Токопровод

 

Сущность заявляемой полезной модели состоит в том, в известном токопроводе, содержащем контакт, трубку, плавкий и натяжной элементы и дугогасящую трубку, согласно полезной модели, контакт выполнен в виде стержня с буртиком и фаской, на стенках дугогасящей трубки выполнены продольные разрезы, образующие лепестки, на концах лепестков предусмотрены выступы с возможностью взаимодействия с указанным буртиком контакта, при этом дугогасящая трубка выполнена из полимерного материала, например, из полиметилметакрилата марки Дакрил-8 и зафиксирована на контакте за счет упругой деформации материала трубки по принципу защелки. Кроме того, для удобства сборки на контакте и дугогасящей трубке выполнены встречные фаски. Предложенная полезная модель позволяет ускорить процесс сборки токопровода, снизить стоимость изготовления узла за счет более дешевых материалов, упростить изготовление некоторых элементов за счет отсутствия посадок с натягом, сократить влияние повышенной влажности воздуха при хранении токопроводов. На ЗАО «ЗЭТО» изготовлены опытные образцы и проводятся их испытания.

Известен токопровод предохранителя-разъединителя (руководство по эксплуатации предохранителя-разъединителя выхлопного типа ИВЕЖ.674351.001РЭ, 2008, с.17, 36), содержащий контакт, трубку, плавкий элемент, натяжной элемент и дугогасящую трубку. В один из концов трубки запрессована гибкая связь токопровода. Контакт и трубка имеют специальный профиль в своем поперечном сечении. Один конец натяжного элемента спрессован в контакте, а второй - в свободном конце трубки. При обжатии натяжного элемента в зоне опрессовки трубки и контакта создаются особой формы ложементы, позволяющие располагать в них плавкий элемент для последующей пайки. Дугогасящая трубка изготовлена из фибры. После опрессовки и пайки часть токопровода, содержащая натяжной и плавкий элементы, помещаются внутрь дугогасящей трубки, служащей для гашения электрической дуги, которая возникает при срабатывании предохранителя-разъединителя от действия токов короткого замыкания и токов перегрузки.

Соединение фибровой трубки с контактом - посадка с натягом, возникающая за счет наличия рифления на сопрягаемой поверхности контакта и деформации (растяжения стенки) фибровой трубки в зоне посадки.

Основным недостатком такой конструкции является недолговечность, обусловленная короблением и деформацией (изгиб, пучение, расслоение и т.п.) фибровой трубки при изменении влажности и температуры. Данная деформация является необратимой и при частой смене влажности в процессе хранения может привести к нарушению работоспособности аппарата. Кроме того, при данном способе соединения необходимо строго соблюдать геометрические размеры как трубки, так и контакта. Отклонение размеров от заданных может привести к тому, что фибровая трубка не будет фиксироваться на контакте.

Решение этой задачи достигается тем, что в известном токопроводе, содержащем контакт, трубку, плавкий и натяжной элементы и дугогасящую трубку, согласно полезной модели, контакт выполнен в виде стержня с буртиком и фаской, а на стенках дугогасящей трубки выполнены продольные разрезы, образующие лепестки, на концах которых предусмотрены выступы с возможностью взаимодействия с указанным буртиком контакта, при этом дугогасящая трубка выполнена из полимерного материала, например, из ПММА Дакрил-8 и зафиксирована на контакте за счет упругой деформации материала трубки по принципу защелки. Кроме того, для удобства сборки на контакте и дугогасящей трубке выполнены встречные фаски.

Упругая деформация дугогасящей трубки осуществляется за счет продольных прорезей, разделяющих стенку трубки на лепестки. Количество лепестков - два и более. При этом возле наружного конца хотя бы двух противоположно расположенных лепестков на внутренней стороне имеются выступы, при сборке токопровода входящие в зацепление с контактом, также имеющим особый профиль. За счет наличия заходной фаски на контакте предлагаемой конструкции облегчается установка трубки на контакте.

Токопроводы, в которых дугогасящая трубка изготовлена из полимера (например, из ПММА Дакрил-8), смогут выдерживать кратковременное воздействие высокой влажности - вплоть до полного их намокания (например, при случайном падении в воду). После высушивания и осмотра токопроводы могут быть вновь установлены в патрон предохранителя-разъединителя

На фиг. представлен заявляемый токопровод.

Токопровод состоит из контакта 1, на наружной части которого имеется буртик с фаской 2, при этом в торцевой части спрессован один из концов натяжного элемента 3, а в ложементе, имеющем, например, П-образную форму, припаян один из концов плавкого элемента 4. Другой конец натяжного элемента 3 спрессован в торцевой части трубки 5, а свободный конец плавкого элемента 4 припаян в ложементе, также имеющем П-образную форму и расположенном вблизи того же торца трубки 5. В свободном торце трубки 5 спрессован один из концов гибкой связи 6. Часть контакта 1, натяжной элемент 3, плавкий элемент 4, трубка 5, а также часть гибкой связи 6 расположены внутри дугогасящей трубки 7, закрепленной наружной части контакта 1, имеющей буртик с фаской 2. На концах лепестков дугогасящей трубки 7 с внутренней стороны выполнены буртики с фаской 8. За счет взаимодействия буртика с фаской 2, расположенного на наружной части контакта 1, и аналогичных буртиков с фасками 8 на концах лепестков дугогасящей трубки 7 осуществляется надежная фиксация дугогасительной трубки 7 относительно вышеуказанных элементов.

Заявляемый токопровод работает следующим образом.

При срабатывании предохранителя-разъединителя в режиме предохранителя плавкий элемент 3 а затем натяжной элемент 4 перегорают, а на месте их переплавления возникает электрическая дуга, которая начинает растягиваться гибкой связью 6. В процессе удлинения электрическая дуга, соприкасается с внутренней поверхностью дугогасящей трубки 5, изготовленной из полимерного материала, и вызывает образование большего количества газов, чем в случае применения фибровой дугогасящей трубки, в результате чего процесс гашения дуги происходит более интенсивнее и эффективнее, чем в известном токопроводе.

Дугогасящая трубка проста в изготовлении и может быть получена сразу в процессе отливки (без дополнительной механической доработки). За счет наличия встречных фасок, расположенных на буртике контакта и на концах лепестков дугогасящей трубки, сборка происходит быстро и без особых физических усилий. В процессе выполнения профиля контакта не потребуется высокая точность его изготовления. За счет того, данная трубка будет изготавливаться в условиях ЗАО «ЗЭТО», появится возможность более оперативно подбирать оптимальные размеры и поперечный профиль сечения трубки в процессе разработки токопроводов на иные номинальные токи, нежели выпускаемые в настоящее время.

Токопроводы, в которых дугогасящая трубка изготовлена из полиметилме-такрилата марки Дакрил-8, смогут выдерживать кратковременное воздействие высокой влажности - вплоть до полного их намокания (например, при случайном падении в воду). После высушивания токопроводы могут быть вновь установлены в патрон предохранителя-разъединителя.

На ЗАО «ЗЭТО» изготовлены опытные образцы и проводятся их испытания.

1. Токопровод, содержащий контакт, трубку, плавкий и натяжной элементы и дугогасящую трубку, отличающийся тем, что контакт выполнен в виде стержня с буртиком и фаской, на стенках дугогасящей трубки выполнены продольные разрезы, образующие лепестки, на концах лепестков предусмотрены выступы с возможностью взаимодействия с указанным буртиком контакта, при этом дугогасящая трубка выполнена из полимерного материала, например из полиметилметакрилата марки Дакрил-8.

2. Токопровод по п.1, отличающийся тем, что трубка зафиксирована на контакте за счет упругой деформации материала трубки.

3. Токопровод по п.1, отличающийся тем, что для удобства сборки на контакте и трубке выполнены встречные фаски.



 

Похожие патенты:
Наверх