Полезная модель рф 100076

Авторы патента:


 

Полезная модель предназначена для отгонки летучего растворителя из растворов, образованных с нелетучим компонентом. Может быть использована для отгонки растворителя из высококонцентрированной мисцеллы, образованной растительным или минеральным маслом на маслоэкстракционных предприятиях.

Полезная модель обеспечивает равномерное распределение острого водяного пара по всему протекающему потоку масла в дезодорационной камере.

Указанный технический результат достигается тем, что в десорбере, который состоит из камеры для подвода мисцеллы, насадочной камеры и дезодорационной камеры с барботером для подачи острого водяного пара, патрубков для подвода и отвода жидкой фазы, вторичных паров, водяного пара и конденсата, дезодорационная камера снабжена коаксиально расположенными вертикальной переливной трубой, успокоительной трубой и кольцевым барботером, при этом успокоительная труба установлена с зазором с днищем камеры, а над ней смонтирована распределительная тарелка.

Полезная модель предназначена для отгонки летучего растворителя из растворов, образованных с нелетучим компонентом. Может быть использована для отгонки растворителя из высококонцентрированной мисцеллы, образованной растительным или минеральным маслом на маслоэкстракционных предприятиях.

Известен окончательный дистиллятор для отгонки растворителя из высококонцентрированной мисцеллы, который состоит из распылительной пленочной и дезодорационной камер. В дезодорационной камере расположен крестообразный барботер для ввода острого водяного пара в слой жидкости, переливная труба для поддержания слоя масла и его отвода, а также перфорированный парораспределительный лист, обеспечивающий равномерное распределение паровой фазы по сечению аппарата. Основным недостатком аппарата является то, что крестообразный барботер не обеспечивает равномерного по всей площади сечения распределения острого пара в слое жидкости, что приводит к проскоку и получению нестандартного по вспышке масла (Оборудование предприятий масложировой промышленности/Б.Н.Чубинидзе, В.Х.Паронян, А.В.Луговой и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - стр.148).

Наиболее близким к заявляемому объекту из известных аппаратов является десорбер для отгонки растворителя из мисцеллы минерального масла в линии масляной абсорбции (Оборудование предприятий масложировой промышленности/Б.Н.Чубинидзе, В.Х.Паронян, А.В.Луговой и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - стр.182).

Десорбер представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, состоящий из нескольких камер, установленных друг над другом. Верхняя камера для подвода мисцеллы, в средней камере расположены насадочные устройства. Например, седловидные насадки инталокс, кольца Рашига и т.п. Нижняя камера - дезодорационная камера, в которой осуществляется отгонка растворителя из слоя жидкости, барботируемого острым водяным паром, подаваемым через отверстия в горизонтальной перфорированной трубке. Масло отводится через срез вертикальной трубы, высота которой определяет высоту слоя жидкой фазы в дезодорационной камере. Основным недостатком является то, что ввод острого пара в слой жидкости осуществляется через перфорированный участок горизонтальной трубки, диаметрально расположенной в дезодорационной камере. Такое решение приводит к неравномерному распределению потоков острого водяного пара по всей площади слоя жидкости и ведет к проскоку нестандартного масла, отводимого из дезодорационной камеры. В результате в дальнейшем это ведет к резкому ухудшению процесса абсорбции в абсорбере, в который подается минеральное масло из десорбера.

Задачей полезной модели является исключение проскока нестандартного масла.

Техническим результатом является равномерное распределение острого водяного пара по всему протекающему потоку масла в дезодорационной камере.

Технический результат достигается тем, что десорбер, состоящий из камеры для подвода мисцеллы, насадочных камер и дезодорационной камеры с барботером для подачи острого водяного пара, патрубков для подвода и отвода жидкой фазы, вторичных паров, водяного пара и конденсата, дезодорационная камера дополнительно снабжена коаксиально расположенными вертикальной переливной трубой, успокоительной трубой и кольцевым барботером, при этом успокоительная труба установлена с зазором с днищем камеры, а над ней смонтирована распределительная тарелка.

Совокупность этих признаков обеспечивает равномерное распределение острого пара в слое жидкости и обработку всего потока отводимого масла, за счет организации направленного движения потоков. Сначала масло стекает с распределительной тарелки к стенке дезодорационной камеры, а затем поток движется к центру - к переливной трубе через кольцевой барботер. Поэтому достигается гарантированная обработка потока жидкости острым водяным паром, проводимым через кольцевой барботер. Коаксиальное расположение барботера исключает проскок нестандартного масла, т.к. обеспечивает равномерное распределение потоков пара в слое жидкости в зоне между стенкой камеры и наружной стенкой успокоительной трубы.

При этом расположение успокоительной трубы с зазором с днищем камеры создает направленный поток жидкости от внутренней вертикальной стенки камеры через зазор к переливной трубе, что приводит также к противоточному движению потоков жидкости и острого водяного пара, которое обеспечивает наиболее эффективный процесс отгонки растворителя.

На фиг.1 изображен общий вид десорбера.

Десорбер состоит из соединенных между собой приемной камеры 1, насадочных камер 2 и дезодорационной камеры 3. Приемная камера 1 снабжена распределительным устройством 4 для подачи жидкой фазы, соединенного с патрубком 5 для подвода высококонцентрированной мисцеллы и патрубком 6 для подвода паров воды и растворителя. Нижняя часть приемной камеры 1 соединена с насадочной камерой 2, внутри которой на решетке 7 расположен слой насадок 8, например, колец Рашига. Для загрузки и выгрузки насадок предусмотрены люки 9 и 10. Нижняя часть насадочной камеры 2 соединена с дезодорационной камерой 3, внутри которой установлена распределительная тарелка 11 над коаксиально расположенными вертикальной переливной трубой 12, успокоительной трубой 13 и кольцевым барботером 14. Переливная труба 12 соединена с патрубком 15 для отвода жидкой фазы. Успокоительная труба 13 смонтирована на стойках 16 с зазором относительно днища дезодорационной камеры 3. Днище дезодорационной камеры 3 снабжено патрубком 17 для окончательного слива жидкости. Цилиндрический корпус дезодорационной камеры 3 имеет паровую рубашку 18 с патрубками 19 и 20 соответственно для подвода глухого водяного пара и отвода конденсата. Кольцевой барботер 14 соединен с патрубком 21 для подвода острого водяного пара.

Десорбер работает следующим образом. Мисцелла минерального масла через патрубок 5 поступает в распределительное устройство 4 в приемной камере 1. Затем струйки мисцеллы растекаются по слою насадок 8 в насадочной камере 2. Образуемая пленка жидкой фазы на развитой поверхности насадок 8 движется вниз. В противотоке движется поток острого водяного пара, что обеспечивает удаление растворителя из пленки мисцеллы. Затем жидкая фаза перетекает в следующую насадочную камеру 2 в противотоке с газовым потоком и далее стекает в дезодорационную камеру 3. Здесь жидкая фаза попадает на распределительную тарелку 11 и сливается к стенке корпуса дезодорационной камеры 3. В дезодорационной камере 3 образуется слой мисцеллы, высота которого определяется высотой переливной трубы 12, через верхний срез которой осуществляется перелив отходящего потока. Острый водяной пар поступает в слой жидкости через отверстия в кольцевом барботере 14, который соединен с патрубком 21 для подвода пара. Жидкая фаза в дезодорационной камере 3 движется от стенки к центру, поэтому происходит равномерная обработка потока жидкости острым водяным паром, подаваемым через кольцевой барботер 14. Затем жидкая фаза поступает в зазор между нижним срезом успокоительной трубы 13 и днищем дезодорационной камеры 3. Далее поток масла направляется к верхнему срезу переливной трубы 12, переливается и затем через патрубок 15 выводится из аппарата.

Десорбер, состоящий из камеры для подвода мисцеллы, насадочных камер и дезодорационной камеры с барботером для подачи острого водяного пара, патрубков для подвода и отвода жидкой фазы, вторичных паров, водяного пара и конденсата, отличающийся тем, что дезодорационная камера снабжена коаксиально расположенными вертикальной переливной трубой, успокоительной трубой и кольцевым барботером, при этом успокоительная труба установлена с зазором с днищем камеры, а над ней смонтирована распределительная тарелка.



 

Похожие патенты:
Наверх