Упаковка для текучих пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к упаковкам для текучих пищевых продуктов, где требуется обеспечить равномерный ток жидкости в момент выливания жидкости за счет выравнивания давлений внутри упаковки и внешней среды. Техническая задача - улучшение эксплуатационных качеств и обеспечение герметизации при дальнейшей эксплуатации упаковки. Для решения задачи упаковка содержит корпус (1) и открывающее устройство (2) с выпускным отверстием и горловиной (3) и дополнительным отверстием (7) для впуска воздуха в сосуд. На корпусе (1) расположен узел (6) для создания дополнительного отверстия, соединенный с горловиной (3) посредством канала воздуховода (5). Узел (6) имеет герметично укупоренный корпус и подвижный пробивной элемент. Пробивной элемент может быть выполнен в виде непроницаемой мембраны (8), взаимодействующей с заостренной нижней частью (9). 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к упаковкам для жидких продуктов и может быть использована, в частности для упаковок, где требуется обеспечить равномерный ток жидкости в момент выливания жидкости за счет выравнивания давлений внутри упаковки и внешней среды.

Известна упаковка для текучих пищевых продуктов, содержащая корпус с выпускным отверстием с горловиной, снабженной резьбой и съемной завинчивающейся крышкой (см. патент РФ 2263614, МПК B65D 5/74).

В данной конструкции в момент выливания из нее жидкости, происходит перепад давлений, что препятствует равномерному выливанию жидкости и приводит к ее выплескиванию.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является упаковка для текучих пищевых продуктов, содержащая корпус с выпускным отверстием с горловиной, снабженной резьбой и съемной завинчивающейся крышкой. При этом упаковка снабжена дополнительным отверстием для впуска воздуха, расположенным по диагонали от выпускного отверстия (см. патент 69500, МПК B65D 5/74, опубл. 27.12.2007 г.).

Недостатком известного устройства являются низкие эксплуатационные качества, т.к. при неполном использовании жидкости при повторном использовании упаковки, кроме повторного запечатывания или повторного открывания основного разливного отверстия, необходимо обязательное запечатывание или открывание и дополнительного отверстия, что требует дополнительной концентрации внимания.

Если дополнительное отверстие не закупорить, то жидкий продукт вытечет, когда упаковка находится в наклонном или горизонтальном положении, что требует аккуратного с ней обращения.

Кроме того, при многократном открывании дополнительного отверстия, каждый раз происходит контакт рук с запечатывающим ее элементом (крышкой, фольгой или пленкой), что может отразиться на качественных (асептических) характеристиках продукта.

Технической задачей, на решение которой направлена полезная модель, является улучшение эксплуатационных качеств за счет выравнивания давления воздуха снаружи и внутри упаковки и обеспечения равномерного тока жидкости, а также обеспечение герметизации при дальнейшей эксплуатации упаковки.

Поставленная задача решается тем, что в упаковке для пищевых продуктов, содержащей корпус с выпускным отверстием и горловиной и дополнительным отверстием для впуска воздуха в сосуд, на корпусе расположен узел для создания дополнительного отверстия, соединенный с горловиной посредством канала воздуховода, образуя с ней единое замкнутое открывающее устройство. Узел для создания дополнительного отверстия имеет герметично укупоренный корпус и подвижный пробивной элемент. При этом, пробивной элемент выполнен в виде непроницаемой мембраны и взаимодействующей с ней заостренной частью.

Полезная модель поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - перспективное изображение общего вида упаковки;

на фиг.2 - перспективное изображение в увеличенном масштабе в осевом сечении всего открывающего устройства;

на фиг.3 - перспективное изображение в увеличенном масштабе части открывающего устройства - узла для пробивания (до прокалывания корпуса);

на фиг.4 - перспективное изображение в увеличенном масштабе узла для пробивания (с проколотым корпусом).

Упаковка для текучих пищевых продуктов содержит корпус 1, на верхней стороне которого расположено открывающее устройство 2. Открывающее устройство 2 включает в себя следующие функциональные узлы:

- выпускное отверстие с горловиной 3, герметично соединенной с корпусом 1 упаковки, служащей для выливания из нее жидкости;

- крышку (не показана), служащую для одновременного открывания и герметичного закрывания как горловины 3, так и отверстия 4 канала воздуховода 5;

- узел 6 для создания дополнительного отверстия 7, в корпусе 1, через которое воздух из внешней среды поступает внутрь упаковки.

Верхняя часть узла 6 для создания дополнительного отверстия 7 представляет собой непроницаемую мембрану 8, которая одновременно обеспечивает как подвижность, так и герметичность узла 6. Нижняя, заостренная часть 9 узла 6, прокалывает корпус 1 упаковки, образуя тем самым дополнительное отверстие 7.

При этом, в случае вытекания жидкости через дополнительное отверстие 7, она остается внутри открывающего устройства 2 и в момент наливания жидкости в сосуд, когда крышка горловины 3 открыта, жидкость уходит по каналу воздуховода 5 к горловине 3, вытекая в сосуд.

- канал воздуховода 5, соединяющий горловину 3 с узлом 6 для создания дополнительного отверстия 7

Предлагаемое открывающее устройство может быть использовано следующим образом.

Перед первым открытием герметичной упаковки для впуска воздуха внутрь упаковки необходимо вскрыть дополнительное отверстие 7. Для этого надавливают на мембрану 8 узла 6, при этом нижняя часть 9 прокалывает корпус 1 упаковки. Данный процесс осуществляют один раз, в самом начале использовании упаковки.

Затем при снятии крышки одновременно открывается горловина 3 упаковки и отверстие 4 канала воздуховода 5, и далее в момент наливания жидкости из упаковки, воздух из внешней среды по каналу воздуховода 5 через дополнительное отверстие 7, попадает внутрь упаковки, за счет чего и происходит выравнивание давлений наружного - среды и внутреннего - упаковки.

После выливания необходимого объема жидкости, при закрывании крышкой одновременно герметично перекрывается как горловина 3, так и отверстие 4 канала воздуховода 5. Это предотвращает возможность выливания жидкости наружу при любом положении упаковки, так как в случае ее вытекания в дополнительное отверстие 7, она остается внутри открывающего устройства 2. В момент же повторного наливания жидкости, в случае неполного использования содержимого упаковки, при повторном открывании крышки, жидкость, попавшая внутрь открывающего устройства, уходит по воздушному каналу 4 воздуховода 5 к горловине 3, вытекая соответственно во внешний сосуд.

Использование данной упаковки для текучих пищевых продуктов уравнивает внутреннее давление в упаковке с атмосферным давлением, что исключает разбрызгивание жидкости, а также обеспечивает герметичность при дальнейшем использовании упаковки.

1. Упаковка для текучих пищевых продуктов, содержащая корпус с выпускным отверстием и горловиной, и дополнительное отверстие для впуска воздуха в сосуд, отличающийся тем, что на корпусе расположен узел для создания дополнительного отверстия, соединенный с горловиной посредством канала воздуховода, с образованием единого замкнутого открывающего устройства, при этом узел для создания дополнительного отверстия имеет герметично укупоренный корпус и подвижный пробивной элемент.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что пробивной элемент выполнен в виде непроницаемой мембраны и взаимодействующей с ней заостренной частью.



 

Наверх