиртовых паров поступает в качестве флегмы на верхнюю царгу многоколпачковой тарелки 6 для орошения и дальнейшего укрепления поднимающихся по колонне спиртовых паров,

- кроме того конденсат полученный от водно-спиртовых паров дефлегматора 7 подается в холодильник 10 для последующей подачи его в сливное отделение коньячного спирта.

Также при производстве коньячного спирта из ректификационной колонны осуществляют сброс барды, преграждая пару выход из ректификационной колонны.

Насадочные царги с фарфоровыми контактными устройствами представляют собой кольца Рашига.

Дефлегматор представляет собой теплообменник с горизонтальными трубами. Виноматериал движется по трубам, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по колонне, за счет конденсации которых и происходит нагрев виноматериала. Конденсат, полученный в дефлегматоре 7 поступает в холодильник 10 для дальнейшего охлаждения. Водно-спиртовые пары, не сконденсировавшиеся в дефлегматоре 7, поступают в конденсатор 8, где они конденсируются и происходит отбор головных погонов и орошение колонны флегмой.

Головные погоны - фракция, образующаяся в процессе перегонки виноматериала. В него переходят летучие примеси - главным образом альдегиды, эфиры и высшие спирты, преимущественно изоамиловый спирт, также имеются кислоты, фурфурол и метиловый спирт. Флегма представляет собой конденсат, образующийся в результате конденсации водно-спиртовых паров в конденсаторе 8. Она стекает на верхнюю часть царги с многоколпачковыми тарелками 6. Водно-спиртовые пары, поднимающиеся по колонне, проходят через слой жидкости на тарелке, конденсируются и скрытая теплота парообразования их расходуется на кипение жидкости и при этом образуются пары с более высоким содержанием спирта. Коньячная барда - кубовый остаток, получаемый в результате перегонки виноматериалов. Содержит все компоненты исходного вина: органические и минеральные соединения, белковые, красящие вещества и др., за исключением летучих веществ, удаляемых при перегонке. Цвет барды - от светло - до темнокоричневого, вкус винный с уваренными тонами.

Предлагаемая полезная модель характеризуется следующими признаками:

- последовательно установленные напорная емкость с виноматериалом, ротаметр 12, дефлегматор 7 и холодильник 10, при этом дефлегматор 7 связан с распределительным устройством ректификационной колонны,

- ректификационная колонна, содержащая последовательно связанные распределительное устройство 13, по меньшей мере, одну насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами 4 (например, кольца Рашига), по меньшей мере, одну царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения 2, по меньшей мере, одну царгу с многоколпачковыми тарелками 6, при этом, по меньшей мере, одну царгу с многоколпачковыми тарелками 6 связана с дефлегматором 7,

- последовательно установленные, связанный с дефлегматором 7, конденсатор 8 и холодильник 9, при этом конденсатор 8 связан с верхней тарелкой многоколпачковой царги 6.

В предлагаемом устройстве дефлегматор представляет собой теплообменник с горизонтальными трубами, по которым движется виноматериал, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, поднимающиеся вверх по ректификационной колонне, за счет конденсации которых и происходит нагрев виноматериала.

Кроме того в предлагаемом устройстве распределительное устройство служит для равномерного орошения царг виноматериалом, например, указанное выше устройство представляет собой трубу из титана диаметром 57 мм, на которой прикручены трубы диаметром 20 мм с двух противоположных сторон и высверлены отверстия 0 5 мм. Благодаря применению титанового распределительного устройства, уменьшается его коррозия и тем самым обеспечивается минимизация примесей в получаемом спирте.

Также в предпочтительном варианте осуществления устройства в конденсаторе 8 и холодильниках 9, 10 в качестве охлаждающей жидкости используется вода, подающаяся из одного коллектора 15 и сливающаяся (направление слива показано на фиг.1 стрелками) в единый накопительный бассейн 16, откуда вода затем снова подается в коллектор.Пар от коллектора (на фиг.1 показан пунктирной стрелкой) можно подавать в ректификационную колонну, тем самым, осуществляя нагрев виноматериала в дефлегматоре 7.

Кроме того в предпочтительном варианте осуществления устройства ректификационная колонна связана с бардяным регулятором 11, который выпуская барду, преграждает пару выход из ректификационной колонны.

Разработанные способ и устройство перегонки коньячного спирта характеризуется непрерывностью процесса. Он отличается высокой производительностью, меньшим расходом пара по сравнению с тарелочковыми установками, высоким качеством получаемого продукта.

1. Устройство получения коньячного спирта включает:

последовательно установленные напорную емкость с виноматериалом, ротаметр, дефлегматор и холодильник для отбора коньячного спирта, при этом дефлегматор связан с распределительным устройством ректификационной колонны,

ректификационную колонну, содержащую связанные распределительное устройство, представляющее собой трубу из титана диаметром 57 мм, на которой прикручены трубы из титана диаметром 20 мм с двух противоположных сторон и высверлены отверстия диаметром 5 мм, по меньшей мере, одну насадочную царгу с фарфоровыми контактными устройствами, по меньшей мере, одну царгу с одноколпачковыми тарелками двойного кипячения, по меньшей мере, одну царгу с многоколпачковыми тарелками, при этом, по меньшей мере, одна царга с многоколпачковыми тарелками связана с дефлегматором,

последовательно установленные связанный с дефлегматором конденсатор и холодильник для отбора головных погонов, где конденсатор связан с верхней царгой с многоколпачковыми тарелками, при этом дефлегматор представляет собой теплообменник с горизонтальными трубами, а в межтрубное пространство поступают водно-спиртовые пары, конденсат которых поступает в холодильник для отбора коньячного спирта для последующей подачи его в сливное отделение коньячного спирта.

2. Устройство получения коньячного спирта по п.1, отличающееся тем, что распределительное устройство служит для равномерного орошения царг виноматериалом.

3. Устройство получения коньячного спирта по п.1, отличающееся тем, что в конденсаторе и холодильниках в качестве охлаждающей жидкости используется вода, подающаяся из одного коллектора и сливающаяся в единый накопительный бассейн, откуда вода затем снова подается в коллектор.

4. Устройство получения коньячного спирта по п.1, отличающееся тем, что ректификационная колонна связана с бардяным регулятором, который, выпуская барду, преграждает пару выход из ректификационной колонны.

5. Устройство получения коньячного спирта по п.1, отличающееся тем, что фарфоровые контактные устройства насадочных царг представляют собой кольца Рашига.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом заявляемой полезной модели уменьшение количество частей (деталей) волчка, внесение конструктивных изменений снижающих травмоопасность и повышающих управляемость волчка
Наверх