Радиолокационная станция с положительной обратной связью через цель

 

Радиолокационная станция с положительной обратной связью через цель. Она содержит блок 1 приема сигнала, блок 2 обработки сигнала, блок 3 передачи сигнала. Блок 1 приема сигнала соединен с аналого-цифровым преобразователем 4, выход которого соединен с мультиплексором 5, в котором входной сигнал разделяется на каналы обработки в зависимости от задержки k-го отсчета относительно начала периода, тем самым обеспечивая разбиение сигнала на дальностные каналы. Выходы мультиплексора соединены с дальностными каналами, каждый из которых содержит фильтр сжатия 6, в этих фильтрах поступающие сигналы сжимаются до единичного отклика, выходы фильтров сжатия соединены с накопительными фильтрами 7, в которых производится накопление сигнала от периода к периоду. Выходы накопительных фильтров 7 соединены с линиями задержки 8, в которых производится задержка сигнала в k-м канале на N-k отсчетов, тем самым обеспечивая выравнивание сигналов в каналах по задержке, выходы линий задержки соединены с временными селекторами 9, в которых обеспечивается селекция i-гo отсчета, соответствующего максимальному пику сигнала при наличии цели в пространстве. Выходы временных селекторов 9 соединены с фильтрами растяжения сигналов 10, в которых производится растяжение сигнала до длительности излучаемого сигнала. Выходы фильтров растяжения соединены с входами сумматора 11. Выход сумматора соединен через цифро-аналоговый преобразователь 12, с передающим блоком 3, который через цель замыкается с приемным блоком 1. Достигаемый технический результат - возможность детектирования нескольких целей.

Полезная модель представляет собой радиолокационную станцию с положительной обратной связью через цель.

Известен тип радиолокационных станций, базирующихся на принципе излучения некоторого радиолокационного сигнала в пространство, принятии отраженного от цели сигнала и принятии решения о параметрах цели в пространстве на основе результатов обработки принятого сигнала. Достоинствами такого типа радиолокационных станций является изученный и разработанный аппарат их реализации, относительная простота и возможность использования любого типа сигналов. Недостатками данного типа радиолокационных станций является необходимость постоянного излучения сигнала, что ухудшает скрытность радиолокационной станции.

Известна также радиолокационная станция с положительной обратной связью через цель с последовательным блоком обработки сигналов по дальности (Морская радиолокация /Под ред. В.И.Винокурова. -Судостроение, 1986. - (199) 256 с), основанная на корреляционной обработке сигнала. Эта станция содержит блок приема сигналов, блок обработки сигналов с аналого-цифровым преобразователем входе и с цифро-аналоговым преобразователем на выходе, блок передачи сигналов и положительную обратную связь через цель. Блок обработки сигналов в такой станции включает коррелятор.

Достоинствами данной станции являются то, что при отсутствии цели в пространстве излучается только шум. Недостатком данной станции является существенное время обработки всех дальностных каналов и принципиальная невозможность обеспечения правильной работы станции при наличии нескольких целей в пространстве.

Данная станция является наиболее близкой по совокупности существенных признаков к предлагаемой.

Задачей, решаемой полезной моделью, является разработка радиолокационной станции с положительной обратной связью, позволяющей увеличить скорость обработки сигналов и при нахождении нескольких целей в пространстве осуществлять детектирование каждой из них.

Поставленная задача решается за счет того, что предлагаемая станция содержит несколько каналов обработки сигналов по дальности. Она содержит, так же, как и известная станция, блок приема сигналов, блок обработки сигналов с аналого-цифровым преобразователем на входе и с цифро-аналоговым преобразователем на выходе, блок передачи сигналов и положительную обратную связь через цель. Но, в отличие от известной радиолокационной станции, в блок обработки сигналов введен мультиплексор, соединенный с выходом аналого-цифрового преобразователя, а выходы его соединены с параллельным соединением каналов анализа дальностей, каждый из которых состоит из последовательного соединения фильтра сжатия, накопительного фильтра, линии задержки, временного селектора, фильтра растяжения, выходы фильтров растяжения всех каналов соединены со входами сумматора, соединенного с цифро-аналоговым преобразователем.

Техническим результатом, достигаемым полезной моделью, является возможность обработки сигналов от нескольких целей, т.к. использование нескольких каналов позволяет обеспечить выполнение условия баланса фаз для каждого из каналов дальности. Также в значительной степени сокращается время обработки сигналов.

Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежами, где на фигуре 1 представлена обобщенная структурная схема радиолокационной станции с положительной обратной связью. Она состоит из блока 1 приема сигнала, блока 2 цифровой обработки сигнала и блока 3передачи сигнала. Сигнал с выхода блока 3 передачи сигнала через цель поступает на вход блока 1 приема сигнала. На фигуре 2 представлена предлагаемая радиолокационная станция с раскрытым блоком обработки сигналов.

Сигнал с выхода блока 1 приема сигнала поступает на аналого-цифровой преобразователь 4, преобразующий аналоговый сигнал в цифровой, выход АЦП соединен с мультиплексором 5, в котором входной сигнал разделяется на каналы обработки в зависимости от задержки k-го отсчета относительно начала периода, тем самым обеспечивая разбиение сигнала на дальностные каналы. Выходы мультиплексора соединены с дальностными каналами, содержащими фильтры сжатия 6 в каждом дальностном канале, в этих фильтрах поступающие сигналы сжимаются до единичного отклика, выходы фильтров сжатия соединены с накопительными фильтрами 7, в которых производится накопление сигнала от периода к периоду. Выходы накопительных фильтров 7 соединены с линиями задержки 8, в которых производится задержка сигнала в k-м канале на N-k отсчетов, тем самым обеспечивая выравнивание сигналов в каналах по задержке, выходы линий задержки соединены с временными селекторами 9, в которых обеспечивается селекция i-гo отсчета, соответствующего максимальному пику сигнала при наличии цели в пространстве. Выходы временных селекторов 9 соединены с фильтрами растяжения сигналов 10, в которых производится растяжение сигнала до длительности излучаемого сигнала. Выходы фильтров растяжения соединены с входами сумматора 11. Выход сумматора соединен с цифро-аналоговым преобразователем 12, выход которого соединен с передающим блоком 3, который через цель замыкается с приемным блоком 1.

Фильтр сжатия сигнала, является входом канала анализа К-й дальности, в каждом из таких фильтров входной сигнал сжимается в соответствие с эталонным сигналом, сформированным заранее. Сигнал с выхода фильтра сжатия поступает на накопительный фильтр, в котором производится накопление сигнала за несколько периодов. Далее сигнал поступает на линию задержки, обеспечивающую задержку сигнала таким образом, чтобы в каждом канале сигнал был задержан на одно и то же число тактов, таким способом обеспечивается выполнение условия баланса фаз и тем самым возможность детектирования нескольких целей. Далее временной селектор в определенный момент времени стробирует сигнал, и при наличии цели в пространстве значение сигнала в данный момент будет максимальным. Далее, на основании амплитуды этого стробированного сигнала фильтром растяжения формируется более сложный сигнал, который поступает на сумматор, где производится суммирование сигналов с каждого из каналов. При наличии нескольких целей сигнал задерживается на некоторое количество тактов, отражаясь от каждой из целей. В результате на входе приемника образуется входная последовательность, содержащая несколько сигналов, разнесенных по времени. Эта последовательность поступает на блок приема сигналов и далее на аналого-цифровой преобразователь.

Таким образом, предлагаемая система позволяет произвести детектирование нескольких целей и за счет применения нескольких каналов значительно ускорить процесс обработки сигнала от всех дальностей.

Радиолокационная станция с положительной обратной связью через цель, содержащая блок приема сигналов, сигналы с выхода которого поступают на аналого-цифровой преобразователь, каналы обработки сигналов по дальности, цифроаналоговый преобразователь, выход которого соединен с блоком передачи сигналов, отличающаяся тем, что дополнительно введен мультиплексор, соединенный с выходом аналого-цифрового преобразователя, а выходы его соединены с параллельным соединением каналов обработки сигналов по дальности, каждый из которых состоит из последовательного соединения фильтра сжатия, накопительного фильтра, линии задержки, временного селектора, фильтра растяжения, выходы фильтров растяжения всех каналов соединены со входами сумматора, соединенного с цифроаналоговым преобразователем.



 

Наверх