Устройство для оценки и тренировки предугадывания в волейболе

 

Устройство относится к области спорта, в частности к устройствам, предназначенным для тренировки быстроты и координации движений. Оно состоит из манжеты и пульта. Манжета одевается на кисть подающего подачу игрока, а пульт находится в руках тренируемого игрока, сидящего в любом месте за «своей» площадкой. Пульт включает блок зон волейбольной площадки и измерительный блок. Блок зон волейбольной площадки содержит световые индикаторы зон с переключателями, батарею питания и радиоприемник с реле. Измерительный блок содержит электросекундомер, два световых индикатора с подписями «Угадал», «Не угадал» с переключателями, табло процентов указанных зон полета и падения мяча и табло среднего времени предугадывания зоны падения мяча с переключателями. Световые индикаторы с надписями "Угадал" "Не угадал" выполнены соответственно зеленого и красного цвета. Манжета выполнена с радиопередатчиком и контактом его включения, расположенного на ладонной части манжеты. Спортивно-педагогическим результатом использования устройства в тренировочном процессе является выработка у спортсменов предугадывания зон куда будет послан мяч соперником, быстроты реакции на летящий мяч (реакция на движущийся объект - РДО), определения места падения мяча, а также быстроты соответствующих действий, для эффективного принятия мяча и доведения его до связующего игрока. Все это в конечном итоге повысит эффективность игры волейболиста(-тки) в защите, что, безусловно, положительно повлияет на результат в условиях соревнований.

Устройство относится к области спорта, в частности, к устройствам, предназначенным для тренировки быстроты или координации движений. Оно используется в тренировочном процессе и предназначено для оценки и последующей тренировки предугадывания, предугадывания волейболистом(-ткой) направления полета мяча и вероятной зоны его приземления на площадке, как при подаче соперника, так и при выполнении им нападающих ударов.

Наиболее близким аналогом является патент 67457 - «Устройство для оценки и тренировки антиципации вратарей в футболе и хоккее».

Однако по своим функциональным возможностям оно никак не может быть использовано в волейболе, то есть для предугадывания волейболистом(-ткой) зоны и конкретного места падения мяча на своей площадке при подаче или подающим ударе соперника. Очевидно, что чем раньше волейболист(-тка) еще до момента удара соперника по мячу предугадает зону куда будет послан мяч и точно само место его падения, тем больше у игрока будет времени выйти туда и отлично выполнить прием мяча.

Задачей предполагаемой полезной модели является оценка и тренировка времени предугадывания игроками, зоны, куда будет послан мяч, а также места падения мяча на своей площадке, т.е. расширения средств тренировки спортсменов. Техническим результатом использования устройства в тренировочном процессе является выработка у спортсменов предугадывания, быстроты реакции на летящий мяч, определение его места падения, а так же быстроты соответствующих действий, чтобы эффективно принять мяч и довести его до связующего игрока. Все это в конечном итоге увеличит эффективность игры волейболиста(-тки) в защите, что безусловно положительно повлияет на результат в условиях соревнований.

Задача решается предложенным устройством для оценки и тренировки предугадывания в волейболе характеризующимся тем, что содержит манжету закрепленную на кисти руки и пульт, включающий блок зон волейбольной площадки и измерительный блок. Блок зон волейбольной площадки содержит световые индикаторы зон с переключателями, батарею питания и радиоприемник с реле. Измерительный блок содержит электросекундомер, два световых индикатора с надписями «Угадал», «Не угадал» с переключателями, табло процентов угаданных зон полета и падения мяча и табло среднего времени предугадывания зоны падения мяча с переключателями. Световые индикаторы «Угадал», «Не угадал» выполнены зеленого и красного цвета соответственно. Манжета выполнена с радиопередатчиком и контактом включения, расположенного на ладонной части манжеты.

Тренирующийся с настоящим устройством игрок как бы сам находится на игровой площадке и переживает все перепития ситуаций. При этом соответствующие сигналы от головного мозга по рецепторам передаются соответствующим мышцам и тем самым, обеспечивают тренировку вышеуказанных качеств.

На фиг.1 представлена схема устройства. Волейбольные зоны указаны в кружках.

На фиг.2 показан общий вид пульта. Волейбольные зоны указаны в кружках.

На фиг.3 изображен вид сверху волейбольной площадки с разметкой зон 1-6, указанных в кружках. Пунктиром показаны возможные зоны подач. Устройство содержит пульт 1, находящийся у тренирующегося игрока за пределами «своей» площадки и манжету 2 одеваемую на кисть подающего игрока «соперника».

Пульт 1 содержит: блок 3 зон волейбольной площадки (зоны отмечены в кружках) батарею питания 4, шесть переключателей 5 с соответствующими световыми индикаторами 6, реле 7 с радиоприемником 8 и измерительный блок 9,содержащий электросекундомер 10, два переключателя 11 «Угадал», «Не угадал» с соответствующими индикаторами 12 зеленого и красного цвета, а также табло процентов угаданных тренирующимся игроком зон полета или падения мяча, с соответствующим переключателем 14 и табло 15 среднего времени (Тср) предугадывания игроком зоны полета мяча, с соответствующим переключателем 16. Выключатель пульта и кнопка сброса показаний на схеме не показаны. Манжета 2 содержит радиопередатчик 17 и контакт его включения 18.

Манжета одевается на кисть игрока «соперника» так, чтобы контакт 18 был на ладони. Сама манжета выполнена из резинового материала или на «липучке» шириной 1,5-2 см.

Устройство используется главным образом для тренировки волейболистов(-ток). Однако если не фиксировать время предугадывания, то его можно использовать для запасных игроков и в официальных играх. На тренировках «своя» площадка размечается мелом на зоны 1-6, указанные на фиг.3 в кружках. Тренируемый (запасной) игрок 19, с пультом 1, сидит, в любом месте за своей площадкой держа руки на пульте. Подающий подачу игрок «соперника» 20 одевает на кисть бьющей руки манжету 2. Тренируемый игрок 19 включает пульт - устройство готово к работе.

Работает устройство следующим образом. Тренируемый игрок еще до удара подающего подачу игрока по его замаху, положению кисти, по направлению разбега (если подача выполняется в прыжке) и т.п. определяет, в какую зону будет послан мяч. В соответствии со своим решением предугадывания он нажимает переключатель 5. При этом включается в соответствующий зоне индикатор 6 и электросекундомер 10.

В момент удара подающего игрока по мячу контакт 18, взаимодействуя с мячом включает радиопередатчик 17, радиосигнал которого посредством радиоприемника 8 и реле 7 выключает электросекундомер 10, фиксируя тем самым в миллисекундах время предугадывания тренируемого игрока (на схеме для примера Т=185).

Затем он, если угадал зону куда был подан мяч (товарищ по команде принял мяч в этой зоне, мяч попал в площадку в этой зоне или на линию отмеченную мелом, или мяч ушел в аут в этой зоне) нажимает переключатель 11 и загорается соответствующий индикатор 12 зеленого цвета («З»). Если же он не угадал, то нажимает переключатель 11 и загорается индикатор красного цвета («К»).

Все действия тренируемого игрока (нажатие переключателей) фиксируются на табло (%) угаданных зон 13 и на табло среднего времени предугадывания (Тср). Количество подач подающих игроков определяет тренер. После завершения серии тренирующийся игрок нажимает на пульте переключатели 14 и 16 и получает информацию о проценте угаданных зон подачи и о среднем времени предугадывания (антиципации).

На фиг.2 соответствующие цифры указаны для примера.

Точно так же устройство можно использовать при выполнении нападающих ударов «соперника». В этом случае нужно иметь несколько (3-5) манжет в команде. При состоявшемся блоке все равно можно примерно определить, в какую зону бил нападающий игрок «соперник». Нажав на переключатель сброса (на схеме не показан) тренируемый игрок сбрасывает все показания и устройство вновь готово к работе.

За время даже одной тренировки, не нарушая ее плана, можно потренировать 10-12 и более игроков. Кроме того, другие игроки тренируют выполнение различных подач и нападающих ударов. Используя данное, устройство на тренировках тренер получает:

1. Срочную информацию о времени предугадывания игроком зоны подач и нападающих ударов соперника (раздельно или вместе).

2. Срочную информацию о проценте угаданных игроком зон подач и нападающих ударов (раздельно или вместе).

3. Возможность внести соответствующие корректировки в тренировочный процесс. Например, игрок вначале предугадывал за 100 мс., а стал за 150 мс., угадывал 60% зон, а стал 80% угадывать и т.п.

4. На полученном цифровом материале убедить, а затем и поставить задачу более эффективной игры в защите, причем игрок и физически и морально будет более подготовлен к этому.

Устройство может быть использовано для волейболистов(-ток) различного возраста и уровня подготовленности, начиная от школьных секций и выше.

Систематическое применение устройства в волейболе, включая пляжный волейбол, позволит оценить, а затем и увеличить предугадывание (антиципацию) игроков и в конечном итоге повысить эффективность игры команды в защите. Это, безусловно, положительно скажется на результатах выступления команды в соревнованиях различного уровня.

1. Устройство для оценки и тренировки предугадывания в волейболе, характеризующееся тем, что содержит манжету, закрепляемую на кисти руки, и пульт, включающий блок зон волейбольной площадки и измерительный блок, блок зон волейбольной площадки содержит световые индикаторы зон с переключателями, батарею питания и радиоприемник с реле, измерительный блок содержит в себе электросекундомер, два световых индикатора с надписями «Угадал», «Не угадал» с переключателями, табло процентов угаданных зон полета и падения мяча и табло среднего времени предугадывания зоны падения мяча с переключателями, манжета выполнена с радиопередатчиком и контактом его включения, расположенным на ладонной части манжеты.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что световые индикаторы с надписями «Угадал», «Не угадал» выполнены соответственно зеленого и красного цветов.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области автомобилестроения и может использоваться на всех типах автомобилей имеющих механическую коробку переключения передач (МКПП) и оснащенных гидравлическим приводом сцепления.
Наверх