Ороситель скрытый

 

Предлагаемое техническое решение относится к области оросителей установок водяного и пенного пожаротушения, применение которых осуществляется в помещениях с подвесными потолками, и предназначено для подачи огнетушащего вещества в случае возникновения загорания или пожара. Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в оросителе скрытом, содержащем корпус с отверстием для подачи и распыления огнетушащего вещества, связанный с корпусом держатель для монтажа в подвесном потолке, декоративную крышку, связанную с держателем при помощи, по крайней мере, одного термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла, термочувствительный, деформируемый вследствие нагрева узел оснащен нагревательным элементом, выводы которого связаны с выводами управляющего источника питания. В предпочтительном варианте выполнения оросителя между конструктивными элементами термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла с одной стороны и конструктивными элементами держателя и декоративной крышки с другой стороны, размещены термоизолирующие прокладки, в качестве термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла использована биметаллическая пластина, содержащая выступ для фиксации декоративной крышки, а выводы нагревательного элемента термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла связаны с выводами управляющего источника питания через разъемы контактной группы, контролирующей положение декоративной крышки относительно держателя.

Предлагаемое техническое решение относится к области оросителей установок водяного и пенного пожаротушения, применение которых осуществляется в помещениях с подвесными потолками, и предназначено для подачи огнетушащего вещества в очаг в случае возникновения загорания или пожара.

Прототипом предлагаемого технического решения является ороситель спринклерный (патент на полезную модель РФ 95530 «Ороситель спринклерный скрытый»).

Известное устройство содержит корпус, держатель, декоративную крышку. Держатель выполнен из двух частей. Части держателя соединены между собой при помощи спая, который является термочувствительным и деформируемым вплоть до разрушения элементом. Декоративная крышка закрепляется на одной из частей держателя.

Недостатком прототипа является недостаточная эффективность использования вследствие низкого быстродействия и отсутствия информации на пульте управления установкой пожаротушения о его срабатывании.

Для задействования известного устройства и подачи огнетушащего вещества в очаг пожара необходимо дождаться, когда от повышения температуры вследствие загорания или пожара произойдет нагрев и разрушение спая, связывающего две части держателя. При этом декоративная крышка вместе с частью держателя демонтируется и огнетушащее вещество через отверстие корпуса будет поступать в защищаемое помещение. Большое количество составных элементов известного устройства, их большая масса, а также то обстоятельство, что декоративная крышка изолирует спай от непосредственного воздействия теплового потока очага пожара, замедляют прогрев разрушаемого спая, а значит и быстродействие устройства снижается. Кроме того, в известном устройстве отсутствует возможность мониторинга состояния декоративной крышки и спринклерного оросителя.

Целью предлагаемого технического решения является повышение эффективности оросителя скрытого за счет повышения его быстродействия и повышения информативности.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в оросителе скрытом, содержащем корпус с отверстием для подачи и распыления огнетушащего вещества, связанный с корпусом держатель для монтажа в подвесном потолке, декоративную крышку, связанную с держателем при помощи, по крайней мере, одного термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла, термочувствительный, деформируемый вследствие нагрева узел оснащен нагревательным элементом, выводы которого связаны с выводами управляющего источника питания.

В предпочтительном варианте выполнения оросителя между конструктивными элементами термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла с одной стороны и конструктивными элементами держателя и декоративной крышки с другой стороны, размещены термоизолирующие прокладки, в качестве термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла использована биметаллическая пластина, содержащая выступ для фиксации декоративной крышки, а выводы нагревательного элемента термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла связаны с выводами управляющего источника питания через разъемы контактной группы, контролирующей положение декоративной крышки относительно держателя.

Отличительными признаками полезной модели являются:

1. Термочувствительный, деформируемый вследствие нагрева узел оснащен нагревательным элементом - признак 1.

2. Выводы нагревательного элемента термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла связаны с выводами управляющего источника питания - признак 2.

3. Между конструктивными элементами термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла с одной стороны и конструктивными элементами держателя и декоративной крышки с другой стороны, размещены термоизолирующие прокладки - признак 3.

4. В качестве термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла использована биметаллическая пластина, содержащая выступ для фиксации декоративной крышки - признак 4.

5. Выводы нагревательного элемента термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла связаны с выводами управляющего источника питания через разъемы контактной группы, контролирующей положение декоративной крышки относительно держателя - признак 5.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в следующем: Оснащение термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла нагревательным элементом (признак 1) при условии связи выводов нагревательного элемента термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла с выводами управляющего источника питания (признак 2) позволяет повысить быстродействие оросителя за счет ускоренного прогрева термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла от нагревательного элемента при подаче питания на его выводы от управляющего источника в случае возникновения очага возгорания или пожара и появления сигнала, например, от дымового извещателя. При этом не требуется дожидаться прогрева всего оросителя, включая корпус, держатель, декоративную крышку и другие элементы оросителя, а исходно происходит прогрев термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла, который после прогрева деформируется или разрушается, и декоративная крышка демонтируется относительно держателя и освобождает путь для подачи огнетушащего вещества через отверстие корпуса оросителя на очаг пожара. Размещение между конструктивными элементами термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла, с одной стороны, и элементами держателя и декоративной крышки, с другой стороны, термоизолирующих прокладок (признак 3) повышает быстродействие оросителя, т.к. в этом случае ускоряется прогрев термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла нагревательным элементом (признак 1) за счет уменьшения теплопотерь на прогрев элементов оросителя.

Использование в качестве термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла биметаллической пластины, содержащей выступ для фиксации декоративной крышки (признак 4), позволяет повысить эффективность работы оросителя за счет уменьшения затрат на восстановительные работы после срабатывания установки пожаротушения. Для приведения декоративной крышки в рабочее положение после срабатывания установки достаточно охладить биметаллическую пластину, после чего она опять может быть использована для фиксации декоративной крышки относительно держателя при помощи выступа, содержащегося на пластине.

Связь выводов нагревательного элемента термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла с выводами управляющего источника питания через разъемы контактной группы, контролирующей положение декоративной крышки относительно держателя (признак 5) позволяет повысить эффективность работы оросителя за счет возможности подачи информативного сигнала на блок управления установки пожаротушения об открытии декоративной крышки.

На представленном эскизе изображен общий вид оросителя скрытого в разрезе.

Ороситель состоит из корпуса (1), в котором выполнено отверстие (2) для подачи и распыления огнетушащего вещества через трубопровод установки пожаротушения. Корпус (1) связан с держателем (3) для монтажа в подвесном потолке. Корпус и держатель закрывает декоративная крышка (4), один край которой крепится к держателю на шарнире (5), а второй край - при помощи термочувствительного, деформируемого вследствие нагрева узла (6), выполненного в виде биметаллической пластины, содержащий выступ (7) для фиксации декоративной крышки. Биметаллическая пластина (6) снабжена нагревательным элементом (8), выполненным в виде спиралеобразной нихромовой нити. Между конструктивными элементами биметаллической пластины, с одной стороны, и конструктивными элементами держателя и декоративной крышки, с другой стороны, размещены термоизолирующие прокладки (9). Между декоративной крышкой и держателем установлена контактная группа, контролирующая положение декоративной крышки относительно держателя, выполненная в виде нормально-разомкнутого механического переключателя (10), кнопка которого в исходном положении поджата декоративной крышкой и замыкает рабочие разъемы. Выводы нагревательного элемента биметаллической пластины (6) связаны с выводами управляющего источника питания пульта управления через разъемы механического переключателя (10). Между декоративной крышкой (4) держателем (3) установлена пружина (11), которая обеспечивает после откидывания крышки полное открытие отверстия для выхода огнетушащего вещества.

Ороситель скрытый работает следующим образом. В исходном состоянии декоративная крышка (5) закрывает корпус (1) и держатель (3), смонтированные в углублении подвесного потолка. Мониторинг состояния декоративной крышки проводится путем контроля слабым током целостности цепи, связывающей выводы управляющего источника питания пульта управления через разъемы механического переключателя (9) с выводами нагревательного элемента (7). При возникновении очага пожара пожарные (дымовые или тепловые) извещатели подают сигнал на пульт управления установкой пожаротушения. Через цепь, связывающую выводы управляющего источника питания с выводами нагревательного элемента, производится задействование нагревательного элемента(7) и производится нагрев биметаллической пластины (6). В результате нагрева пластины происходит ее искривление и выступ на пластине выходит из зацепления с декоративной крышкой. Термоизолирующие прокладки (9) ускоряют процесс нагрева пластины вследствие уменьшения теплопотерь на нагрев элементов оросителя. После прогрева и искривления пластины выступ на пластине выходит из зацепления с декоративной крышкой и происходит демонтаж декоративной крышки. Под действием пружины (11) она проворачивается вокруг оси шарнира (5) и полностью освобождает выпускное отверстие оросителя (2) для подачи, по сигналу с пульта управления, огнетушащего вещества через трубопровод установки пожаротушения. При демонтаже декоративной крышки она перестает воздействовать на кнопку механического переключателя (10). Происходит размыкание разъема механического переключателя и цепь, связывающая выводы управляющего источника питания пульта управления с выводами нагревательного элемента, размыкается. Информация об этом появляется на пульте управления установкой пожаротушения и подается сигнал на подачу огнетушащего вещества в трубопровод и ороситель.

1. Ороситель скрытый, содержащий корпус с отверстием для подачи и распыления огнетушащего вещества, связанный с корпусом держатель для монтажа в подвесном потолке, декоративную крышку, связанную с держателем при помощи, по крайней мере, одного термочувствительного деформируемого вследствие нагрева узла, отличающийся тем, что термочувствительный деформируемый вследствие нагрева узел оснащен нагревательным элементом, выводы которого связаны с выводами управляющего источника питания.

2. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что между конструктивными элементами термочувствительного деформируемого вследствие нагрева узла с одной стороны и конструктивными элементами держателя и декоративной крышки с другой стороны, размещены термоизолирующие прокладки.

3. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что в качестве термочувствиетльного деформируемого вследствие нагрева узла использована биметаллическая пластина, содержащая выступ для фиксации декоративной крышки.

4. Ороситель по п.1, отличающийся тем, что выводы нагревательного элемента связаны с выводами управляющего источника питания через разъемы контактной группы, контролирующей положение декоративной крышки относительно держателя.



 

Похожие патенты:

Насадка-распылитель для автоматической установки водяного-пенного пожаротушения и системы пожарной сигнализации относится к области пожарной техники и может быть использована для формирования и направления струи огнетушащего вещества при его подаче на очаг в процессе тушения пожара с использованием стационарной установки пожаротушения.
Наверх