Подъемник

 

Подъемник относится к грузоподъемным устройствам, а именно к подъемникам, содержащим шарнирно-рычажные механизмы, и может быть использован в качестве самостоятельной передвижной подъемной мачты на собственном шасси для обслуживания на высоте. Технический эффект заключается в создании подъемника простого в изготовлении, более надежного и удобного в эксплуатации, с расширенными функциональными возможностями, за счет подъемника, содержащего основание, несущее пространственный шарнирно-рычажный механизм типа «нюрнбергских ножниц», верхние концы рычагов которого шарнирно соединены с тягами и размещены в направляющих под платформой с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, противоположные концы тяг шарнирно соединены с гайкой, расположенной соосно на резьбе ходового винта, проходящего через упор под площадкой, а основание образовано опорами треугольной формы, на верхних углах которых установлены нижние концы рычагов указанного шарнирно-рычажного механизма, на нижних - самоустанавливающиеся опорные колеса, и подъемник дополнительно снабжен крестовиной, к которой шарнирно, присоединены опоры основания. 1 н.п.ф., 3 ил.

Подъемник относится к грузоподъемным устройствам, а именно к подъемникам, с шарнирно-рычажным механизмом, и может быть использован в качестве самостоятельной передвижной подъемной мачты на собственном шасси для обслуживания на высоте.

Известен подъемник по А.С. СССР 591398, кл. В66F 7/06, о 29.03.1976, опубликован Бюллетень 5, 05.02.78, содержащий пространственный рычажный механизм типа «нюрнбергских ножниц», расположенных в виде призмы и имеющий гидравлический привод.

Но данный подъемник не позволяет обеспечить его транспортировку без транспортной базы, не обеспечивает плавность подъема и фиксацию на любой промежуточной высоте.

Наиболее близким является «Подъемник Самохвалова» по А.С. СССР 1194829, кл. В66F 7/06 от 30.11.1985. Бюл. 44, содержащий основание, несущее пространственный шарнирно-рычажный механизм типа «нюрнбергских ножниц», верхние концы рычагов которого шарнирно соединены с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости с платформой, а основание образовано опорами треугольной формы, на верхних углах которых установлены нижние концы рычагов указанного шарнирно-рычажного механизма, на нижних - самоустанавливающиеся опорные колеса, а средние соединены между собой шарнирно.

Подъемник имеет не надежный узел шарнирного соединения средних углов опор основания и толкатели, не обеспечивающие надежную устойчивость платформы.

Задачей является создание подъемника простого в изготовлении, более надежного и удобного в эксплуатации, с расширенными функциональными возможностями.

Задача решена за счет подъемника, содержащего основание, несущее пространственный шарнирно-рычажный механизм типа «нюрнбергских ножниц», верхние концы рычагов которого шарнирно соединены с тягами и размещены в расположенных под платформой направляющих с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, противоположные концы тяг шарнирно соединены с гайкой, расположенной соосно на резьбе ходового винта, проходящего через упор под площадкой, а основание образовано опорами треугольной формы, на верхних углах которых установлены нижние концы рычагов указанного шарнирно-рычажного механизма, на нижних - самоустанавливающиеся опорные колеса, и подъемник дополнительно снабжен крестовиной, к которой шарнирно присоединены опоры основания.

Снабжение подъемника дополнительной крестовиной, к которой шарнирно присоединены опоры основания, размещение в направляющих под площадкой верхних концов рычагов пространственного механизма, шарнирно соединенных с тягами, и шарнирное соединение противоположных концов тяг с гайкой ходового винта позволяет сделать эти узлы более технологичными в изготовлении, надежными и удобными в эксплуатации.

Подъемник изображен на чертежах схематично, где на фиг.1 показан подъемник в собранном виде; на фиг.2 вид сверху, готовый к подъему; на фиг.3 - то же, при поднятой платформе.

На фиг.1, 2, 3 изображены: основание 1, шарнирно-рычажный механизм 2, верхние углы 3 опор основания, нижние концы 4 рычагов, нижние углы 5 опор основания, опорные колеса 6, фиксатор 7 поворота колес, средние углы 8 опор основания, крестовина 9, верхние концы рычагов 10 шарнирно-рычажного механизма, платформа 11, ограждение 12, направляющие 13, тяги 14, упор15, ручка 16 ходового винта 17, хвостовик 18, гайка 19.

Подъемник выполнен следующим образом.

В исходном положении подъемник представляет собой конструкцию в сложенном виде, имеющую форму призмы минимальной высоты (фиг.1).

Подъемник содержит основание 1, выполненное из опор треугольной формы, на верхних углах 3 которых, установлены нижние концы 4 рычагов шарнирно-рычажного механизма 2, на нижних углах 5 опор - самоустанавливающиеся опорные колеса 6, с фиксатором поворота 7, средние углы 8 опор соединены шарнирно с крестовиной 9.

Шарнирно-рычажный механизм 2 выполнен из нескольких секций с гранями в виде «нюрнбергских ножниц».

Верхние концы 10 рычагов шарнирно-рычажного механизма 2, шарнирно соединены с тягами 14 и размещены в направляющих 13, расположенных под платформой 11 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости.

Противоположные концы тяг 14 шарнирно соединены с гайкой 19, расположенной соосно на резьбе винта 17, проходящего через упор 15 под платформой 11, и имеющего хвостовик 18 с прикрепленной к нему ручкой 16, расположенной над платформой, которая снабжена складывающимся ограждением 12. Подъемник работает следующим образом.

В исходном положении подъемник представляет собой конструкцию в сложенном виде, имеющую форму призмы минимальной высоты (фиг.1).

Перед началом подъема колеса 6 поворачивают в направлении от центра и фиксируют фиксаторами 7. Затем поднимают и фиксируют ограждение 12.

Ходовой винт 17 вращают за ручку 16. При этом гайка 19 удаляется от платформы 11 вместе с тягами 14, которые, воздействуя на шарнирные соединения верхних концов рычагов 10 шарнирно-рычажного механизма 2, перемещаются по направляющим 13 к центру, сближая их между собой.

Сближение происходит одновременно и между нижними концами 4 рычагов. Шарнирные соединения между секциями обеспечивают синхронную работу рычагов пространственного механизма 2. При подъеме боковые грани, указанного шарнирно-рычажного механизма, уменьшаясь по ширине и приближаясь к центру вертикальной оси, увеличиваются по высоте, в результате чего и происходит подъем. При сближении верхних углов 3 опор основания крестовина 9, соединенная шарнирно с углами 8 опор, под давлением опускается к полу, толкая колеса 6 в направлении от центра, которые, разъезжаясь в стороны от вертикальной оси подъемника, увеличивают площадь его опоры. Одновременно оседает нижняя часть 4 рычажного механизма 2 (фиг.3).

С увеличением высоты подъема увеличивается площадь опоры всего устройства, образуемая разъезжающими колесами 6.

Сближение и расхождение противоположных граней шарнирно-рычажного механизма 2 на максимальной и минимальной высоте ограничивается направляющими 13, расположенными под платформой 11, в которых перемещаются шарнирные соединения верхних рычагов 10 пространственного механизма 2 с тягами 14. Соответственно прекращается раскатывание колес 6. А наличие винта 17 с гайкой 19, расположенной соосно и оснащенной тягами 14, размещенными в направляющих 13 платформы 11, позволяет самофиксироваться ручкой 16, расположенной на хвостовике 18 винта 17, на любой промежуточной высоте.

Технический эффект заключается в создании подъемника простого в изготовлении, более надежного и удобного в эксплуатации, за счет подъемника, содержащего основание, несущее пространственный шарнирно-рычажный механизм типа «нюрнбергских ножниц», верхние концы рычагов которого шарнирно соединены с тягами и размещены в направляющих под платформой с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, противоположные концы тяг шарнирно соединены с гайкой, расположенной соосно на резьбе ходового винта, а основание образовано опорами треугольной формы и дополнительно снабжено крестовиной, к которой шарнирно присоединены опоры, на верхних углах которых установлены нижние концы рычагов указанного шарнирно-рычажного механизма, на нижних - самоустанавливающиеся опорные колеса.

Подъемник, содержащий основание, несущее пространственный шарнирно-рычажный механизм типа «нюрнбергских ножниц», верхние концы рычагов которого шарнирно соединены с тягами с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости, а основание образовано опорами треугольной формы, на верхних углах которых установлены нижние концы рычагов указанного шарнирно-рычажного механизма, на нижних - самоустанавливающиеся опорные колеса, отличающийся тем, что подъемник дополнительно снабжен крестовиной, к которой шарнирно присоединены опоры основания, а соединенные шарнирно с тягами с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости верхние концы рычагов размещены в направляющих, расположенных под платформой, при этом концы тяг шарнирно соединены с гайкой, расположенной соосно на резьбе ходового винта, проходящего через упор под площадкой.



 

Наверх