Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры

 

Техническое решение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях, а также в сфере массового питания для очистки картофеля и овощей.

Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры, включает коническую чашу, установленную с возможностью вращения относительно продольной оси, примыкающий к ней жесткий цилиндрический корпус и рабочую абразивную поверхность, коническая чаша выполнена в виде эластичной оболочки, жестко закрепленной на верхнем и нижнем срезах цилиндрического корпуса и опертой в своем среднем по высоте сечении на ирисовую диафрагму, установленную посредством горизонтальных перекладин и втулок с возможностью продольного перемещения вдоль вертикальных стержней, жестко соединенных с цилиндрическим корпусом и закрепленных на платформе, установленной с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса, при этом на эластичную оболочку со стороны, обращенной внутрь корпуса, установлено дискретное абразивное покрытие в виде ромбов, разделенных каналами и ориентированных одной стороной параллельно плоскости ирисовой диафрагмы.

Предлагаемое техническое решение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на консервных и овощесушильных предприятиях, а также в сфере массового питания для очистки картофеля и овощей.

Известно устройство для очистки картофеля, содержащее рабочие органы в виде абразивных валков. Соприкасаясь с такими валками, картофель за счет разности окружных скоростей проскальзывает относительно абразивных цилиндрических поверхностей и сдирает часть кожуры, которая удаляется подаваемой в зону очистки водой [А.с. СССР 146618, МПК С02F 1/00. Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры].

При очистке картофеля на таком устройстве удаляется достаточно толстый слой кожуры с размещенными под ней питательными веществами, кроме того, из-за сплошности абразивного покрытия, оно быстро «засаливается», что ведет к снижению производительности.

Известно техническое решение, на плоское днище которого нанесено сплошное, а на профилированные перегородки прерывистое абразивное покрытие [Патент РФ 2306015, МПК A23N 7/00. Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры].

Абразивные поверхности в таком устройстве сохраняют свои первоначальные свойства более длительное время, однако клубни картофеля испытывают нежелательные для сохранения питательной ценности ударные воздействия о многочисленные поперечные перегородки и перегрузочные отверстия.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры, включающее коническую чашу, установленную с возможностью вращения относительно продольной оси, примыкающий к ней жесткий цилиндрический корпус и рабочую абразивную поверхность [Оборудование предприятий общественного питания. Елхина В.Д. и др., М., Экономика, 1987, с.129-162].

Известное устройство более производительно в сравнении с другими, оно наиболее полно использует абразивные свойства рабочей поверхности. Вместе с тем, при загрузке некалиброванного картофеля более мелкая фракция в процессе очистки почти полностью истирается, что ведет к неоправданному повышению отходов.

Технической задачей заявляемого решения является повышение эффективности работы устройства и снижение отходов.

Для решения этой задачи в устройстве для очистки овощей и корнеплодов от кожуры, включающем коническую чашу, установленную с возможностью вращения относительно продольной оси, примыкающий к ней жесткий цилиндрический корпус и рабочую абразивную поверхность, коническая чаша выполнена в виде эластичной оболочки, жестко закрепленной на верхнем и нижнем срезах цилиндрического корпуса и опертой в своем среднем по высоте сечении на ирисовую диафрагму, установленную посредством горизонтальных перекладин и втулок с возможностью продольного перемещения вдоль вертикальных стержней, жестко соединенных с цилиндрическим корпусом и закрепленных на платформе, установленной с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса, при этом на эластичную оболочку со стороны, обращенной внутрь корпуса, установлено дискретное абразивное покрытие в виде ромбов, разделенных каналами и ориентированных одной стороной параллельно плоскости ирисовой диафрагмы.

Техническим результатом является повышение универсальности устройства. Выполнение конической чаши в виде эластичной оболочки, жестко закрепленной на верхнем и нижнем срезах цилиндрического корпуса опертой в своем среднем по высоте сечении на ирисовую диафрагму позволяет путем регулирования отверстия диафрагмы устанавливать минимальный диаметр очищаемого картофеля, пропуская более мелкие фракции без их истирания для очистки при других режимах. Одновременно выполнение рабочей поверхности эластичной позволяет производить обработку как свежесобранного картофеля, так и частично прошедшего хранение. Установление диафрагмы посредством горизонтальных перекладин и втулок с возможностью продольного перемещения вдоль вертикальных стержней обеспечивает широкие возможности регулирования геометрии очистительного конуса, что особенно важно при очистке не только картофеля, но и различных овощей таких как морковь, свекла и другие. Жесткое соединение вертикальных стержней с цилиндрическим корпусом и закрепление на платформе, установленной с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса позволяет сообщать картофелю, загруженному в конусную часть, необходимое движения относительно рабочей поверхности для удаления кожуры путем ее соскабливания и истирания. Установка на эластичную оболочку со стороны, обращенной внутрь корпуса дискретного абразивного покрытие обеспечивает эффекты соскабливания и истирания кожуры, а выполнение его в виде ромбов, разделенных каналами и ориентированных одной стороной параллельно плоскости ирисовой диафрагмы позволяет эластичной оболочке принимать практически любые конфигурации. Ирисовая диафрагма, регулируя проходной диаметр отверстия в рабочей поверхности, не только позволяет обеспечивать выбор очищаемой фракции, но и служит для разгрузки устройства после завершения очистки картофеля.

Принципиальная схема предлагаемого устройства изображена на чертежах. На фиг.1 изображено продольное сечение устройства включающего коническую чашу, установленную с возможностью вращения относительно продольной оси, примыкающий к ней жесткий цилиндрический корпус 1 и рабочую абразивную поверхность, коническая чаша выполнена в виде эластичной оболочки 2, жестко закрепленной на верхнем и нижнем срезах цилиндрического корпуса 1 и опертой в своем среднем по высоте сечении (расстоянии от верхнего среза корпуса 1, h=8-12 диаметров D основной фракции очищаемого картофеля) на ирисовую диафрагму 3 (с отверстием 0,8-0,9 диаметра D), установленную посредством горизонтальных перекладин 4 и втулок 5 с возможностью продольного перемещения вдоль вертикальных стержней 6, жестко соединенных с цилиндрическим корпусом 1 и закрепленных на платформе, установленной с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса 1, при этом на эластичную оболочку 2 со стороны, обращенной внутрь корпуса, установлено дискретное абразивное покрытие в виде ромбов, разделенных каналами и ориентированных одной стороной параллельно плоскости ирисовой диафрагмы.

На фиг.2 изображено поперечное сечение устройства по плоскости А-А. На фиг.3 изображен фрагмент внутренней рабочей поверхности эластичной оболочки 2 с установленным дискретным абразивным покрытием в виде ромбов 7 разделенных каналами и со стороной 8 параллельной плоскости ирисовой диафрагмы.

Работает устройство следующим образом. В зависимости от основного размера очищаемого картофеля D устанавливается отверстие (0,8-0,9D), ирисовой диафрагмы 3 причем расстоянии от верхнего среза корпуса 1, на котором размещаются перекладины 4 посредством втулок 5 на вертикальных стержнях 6, определяется свежестью картофеля (8D - свежеубранный, 12D - прошедший хранение).

Загрузка очищаемого, картофеля на оболочку 2 производится одновременно с подачей не нее проточной воды для последующего удаления счищенной мезги и включением привода вращения платформы (на чертежах не показан).

По мере вращения очищаемые клубни (больше диаметра ирисовой диафрагмы) за счет центробежных сил будут прижиматься, скользить вдоль абразивного покрытия образованного ромбами 7 и за счет сил трения сдирать кожуру. Для удаления счищенной кожуры (мезги) служат каналы ограниченные сторонами 8 ромбов, по которым она удаляется через отверстие ирисовой диафрагмы.

Клубни картофеля более мелких фракций удаляются без истирания через отверстия ирисовой диафрагмы для очистки на другой установке.

После завершения очистки ирисовая диафрагма открывается на максимальный диаметр и клубни выгружаются.

Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает повышение универсальности устройства за счет использования его для различных фракций клубней картофеля, как по размерам, так и по степени свежести. Снижение отходов обеспечивается предварительным автоматическим удалением из зоны истирания клубней более мелких фракций и сохранением их для дальнейшей переработки.

Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры, включающее коническую чашу, установленную с возможностью вращения относительно продольной оси, примыкающий к ней жесткий цилиндрический корпус и рабочую абразивную поверхность, отличающееся тем, что коническая чаша выполнена в виде эластичной оболочки, жестко закрепленной на верхнем и нижнем срезах цилиндрического корпуса и опертой в своем среднем по высоте сечении на ирисовую диафрагму, установленную посредством горизонтальных перекладин и втулок с возможностью продольного перемещения вдоль вертикальных стержней, жестко соединенных с цилиндрическим корпусом и закрепленных на платформе, установленной с возможностью вращения относительно продольной оси корпуса, при этом на эластичную оболочку со стороны, обращенной внутрь корпуса, установлено дискретное абразивное покрытие в виде ромбов, разделенных каналами и ориентированных одной стороной параллельно плоскости ирисовой диафрагмы.



 

Наверх