Контактное устройство

 

Предлагаемое контактное устройство относится к радиотехнике, в частности к токопроводящим соединительным устройствам и может быть использовано для контроля модулей СВЧ. Контактное устройство, содержит корпус, два держателя и токосъемник. Для достижения возможности осуществления контроля СВЧ модулей и упрощения конструкции контактного устройства его корпус выполнен с окном, на нижней стороне корпуса выполнены отверстия для крепления СВЧ модуля. На верхней стороне корпуса закреплена пластина, в которой выполнено прямоугольное отверстие с перегородкой, а на его торцах установлены по два высокочастотных разъема, каждый из которых соединен с токосъемником. С одного края прямоугольного отверстия пластины установлен первый держатель с низкочастотным разъемом. На перегородке установлены соединенные между собой с зазором в нижней части внутренней поверхности, упор и направляющая, к которым с помощью подпружиненных втулок прикреплен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении по пластине второй держатель, выполненный из диэлектрического материала, с его внутренней стороны закреплены проводники, одними концами которые соединены с низкочастотным разъемом, а другими через отверстия во втором держателе с проводниками расположенными на его внешней стороне проходящими через отверстия в нижней части второго держателя и выступающие в промежуток между вторым держателем и направляющей. Проводники, расположенные на внешней стороне второго держателя крепятся к нему прокладкой с прижимной планкой, Прижимной винт установлен в соосные отверстия второго держателя, направляющей и упора.

Предлагаемое контактное устройство относится к радиотехнике, в частности к токопроводящим соединительным устройствам и может быть использовано для контроля модулей СВЧ.

Известен «Малогабаритный многоконтактный разъем» [RU 2408116 С1 опубл. 27.12.2010 МПК H01R 13/62]. Он содержит корпус вилки со штырями и корпус розетки с гнездами. Гнезда с обжатыми проводами и штыри герметично заделаны в оба корпуса. Ключ, служащий для координации соединения включает в себя паз на корпусе и выступ на корпусе и обеспечивает корректное однозначное сочленение частей разъема. Провода разъема защищены от истирания сеткой. Торсионные защелки расположены на упругом поясе. Который жестко закреплен на корпусе с двух диаметрально противоположных его сторон. Нажимные элементы являются продолжением торсионных защелок. На корпусе вилки в верхней его части выполнены узкие пазы и под защелки, обрамленные по краям небольшими направляющими выступами и расположенные под пазами отверстия прямоугольной формы соразмерные ширине пластин защелок. Под отверстиями расположены прямоугольной формы пазы по всей оставшейся высоте этой части с образованием между ними выступающих над основанием контактных площадок под пазами и контактных площадок под пазом и напротив него по периметру основания для установки вилки на плате.

Известно «Контактное устройство» [RU 2398303 С2 опубл. 27.06.2009 МПК Н01Н 1/42]. Оно содержит контактный блок с по меньшей мере одним контактным элементом для создания электрического соединения между первым контактом, который расположен неподвижно на выдвижном блоке для низковольтного распределительного устройства и вторым контактом, который расположен неподвижно на распределительном устройстве. Первая и вторая контактные поверхности контактного элемента проходят перпендикулярно друг другу, причем дополнительно к одному контакту, на котором скользит контактный элемент предусмотрен, по меньшей мере, один ограничительный элемент, который имеет проходящую параллельно ко второй контактной поверхности ограничительную поверхность, посредством которой механически направляется контактный элемент.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полезной модели является «Электрический многоконтактный соединитель», [RU 2076409 С1, опубл. 27.03.1997 г.], содержащий две размещенные одна в другой ответные части, каждая из которых выполнена в виде держателя с токосъемниками, и зажим, размещенный на ответных частях с возможностью взаимодействия с токосъемниками ответных частей в направлении, перпендикулярном к плоскостям размещения токосъемников ответных частей, и обеспечения контактирования токосъемников одной ответной части с токосъемниками другой ответной части. Токосъемники ответных частей выполнены в виде упругих пластин из диэлектрического материала и плоских проводящих полосок, расположенных на двух противоположных сторонах указанных пластин, соединенных с ними и закрепленных одними своими концевыми частями в держателях ответных частей. Токосъемники одной ответной части расположены между токосъемниками другой ответной части с возможностью контактирования их соответствующих плоских проводящих полосок между собой. Расстояние между держателем одной ответной части и концевой частью каждой упругой пластины из диэлектрического материала другой ответной части выбрано из следующего соотношения: 1(220)t, где 1 указанное расстояние, м;

Недостатками известных устройств является невозможность контроля СВЧ модулей и их сложность.

Технический результат предлагаемой полезной модели состоит в достижении возможности осуществления контроля СВЧ модулей и упрощение конструкции контактного устройства.

Сущность полезной модели состоит в том, что контактное устройство, содержит корпус, два держателя и токосъемник.

Новым в предлагаемом контактном устройстве является выполнение корпуса с окном, на нижней стороне корпуса выполнены отверстия для крепления СВЧ модуля, на верхней стороне корпуса закреплена пластина, в которой выполнено прямоугольное отверстие с перегородкой, а на его торцах установлены по два высокочастотных разъема, каждый из которых соединен с токосъемником. С одного края прямоугольного отверстия пластины установлен первый держатель с низкочастотным разъемом. На перегородке установлены соединенные между собой с зазором в нижней части внутренней поверхности упор и направляющая, к которым с помощью подпружиненных втулок прикреплен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении по пластине второй держатель, выполненный из диэлектрического материала, с его внутренней стороны закреплены проводники, одними концами которые соединены с низкочастотным разъемом, а другими через отверстия во втором держателе с проводниками расположенными на его внешней стороне проходящими через отверстия в нижней части второго держателя и выступающие в промежуток между вторым держателем и направляющей.

Проводники, расположенные на внешней стороне второго держателя крепятся к нему прокладкой с прижимной планкой. Прижимной винт установлен в соосные отверстия второго держателя, направляющей и упора.

На фиг.1 представлена конструкция предлагаемого контактного устройства.

Контактное устройство состоит из корпуса 1 с окном 2, пластины 3 с прямоугольным отверстием, установленной на корпусе 1, высокочастотных разъемов 5, 6, 7, 8, кронштейна 9, низкочастотного разъема 10, опоры 11, направляющей 12, контакта 13, пластины 14, прижимной планки 15, прокладки 16, втулки 17, пружины 18, микрополоскового контакта 19

Контактное устройство работает следующим образом: модуль СВЧ устанавливается в корпус 1 и крепится на нем винтами. Гибкая часть модуля СВЧ вставляется в отверстие между опорой 11 и направляющей 12. Винтом 20 пластина 14 по направляющим 17 прижимает контакты 13 к контактным площадкам гибкой части СВЧ модуля. При помощи прижимной планки достигается одинаковый ход и усилие на контакты. Установив СВЧ модуль, осуществляют подключение его через высокочастотные разъемы 5, 6, 7, 8 и низкочастотный разъем 10 к соответствующим источникам сигналов и проводят проверку характеристик СВЧ модуля.

Контактное устройство, содержащее корпус, два держателя и токосъемник, отличающееся тем, что корпус выполнен с окном, на нижней стороне корпуса выполнены отверстия для крепления СВЧ-модуля, на верхней стороне корпуса закреплена пластина, в которой выполнено прямоугольное отверстие с перегородкой, а на торцах корпуса установлены по два высокочастотных разъема, каждый из которых соединен с токосъмником, с одного края прямоугольного отверстия пластины закреплен первый держатель с низкочастотным разъемом, на перегородке установлены соединенные между собой с зазором в нижней части внутренней поверхности упор и направляющая, к которым с помощью подпружиненных втулок прикреплен с возможностью перемещения в горизонтальном направлении по пластине второй держатель, выполненный из диэлектрического материала, с его внутренней стороны закреплены проводники, одними концами которые соединены с низкочастотным разъемом, а другими через отверстия во втором держателе - с проводниками, расположенными на его внешней стороне, проходящими через отверстия в нижней части второго держателя и выступающими в промежуток между вторым держателем и направляющей, причем проводники, расположенные на внешней стороне второго держателя, крепятся к нему прокладкой с прижимной планкой, а прижимной винт установлен в соосные отверстия второго держателя, направляющей и упора.



 

Наверх