Полезная модель рф 100017

Авторы патента:


 

Изобретение относится к полиграфии, в частности, к элементам лентопроводящих систем рулонных печатных машин, которые предназначены для изменения направления и плоскости движения запечатанной бумажной ленты. Поворотная воздуходувная штанга с изменяемыми параметрами воздушной подушки снабжена системой регулирования истечения сжатого воздуха, выполненной в виде двух упругих пластин, размещенных внутри штанги, поворот которых позволяет перекрывать выходные отверстия штанги с учетом ширины ленты. 1 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 илл.

Устройство относится к полиграфии, в частности, к элементам лентопроводящих систем рулонных печатных машин, которые предназначены для изменения направления и плоскости движения запечатанной бумажной ленты.

Известны конструкция лентонаправляющего и поворотного устройства, представляющего собой неподвижную штангу в виде трубы. Для предотвращения отмарывания краски на ее внешнюю поверхность наносятся специальные покрытия или организуют воздушную подушку. С этой целью в зоне взаимодействия ленты со штангой по всей площади сектора с углом 90 градусов на ее поверхности размещаются сквозные отверстия, через которые подается сжатый воздух, создавая под лентой воздушную подушку, исключающую ее контакт с поверхностью штанги (Румянцев В.Н.Валики и штанги: Журнал «Полиграфия», 7, 2009, с.76-78).

К недостаткам известной конструкции поворотной штанги следует отнести отсутствие регулирования истечения сжатого воздуха через отверстия штанги в зоне ее контакта с лентой при изменении ширины проводимой ленты, т.к. пневматический регулятор изменяет только объем сжатого воздуха. В результате этого, при уменьшении ширины ленты, часть отверстий штанги остаются открытыми, что приводит к излишним потерям воздуха и снижает эффективность работы поворотной штанги.

Для исключения этого недостатка предлагается конструкция поворотной штанги с изменяемыми параметрами воздушной подушки, в которой система регулирования истечения сжатого воздуха выполнена в виде двух упругих пластин, свернутых в виде спирали и размещенных внутри штанги на ее концевых участках симметрично центральной линии печатной машины, с возможностью плотного контакта пластин с внутренней поверхностью штанги, при этом оба конца каждой спирали закреплены на воздухоподающей трубке, диаметр которой как минимум меньше в три раза внутреннего диаметра штанги, а сама воздухоподающая трубка установлена по центру штанги с возможностью ее поворота вместе с пластинами, конфигурация которых выбрана таким образом, что при повороте трубки от принятого начального положения на 90 градусов отверстия штанги полностью открыты на всем ее рабочем участке, что соответствует максимальной ширине ленты, при следующем повороте трубки от начального положения на 180 градусов крайние отверстия штанги частично перекрыты с двух сторон, а при повороте трубки от начального положения на 270 градусов они перекрыты в большей степени с учетом минимальной ширины проводимой ленты. При этом входное отверстие воздухоподающей трубки связано с воздушной сетью подачи сжатого воздуха внутрь поворотной штанги через отверстия, расположенные вдоль образующей воздухоподающей трубки, а ее выходное отверстие перекрыто, а концевая нерабочая часть выведена наружу для установки на ней рукоятки со шкалой.

На приведенных чертежах показано: фиг.1 - общий вид поворотной штанги, фиг.2 - поперечное сечение А-А, фиг.3 - схематичная конфигурация пластин в развернутом виде. Штанга выполнена в виде неподвижной трубы 1 с выходными отверстиями в зоне рабочего участка дуги 1, равной 90 градусов, при этом концы штанги закрыты торцевыми вставками 2, 3, по центру которых расположена подвижная воздухоподающая трубка 4 с отверстиями и с закрепленными на ней упругими пластинами 5, 6, свернутыми в спираль и размещенными внутри штанги на ее концевых участках, а сама трубка установлена во втулках 7, 8 с уплотнительными кольцами 9, 10 для исключения утечки воздуха. На входном конце штанги размещена крышка 11 со штуцером 12 для подачи сжатого воздуха, а со стороны обслуживания торцевой конец трубке перекрыт и на нем зафиксирована рукоятка 13 со шкалой.

Конфигурация пластин 5 и 6, выполненных из тонкого упругого материала, показана на фиг.3 в развернутом виде с учетом их размещения внутри трубы по ее ширине L, симметрично относительно центральной линии рулонной печатной машины. При этом длина участков B1, B2 и B3 выбирается с учетом формата рулонной печатной машины, определяемой шириной рулона, таким образом что размер B1 позволяет создавать воздушную подушку для ленты максимальной ширины, размер B2 - для ленты промежуточной ширины, а размер B 3 - для ленты минимальной ширины. Размер 3 каждой пластины составляет сумму трех рабочих зон 1, каждая из которых равна четверти длины окружности внутреннего диаметра воздуходувной штанги 1 и длину двух нерабочих участков 2 с учетом крепления пластин на воздуходувной трубке 4.

Работа поворотной воздуходувной штанги осуществляется следующим образом. При развороте вручную рукоятки 13, закрепленной на нерабочем конце трубки 4, выбирается по шкале угол поворота трубки 4, определяющий положение пластин 5, 6 относительно воздуходувных отверстий штанги 1 с учетом ширины запечатываемой ленты. При повороте трубки 4 на 90 градусов от принятого по шкале начального положения отверстия штанги будут полностью открыты на всем ее рабочем участке, что соответствует максимальной ширине ленты, при следующем повороте трубки от начального положения на 180 градусов крайние отверстия штанги частично будут перекрыты с двух сторон пластинами 5, 6, а при повороте трубки от начального положения на 270 градусов они перекрыты в боль шей степени с учетом минимальной ширины проводимой ленты. Сжатый воздух подается через входной штуцер 12, в результате чего он попадает через отверстия трубки 4 внутрь штанги 1, после чего выходит через открытые отверстия штанги, приподнимая ленту над ее поверхностью, обеспечивая тем самым бесконтактную проводку бумажного полотна. Для размещения на концах воздуходувной трубке упругих пластин в виде спиралей ее диаметр, из конструктивных соображений, должен быть как минимум в три раза меньше внутреннего диаметра штанги.

Применение поворотной воздуходувной штанги с изменяемыми параметрами воздушной подушки позволяет повысить надежность лентопроводящей системы рулонной печатной машины, избежать отмарывания краски при повороте запечатанной ленты и уменьшить расходы подаваемого воздуха.

1. Поворотная воздуходувная штанга с изменяемыми параметрами воздушной подушки, содержащая неподвижную трубу с отверстиями, расположенными вдоль ее образующей по всей площади сектора с углом 90°, соответствующего зоне контакта с лентой максимальной ширины, а также систему регулирования истечения объема сжатого воздуха из выходных отверстий штанги в виде пневматического регулятора, размещенного в воздушной сети подачи воздуха к штанге, отличающаяся тем, что система регулирования истечения сжатого воздуха выполнена в виде двух упругих пластин, свернутых в виде спирали и размещенных внутри штанги на ее концевых участках симметрично центральной линии печатной машины, с возможностью плотного контакта пластин с внутренней поверхностью штанги, при этом оба конца каждой спирали закреплены на воздухоподающей трубке, диаметр которой как минимум меньше в три раза внутреннего диаметра штанги, а сама воздухоподающая трубка установлена по центру штанги с возможностью ее поворота вместе с пластинами, конфигурация которых выбрана таким образом, что при повороте трубки от принятого начального положения на 90° отверстия штанги полностью открыты на всем ее рабочем участке, что соответствует максимальной ширине ленты, при следующем повороте трубки от начального положения на 180° крайние отверстия штанги частично перекрыты с двух сторон, а при повороте трубки от начального положения на 270° они перекрыты в большей степени с учетом минимальной ширины проводимой ленты.

2. Поворотная воздуходувная штанга с изменяемыми параметрами воздушной подушки по п.1, отличающаяся тем, что входное отверстие воздухоподающей трубки связано с воздушной сетью подачи сжатого воздуха внутрь поворотной штанги через отверстия, расположенные вдоль образующей воздухоподающей трубки, при этом ее выходное отверстие перекрыто, а концевая нерабочая часть выведена наружу для установки на ней рукоятки со шкалой.



 

Похожие патенты:
Наверх