Очки-тренажеры для коррекции зрения

 

Предлагаемое техническое решение может использоваться для коррекции нарушений зрения, в частности для повышения остроты его в течение небольшого промежутка времени, необходимого при чтении мелкого текста, а также в период реабилитации, например в процессе и после работы на компьютере, для тренировок с целью нормализации отклонений зрения. Технической задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является упрощение изготовления, компактность конструкции.

Поставленная техническая задача решается тем, что в известном устройстве для коррекции зрения, содержащем две диафрагмы со сквозными отверстиями, вставленными в очковую оправу, очковые линзы, согласно полезной модели, диафрагмы выполнены из двух частей, на одной из которых выполнены круглые отверстия с рассеченными по периметру краями в виде узких треугольников, вершинами направленными к центру, на другой части диафрагмы отверстия выполнены в виде вертикально расположенных щелей, а очковые линзы расположены в нижней части очковой оправы.

3 з.п. ф-лы, 2 илл.

Предлагаемое техническое решение может использоваться для коррекции нарушений зрения, в частности для повышения остроты его в течение небольшого промежутка времени, необходимого при чтении мелкого текста, а также в период реабилитации, например в процессе и после работы на компьютере, для тренировок с целью нормализации отклонений зрения.

Известны очки для повышения остроты зрения (патент РФ 2226083, опубл. 27.06.2000), содержащие линзы, выполненные из материала, пропускающего длинноволновую и поглощающего коротковолновую части спектра видимого света, а по второму варианту выполнены из материала, прозрачного для всего спектра видимого света, при этом в центральной зоне линз выполнены круглые или щелевидные отверстия.

Недостатком известного устройства является сложность изготовления, связанная с тщательным подбором материала для линз, а также необходимость иметь несколько пар очков с разными линзами.

Известны очки для коррекции зрения (патент РФ 2160458, опубл. 10.12.2000), содержащие две диафрагмы со сквозными отверстиями, вставленные в очковую оправку, при этом отверстия расположены под углом друг к другу так, чтобы их центральные оси пересекались в одной точке, расположенной на расстоянии от 30 до 50 см от центральной части внутренней поверхности диафрагмы, а каждое отверстие выполнено с переменным диаметром вдоль сечения так, что диаметр его у внешней поверхности диафрагмы меньше диаметра у внутренней поверхности, с которой отверстие образует заостренные кромки. Кроме того, указанные очки могут быть дополнены откидываемыми диафрагмами с другими видами отверстий, например, в виде щелей, или откидываемыми очковыми линзами.

Недостатком известных очков для коррекции зрения является сложность изготовления, громоздкость конструкции варианта с откидываемыми очковыми линзами и откидываемыми диафрагмами с отверстиями в виде щелей.

Технической задачей, решаемой предлагаемой полезной моделью, является упрощение изготовления, компактность конструкции.

Поставленная техническая задача решается тем, что в известном устройстве для коррекции зрения, содержащем две диафрагмы со сквозными отверстиями, вставленными в очковую оправу, очковые линзы, согласно полезной модели, диафрагмы выполнены из двух частей, на одной из которых выполнены круглые отверстия с рассеченными по периметру краями в виде узких треугольников, вершинами направленными к центру, на другой части диафрагмы отверстия выполнены в виде вертикально расположенных щелей, а очковые линзы расположены в нижней части очковой оправы.

Кроме того, диаметр круглых отверстий выполнен равным 0,3÷1,5 мм, ширина щелей решетки выполнена равной 0,3÷1,5 мм.

Кроме того, часть диафрагмы с вертикально расположенными щелями может быть снабжена двумя рядами гребней, направленных навстречу друг другу и закрепленных в очковой оправе, расстояние между зубцами гребней выполнено равным 0,3÷1,5 мм, ширина зубца 0,3÷1 мм.

Кроме того, очковые линзы могут быть установлены с возможностью замены посредством замковых устройств, расположенных в месте сопряжения линз и диафрагм.

На фиг.1 схематично представлен общий вид предлагаемого устройства, на фиг.2 - увеличенный фрагмент общего вида.

Предлагаемое устройство - очки - тренажер - содержат диафрагмы 1 со сквозными отверстиями и очковые линзы 2, вставленные в очковую оправу 3. Диафрагмы выполнены состоящими из двух частей 4,5. На одной части диафрагмы 4 (фиг.1) имеются сквозные круглые отверстия 6 с рассеченными по периметру краями в виде узких треугольников (фиг.2), вершинами направленных к центру отверстий. На другой части диафрагмы-5 отверстия выполнены в виде вертикально расположенных щелей 7. Очковые линзы 2 расположены в нижней части очковой оправы 3. Щели 7 (фиг.2) могут быть образованы двумя рядами гребней с зубцами 8, направленными навстречу друг другу и закрепленными в очковой оправе 3. Диаметр d (фиг.2) круглых отверстий 6 выполнен равным 0,3÷1,5 мм, расстояние а между зубцами 8 (фиг.2) выполнено равным 0,3÷1,5 мм, ширина зубца b равна 0,3÷1 мм. Замковые устройства 9 выполнены в виде защелок.

Предлагаемые очки можно использовать для отдыха глаз после работы, связанной с перегрузками для глаз, так как увеличивая глубину фокуса, каждая диафрагма снижает чувствительность зрения к расфокусировке изображения. При этом наличие в очках очковых линз, расположенных в их нижней части, дает возможность пользователю не меняя очков, осуществлять непродолжительное чтение или работу с клавиатурой компьютера, например. Кроме того, благодаря наличию замковых устройств 9 возможна быстрая замена очковых линз на очковые линзы с другими параметрами.

Диафрагмы 1 могут быть выполнены из непрозрачных пластмассовых материалов.

1. Устройство для коррекции зрения, содержащее две диафрагмы со сквозными отверстиями, вставленными в очковую оправу, очковые линзы, отличающееся тем, что диафрагмы выполнены из двух частей, на одной из которых выполнены круглые отверстия с рассеченными по периметру краями в виде узких треугольников, вершинами направленными к центру, на другой части диафрагмы отверстия выполнены в виде вертикально расположенных щелей, а очковые линзы расположены в нижней части очковой оправы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр круглых отверстий выполнен равным 0,3÷1,5 мм, ширина щелей решетки выполнена равной 0,3÷1,5 мм.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что часть диафрагмы с вертикально расположенными щелями снабжена двумя рядами гребней, направленных навстречу друг другу и закрепленных в очковой оправе, расстояние между зубцами гребней выполнено равным 0,3÷1,5 мм, ширина зубца - 0,3÷1 мм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что очковые линзы установлены с возможностью замены их посредством замковых устройств, расположенных в месте сопряжения линз и диафрагм.



 

Наверх