Торическая интраокулярная линза с разметкой для ее ориентации

 

Устройство относится к медицинской технике и, в частности к офтальмологии. Полезная модель отличается тем, что метки выполнены в виде полосок с каждой стороны и заканчиваются дугами, равными 1/4 кольца диаметром 3 мм в 1,5 мм с каждой стороны от оптического центра ИОЛ, вогнутыми в сторону края линзы. 1 илл.

Устройство относится к медицинской технике и, в частности к офтальмологии и может быть использовано у пациентов с неправильной формой роговицы, а именно с астигматизмом, которым проводят оперативное лечение катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзы (ИОЛ).

Поиск вариантов одномоментной коррекции афакии и роговичного астигматизма привел к созданию и внедрению в клиническую практику торических ИОЛ, использование которых позволяет избежать многих недостатков, возникающих при проведении рефракционных операций на роговице (Малюгин Б.Э, Филлипов В.О. Первый опыт коррекции роговичного астигматизма при факоэмульсификации с помощью сфероцилиндрической ИОЛ // Новое в офтальмологии. - 2001. - 1. - C.15-16; Horn J.D. Status of toric intraocular lenses // Current Opinion in Ophthalmology. - 2007. - Vol. 18. - P.58-61).

Торические ИОЛ относятся к монолитным двояковыпуклым сферическим линзам из акрилата и отличаются имеющимся на задней поверхности торическим компонентом. Оптическая часть линзы маркирована точками либо полосками с двух противоположных сторон, которые указывают на положение цилиндрического компонента ИОЛ, при помощи которых линза позиционируется в капсулярном мешке в соответствии с положением сильного роговичного меридиана

Основными требованиями, предъявляемыми к имплантируемой торической ИОЛ, являются не только нейтрализация роговичного астигматизма сразу после оперативного вмешательства, но и необходимость стабильного положения ИОЛ в капсулярном мешке в течение длительного срока. Ротационная нестабильность торических моделей ИОЛ служит причиной значительного снижения зрения в послеоперационном периоде.Наиболее частой причиной ротационной нестабильности ИОЛ является сморщивание капсулярного мешка вследствие развития фиброзного процесса, в результате этого наблюдается поворот линзы вокруг своей оси по часовой стрелке. Большинство таких случаев происходит в течение первых трех месяцев после имплантации (Jos J. Rozema, Gobin L., Verbruggen К., Tassignon M.J., Changes in rotation after implantation of a bag-in-the-lens intraocular lens // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2009. - Vol. 35 - 8. - P. 1385-1388; Chang D. Comparative rotational stability of single-piece open-loop acrylic and plate-haptic silicone tone intraocular lenses // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2008. - Vol.34. - P.1842-1847).

Даже небольшое отклонение цилиндрического меридиана торической ИОЛ от рассчитанной оси может привести к значительному уменьшению астигматической коррекции. Например, отклонение всего в 10 градусов минимизирует потенциальную коррекцию до 35%, что приводит к существенному снижению остроты зрения пациента (Jos J. Rozema, Gobin L., Verbruggen К., Tassignon M.J., Changes in rotation after implantation of a bag-in-the-lens intraocular lens // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2009. - Vol.35 - P.1385-1388; Weinand F. et al. Rotation stability of a single-piece hydrophobic acrylic intraocular lens: new method for high-precision rotation control // Journal of Cataract and Refraction Surgery. - 2007. - Vol.33 - 5. - P.800-803).

Прототипом изобретения является определение правильности расположения цилиндрического меридиана, как во время, так и после операции по положению меток, расположенных на поверхности ИОЛ. Однако, при атрофичной радужке и ригидном, не расширяющемся зрачке это сделать практически невозможно, так как метки имеют недостаточную длину и заканчиваются в 2,5 мм от оптической оси ИОЛ с каждой стороны, а ширина зрачка не превышает 3,0 мм (1,5 мм с каждой стороны от оптической оси ИОЛ), т.е. в просвете узкого зрачка увидеть метки не представляется возможным.

Недостатками данной разметки являются:

- не возможно визуализировать метки на ИОЛ на глазах с ригидным зрачком во время операции, для этого приходится отодвигать радужку и край зрачка дополнительно введенным в глаз инструментом, что наносит дополнительную травму тканям глаза;

- не возможно увидеть метки после операции на глазах с атрофией радужки и ригидным зрачком;

- разметка по прототипу не позволяет провести точную центровку ИОЛ относительно оптической оси глаза, как на широком, так и на узком зрачке;

- разметка по прототипу не позволяет определить место положения оптической оси ИОЛ относительно оптической оси глаза как на широком так и на узком зрачке после проведения операции.

Задача изобретения - предложить маркировку торическйх ИОЛ для точной ориентации в капсульном мешке.

Технический результат - возможность визуализации положения торической ИОЛ в капсулярном мешке путем использования предлагаемой разметки. На рисунке - торическая ИОЛ с предлагаемой разметкой.

Разметку наносят на торическую ИОЛ 1, в виде полосок 2 с каждой стороны от края, которые указывают на положение цилиндрического меридиана ИОЛ. Полоски заканчиваются дугами 3, равными 1/4 кольца диаметром 3 мм, в 1,5 мм с каждой стороны от оптического центра ИОЛ, вогнутыми в сторону края линзы.

Преимущества устройства:

- свободно визуализируются метки на ИОЛ на глазах с ригидным зрачком во время операции, при этом не нужно отодвигать радужку и край зрачка дополнительно введенным в глаз инструментом, при этом дополнительным инструментом не повреждаются ткани глаза;

- метки легко визуализируются после операции на глазах с атрофией радужки и ригидным зрачком, так как разметка заканчивается в 1,5 мм от оптической оси торической ИОЛ и видна даже на узком зрачке;

- разметка позволяет провести точную центровку ИОЛ относительно оптической оси глаза, как на широком, так и на узком зрачке во время проведения операции, так как разметка заканчивается в 1,5 мм от оптической оси торической ИОЛ и видна даже на узком зрачке;

- разметка позволяет определить место положения оптической оси ИОЛ относительно оптической оси глаза, как на широком, так и на узком зрачке после проведения операции, так как разметка заканчивается в 1,5 мм от оптической оси торической ИОЛ и видна даже на узком зрачке.

Торическая ИОЛ с разметкой для ее ориентации, имеющая разметку, указывающую положение цилиндрического меридиана ИОЛ, отличающаяся тем, что метки выполнены в виде полосок с каждой стороны и заканчиваются дугами, равными 1/4 кольца диаметром 3 мм в 1,5 мм с каждой стороны от оптического центра ИОЛ, вогнутыми в сторону края линзы.



 

Наверх