Полезная модель рф 100088

Авторы патента:


 

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в пролетном строении моста, включающем две главные сквозные фермы, соединенные между собой продольными и поперечными связями. Сквозные фермы состоят из верхнего и нижнего поясов, выполненных составными из состыкованных между собой элементов, раскосов, прикрепленных к поясам с помощью узловых фасонок и снабженных шпренгелем, и проезжей части, причем узловые фасонки делят пояса на панели.

Шпренгель выполнен в виде встроенной в каждую панель нижнего пояса треугольной конструкции, состоящей из горизонтального элемента, концевые участки которого объединены с раскосами в средней их части, и двух нисходящих от нее наклонных элементов, нижние концевые участки которых закреплены в средней части каждой панели, а верхние - в средней части раскосов.

Длина панели нижнего пояса может быть равна длине раскоса, а длины горизонтальной стяжки и наклонных элементов шпренгеля равны между собой и равны половине длины раскоса и длины панели нижнего пояса.

Раскосы и панели нижнего пояса снабжены в средней части встроенными в них как единое целое шпренгельными фасонками, к которым прикреплены концевые участки горизонтальной стяжки и наклонных элементов шпренгеля.

Изобретение относится к мостостроению и может быть использовано в пролетных строениях мостов со сквозными фермами.

Известно пролетное строение моста, включающее две главные сквозные фермы, соединенные между собой конструктивными элементами проезжей части, продольными и поперечными связями и состоящие из верхнего и нижнего поясов, выполненных составными из состыкованных между собой элементов, раскосов, прикрепленных к поясам с помощью узловых фасонок, которые делят пояса на панели, и шпренгелей, соединенных с раскосами и поясами /1/.

Недостатком известного пролетного строения является наличие шпренгелей сложного конструктивного исполнения с большим количеством узлов и элементов различных размеров, что повышает материалоемкость и трудоемкость при изготовлении и монтаже ферм.

Задачей настоящего изобретения является унификация элементов шпренгеля и снижение их материалоемкости и трудоемкости при изготовлении и монтаже.

Поставленная задача решается за счет того, что в пролетном строении моста, включающем две главные сквозные фермы, соединенные между собой конструктивными элементами проезжей части, продольными и поперечными связями и состоящие из верхнего и нижнего поясов, выполненных составными из состыкованных между собой элементов, раскосов, прикрепленных к поясам с помощью узловых фасонок, делящих пояса на панели, и шпренгелей, соединенных с раскосами и поясами, шпренгели выполнены в виде треугольной конструкции, состоящей из горизонтального и нисходящих наклонных элементов, соединенных в каждой панели с раскосами и нижними поясами в их средней части, причем с раскосами объединены концевые участки горизонтального и наклонных элементов, а с нижними поясами - концевые участки наклонных элементов.

Длина панели нижнего пояса может быть равна длине раскоса, а длины горизонтального и наклонных элементов шпренгеля равны между собой и равны половине длины раскоса и длины панели нижнего пояса.

Раскосы и панели нижнего пояса снабжены в средней части встроенными в них как единое целое шпренгельными фасонками, к которым прикреплены концевые участки горизонтального и наклонных элементов шпренгеля.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображена главная сквозная ферма пролетного строения, фасад;

- на фиг.2 изображено пролетное строение на фиг.1, вид в плане по верхним поясам;

- на фиг.3 изображено пролетное строение на фиг.1, вид в плане по нижним поясам (верхние пояса и раскосы условно не показаны);

Пролетное строение моста 1 состоит из двух главных сквозных ферм 2, объединенных между собой продольными и поперечными связями 3. Главные сквозные фермы 2 имеют верхний 4 и нижний пояса 5, выполненные составными из состыкованных между собой элементов 6 и 7, раскосы 8, прикрепленные к поясам 4 и 5 с помощью узловых фасонок 9. Верхний 4 и нижний 5 пояса разделены узловыми фасонками 9 на панели 10, обозначенные на чертеже как В1-В2, В2-В3, В6-В7 и на панели 11, обозначенные на чертеже как Н0-Н2, Н2-Н4, Н12-Н14.

Для уменьшения свободной длины раскосов 8 и соответственно снижения их поперечного сечения и уменьшения собственного веса в каждую панель 11 нижнего пояса 5 встроен шпренгель 12, выполненный в виде треугольной конструкции, состоящей из горизонтального элемента 13, концевые участки которого объединены с раскосами 8 в средней их части и двух нисходящих наклонных элементов 14. Нижние концевые участки наклонных элементов 14 закреплены в средней части каждой панели 11, а верхние концевые участки - в средней части раскосов 8.

В одном из вариантов выполнения длина панелей 11 равна длине раскосов 8, а длины горизонтального элемента 13 и наклонных элементов 14 равны между собой и равны половине длины панелей 11 и раскосов 8. Таким образом в сквозных фермах 2 образуется стройная система чередующихся равносторонних треугольников, обеспечивающая высокую унификацию элементов и придающая архитектурную выразительность всему пролетному строению 1.

Пролетное строение 1 имеет также проезжую часть 15, объединяющую конструктивными элементами главные сквозные фермы 2 в уровне нижнего пояса 5 и выполненную в виде поперечно члененных и состыкованных между собой ортотропных плит 16.

Раскосы 8 и панели 11 нижнего пояса 5 имеют в средней части встроенные в них как единое целое шпренгельные фасонки 17, к которым прикреплены концевые участки горизонтального элемента 13 и наклонных элементов 14.

Данное изобретение позволит за счет оригинальной конструкции шпренгеля унифицировать и облегчить его элементы, упростить их монтаж и улучшить эстетический вид пролетного строения.

Источник информации, принятый во внимание:

1. «Монтаж стальных пролетных строений мостов», А.В.Кручинкин, В.К.Белый, М., Транспорт, 1978 г., стр.135-136.

1. Пролетное строение моста, включающее две главные сквозные фермы, соединенные между собой конструктивными элементами проезжей части, продольными и поперечными связями и состоящие из верхнего и нижнего поясов, выполненных составными из состыкованных между собой элементов, раскосов, прикрепленных к поясам с помощью узловых фасонок, делящих пояса на панели, и шпренгелей, соединенных с раскосами и поясом, отличающееся тем, что шпренгели выполнены в виде треугольной конструкции, состоящей из горизонтального и нисходящих наклонных элементов, соединенных в каждой панели с раскосами и нижними поясами в их средней части, причем с раскосами объединены концевые участки горизонтального и наклонных элементов, а с нижними поясами - концевые участки наклонных элементов.

2. Пролетное строение моста по п.1, отличающееся тем, что длина панели нижнего пояса равна длине раскоса, а длины горизонтального и наклонных элементов шпренгеля равны между собой и равны половине длины раскоса и длины панели нижнего пояса.

3. Пролетное строение моста по п.1, отличающееся тем, что раскосы и панели нижнего пояса снабжены в средней части встроенными в них как единое целое шпренгельными фасонками, к которым прикреплены концы горизонтального и наклонных элементов шпренгеля.



 

Похожие патенты:
Наверх