Полезная модель рф 100030

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к средствам автомобильного транспорта и обеспечивает экологически безопасный и технологичный процесс мойки автомобилей. Передвижная установка для мойки автомобилей включает грузовой автомобиль, оборудованный закрытым кузовом и грузовой прицеп, оборудованный закрытым кузовом. Система оборотного водоснабжения, система энергоснабжения, вспомогательное оборудование, расположены внутри кузова грузового автомобиля. Моечное оборудование расположено внутри кузова грузового прицепа и связано с системой оборотного водоснабжения, расположенной в закрытом кузове грузового автомобиля. Боковые стенки грузового прицепа выполнены выдвижными. Задний борт грузового прицепа выполнен откидным с образованием аппарели в откинутом состоянии. Для управления выдвижением и фиксацией боковых стенок и откидыванием и фиксацией заднего борта грузового прицепа использована автоматизированная система гидравлических приводов. 3 ил.

Полезная модель относится к автомобильной промышленности и дорожному хозяйству и предназначена для использования в качестве подвижного средства обслуживания автомобилей.

Широко известны передвижные мойки автомобилей, обеспечивающие возможность обслуживания автомобильной техники в различных местах городской или сельской местности, выбор этих мест обуславливается складывающейся конъюнктурой рынка услуг, погодными условиями и т.п. факторами. Современные передвижные мойки автомобилей оборудуются всем необходимым моечным оборудованием, включая систему оборотного водоснабжения, обеспечивающую экологичность проведения работ.

В качестве ближайшего аналога предлагаемого технического решения выбрана передвижная установка для мойки автомобилей, описанная в патенте на полезную модель RU 67036, опубликованном 10.01.2007. Известная из RU 67036 установка для мойки автомобилей состоит из грузового автомобиля и грузового прицепа. Автомобиль и прицеп оборудуются закрытыми кузовами. Кузов грузового прицепа оборудован подвижными откидными боковыми стенками, фиксируемыми в откинутом состоянии на опорах и аппарелью. Внутри кузова прицепа располагается моечное оборудование, система оборотного водоснабжения, система энергоснабжения, вспомогательное оборудование.

В конструкции передвижной мойке по RU 67036 нерационально используется рабочее пространство, как грузового автомобиля, так и кузова из-за сосредоточения всего моющего оборудования в кузове грузового прицепа, также откидывание бортов кузова требует приложения дополнительных усилий обслуживающего персонала. Кроме этого, сосредоточение всего оборудования в кузове прицепа делает передвижную установку малотранспортабельной (невозможность ее оперативного перемещения при отсутствии автомобиля), либо приводит к простою грузового автомобиля, транспортирующего установку.

В предлагаемом решении устранены недостатки известного решения и предложена конструкция передвижной установки для мойки автомобилей, которая обладает

- рациональным использованием рабочего пространства для мойки автомобилей за счет разделения пространства для мойки и пространства для монтажа оборудования;

- высокой маневренностью установки за счет наличия в составе установки, как автомобиля, так и прицепа, при этом подобная конструкция мойки будет обладать большей маневренностью по сравнению с автофургонами;

- возможностью автоматизированной и технологичной трансформации кузова автомойки, как в рабочее состояние с выдвинутыми бортами и откинутой аппарелью, так и обратно.

Указанный технический результат достигается при использовании передвижной мойки для автомобилей, включающей грузовой автомобиль, оборудованный закрытым кузовом, грузовой прицеп, оборудованный закрытым кузовом, снабженным подвижными боковыми стенками, фиксируемыми на опорах и аппарелью, и расположенные внутри одного из кузовов моечное оборудование, систему оборотного водоснабжения, систему энергоснабжения, вспомогательное оборудование; согласно предложенному техническому решению система оборотного водоснабжения, система энергоснабжения, вспомогательное оборудование, расположены внутри кузова грузового автомобиля, моечное оборудование, расположено внутри кузова грузового прицепа и связано с системой оборотного водоснабжения, расположенной в закрытом кузове грузового автомобиля, боковые стенки грузового прицепа выполнены выдвижными, задний борт грузового прицепа выполнен откидным с образованием в откинутом состоянии аппарели, а для управления выдвижением и фиксацией боковых стенок и откидыванием и фиксацией заднего борта грузового прицепа использована автоматизированная система гидравлических приводов.

Предложенное техническое решение поясняется чертежами.

Фиг.1 - Вид сбоку на прицеп передвижной установки для мойки автомобилей;

Фиг.2 - Вид сверху на прицеп передвижной установки для мойки автомобилей;

Фиг.3 - Вид сзади на прицеп передвижную установки для мойки автомобилей.

Передвижная установка для мойки автомобилей состоит из грузового автомобиля и грузового прицепа 1, оборудованных закрытыми кузовами. Внутри закрытого изотермического кузова грузового автомобиля расположены система оборотного водоснабжения с системой водоочистки, система энергоснабжения, включая систему отопления (система типа WEBASTO) вспомогательное оборудование. Внутри закрытого изотермического кузова прицепа 1 расположено моечное оборудование, моечное оборудование связано трубопроводами с системой оборотного водоснабжения 5 расположенной внутри кузова грузового автомобиля, в состав системы оборотного водоснабжения входит гидростанция, емкости с запасом воды, прочее вспомогательное оборудование. Боковые стенки 3 грузового прицепа 1 выполнены выдвижными с фиксацией на опорах 4. Также выдвижными выполнены пол и потолок. Задний борт грузового прицепа выполнен откидным, и образует в откинутом состоянии аппарель 2. Для управления выдвижением и фиксацией боковых стенок 1 и откидыванием и фиксацией заднего борта грузового прицепа - аппарели 3 использована автоматизированная система гидравлических приводов.

Передвижная установка доставляется на место, в котором будут выполняться работы по мойке автомобилей. При помощи гидравлической системы выдвигаются боковые стенки 3 кузова прицепа 1 с образованием дополнительного рабочего пространства для обслуживания автомобилей, откидывается задний борт грузового прицепа, образуется аппарель 2 по которой в кузов прицепа 1 заезжает автомобиль. По завершению работ мойка транспортируется на новое место расположения.

Таким образом, предложна высокоманевренная и экологичная передвижная установка для мойки автомобилей.

Передвижная установка для мойки автомобилей, включающая грузовой автомобиль, оборудованный закрытым кузовом, грузовой прицеп, оборудованный закрытым кузовом, снабженным подвижными боковыми стенками, фиксируемыми на опорах и аппарелью, и расположенные внутри одного из кузовов моечное оборудование, систему оборотного водоснабжения, систему энергоснабжения, вспомогательное оборудование, отличающаяся тем, что система оборотного водоснабжения, система энергоснабжения, вспомогательное оборудование расположены внутри кузова грузового автомобиля, моечное оборудование расположено внутри кузова грузового прицепа и связано с системой оборотного водоснабжения, расположенной в закрытом кузове грузового автомобиля, боковые стенки грузового прицепа выполнены выдвижными, задний борт грузового прицепа выполнен откидным с образованием в откинутом состоянии аппарели, а для управления выдвижением и фиксацией боковых стенок и откидыванием и фиксацией заднего борта грузового прицепа использована автоматизированная система гидравлических приводов.



 

Похожие патенты:
Наверх