Круг полировальный

 

Полезная модель направлена на улучшение эффективности процесса полирования поверхности и повышение прочности инструмента. Указанный результат достигается путем ориентирования лепестков круга под углом к радиальной плоскости. Так же предусматривается исполнение круга с оправками для инструмента различного сечения. Для придания эластичности и улучшения качества обработки криволинейных поверхностей предусмотрена форма лепестка с прорезями глубиной преимущественно 3/4 его длины. Полезная модель применима для полирования металла, пластика, древесины и других материалов в промышленности, в быту. 2 з.п.ф., 1 илл.

Предлагаемый круг относится к. области машиностроения и может быть использован при финишной обработке(полировании) наружных и внутренних поверхностей из металла, пластика, древесины и других материалов.

Известен полировальный круг, представляющий собой ступицу из самотвердеющей клеевой смеси с центральным сквозным отверстием, на которой закреплен пакет лепестков, не имеющих на рабочей поверхности абразивного материала и выступающей относительно ступицы в радиальном направлении. Лепестки могут быть выполнены из различных материалов (войлока, сизали, хлопка) (См. патент на ПМ 76275 по МПК B24D 13/02 от 2008 г.).

Недостатком данного круга является малая площадь контакта с обрабатываемой поверхностью, а также существенно низкая, по сравнению с предлагаемым кругом, прочность закрепления лепестков.

Устранение вышеуказанных недостатков предлагается путем конструктивных изменений круга: ориентированием лепестков, выполненных из войлока, в направлении секущей плоскости с отклонением от радиальной по меньшей мере на 10° в сторону противоположную направлению вращения круга.

На фиг.1 представлена ориентация лепестков.

Ориентирование лепестков таким образом увеличивает площадь соприкосновения рабочей поверхности круга с обрабатываемой поверхностью. Предлагаемое расположение края лепестков обращенных к ступице при заливке обеспечивает большую площадь сцепления клеевой композиции с поверхностью лепестка, что уменьшает риск его отрыва от ступицы, увеличивает прочность круга в целом и дает возможность увеличения рабочей скорости вращения.

Как показано на графической части, предлагаемый круг состоит из лепестков 1, клеевой композиции 2 заполняющей пространство между втулкой 3 и лепестками, а также склеивающей края лепестков обращенных к ступице между собой. Возможно изготовление круга с оправкой для электродрели, при этом из конструкции исключается втулка и помещается оправка, представляющая собой металлический стержень круглого сечения или многогранного сечения, а также имеющий резьбу.

Технология сборки круга включает в себя следующие операции. Подготовленные лепестки уложить в технологическое кольцо так, чтобы видимыми оставались две смежные стороны по внутреннему диаметру заготовки, причем отношение длины участка а лепестка к ширине лепестка b должно быть по меньшей мере 1:3. Далее производится заливка самотвердеющей композиции с использованием ограничительной втулки или без нее. Втулка должна сохранять свою форму при заливке и изготавливаться из материала, не пропускающего и не растворяемого клеевой композицией. Диаметр, а также форма втулки соответствует размеру и форме вала, на который предполагается устанавливать круг для использования. При заливке данным образом втулка остается частью ступицы круга.

Возможна заливка без использования ограничительной втулки, при этом самотвердеющая композиция помещается в пространство, образованное лепестками и знаком, являющимся частью технологической оснастки.

При изготовлении кругов с оправкой втулка не используется. Вместо нее устанавливается металлический стержень и жестко закрепляется путем заливки композиции.

Заливка может производиться как вручную, так и механизированным образом. После твердения композиции круг готов к использованию.

При сборке кругов могут быть использованы лепестки войлока, имеющие прорези глубиной преимущественно 3 /4 длины лепестка. Такое исполнение кругов позволяет улучшить качество полирования криволинейных поверхностей.

Работа предлагаемого круга аналогична другим известным лепестковым кругам. Собранный круг с отверстием 3 устанавливается на вал ручного или стационарного инструмента и фиксируется на нем для предотвращения проворачивания и бокового перемещения.

Круг с оправкой закрепляется в патроне электродрели или шпинделе другого инструмента.

При включении инструмента круг приводится в движение. Путем соприкосновения с обрабатываемой поверхностью и приложения некоторого усилия осуществляется полирование. После износа лепестков круг заменяется новым и процесс повторяется.

1. Круг полировальный, состоящий из лепестков прямоугольной формы, выполненных из войлока, закрепленных одной стороной на ступице из самотвердеющей клеевой композиции и имеющих незакрепленную часть, равную или превышающую радиус ступицы, отличающийся тем, что лепестки располагаются под углом не менее 10° к радиальной плоскости.

2. Круг полировальный по п.1, отличающийся тем, что он выполнен с оправкой в виде металлического стержня, закрепленного в упомянутой ступице, причем металлический стержень имеет круглое или многогранное сечение или резьбу.

3. Круг полировальный по п.1, отличающийся тем, что он выполнен со сквозным отверстием в упомянутой ступице.

4. Круг полировальный по п.1, отличающийся тем, что лепестки имеют прорези в плоскости, перпендикулярной оси вращения круга, глубиной преимущественно 3/4 длины лепестка.



 

Похожие патенты:
Наверх