Пластина-форма для прессования сырных продуктов

 

Полезная модель относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра. Техническим результатом полезной модели является повышение удобства съема отпрессованной головки сыра овальной формы (эллипсоид вращения), облегчение мойки, санитарной обработки и хранения форм для прессования. Пластина-форма для прессования сырных продуктов имеет перфорированный или дырчатый корпус, выполненный из пластика, в виде разъемной обечайки, на концах которой имеется крепление в форме зацепов, при этом стенки формы выполнены равномерно утолщенными по всей ширине вдоль концевых зацепов и в средней части.

Полезная модель относится к сыродельной промышленности, а именно к перфорированным формам для бессалфеточного прессования сыра.

Известны разнообразные конструкции форм для бессалфеточного прессования сыра, изготовленные из нержавеющей перфорированной стали, дерева и пластика.

Известна форма для прессования сыра (патент на полезную модель 97899, опубл. 27.09.2010), включающая перфорированный корпус, представляющий собой разъемную обечайку, причем на концах разъемной обечайки имеется крепление в форме зацепов.

Недостатком такой формы является то, что она применима для изготовления сыров только цилиндрической или конической формы.

Техническим результатом полезной модели является повышение удобства съема отпрессованной головки сыра овальной формы (эллипсоид вращения), облегчение мойки, санитарной обработки и хранения форм для прессования.

Указанный технический результат достигается тем, что в пластине-форме для прессования сырных продуктов, имеющей перфорированный или дырчатый корпус, выполненный из пластика, в виде разъемной обечайки, на концах которой имеется крепление в форме зацепов, согласно полезной модели стенки формы выполнены равномерно утолщенными по всей ширине вдоль концевых зацепов и в средней части.

Такая форма сыра может служить отличительным признаком сырных продуктов от натуральных сыров данного вида, имеющих цилиндрическую форму.

Для многих мягких, творожных, рассольных и даже некоторых полутвердых сыров, прессуемых без приложения давления, дно у форм необязательно. Им может служить столешница стола или плоское дно ванны с серпянкой. Не обязательным элементом является и жесткое крепление обечайки.

На фиг.1 изображена форма для прессования сырных продуктов в замкнутом виде вид сбоку, на фиг.2 - показана схема зацепа.

На схеме обозначены: 1 - перфорированная разъемная обечайка, 2 - места утолщения стенок, 3 - места стенки меньшей толщины, 4 - концевой зацеп.

Пластина-форма для прессования сырных продуктов представляет перфорированную разъемную обечайку 1, изготовленную, например, из пищевого пластика (полиэтилен, полистирол или другие подобные материалы, разрешенные для применения в контакте с пищевыми продуктами), обечайка имеет перфорацию (на рисунке не обозначена). Диаметр перфорационных отверстий равен от 1,5 до 3 мм (в зависимости от вида сырного продукта). На концах перфорированной разъемной обечайки 1 имеется крепление в форме зацепов 4, которые удерживают форму за счет упругости обечайки и распорных усилий помещенной внутри нее сырной массы.

Вдоль концевых зацепов и в средней части стенки формы выполнены равномерно утолщенными по всей ширине, а именно: тройное утолщение 2 по сравнению с местами меньшей толщины 3, например, места стенки меньшей толщины 3 равны 1,5 мм, а места утолщения стенок 2 выполнены толщиной 4,5 мм.

Полезная модель имеет достаточно простую конструкцию. После использования формы для облегчения мойки, санитарной обработки и хранения концы обечайки 1 выводят из зацепления, форма для прессования сырных продуктов расправляется и принимает вид пластины, имеющей равномерные утолщения вдоль зацепов и в средней части. Теперь ее значительнее удобней мыть и хранить стопкой, которая занимает намного меньше места, чем формы в рабочем положении. Съем отпрессованной головки сыра также осуществляют после расцепления зацепов, что более удобно.

Таким образом, использование предложенной пластино-формы для прессования сырных продуктов путем упрощения ее конструкции позволяет повысить удобство съема отпрессованной головки сыра овальной формы (эллипсоид вращения), облегчить мойку, санитарную обработку и обеспечить возможность компактного хранения форм.

Пластина-форма для прессования сырных продуктов, имеющая перфорированный или дырчатый корпус, выполненный из пластика, в виде разъемной обечайки, на концах которой имеется крепление в форме зацепов, отличающаяся тем, что стенки формы выполнены равномерно утолщенными по всей ширине вдоль концевых зацепов и в средней части.



 

Наверх