Полезная модель рф 100019

Авторы патента:


 

Заявляемое техническое решение относится к строительству, в частности к средствам и способам защиты зданий и сооружений, и предназначено для облицовки стен. Данное техническое решение направлено на создание ровного - прочного, и не подверженного деформации при температурных перепадах, декоративного покрытия на фасадных поверхностях зданий или сооружений за счет полимер-песчаной плитки, из которой это покрытие выполнено. Предлагаемое изменение конструкции плитки позволяет увеличить размер каждой плитки за счет создания дополнительной прочности плитки, которая, в свою очередь, достигается выполнением на тыльной стороне плитки ребер жесткости. За счет наличия этих ребер, в сочетании с тем, что на каждой плитке имеются фиксирующие элементы, которые закрепляются на фасадной поверхности, и закрываются сверху смежными плитками, а также за счет расположения при установке плиток фиксирующих элементов в шахматном порядке вдоль периметров центральных частей плиток, оказывающихся рядом друг с другом. Фиксирующие элементы располагаются под смежными плитками в зазорах между ребрами жесткости. Защита от температурной деформации плиток выполнена в виде небольшого штырька на каждом фиксирующем элементе рядом с выступающей над ним центральной частью плитки.

Заявляемое техническое решение относится к строительству, в частности к средствам и способам защиты зданий и сооружений и предназначено для облицовки стен.

Известно техническое решение - «ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНАЯ ОБЛИЦОВКА СТЕН И СПОСОБ ЕЕ КРЕПЛЕНИЯ», запатентованное в качестве изобретения под 2250314.

Защитно-декоративная облицовка стен содержит набор облицовочных плиток, закрепляемых на облицовываемой поверхности с помощью крепежных реек с равномерно расположенными по длине реек несущими крюками с зацепами, направленными в одну сторону относительно облицовываемой поверхности.

Облицовочная плитка выполнена с двумя продольными пазами по двум стыковочным поверхностям, первый из которых расположен по одной стыковочной поверхности и имеет форму поперечного сечения, соответствующую форме зацепа несущего крюка, а второй продольный паз расположен по противоположной стыковочной поверхности и имеет форму поперечного сечения, соответствующего форме зацепа фиксирующего крюка. Зацепы смежных фиксирующих крюков для установки одной облицовочной плитки отогнуты при изготовлении наружу из плоскости крюка рейки на угол в пределах от 30 до 40°. Стыковочные поверхности каждой облицовочной плитки размещены на верхнем и нижнем торцевом краях плитки. Продольный паз стыковочной поверхности, контактирующей с зацепом несущего крюка, выполнен на нижнем торцевом крае каждой облицовочной плитки. Продольный паз стыковочной поверхности контактирует с зацепом фиксирующего крюка, выполненным на верхнем торцевом крае каждой облицовочной плитки. Каждая пара несущего и фиксирующего крюков выполнена в виде. цельной пластины. Недостатком данного решения является то, что для установки такой плитки требуется специально подготовленная поверхность с фиксирующими крюками.

Наиболее близким техническим решением является ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА, запатентованная в качестве полезной модели под 37042 Облицовочная плитка, содержащая декоративный слой на лицевой стороне. По периметру плитки выполнены фиксирующие элементы, вступающие во взаимодействие у смежных плиток, обеспечивающие скрытное крепление плиток к облицовываемой поверхности и самовыравнивание поверхности на лицевой стороне плитки.

Недостатком данного решения является то, что поверхность плитки имеет волнистую поверхность, требующую самовыравнивания.

Заявляемый технический результат - создание ровного - прочного и не подверженного деформации при температурных перепадах, декоративного покрытия на фасадных поверхностях зданий или сооружений за счет полимер-песчаной плитки, из которой это покрытие выполнено. Предлагаемое изменение конструкции плитки позволяет увеличить размер каждой плитки. Дополнительная прочность плитки обеспечивается выполнением на тыльной стороне плитки ребер жесткости. За счет наличия этих ребер, в сочетании с тем, что на каждой плитке имеются фиксирующие элементы, которые закрепляются на фасадной поверхности, и закрываются сверху смежными плитками, а также за счет расположения при установке плиток фиксирующих элементов в шахматном порядке вдоль периметров центральных частей плиток, оказывающихся рядом друг с другом. Фиксирующие элементы располагаются под смежными плитками в зазорах между ребрами жесткости.

Защита от температурной деформации плиток выполнена в виде небольшого штырька на каждом фиксирующем элементе рядом с выступающей над ним центральной частью плитки.

Описание технического решения.

Заявляется конструкция плитки, которая является монолитным изделием, имеющим верхнюю и противоположную ей - тыльную поверхности. На плитке можно выделить центральную часть и фиксирующие элементы, расположенные по периметру центральной части. Верхняя поверхность центральной части, плитки расположена выше верхней поверхности фиксирующих элементов, за счет чего фиксирующие элементы обеспечивают скрытное крепление плиток к облицовываемой поверхности под смежными плитками. На каждом фиксирующем элементе рядом с выступающей над ним центральной частью плитки могут располагаться штырьки или наплывы, размер которых рассчитывается из предполагаемого температурного расширения плитки. При соединении таких плиток между ними остается зазор, который становится уже или шире при температурных колебаниях.

Фиксирующие элементы расположены следующим образом: на каждой короткой стороне плитки имеется по одному такому элементу, на каждой длинной - по два элемента или три и т.д., причем, если на одной стороне имеется фиксирующий элемент, то прямо напротив него - на противоположной стороне, фиксирующего элемента нет, и наоборот.

На фиксирующих элементах плитки могут быть выполнены отверстия, в которые вставляются элементы крепежа (гвозди, шурупы). Высота ребер больше толщины фиксирующих элементов, что обеспечивает установку смежных плиток без перекосов фасадных поверхностей смежных плиток.

Центральная часть плитки может быть выполнена в виде прямоугольника, либо в виде ромба. Соотношение длин короткой и длинной сторон может быть равно или приближено к соотношению 1:2, 1:3 и т.д., что позволяет, при необходимости, соединять плитки по смежным сторонам.

Возможность повышения прочности плитки и увеличения ее размера без ухудшения ее качества достигается за счет того, что на тыльной стороне плитки имеются дополнительные ребра жесткости, выполненные в виде соединенных между собой перегородок. Перегородки могут образовывать различные конфигурации, например квадраты.

Декор плитки может быть различным - в зависимости от формы - либо под кирпич, либо под камень, либо фасадная поверхность может быть выполнена гладкой.

Плитка может быть изготовлена из полимер-песчаной смеси с различными наполнителями.

Дополнительно в качестве наполнителя в состав массы, из которой формируют плитку, могут использоваться:

- отходы деревообработки (опил, стружка, мелкие кусочки дерева),

- отходы гончарного производства;

- отходы стекольного производства;

- галька или каменная крошка.

На Фиг.1 изображена заявляемая плитка - вид снизу, на Фиг.2 - вид спереди, где 1 - верхняя поверхность, 2 - тыльная горизонтальная поверхность, 3 - ребра жесткости, 4 - фиксирующий элемент, 5 - отверстия под крепеж, 6 - штырек.

Пример выполнения.

Плитка изготовленная из полимер-песчаной смеси методом литья в форму. Размер плитки 225×450 мм. Ширина фиксирующего элемента - 96 мм, толщина - 6 мм. За плоскость плитки он выступает на 10 мм. Толщина плитки - 5 мм, высота ребер жесткости - 10 мм.

1. Защитно-декоративная плитка, выполненная монолитной, состоящей из центральной части и расположенных по ее периметру фиксирующих элементов, выступающих за центральную часть, отличающаяся тем, что верхняя поверхность центральной части плитки расположена выше верхней поверхности фиксирующих элементов, выполненных напротив друг друга, а также тем, что дополнительно на тыльной поверхности центральной части плитки выполнены ребра жесткости, высота которых превышает толщину фиксирующих элементов плитки, при этом конфигурация ребер жесткости позволяет устанавливать под каждой плиткой фиксирующие элементы смежных плиток.

2. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение короткой и длинной сторон центральной части плитки кратное или приближается к двум, или к трем, или к четырем.

3. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что на каждом фиксирующем элементе рядом с выступающей над ним центральной частью плитки располагается штырек или наплыв.

4. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что центральная часть плитки выполнена в виде прямоугольника.

5. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что центральная часть плитки выполнена в виде ромба.

6. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что ребра жесткости выполнены в виде соединенных между собой перегородок, пересекающих тыльную поверхность.

7. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что плитка изготовлена из полимер-песчаной смеси.

8. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что плитка изготовлена из полимер-песчаной смеси с различными наполнителями в виде различных отходов деревообработки.

9. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что плитка изготовлена из полимер-песчаной смеси с различными наполнителями в виде различных отходов гончарного производства.

10. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что плитка изготовлена из полимер-песчаной смеси с наполнителями в виде отходов стекольного производства.

11. Защитно-декоративная плитка по п.1, отличающаяся тем, что плитка изготовлена из полимер-песчаной смеси с наполнителями в виде гальки или каменной крошки.



 

Похожие патенты:
Наверх